В России петиция против "антипиратского" закона набрала более 60 тысяч голосов

Петиция против "антипиратского" закона, которая размещена на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), набрала уже более 60 тысяч голосов. Поддержанной же считается та инициатива, которая наберет не менее 100 тысяч "лайков" в течение года: в этом случае она будет рассмотрена правительством России.
 
Между тем петиция об  отмене "закона против Интернета" заняла первое место на сайте РОИ по числу голосов.
 
Напомним, голосование началось менее месяца назад — 4 июля. Инициаторы акции протеста считают, что этот закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России. Кроме того, по их мнению, документ ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности.
 
Между тем "антипиратский" закон вступил в силу 1 августа. В тот же день Роскомнадзор открыл интернет-сайт NAP.RKN.GOV.RU. Предполагается, что на этот сервис будет поступать информация от правообладателей о судебных решениях по пиратским фильмам в сети.
 
Однако пока реестр "пиратских сайтов" работает с перебоями. При попытке зайти на ресурс появляется сообщение технической системы: "Время ожидания ответа от сервера nap.rkn.gov.ru истекло. Возможно, сайт временно недоступен или перегружен запросами. Подождите некоторое время и попробуйте снова".
 
Закон о защите интеллектуальной собственности вызвал среди общественности настоящий резонанс. Так, 28 июля у станции метро "Улица 1905 года" в Москве прошел митинг "За свободный интернет". При этом организаторы мероприятия призвали к онлайн-забастовке.
 
Так, против закона протестует популярная интернет-энциклопедия "Луркоморье". 1 августа на главной странице интернет-портала появилось сообщение о блокировке сайта: "Луркоморье" закрыто по решению Роскомнадзора".
 
Ниже поясняется, что именно так выглядел бы ресурс, если бы кто-то из посетителей разместит на "Луркоморье" ссылку на чье-либо произведение, а "какой-то правообладатель, хоть и не обладает никакими правами на это произведение", нажалуется на это.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях