Татьяна КОВЫНЕВА, Валерий РУКОБРАТСКИЙ (20 июня 2013, 07:09)

ЧП в России: взрывная волна на Самарском полигоне переворачивала машины и разрушала дома Комментарии: 21

Мы подъезжали к Чапаевску в одиннадцатом часу, сделав огромный крюк из-за перекрытых у полигона дорог.

- Там из-за взрывов десятки машин перевернуло и покорежило, вам что, жить надоело? – увещевали гаишники рвущихся проехать по опасной трассе водителей.

Поселок Нагорный усыпан разбитым стеклом. Фото: СУХОВА Елизавета

В самом Чапаевске все безошибочно знали, где разместились жители поселка Нагорного, оставшихся без крова после взрывов на Чапаевском полигоне. Пункт находился в местном доме культуры, там нашли приют около 100 человек. Там они могли покушать и попить воду (спали все в местном интернате).

- Мы ведь только из бани вышли, когда все произошло. Помню, что в небе мы увидели яркий шар. А потом у нас в доме окна задребезжали, а у со соседей и вовсе стекла повылетали. Было ощущение, что бомбежка какая-то. Я схватила паспорта и сотовый, и мы опрометью бросились из дома. Хотела котеночка нашего с собой взять, но он выпрыгнул и убежал. Как он там без меня, мой маленький, - едва сдерживала слезы пенсионерка Надежда Раунова.

Разговоры, конечно, были только о ЧП. И то и дело мелькала простая фраза "Все время жили как на минном поле, и вот сейчас рвануло". А еще как-то смущенно люди совещались: "А вдруг мародеры-наркоманы дома разграбят? Им ведь на все плевать!".

Житель поселка Нагорный демонстрирует остатки замка на оконной раме. Стекол после взрывов не осталось...Фото: СУХОВА Елизавета

Кстати, недалеки от истины люди были: уже к утру то и дело кто-либо норовил пройти посты и попасть в поселок. Это при том, что все громыхало. И тут доброе слово в адрес полицейских: ни одного молодчика они не пропустили.

Место ЧП на полигоне в Самарской области обследуют самолеты МЧС и Минобороны. Саперы же продолжают искать неразорвавшиеся снаряды. Подробности передает наш корреспондент Татьяна Кавынева.

К ночи среди местных уже появилась байка о мужике со счастливой машиной. Оказывается, ему в багажник попал снаряд. И мало того, что он сам цел остался, так на раскуроченной машине смог до поста доехать.

Какая-то официальная информация появилась уже ближе к утру: озвучивали ее сотрудники МЧС. В первую очередь речь зашла о пострадавших.

- В Чапаевске за помощью в больницу обратились 26 человек, двое из них госпитализированы. В Новокуйбышевске медики оказали помощь 11 пострадавшим, госпитализировано также двое, - рассказал Андрей Бабинцев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Самарской области.

Об ущербе, причине взрывов и площади территории, на которой бушевал пожар, силовики пока не говорят: обещают все озвучить после служебного расследования. Зато озвучили, что вернуться в свои дома жители Нагорного смогут тогда, когда поле полностью разминируют. Местные говорят, что это минимум три дня…

Ну а с самого утра полигон начал обследовать беспилотник: его задача – выяснить, смогут ли пожарные пройти в самый эпицентр взрывов. Как нам только что сообщили сотрудники МЧС, пожар удалось локализовать.

Еще позавчера здесь была витрина парикмахерской. Фото: СУХОВА Елизавета

На месте происшествия работают наши корреспонденты, они ведут трансляцию. Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте фото и комментарии в соцсетях с хэштегом #kpsamara

А В ЭТО ВРЕМЯ

Во время взрывов на полигоне в Чапаевске погиб один человек

ЧП в Чапаевске не обошлось без погибших. Тело мужчины нашли рядом с полигоном под завалами хозяйственной постройки. О трагедии рассказал местный житель:

- В момент взрыва на полигоне осталось много людей и не все из них успели выйти. Погибший охранник находился в будке, которую просто снесло взрывом. (Подробнее)

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В тушении пожара задействованы 964 человека и 95 единиц техники.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

На полигоне под Самарой проводили испытание новых снарядов?

Задачи предприятия - не только утилизовывать старые боеприпасы, но и проводить испытания новых. Может быть в этом причина ЧП?

Вот, что рассказал "Комсомолке" источник в Минпромторге:

– В момент взрыва никаких работ, в том числе и утилизация, на полигоне предприятия не производилась. Рабочий день закончился в 17.00.

– А испытания могли вестись?

– Если рабочий день закончился, то никаких испытаний, никаких вообще других работ проводиться не могло.

– А из-за нарушения правил безопасности могло это случиться? Из-за окурка? Или трава на полигоне была сухая, некошеная — вот и загорелась из-за сигареты...

– Говорить о причинах — очень рано. По итогам расследования будет дан ответ на эти вопросы. А также будут приняты все самые строгие меры, чтобы подобного не повторилось.

В характеристиках предприятия, кстати, есть и описание последствий при самом плохом сценарии развития ЧП. В документах говорится, что здание в результате будет полностью разрушено, возможные жертвы — два человека из персонала (а вообще там трудится почти 500 человек). Подобные вещи всегда описываются в документации к особо-опасным предприятиям.

ВЕРСИЯ "КП"

Поле на полигоне вовремя не скосили?

Когда мы были в чапаевском доме культуры, где разместили  попавших в беду людей, то разговорились с двумя военными пенсионерами, которые в свое время служили на полигоне. И они выдвинули свою версию произошедшего.

Кому-то повезло - современные стеклопакеты выдержали удар, а вот деревянные рамы - нет. Фото: СУХОВА Елизавета

- Скорей всего, причиной взрывов стала халатность военных, - в голос говорят бывший подрывник Александр Чугуров и бывший инженер-испытатель Александр Турпуров. – На складах находились не старые боеприпасы, к примеру, времен Великой Отечественной войны, а отслужившие свой срок недавно. Возможно, поле на полигоне плохо выкосили, и из-за жары сухая трава вспыхнула как спичка. Потушить же огонь просто не смогли.

И опять же, из разговоров местных жителей. Только в этом году взрывы произошли еще как минимум на двух полигонах – в Саратове и Бузулуке (Оренбургская область). Хотя, возможно, это просто совпадение…

СПРАВКА "КП"

Чапаевский артиллерийский полигон в посёлке Нагорный был создан в 1934 году. Во время Великой Отечественной войны здесь испытывали изделия более чем 120 заводов - снаряды, мины, авиабомбы. После войны на полигоне производились артиллерийских снарядов, мин, ракет и их комплектующих — механических и радиовзрывателей, дистанционных трубок, капсюлей-воспламенителей и детонаторов. На испытания поступали все партии боеприпасов от 24 заводов Поволжья и Урала, изготовленные для Вооружённых Сил и поставляемые за рубеж для орудий наземной, зенитной, корабельной артиллерии, самолётов и вертолётов. Испытывались на полигоне также узлы для ракет-носителей и космических аппаратов, включая научно-исследовательские спутники серии "Бион". Здесь испытана система аварийного спасения космонавтов для пилотируемых кораблей "Союз".

В поселке Нагорном под Самарой идут работы по ликвидации последствий взрывов и разминированию

ХРОНИКА ЧП

19.04 – на Чапаевском полигоне прогремел первый взрыв и в воздухе образовался огромный "шар". Ударной волной на трассе перевернуло десятки автомобилей, в домах в поселке Нагорном выбило окна.

19.05 – взрывы на полигоне слышатся раз в секунду, жители Нагорного в панике выбегают из своих домов, хватая документы и мобильники.

19.30 – в Нагорном начинается эвакуация: перепуганных людей отвозят в Чапаевск и Новокуйбышевск, появляются первые  данные о пострадавших. На полигоне взрывы по-прежнему не утихают. В эпицентр пожарные даже не суются: слишком опасно.

Около 20.00 – перекрыты все дороги возле полигона

20.30 – эвакуация закончена. Часть жителей Нагорного отправляются к родственникам, часть – в пункты временного пребывания.  Пожарные делают все возможное, чтобы не допустить распространения огня.

21.00 – пожарные тушат загоревшиеся из-за осколков снарядов поля, взрывы гремят, но становятся все реже. НА месте работает оперативный штаб.

22.00 – часть дорог на Новокуйбышевск и Чапаевск открывают, на опасных участках по-прежнему стоят сотрудники ГИБДД. В воздухе повисает жуткий запах гари.

Около 23.30 – пересмена пожарных, работы на полигоне продолжаются. Взрывы слышатся уже раз в несколько минут.

Инфографика: Дмитрий Полухин

РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Взрывная волна оставила бездомными 6 тысяч человек в поселке Нагорном

Население поселка Нагорного составляет всего около шести тысяч человек. В одну ночь все они стали фактически бездомными. Первая взрывная волна со стороны давно забытого местными жителями полигона разбила стекла в зданиях и заставила все население высыпать на улицы. Вторая – повышибала двери и до смерти напугала жителей. Третья сделала поселок Подгорный безлюдным.

Евгений просто проезжал мимо поселка Нагорный, когда первой же волной ему выбило все стекла и зеркала в машине. Потом он увидел, что драгоценный МАЗ… загорелся, схватил огнетушитель, только сбил огонь, как накатила вторая волна.

 

– Снова взрыв, осколки чего-то, что очень похоже на пули… – вспоминает Евгений. – Тут я припустил подальше от этого места во всю прыть. Так быстро бежал, что даже шлепки потерял. Спасибо жителям Чапаевска: после того, как меня полицейские отпустили, они меня обогрели, накормили, шлепки подарили, а потом привезли в пункт временного размещения.

 В школе-интернате № 1 города Чапаевска, который превратился в один из пунктов временного размещения, за эту ночь собралось 40 с лишним человек. Каждый из них пережил эту ночь по-своему, но одинаково трагически. Наталья Мирина о событиях минувшего вторника вспоминает с широко раскрытыми от пережитого страха глазами.

 Местная бригада скорой помощи, которая отправилась в Нагорный после первого "залпа", также попала под артобстрел. На машине – вмятины и царапины, сами медики в шоке.

 – Мы не ожидали такого, – честно признается Ольга Пригорная*. – Очень сильно испугались. (Полный текст репортажа читайте далее)

КОМПЕТЕНТНО

Военный корреспондент "КП" Виктор Баранец:

 Что случилось под Чапаевском?

 Взрыв был такой мощности, что в расположенном в 15 км от Чапаевска городе Новокуйбышевске в окнах домов звенели стекла, а у припаркованных автомобилей сработала сигнализация (подробнее)

 Виктор Баранец, военный обозреватель "КП": "Это ЧП существует уже лет 80"

Почти 2 года назад – 2 июня 2011 года – точно также в 11 часов вечера снаряды взлетали в Удмуртии. Тогда 102-й арсенал Минобороны Удмуртии стер с лица земли около трети села Пугачево, рядом с которым он находился.

Спустя два года журналисты "Комсомолки" видят очевидную схожесть (читайте далее).

Андрей ВОРОНОВ, полковник, зам начальника НИИ Минобороны РФ:

 - Насколько мне известно, на складах Приволжского государсвтенного полигона испытания боеприпасов (ПГИБ) хранятся взрывоопасные изделия - от автоматных и пулеметных патронов до крупнокалиберных пушечных снарядов и авиабомб. Это в 46 км от Самары. Есть там и много старья, которое давно подлежит утилизации, есть и новые боеприпасы, которые только испытываются.

Схема объезда.

 Пока есть две версии причин ЧП: "технологический сбой" и "пожар".

 Если говорить о технологическом сбое, то здесь, вполне возможно, могло "заискрить" оборудование, с помощью которого начиняются или разбираются боеприасы. В этом случае используются специальные камеры, которые надежно защищают людей от взрывов, - это помещения с толстенными железобетонными стенами, за просиходящим в которых специалисты наблюдают по телекамере и с безопасного расстояния. Судя по тому, что серьезно пострадал всего лишь один работник полигона, даже в случае несанкицонированного взрыва в камере, он такие ранения получить не мог. Потому, на мой взгляд, беда случилась все-таки из-за нурушения требований к пожарной безопасности объекта. Старые патроны и снаряды (в специальных упаковках), которые готовили к утилизации методом банального подрыва, лежали в штабелях на территории склада. А огонь по сухой траве (которую надлежало выкосить!) подобрался к штабелям. Вот и рвануло.

 Судя по характеру взрывов, были они разной мощности - большие дымные "грибы", явно от крупнокалиберных снарядов, были и совсем маленькие, с "фейерверками", это рвались и разлетались автоматные и пулеметные патроны (или снаряды от авиационных пушек, а, может быть, и гранаты от подствольников. Но слава богу, что все так обошлось. Видимо, огонь все-таки не сумел подобраться  к складам, на месте которых в случае подрыва могли остаться лишь гиганские воронки.  А масштабы беды для местного населения могли быть в десятки раз больше. Я думаю, что причина случившегося все-таки в нашей легендарной российской безалаберности, в низкой культуре работы на таких опасных объектах.

ЧП прокомментировал президент Международной общественной организации ветеранов спецподразделения “Вымпел”, полковник запаса КГБ Сергей Шестов:

 - Это города на базы наступают. Ведь эти базы были созданы тогда, когда эти городишки

были маленькие. То есть охранная зона была соблюдена. Города имеют тенденцию расширяться. Как всегда, у нас на всё плюют. Понятно, разрешали строительство,

приближение, садовое строительство разрешали, коттеджи сейчас понараздавали. То есть

не базы приближены к городам, а города и поселки сами приближались к этим базам. А  когда их строили, была точно соблюдена зона безопасности. Мое мнение такое.

Политика

Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине
Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине [фото] 56

Активисты говорят, что в страну продолжают переезжать компании из Европы.

Украина пожаловалась на Россию из-за нелегальных мигрантов
Украина пожаловалась на Россию из-за нелегальных мигрантов 340

Страна не принимает обратно нелегалов - временный пункт для них переполнен.

Рабинович: Без компромисса мы не достигнем результатов в мирном процессе
Рабинович: Без компромисса мы не достигнем результатов в мирном процессе 234

Чтобы достичь мира на Донбассе, Украине необходимо искать нормальные компромиссные подходы.

Происшествия

Истощенного малыша из Новоукраинки откармливают кашами и супами
Истощенного малыша из Новоукраинки откармливают кашами и супами

Маленький Владик чувствует себя лучше, а вот его семья срочно выехала из города.

За бунт  Торнадо  в СИЗО ответит прапорщик
За бунт "Торнадо" в СИЗО ответит прапорщик 308

Бывший глава пенитенциарной службы раскрыл тайну следствия Минюста.

Обрушение моста в Италии: под обломками нашли 39 тел
Обрушение моста в Италии: под обломками нашли 39 тел 273

Около двадцати людей числятся пропавшими без вести.

Экономика

Чего украинцам ждать от МВФ
Чего украинцам ждать от МВФ 44

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, каких еще неприятностей нам ожидать этой осенью.

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы
Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы 263

Национальная валюта Турции обвалилась почти до 7 лир за доллар, но все же дала "задний ход".

В Счетной палате посчитали, сколько теряет госбюджет из-за монополии ProZorro 148

Аудит публичных закупок, проведенный Счетной палатой, показал, что за красивой пиар-картинкой ProZorro работает незаконно созданная система публичных закупок, которая цинично обирает государство.

Общество

UkrLandFarming Бахматюка установил уличное освещение в селе на Львовщине
UkrLandFarming Бахматюка установил уличное освещение в селе на Львовщине 25

По просьбе жителей села ООО "Западная Агропроизводственная компания", входящая в состав агрохолдинга Укрлендфарминг (UkrLandFarming) Олега Бахматюка, профинансировала установку уличного освещения в селе Гаи, что в Бродовском районе Львовской области.

Поляки опасаются строительства двух блоков Хмельницкой АЭС
Поляки опасаются строительства двух блоков Хмельницкой АЭС 165

Жителей приграничных к Хмельницкой области регионов может беспокоить возможный аварийный сценарий.

С 1 сентября родителям будут выдавать набор для новорожденных: в него входят 24 вещи
С 1 сентября родителям будут выдавать набор для новорожденных: в него входят 24 вещи 581

Ориентировочная стоимость детской коробки - 5 тысяч гривен.

Светская хроника и ТВ

Отец Влада Соколовского упрекнул Риту Дакоту:  Проблемы в семье нужно решать между собой
Отец Влада Соколовского упрекнул Риту Дакоту: "Проблемы в семье нужно решать между собой" 230

Родитель певца утверждает, что не знал о его изменах.

Главный герой сериала  Восточные сладости 2  Аднан Коч:  Я многое пережил из-за любви
Главный герой сериала "Восточные сладости 2" Аднан Коч: "Я многое пережил из-за любви" 254

Турецкий актер, сыгравший в картине Кемаля, говорит: если женщина становится причиной драк и скандалов, то стоит задуматься.

Папарацци сфотографировали располневшую Pink
Папарацци сфотографировали располневшую Pink [фото] 522

Певица очень лаконично ответила преследователям с камерами публикацией в "Инстаграме".

Спорт

Александр Хацкевич:  Нам нужно больше уверенности в контроле мяча
Александр Хацкевич: "Нам нужно больше уверенности в контроле мяча" 248

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход в плей-офф классификации Лиги чемпионов

Главный тренер  Славии :  Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение
Главный тренер "Славии": "Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение" 516

Йиндржих Трпишовски прокомментировал поражение от "Динамо" в рамках Лиги чемпионов

 Динамо  в шаге от группового этапа Лиги чемпионов
"Динамо" в шаге от группового этапа Лиги чемпионов 530 1

Киевляне уверенно обыграли "Славию" и прошли в раунд плей-офф престижнейшего клубного турнира Европы