Фантом Саши Белого возник на востоке

Фантом Саши Белого возник на востоке

Комментарии: 2
Фото: Евгения Гусева

Хитом прошлой недели стал видеоролик, снятый на концерте в Краматорске после "референдума". Длинноногая девица, вертя попой, лихо распевает песню о казаках, которые едут по Славянску, Краматорску, доедут до Харькова и "до Киева доедут…" Рядом с певичкой притоптывает грузный мужик, потрясая автоматом. Ничего не напоминает?

А вы говорите, что у запада и востока в Украине в ментальности нет ничего общего. Есть! Это однотипные герои. Только Сашко Белый был выбрит, а Бабай с бородой - на видео именно он. В остальном немало  общего как в биографии, так и в оценках этих личностей простыми людьми.

Под песню о казаках зрители концерта устраивают танцы и восторженно визжат, когда певичка прижимается к Бабаю, сообщая, что она в него влюблена. Знакомые из Ровно тоже вспоминают, что девушки млели, глядя на Сашу Белого. Время пацифистов и метросексуалов прошло. В моде брутальные мужчины с оружием, за которыми - как за каменной стеной. Вот в этом и секрет! И не в экзальтированных барышнях вовсе дело.

Как некогда покойный Александр Музычко, так ныне Александр Можаев, он же Бабай,  в глазах людей выглядит защитником. Музычко декларировал войну с коррупцией и бил прокурора на глазах у публики. Бабай - войну против власти, в которой он видит зло. И хоть ничем особым не отличился, местная молва сама приписала ему "подвиг" - расстрел вертолета на Краматорском аэродроме. Мол, взошел на крышу дома, выстрелил, спустился и уехал.

Поклонники казака не сразу и сообразили, что вокруг аэропорта домов нет.

Увы, людей ничуть не смущает, что у нового кумира, как и Саши Белого, криминальное прошлое. Об этом Можаев открыто в интервью как американскому журналисту, так и российской прессе, хвалится, что числится в "волчьей сотне" (полуофициальное название некоторых казачьих формирований). И появление Бабая в Украине вызвано не только идеологическими соображениями, но в немалой мере тем, что в РФ грозит уголовная ответственность за попытку убийства.

Александр Музычко. Фото: стоп-кадр rivne1.tv 

Александр Музычко, как помним, тоже в свое время здорово бузотерил, за что отсидел пару лет в тюрьме. Но это не помешало жителям Ровно оплакивать его на похоронах как современного Робин Гуда.

И еще главная деталь: для Музычко, как для Можаева, война, революция - это способ самовыражения, завоевание популярности, которой в обычной жизни таким простым мужикам не достичь. Отсюда и бравада оружием, за которую Саша Белый, как помним, поплатился жизнью. 

Саша Белый и Бабай действительно объединяют украинцев в том, что они фантомы, порожденные простым человеческим желанием - быть защищенными. От произвола тех, кто выше нас,  от будущего, которое не видится радостным. Эти желания накапливались годами, выливаясь от безвыходности в мифы. В нашем обществе действительно нужны перемены - глобальные, вселенские, чтобы у людей наконец появились правильные кумиры. 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Берут искренностью

В чем еще секрет популярности таких личностей, как Бабай и Саша Белый, мы спросили у психолога, педагога Национального педагогического  университета им. Драгоманова Илоны Рашковской.

- В обществе назрел кризис гуманных героев. Людям не хватает положительных примеров, в искренности которых они могли бы не сомневаться.

Сейчас многие называют и демонстрируют себя как положительные личности. Но в глубине души мы им не верим. А эти парни берут искренностью: вот я такой, как есть, весь на виду и ничего не скрываю.

Во-вторых, у женщин заложено в подсознании: мужчина - это действие. Пусть бандит, зато действие - не лежит на диване, не ноет, зарабатывает, и неважно как. Главное - не мямля.

В-третьих, человеческая природа агрессивная и конфликтная сама по себе, особенно когда для этого созданы условия, как сейчас. Отрицательные, но яркие образы вызывают большую симпатию, чем вялая положительность. Образ волка всегда более  притягателен, чем образ безобидного хомячка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто есть кто в "Донецкой народной республике"

"Комсомолка" выяснила интересные подробности биографий лидеров бунтующего востока.

После так называемого "референдума" донецкие активисты уже всей душой чувствуют себя отдельным независимым государством. Как же им без правителей? В прошлую среду утвердили "Верховый совет" и приняли примерный текст "Конституции". Из 150 депутатов большинство - та же  разношерстная публика, которая в начале апреля "принимала республику". Полным ходом формируют собственный "Кабмин". В кулуарах поговаривали, что первым делом "портфели" получат сопредседатели ДНР, тем не менее среди "министров" больше десятка абсолютно новых имен. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях