ЧП в Самарской области: из-за взрывов на Чапаевском полигоне эвакуировали 6 тысяч человек

Мы подъезжали к Чапаевску в одиннадцатом часу, сделав огромный крюк из-за перекрытых у полигона дорог.

- Там из-за взрывов десятки машин перевернуло и покорежило, вам что, жить надоело? – увещевали гаишники рвущихся проехать по опасной трассе водителей
 
В самом Чапаевске все безошибочно знали, где разместились жители поселка Нагорного, оставшихся без крова после взрывов на Чапаевском полигоне. Пункт находился в местном доме культуры, там нашли приют около 100 человек. Там они могли покушать и попить воду (спали все в местном интернате).
 
Взрыв в Самарской области
- Мы ведь только из бани вышли, когда все произошло. Помню, что в небе мы увидели яркий шар. А потом у нас в доме окна задребезжали, а у со соседей и вовсе стекла повылетали. Было ощущение, что бомбежка какая-то. Я схватила паспорта и сотовый, и мы опрометью бросились из дома. Хотела котеночка нашего с собой взять, но он выпрыгнул и убежал. Как он там без меня, мой маленький, - едва сдерживала слезы пенсионерка Надежда Раунова.
 
Разговоры, конечно, были только о ЧП. И то и дело мелькала простая фраза "Все время жили как на минном поле, и вот сейчас рвануло". А еще как-то смущенно люди совещались: "А вдруг мародеры-наркоманы дома разграбят? Им ведь на все плевать!".
 
Кстати, недалеки от истины люди были: уже к утру то и дело кто-либо норовил пройти посты и попасть в поселок. Это при том, что все громыхало. И тут доброе слово в адрес полицейских: ни одного молодчика они не пропустили.
 
Место ЧП на полигоне в Самарской области обследуют самолеты МЧС и Минобороны. Саперы же продолжают искать неразорвавшиеся снаряды. Подробности передает наш корреспондент Татьяна Кавынева
 
К ночи среди местных уже появилась байка о мужике со счастливой машиной. Оказывается, ему в багажник попал снаряд. И мало того, что он сам цел остался, так на раскуроченной машине смог до поста доехать.
 
Какая-то официальная ннформация появилась уже ближе к утру: озвучивали ее сотрудники МЧС. В первую очередь речь зашла о пострадавших.
 
- В Чапаевске за помощью в больницу обратились 26 человек, двое из них госпитализированы. В Новокуйбышевске медики оказали помощь 11 пострадавшим, госпитализировано также двое, - рассказал Андрей Бабинцев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Самарской области.
 
Об ущербе, причине взрывов и площади территории, на которой бушевал пожар, силовики пока не говорят: обещают все озвучить после служебного расследования. Зато озвучили, что вернуться в свои дома жители Нагорного смогут тогда, когда поле полностью разминируют. Местные говорят, что это минимум три дня…
 
Ну а с самого утра полигон начал обследовать беспилотник: его задача – выяснить, смогут ли пожарные пройти в самый эпицентр взрывов. Как нам только что сообщили сотрудники МЧС, пожар удалось локализовать.
 
На месте происшествия работают наши корреспонденты, они ведут трансляцию. Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте фото и комментарии в соцсетях с хэштегом #kpsamara
 
В связи с ЧП под Чапаевском в Главном управлении МЧС России по Самарской области открыты телефоны горячей линии: 8(846) 337-72-82, 8(846) 338-96-56.
Только цифры
В тушении пожара задействованы 964 человека и 95 единиц техники.
 
Версия "КП"
Поле на полигоне вовремя не скосили?
 
Когда мы были в чапаевском доме культуры, где разместили  попавших в беду людей, то разговорились с двумя военными пенсионерами, которые в свое время служили на полигоне. И они выдвинули свою версию произошедшего.
 
- Скорей всего, причиной взрывов стала халатность военных, - в голос говорят бывший подрывник Александр Чугуров и бывший инженер-испытатель Александр Турпуров. – На складах находились не старые боеприпасы, к примеру, времен Великой Отечественной войны, а отслужившие свой срок недавно. Возможно, поле на полигоне плохо выкосили, и из-за жары сухая трава вспыхнула как спичка. Потушить же огонь просто не смогли.
 
И опять же, из разговоров местных жителей. Только в этом году взрывы произошли еще как минимум на двух полигонах – в Саратове и Бузулуке (Оренбургская область). Хотя, возможно, это просто совпадение…
 
Хроника ЧП
19.04 – на Чапаевском полигоне прогремел первый взрыв и в воздухе образовался огромный "шар". Ударной волной на трассе перевернуло десятки автомобилей, в домах в поселке Нагорном выбило окна.
19.05 – взрывы на полигоне слышатся раз в секунду, жители Нагорного в панике выбегают из своих домов, хватая документы и мобильники.
19.30 – в Нагорном начинается эвакуация: перепуганных людей отвозят в Чапаевск и Новокуйбышевск, появляются первые  данные о пострадавших. На полигоне взрывы по-прежнему не утихают. В эпицентр пожарные даже не суются: слишком опасно.
Около 20.00 – перекрыты все дороги возле полигона
20.30 – эвакуация закончена. Часть жителей Нагорного отправляются к родственникам, часть – в пункты временного пребывания.  Пожарные делают все возможное, чтобы не допустить распространения огня.
21.00 – пожарные тушат загоревшиеся из-за осколков снарядов поля, взрывы гремят, но становятся все реже. НА месте работает оперативный штаб.
22.00 – часть дорог на Новокуйбышевск и Чапаевск открывают, на опасных участках по-прежнему стоят сотрудники ГИБДД. В воздухе повисает жуткий запах гари.
Около 23.30 – пересмена пожарных, работы на полигоне продолжаются. Взрывы слышатся уже раз в несколько минут.
СХЕМА ОБЪЕЗДА МЕСТА ВЗРЫВА
 

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 198

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 219 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 272

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 683

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 553

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 699 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 429

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 872 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 424 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 141

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 150

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 149

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.