Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
16 апреля
Загрузить еще

Евросоюз и США ужесточили санкции в отношении России

Евросоюз и США ужесточили санкции в отношении России
Фото: Москва оказалась под давлением новых санкций США и Евросоюза. Фото: Википедия

В ночь на 17 июля США и Евросоюз практически синхронно объявили об ужесточении санкций в отношении России. О своих намерениях стороны заявляли еще давно и предупреждали российскую сторону, что готовы прибегнуть к новым экономическим ограничениям.

Кто попал под санкции?

На саммите Евросоюза было принято решение быстро составить список лиц, а вот в США его подготовили заранее. Ограничения коснутся ряда предприятий и представителей государственной власти.

В новый список вошли вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента России Игорь Щеголев и компаний НПО "Ижмаш", НПО "Базальт" и Уралвагонзавод, концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) и "Созвездие", Конструкторское бюро приборостроения и НПО машиностроения. Также в список вошло Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами.

Помимо этих предприятий, санкции введены в отношении компании "Новатэк", "Роснефть", ВЭБ и "Газпромбанк".

Официальные причины

Позиция Евросоюза заключалась в том, что Россия не выполняет предыдущие договоренности по деэскалации ситуации на востоке Украины и не выполняет данные ей обещания.

Аргументы Обамы

- Россия должна прекратить поток оружия через украинскую границу, повлиять на боевиков  для освобождения заложников и выступить посредником между враждующими сторонами,  - заявил  Обама.

Также он отметил, что США уже прекратили финансирование важных оборонных компаний России.

- Завтра будем обсуждать следующие шаги с нашими европейскими партнерами,  - добавил Обама.

Реакция Путина

- Надо посмотреть, что за санкции, надо с этим разобраться без суеты, спокойно... Вообще-то те, кто планирует нынешние политические акции в Штатах — к сожалению, это не наблюдение какого-то последнего времени, а скажем, за последние десять-пятнадцать лет — ведут достаточно агрессивную внешнюю политику и достаточно непрофессиональную, — заявил Путин.

Реакция МИД РФ

В Москве намерены предпринять ответные шаги на новые санкции США, которые болезненно отразятся на самих Соединенных Штатах.

По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова,  российские власти сейчас обсуждают список политиков и чиновников, которые стоят за санкциями в отношении России.

- В Вашингтоне должны понимать пагубность подобного рода приемов не только для партнерства с Россией, но и для обеспечения внешнеполитических и внешнеэкономических интересов самих США, - заявил представитель российского МИД.

Порошенко приветствовал итоговое заявление Евросовета по Украине

Президент Украины Петр Порошенко приветствует итоговое заявление Европейского Совета по Украине, назвав его важным шагом в поддержку украинской независимости. Об этом он написал на своей странице в "Фейсбуке". 

- Европейский Совет сделал важный шаг в поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Наш постоянный диалог дал результат, – написал Порошенко.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В начале июня в Брюсселе прошел саммит, на котором от Москвы потребовали выполнить четыре условия:

1. Признать результаты состоявшихся 25 мая на Украине президентских выборов и сотрудничать с вновь избранным президентом Украины Петром Порошенко.

2. Остановить приток оружия и боевиков на восток Украины.

3. Провести полный отвод войск от российско-украинской границы.

4. Гарантировать поставки газа.

В июне дополнительные санкции ввела Канада. Ранее санкции против ряда российских и украинских официальных лиц и компаний в разгар событий в Украине ввели также СШАЕвросоюз  и Австралия.

САНКЦИИ, КОТОРЫЕ ДЕЙСТВОВАЛИ РАНЬШЕ

Список лиц, против которых ввели санкции 12 мая:

1. Вячеслав Володин, первый заместитель главы Администрации Президента России;

2. Генерал-полковник Володмир Шаманов, командующий ВДВ России; 

3. Володмир Плигин, глава конституционного комитета Госдумы России; 
4. Петр Ярош, исполняющий обязанности главы Федеральной миграционной службы в Крыму; 
5. Олег Козюра, исполняющий обязанности главы Федеральной миграционной службы в Севастополе; 
6. Вячеслав Пономарев, самопровозглашенный мэр Славянска; 
7. Игорь Безлер, один из лидеров вооруженных формирований в Горловке;
8. Игорь Какидзянов, один из лидеров вооруженных формирований самопровозглашенной "Донецкой народной республики"; 
9. Олег Царев, депутат Верховной Рады Украины, призвал к созданию "Федеративной республики Новороссии"; 
10. Роман Лягин, глава ЦИК "Донецкой народной республики"; 
11. Александр Малыхин, председатель ЦИК "Луганской народной республики"; 
12. Наталья Полонская, прокурор Крыма; 
13. Игорь Шевченко, исполняющий обязанности прокурора Севастополя.

Напомним, что 29 апреля уже вступали в силу расширенные санкции Евросоюза.

Тогда к "черному списку" добавились вице-премьер Дмитрий Козак, постпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, начальник Генштаба Валерий Герасимов и начальник ГРУ Генштаба Игорь Сергун.

Канада ввела санкции против 16 россиян

Канада ввела экономические санкции против еще 16 российских граждан. Как сообщает "Радио Свобода", об этом идет речь в заявлении канадского премьера Стивена Харпера.

- Незаконная оккупация Россией Украины и провокационное военная активность остается причиной серьезной обеспокоенности международного сообщества, - отмечает Харпер.

Япония запретила въезд для 23 человек из-за кризиса в Украине

7 мая премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о вводе санкций для 23 человек, которые причастны к украинскому кризису. По словам японского премьера, кризис в Украине является важным вопросом не только для украинского региона, но и для Восточной Азии. Кого именно коснутся санкции, премьер не уточнил.

В Швейцарии заморожены счета украинцев на 193 миллиона долларов

Федеральный прокурор Швейцарии распорядился заморозить банковские активы Виктора Януковича и его приближенных на 170 миллионов швейцарских франков (примерно 193 340 000 американских долларов).

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на швейцарскую газету Zentralschweiz am Sonntag, в феврале правительством Швейцарии были заблокированы счета 20 подозреваемых в отмывании денег украинцев, в том числе Виктора Януковича и его сына Александра. В марте список украинских вкладчиков, чьи счета в швейцарских банках заморожены, пополнился еще девятью именами.

Путин отреагировал на санкции против России

- Правительство РФ уже предлагало какие-то ответные шаги. Я считаю, что в этом нет необходимости, но если что-то подобное будет продолжаться, то, конечно, мы должны будем подумать о том, кто и как (из зарубежных компаний — ред.) работает в РФ, в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике, - сказал Путин.

Он подчеркнул, что "нам бы очень не хотелось прибегать к каким-то шагам, ответным мерам, надеюсь, что это не потребуется".

- Повторяю еще раз, ничего хорошего в этих санкциях нет, они наносят вред, - отметил российский президент.