Сергей МЕДВЕДЬ, Илья ЧЕРНОВ (21 ноября 2012)
От премьера до президента

От премьера до президента

Комментарии: 15
Фото: УНИАН.

НА ДОНБАСС ЗАЧАСТИЛ КУЧМА

В 2002 году главным кандидатом на пост премьера считался глава Минтранса Георгий Кирпа. Однако вскоре Кучма поостыл к "хозяйственнику"-железнодорожнику, да и Рада вряд ли отдала бы за него свои голоса. Фаворитами стали считать первого вице-премьера Олега Дубину и лидера пропрезидентской фракции "Трудовая Украина" Сергея Тигипко. Кандидатура губернатора Донецкой области Виктора Януковича возникла как бы случайно - но, по словам его соратников, Леонид Кучма в течение некоторого времени приезжал в Донецк.

- У Кучмы было несколько вариантов: "классический" - взять премьера из киевских коридоров власти, правительственных структур. И взять одного из глав 25 областей - в тот момент именно Донбасс лидировал по всем показателям. И президент зачастил в регион, бывал у нас каждые 3 месяца, следил за областью, за работой предприятий. Как-то я от него услышал даже "я вам завидую, у вас - дружная команда, которая работает", - рассказал в интервью "Комсомолке" депутат Владимир Рыбак - в 2002-м он был мэром Донецка.

Ситуация в Донбассе, конечно, еще не тянула на "экономическое чудо", но регион действительно показывал хорошие результаты. Безработица сократилась, большая часть из полумиллиона горняков вернулась на шахты. Задолженности по зарплате если и были, то минимальными - деньги находили благодаря активному развитию бизнеса, которому руководство области дало "зеленый свет".

При этом ситуация в экономике страны требовала немедленного решения. Конечно, "веерных" отключений электроэнергии, как в 90-е, и походов шахтеров на Киев уже не было, но зарплаты в регионах выплачивались нерегулярно, да и социальный сектор "проседал", поскольку существовали проблемы с наполнением Пенсионного фонда.

"ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ В КИЕВ ГУБЕРНАТОР СОМНЕВАЛСЯ" 

Премьер-министра Анатолия Кинаха отправили в отставку в ноябре 2002-го. На должность президент Кучма неожиданно для многих (в том числе, очевидно, и самого Виктора Януковича) выдвинул кандидатуру губернатора Донбасса. Верховная Рада долго думала над тем, голосовать ли "за", но в итоге поддержала - хоть и "со скрипом", поскольку в парламенте существовало множество групп влияния, и не все симпатизировали человеку из Донбасса.

- Помню, как внимательно тогда мы следили за ситуацией: я был депутатом парламента, и мы очень долго обсуждали, может Янукович быть премьером или нет, - вспоминает Леонид Кравчук. - Я убеждал коллег, что у него все получится, считал, что экономическую ситуацию может улучшить только крепкая команда. Таковая была только у Януковича. Другие кандидатуры, как Кирпа или Тигипко, не имели столько квалифицированных кадров.

Кроме того, по словам Кравчука, у донецкого губернатора была немалая поддержка в Верховной Раде. Тогда было принято создавать группы нардепов в Раде, в том числе по региональному признаку. Одной из них, под названием "Народный выбор", руководил депутат Николай Гапочка. В беседе с "КП" он рассказывал, как убеждал коллег, не входивших в его группу, голосовать за Януковича. Даже обещал взамен поддержку их законопроектов. Усилия принесли результат: 234 депутата проголосовали "за". Это всего на 8 больше проходного барьера для премьер-министра.

- О том, что губернатор должен стать премьером, я узнал из Киева - мне сказали, мол, шеф перейдет на работу в столицу. И с самим Виктором Федоровичем, конечно, был разговор. Он сомневался, говорил, что у него в Донецкой области остался ряд незавершенных направлений, еще работа, - рассказал Рыбак.

И все-таки в декабре 2002-го в здание Кабмина на улице Грушевского вошел новый премьер-министр. Состав первого правительства Януковича состоял отчасти из тех самых представителей столичных "коридоров власти", отчасти - из выдвиженцев, предложенных самим премьером. В правительстве получил должность даже несостоявшийся премьер Кирпа. К слову, многие представители нынешнего правительства и тогда работали в Кабмине: Николай Азаров, Валерий Хорошковский, Александр Лавринович, Дмитрий Табачник, Константин Грищенко.

Леонид Кучма склонился к кандидатуре премьера-Януковича, поскольку регион, которым руководил тот, показывал лучшие результаты в стране. Фото: УНИАН.

КОРИЛ МИНИСТРОВ ЗА КРИТИКУ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ 

Любопытно, что до этого Янукович стал президентом Национального олимпийского комитета. Поговаривали, что это произошло по личному настоянию Леонида Кучмы - в новом статусе представителя Украины премьер отправился на Олимпиаду-2000 в Сидней. До этого такая роль доставалась харьковскому губернатору…

В работе Кабмина Янукович полностью "перевернул" устоявшиеся представления о "строгом" премьере и "деловитых" подчиненных. По отзывам министров, работавших под его началом, был довольно демократичным - например, впервые за историю правительства разрешил выходить из зала во время заседаний.

- Был толерантным, терпеливым. Разрешал выходить по важным поводам - например, если очень нужно было поговорить по телефону, - рассказал нам тогдашний министр образования Василий Кремень. - Хорошо бы и сейчас сохранились такие подходы - мягкие, но требовательные. Меня, к слову, поругал лишь раз - сделал замечание за то, что я якобы нелестно высказался о чиновниках-предшественниках.

Как вспоминают подчиненные Януковича, по характеру их шеф отличался от своих предшественников - того же Анатолия Кинаха и Валерия Пустовойтенко. Решения любил принимать в более неформальной обстановке - не на заседаниях и комитетах, а прямо в ходе работы.

- Мог по-дружески разговаривать, сидя в машине, а потом вдруг что-нибудь рассмотреть в окно. Скажет, дескать, непорядок, что это?! - и сменит тему. А потом, через две недели, спросит: почему не сделано?! И когда он пришел премьер-министром в Киев, я предупредил его подчиненных - ошибаться не нужно. Демократичное отношение вовсе не означает, что с вас не спросят, - описал поведение Януковича Рыбак.

Сам он, к слову, также переехал в Киев - спустя несколько лет вошел в правительство на должности вице-премьера по жилищно-коммунальному хозяйству, стал депутатом Верховной Рады.

P.S. Президент-Янукович очень немногим напоминает Януковича-премьера, и тем более Януковича-губернатора. За прошедшие 10 лет сменился стиль управления. Неизменным осталось только отношение к работе и подчиненным - говорят, президент все так же "ловит" их на обещаниях. "Разберешься с проблемой?" - "Разберусь". А за слова нужно отвечать, - считает он. Не гнать "порожняк".

Интересно, как сложилась бы история Украины, если бы Леонид Кучма, колебавшийся перед решением по премьер-министру, остановился на другой кандидатуре? Была бы "революция", "оранжевые", Юля? Хотя, наверное, все же не остановился бы. Потому что он, как никто другой, понимал - на Донбассе действительно нет порожняка. 

КСТАТИ 

"Зерновой кризис" и крутой нрав

В 2003 году разразился масштабный кризис - "зерновой": оказалось, что страна продала за рубеж слишком много стратегически важного продукта, и Кабмину пришлось импортировать не меньше четверти всего собранного зерна. О том, каким количеством зерна фактически располагал Госрезерв, в правительстве предпочитали умолчать.

Виктор Янукович искал виновников - и нашел их: в Минагрополитики и областных администрациях. И, по неподтвержденным данным, пообещал лично "поотрывать руки" тем, кто устроил кризис. Тогда президент Кучма с подачи премьера уволил глав сразу четырех областных администраций. 

В ТЕМУ 

Главные достижения первого правительства Януковича

Средняя пенсия вышла на уровень 182,2 грн. (34 доллара США)

Стипендия в вузах - 25 грн.

Фактически прекратилась невыплата зарплат на предприятиях.

Пенсионный фонд получил регулярное наполнение. 

Фото: УНИАН. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

"Я - человек действия. Между идеей и ее реализацией у меня проходит немного времени".

("Киевский телеграф", 11 ноября 2002 г. 

 

Политика

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 292 1

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 726

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 151

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

Происшествия

Стало известно имя полицейского, погибшего во время ночной стрельбы в Харькове
Стало известно имя полицейского, погибшего во время ночной стрельбы в Харькове [фото, видео] 273

Всего во время ЧП у харьковской мэрии было ранено четыре человека.

Во время шторма на Арабатской стрелке утонули 5 отдыхающих
Во время шторма на Арабатской стрелке утонули 5 отдыхающих 336

Всего за сутки жертвами стихии стали семеро людей, одного удалось спасти.

Вдова Сармата заявила об угрозах в свой адрес
Вдова Сармата заявила об угрозах в свой адрес [видео] 226

По словам Татьяны Олешко, ей угрожает адвокат Виталий Озюменко.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1170

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3479

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 330

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах
Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах 47

Изменение климата в полной мере будет заметно гораздо быстрее, чем это может показаться.

Факт. Школьная ярмарка на  Дарынке : к новому учебному году готов!
Факт. Школьная ярмарка на "Дарынке": к новому учебному году готов! 21

На дворе – теплые летние деньки, август в самом разгаре. А значит, каникулы продолжаются.

Светская хроника и ТВ

В Екатеринбурге умер всемирно известный художник Виталий Волович
В Екатеринбурге умер всемирно известный художник Виталий Волович

Он скончался в состоянии искусственной комы, не приходя в сознание.

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 619

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 5275

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 192

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 476

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 456

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.