В России прошел град с куриное яйцо: "разбомблена" целая деревня Комментарии: 6

Даже сейчас, когда после удара стихии прошли почти сутки, в деревне Шмаково Починковского района в тени можно найти кучки ледышек. А вечером 15 июня вся окрестность была завалена слоем крупных градин размером с небольшое куриное яйцо. "Бомбардировке" с воздуха подверглось все: крыши в деревенских домах похожи на решето, машины дачников словно поклеваны гигантским пернатым, на огородах и в палисадниках запустение – почти все растения погибли.

Грозовая туча возникла над деревней внезапно. Еще незадолго до этого вовсю светило солнце, и местный дачник Альберт Пожарецкий, решил не собирать созревшую на грядке клубнику –на следующий день должна была приехать внучка, и дедушка хотел приготовить для нее лакомство.

Крупные градины раздробили крыши и "пометили" все машины местных жителей. Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

- Я живу здесь четыре года с апреля по декабрь, - рассказывает Альберт Васильевич, - и такого, что произошло вчера, не то что за все это время, но и за всю прожитую длинную жизнь, а мне 73-й год, не видел. Вечером, в начале восьмого, начало несколько нахмаривать. Я пошел на огород закрывать парник, и когда уже закрывал калитку, получил сильнейший удар по плечу. Я подумал, что кто-то из хулиганских побуждений запустил в меня самый настоящий камень - до сих пор чувствуется боль в этом месте. А буквально через несколько минут начался такой град, что стало не по себе. Град сыпался со страшной силой. Кот вбежал домой как сумасшедший, заскочил под стреху и начал дрожать. Пес забился под лавку – на него жалко было смотреть.  В мгновение ока всю траву засыпало крупным градом. Я посмотрел на поле через веранду: картошка вся лежала, у сосен, которые устойчивы к различным воздействиям, пооббивало ветки. У машины оказались побитыми капот и крыша. Этот катаклизм продолжался минут 20-25. Ужаснейшее зрелище! Не хотел бы его пережить еще раз…

Вместо клубники внучке Альберта Васильевича достанется другой "сувенир" - десяток градин, которые дедушка положил в морозилку, чтобы хоть чем-то удивить долгожданных гостей.

Однако побитая клубника и картошка – еще не самое страшное. Альберт Васильевич, бывший военный, держится молодцом и не хочет жаловаться, но и в его доме, и в домах соседей крыша похожа на решето. Даже некоторые оконные стекла получили такие удары, что лопнули во всю длину. Естественно, в бреши тут же потекла вода, и сейчас во многих дворах в Шмакове можно увидеть просушивающиеся диваны, матрацы и одеяла с подушками. Учитывая, что лето в этом году на Смоленщине выдалось довольно влажным и почти ни один день не обходится без дождя, решать проблему нужно немедленно. Но как? В 30 домах требуется перекрывать крыши заново, а для этого нужно и время, и большие деньги, которых у многих селян нет и не предвидится.

Этой машине и ее собратьям по несчастью, похоже, нужен новый кузов. Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

С главой Шмаковского Сельского поселения Юрием Кузьменковым и сотрудниками МЧС мы идем осматривать пострадавшие дома. Хлюпаем по размокшей от таяния ледышек земле – ноги проваливаются по щиколотку.

- Произошло нежданное стихийное бедствие, - рассказывает Юрий Кузьменков. - Был прекрасный вечер, светило солнышко, и вдруг нашла тучка, пошел дождь, потом маленький град, а потом резко вот эти камни полетели. Понимаете, люди даже не ожидали! Те, кто мог укрыть технику и сами укрыться, обезопаситься, ничего сделать не смогли. Никто такого не предвидел, а потом было уже поздно – выходить под этот глад было просто опасно. Да и как защитить крышу? В итоге в 30 домах нужен срочный ремонт. Уже после вчерашнего дождя дома промокли. Страшно подумать, если снова польет. Я боюсь, что починить их теперь будет долгая история… Нам нужна помощь – многие люди, пенсионеры, сами ремонт не потянут. Завтра с утра я поеду в районную администрацию.

Крыши теперь похожи на решето .Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

По лесенке я забираюсь на чердак одного из домов и вижу "звездное небо" - весь шифер пробит насквозь, дырки на расстоянии 10-20 сантиметров друг от друга, через них светит солнце. Как тут не вспомнить прошлогоднее стихийное бедствие в Велижском районе, когда смерч сорвал кровли в деревне Селезни: если крыши домов "заштопали" более-менее оперативно, то затянувшийся ремонт школы тогда поставил под вопрос начало учебного года.

- Кто-то из представителей власти к вам уже приезжал? – спрашиваю я.

- МЧС буквально через час после нашего сообщения было на месте, примерно в девять вечера, администрация района тоже подключилась. Сегодня работает комиссия МЧС, устанавливает сумму ущерба.

Если местные пенсионеры в основном переживают из-за крыш, для дачников главная боль – машины.

Железные кони теперь все "в яблоках": град оставил на кузовах десятки, а на некоторых и сотни, отметин и царапин, лобовые стекла, фары, зеркала разбиты. Компенсация этого ущерба – вопрос спорный. Тем, кто застрахован по ОСАГО вообще нечего ждать, ну а тем, что оформил КАСКО, надо будет еще отстоять свое право на компенсацию.

- Практически у всех, кто находился в деревне, пострадали машины, у кого-то больше, у кого-то меньше, - возмущается дачника Татьяна. - У всех помяты кузова и разбиты стекла. У кого-то полностью разбились оконные стекла или фары. Вот стоит новая машина, ей три месяца, а теперь нужен новый кузов. Стоимость такой машины 600-700тысяч, а в таком виде она стоит тысяч 300. Те люди, у которых есть КАСКО, может быть, что-то и получат. Правда, сотрудники полиции молодцы,  спокойно все машины оформили, конечно, долго, но им передали, что пострадавших машин будет пять, а их – 30. Мы все дружно хотим собраться и пообщаться с юристами о том, что делать в этой ситуации. Я думаю, все со мной согласятся, что просто так оставлять это нельзя. У всех есть телевизор и радио - но никаких штормовых предупреждений не было. Говорят, оно было  11 июня, но град прошел 15-го! Здесь, если бы хоть один человек в деревне знал, что было предупреждение, то через полчаса знала бы вся деревня: сарафанное радио у нас работает хорошо. Вчера мы ездили на речку, там было много людей с палатками и детьми, которые приехали туда отдыхать с ночевкой, москвичи и смоляне, если бы люди знали - что такое случится, то никто бы не поехал.

Центр деревни, где ГИБДД фиксирует ущерб, похож на авторынок, только как раз эти машины теперь вряд ли кто-то купит. Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Впрочем, я думаю, многие со мной согласятся: услышь мы предупреждение о грозе, разве стали бы прятать машины или укутывать их в одеяла? Ведь если такого не помнят даже старожилы, то кто мог предугадать, когда с неба полетят ледяные камни…

В последние недели Смоленщина принимает удары стихии один за другим. 15 июня ливень затопил несколько улиц Смоленска и подтопил дома и магазины. А чуть раньше смолян "тряхнуло" отголосками землетрясения в Охотском море.

Политика

Кто ходит в гости к Зе, тот поступает мудро
Кто ходит в гости к Зе, тот поступает мудро 513

Пока вокруг зубоскалят, Владимир Зеленский встречается с мировыми лидерами.

Аваков объяснил, почему в 2014 году Стрелков спокойно вышел из Славянска
Аваков объяснил, почему в 2014 году Стрелков спокойно вышел из Славянска 494

По мнению главы МВД, украинские Вооруженные силы в тот момент были еще слишком неорганизованными.

Канада даст Украине 105 миллионов долларов на тренировки военных
Канада даст Украине 105 миллионов долларов на тренировки военных 35 4

Средства будут поступать на протяжении трех лет.

Происшествия

Через аэропорт  Борисполь  пассажир пытался провезти 3,5 килограмма кокаина
Через аэропорт "Борисполь" пассажир пытался провезти 3,5 килограмма кокаина

Украинец прилетевший из Панамы транзитом через Германию, прятал в багаже наркотики.

В Киеве пытались поджечь еще один магазин Roshen
В Киеве пытались поджечь еще один магазин Roshen [фото, видео] 310 1

Неизвестные бросили коктейли Молотова прямо в витрину.

После теракта в Новой Зеландии запретили полуавтоматическое оружие
После теракта в Новой Зеландии запретили полуавтоматическое оружие 127 1

Во время нападения на две мечети погибли 50 человек.

Экономика

График  996 : готовы ли украинцы работать по 12 часов 6 дней в неделю
График "996": готовы ли украинцы работать по 12 часов 6 дней в неделю 1563 5

Китайцы считают, что для настоящего рывка в экономике нужно много и хорошо трудиться, но подходит ли этот "рецепт" нам?

 УЗ  удалось погасить евробонды только после вмешательства Порошенко – СМИ
"УЗ" удалось погасить евробонды только после вмешательства Порошенко – СМИ 384

"Укрзализныце" удалось погасить первый транш выплат по евробондам и очередной купон на общую сумму в $175 млн после личного вмешательства президента.

Еще один подарок под выборы: газ для населения может подешеветь на 2%
Еще один подарок под выборы: газ для населения может подешеветь на 2% 1020 4

Насколько это реально, "КП" в Украине" спросила у специалистов.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро:  Я не буду ждать третьего свидания, чтобы упасть в горизонталь
Травести-дива Монро: "Я не буду ждать третьего свидания, чтобы упасть в горизонталь" 145

Звезда разоткровенничалась о заработках и личной жизни.

В Москве прощаются с Юлией Началовой
В Москве прощаются с Юлией Началовой [видеотрансляция] 3391

Попрощаться с трагически погибшей в 38 лет певицей прибыли звезды шоу-бизнеса и не только.

Дочь Юлии Началовой не будет жить с папой
Дочь Юлии Началовой не будет жить с папой 1508

12-летнюю Веру Алдонину воспитывать будут бабушка с дедушкой.

Спорт

Мирча Луческу усомнился в величии Лобановского
Мирча Луческу усомнился в величии Лобановского 534 3

Турецкий экс-тренер "Шахтера" считает себя круче.

Сборная Украины U-19 упустила победу над Сербией
Сборная Украины U-19 упустила победу над Сербией 196

Соперники разошлись миром – 2:2.

Сборная Украины несет кадровые потери накануне матча с Португалией
Сборная Украины несет кадровые потери накануне матча с Португалией 389

Виктор Коваленко не поможет "сине-желтым" в ближайших играх.