Виктор Медведчук: "Противоречия с ЕС разрешит только референдум" Комментарии: 3

Решить вопрос противоречий между нашей Конституцией и Соглашением об ассоциации с ЕС без внесения изменений и дополнений в действующий Основной закон невозможно. А изменения в его общие положения могут иметь место только через волеизъявление народа (референдум).

Об этом пишет в своей статье, опубликованной в газете "Комсомольская правда в Украине", лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

В качестве примера политик приводит вопрос соответствия Римского статута украинскому законодательству. Он поясняет, что функционирование Международного суда как дополнительного института уголовного преследования сужает объем прав и свобод граждан Украины, противоречит принципам правосудия, определенным Конституцией. В конечном счете создает конфликт, который обязательно проявится в конкретных уголовных делах. Ведь международные органы получают возможность не только принимать решения о виновности или невиновности украинских граждан, но также добиваться их задержания на территории нашей страны, осуществлять экстрадицию, исполнять приговор.

В 2001 году Конституционный суд Украины пришел к выводу, что возможность дополнения национальной юрисдикции Международным уголовным судом противоречит разделу VIII "Правосудие" Основного Закона (часть первая и третья статьи 124). Поэтому присоединение Украины к Римскому статуту возможно только после внесения соответствующих изменений в Конституцию.

"Для сторонников незаконного подписания Соглашения с ЕС напомню, что решения Конституционного суда Украины обязательны (!) для исполнения на территории страны, окончательны и обжалованию не подлежат. Соглашение же об Ассоциации прямо обязывает Украину ратифицировать Римский статут. Но как мы это сделаем? Его положения противоречат нормам Конституции, что априори является непреодолимым препятствием для ратификации. Получается замкнутый круг. Поскольку это уже является препятствием для подписания самого Соглашения. Его подписание станет преднамеренным нарушением украинского законодательства и породит конфликт с законом – со всеми вытекающими последствиями", – считает Виктор Медведчук.

Он также обратил внимание на то, что законопроект о внесении изменений в Основной Закон принимается не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады и утверждается всеукраинским референдумом (часть вторая статьи 156 Конституции Украины).

Какой будет воля народа – это будет его решение, а не прихоть политиков, полагает лидер "Украинского выбора". "Другого пути нет. Другой путь – это грубое нарушение Конституции Украины и прямое посягательство на суверенитет народа как учредителя и, напомню, единственного источника власти в стране. Кстати, в Конституции словосочетание "Украинский народ" пишется именно так, с большой буквы!" – подчеркнул Виктор Медведчук.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях