В Таможенный союз через референдум

В Таможенный союз через референдум

Комментарии: 18
По мнению коммунистов, вступление в ЕС поставит крест на отечественном авиарынке. Фото: УНИАН.
В дискуссию между политиками, какой путь на международной арене выбрать Украине, вступают рядовые граждане. Ровно через месяц украинцам предоставят право высказаться, с каким сообществом нашей стране лучше всего сотрудничать. Выбор хоть и невелик, но принципиальный - Таможенный союз или Европейский?
 
ХОЛОДНЫЙ РАСЧЕТ ОТНОСИТЕЛЬНО ГОРЯЧЕЙ ТЕМЫ
 
В вопросе определения внешнеполитического вектора страны инициативу в свои руки намерены взять коммунисты. Лидер Компартии Петр Симоненко уже анонсировал сбор подписей за проведение всеукраинского референдума.
 
- 8 сентября мы собираем в Киеве граждан Украины, из числа которых будет утверждена инициативная группа по сбору подписей на проведение референдума о вступлении в Таможенный союз, - заявил Петр Симоненко.
 
Предполагается, что на референдуме украинцы должны будут дать ответ всего на два вопроса. Первый - поддерживаете ли вы вступление Украины в Таможенный союз? Второй - поддерживаете ли вы присоединение Украины к Европейскому союзу? 
 
Сторонники Компартии "галочку" будут ставить напротив первого пункта. Они считают, что альтернативы Таможенному союзу просто не может быть. Украина экономически выиграет только от тесного сотрудничества с Россией, Беларусью и Казахстаном.
 
- Если Украина изберет путь в направлении Таможенного союза, то ежегодно в доходную часть бюджета дополнительно будут поступать 9 миллиардов долларов, если же присоединится к ЕС -  потери будут составлять 2 миллиарда долларов ежегодно, - сообщает Петр Симоненко.
 
ЗАКАТ ИЛИ РАССВЕТ ДЛЯ АВИА-, СУДО-, МАШИНОСТРОЕНИЯ?
 
Чтобы не сотрясать воздух громкими заявлениями, коммунисты приводят результаты совместного исследования народнохозяйственного прогнозирования РАН и Института экономики и прогнозирования НАН Украины. Ученые и эксперты единогласны во мнении, что, присоединившись к Таможенному союзу, Украина даст новый импульс авиастроению, судостроению и энергетическому машиностроению.
 
- Разрыв мощных экономических связей с братскими республиками после распада СССР нанес тяжелый удар по украинскому машиностроению. Вот вам наглядный пример: "Лугансктепловоз", на котором в советское время работали свыше 42 тысяч человек, являлся не только градообразующим предприятием Луганска, но и обеспечивал, вдумайтесь в эту цифру, 96% потребности СССР в тепловозах. Сегодня на предприятии остались работать около 5 тысяч человек, и тем вскоре грозит сокращение, - описал промедление со вступлением в ТС лидер коммунистов. 
В фазе заката находится и отечественное авиастроение. Дело в том, что все реже находятся покупатели на украинские самолеты и комплектующие. Исключение - российский рынок.
 
- Поставки украинских авиационных двигателей останутся критически важными для российских производителей вертолетов в обозримом будущем. На фоне сокращения численности занятых на ведущих металлургических гигантах и других предприятиях промышленного комплекса Запорожья "Мотор Сич" уверенно лидирует по росту объемов производства. Однако в своем годовом отчете предприятие четко указывает, что потеря именно российского рынка будет наиболее болезненной, - добавил Петр Симоненко. 
 
Главный коммунист страны призывает сограждан не верить в сказки о благополучии Европы. А более трезво смотреть на мир. В качестве наглядного примера сравнивает экономики "локомотива" ЕС -  Германии и России. Симоненко утверждает, что Россия менее болезненно реагирует на угрозы мирового экономического кризиса, в то время как социально-экономические показатели Германии оставляют желать лучшего. 
 
Пять шагов к референдуму
 
Шаг 1. Организовать инициативную группу. 
Шаг 2. В течение 40 дней инициативная группа должна собрать не менее 3 миллионов подписей. 
Шаг 3. Отнести подписные листы для проверки и пересчета в ЦИК.
Шаг 4. Проверив, что с количеством и качеством подписей все в порядке, ЦИК обращается к президенту с просьбой подписать указ о проведении референдума. 
Шаг 5. ЦИК назначает дату проведения референдума.
 
ЦИФРА 
 
4 млн - именно столько подписей граждан рассчитывают собрать коммунисты в поддержку проведения референдума. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях