Сергей МЕДВЕДЬ, Илья ЧЕРНОВ (21 ноября 2012)
От премьера до президента

От премьера до президента

Комментарии: 15
Фото: УНИАН.

НА ДОНБАСС ЗАЧАСТИЛ КУЧМА

В 2002 году главным кандидатом на пост премьера считался глава Минтранса Георгий Кирпа. Однако вскоре Кучма поостыл к "хозяйственнику"-железнодорожнику, да и Рада вряд ли отдала бы за него свои голоса. Фаворитами стали считать первого вице-премьера Олега Дубину и лидера пропрезидентской фракции "Трудовая Украина" Сергея Тигипко. Кандидатура губернатора Донецкой области Виктора Януковича возникла как бы случайно - но, по словам его соратников, Леонид Кучма в течение некоторого времени приезжал в Донецк.

- У Кучмы было несколько вариантов: "классический" - взять премьера из киевских коридоров власти, правительственных структур. И взять одного из глав 25 областей - в тот момент именно Донбасс лидировал по всем показателям. И президент зачастил в регион, бывал у нас каждые 3 месяца, следил за областью, за работой предприятий. Как-то я от него услышал даже "я вам завидую, у вас - дружная команда, которая работает", - рассказал в интервью "Комсомолке" депутат Владимир Рыбак - в 2002-м он был мэром Донецка.

Ситуация в Донбассе, конечно, еще не тянула на "экономическое чудо", но регион действительно показывал хорошие результаты. Безработица сократилась, большая часть из полумиллиона горняков вернулась на шахты. Задолженности по зарплате если и были, то минимальными - деньги находили благодаря активному развитию бизнеса, которому руководство области дало "зеленый свет".

При этом ситуация в экономике страны требовала немедленного решения. Конечно, "веерных" отключений электроэнергии, как в 90-е, и походов шахтеров на Киев уже не было, но зарплаты в регионах выплачивались нерегулярно, да и социальный сектор "проседал", поскольку существовали проблемы с наполнением Пенсионного фонда.

"ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ В КИЕВ ГУБЕРНАТОР СОМНЕВАЛСЯ" 

Премьер-министра Анатолия Кинаха отправили в отставку в ноябре 2002-го. На должность президент Кучма неожиданно для многих (в том числе, очевидно, и самого Виктора Януковича) выдвинул кандидатуру губернатора Донбасса. Верховная Рада долго думала над тем, голосовать ли "за", но в итоге поддержала - хоть и "со скрипом", поскольку в парламенте существовало множество групп влияния, и не все симпатизировали человеку из Донбасса.

- Помню, как внимательно тогда мы следили за ситуацией: я был депутатом парламента, и мы очень долго обсуждали, может Янукович быть премьером или нет, - вспоминает Леонид Кравчук. - Я убеждал коллег, что у него все получится, считал, что экономическую ситуацию может улучшить только крепкая команда. Таковая была только у Януковича. Другие кандидатуры, как Кирпа или Тигипко, не имели столько квалифицированных кадров.

Кроме того, по словам Кравчука, у донецкого губернатора была немалая поддержка в Верховной Раде. Тогда было принято создавать группы нардепов в Раде, в том числе по региональному признаку. Одной из них, под названием "Народный выбор", руководил депутат Николай Гапочка. В беседе с "КП" он рассказывал, как убеждал коллег, не входивших в его группу, голосовать за Януковича. Даже обещал взамен поддержку их законопроектов. Усилия принесли результат: 234 депутата проголосовали "за". Это всего на 8 больше проходного барьера для премьер-министра.

- О том, что губернатор должен стать премьером, я узнал из Киева - мне сказали, мол, шеф перейдет на работу в столицу. И с самим Виктором Федоровичем, конечно, был разговор. Он сомневался, говорил, что у него в Донецкой области остался ряд незавершенных направлений, еще работа, - рассказал Рыбак.

И все-таки в декабре 2002-го в здание Кабмина на улице Грушевского вошел новый премьер-министр. Состав первого правительства Януковича состоял отчасти из тех самых представителей столичных "коридоров власти", отчасти - из выдвиженцев, предложенных самим премьером. В правительстве получил должность даже несостоявшийся премьер Кирпа. К слову, многие представители нынешнего правительства и тогда работали в Кабмине: Николай Азаров, Валерий Хорошковский, Александр Лавринович, Дмитрий Табачник, Константин Грищенко.

Леонид Кучма склонился к кандидатуре премьера-Януковича, поскольку регион, которым руководил тот, показывал лучшие результаты в стране. Фото: УНИАН.

КОРИЛ МИНИСТРОВ ЗА КРИТИКУ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ 

Любопытно, что до этого Янукович стал президентом Национального олимпийского комитета. Поговаривали, что это произошло по личному настоянию Леонида Кучмы - в новом статусе представителя Украины премьер отправился на Олимпиаду-2000 в Сидней. До этого такая роль доставалась харьковскому губернатору…

В работе Кабмина Янукович полностью "перевернул" устоявшиеся представления о "строгом" премьере и "деловитых" подчиненных. По отзывам министров, работавших под его началом, был довольно демократичным - например, впервые за историю правительства разрешил выходить из зала во время заседаний.

- Был толерантным, терпеливым. Разрешал выходить по важным поводам - например, если очень нужно было поговорить по телефону, - рассказал нам тогдашний министр образования Василий Кремень. - Хорошо бы и сейчас сохранились такие подходы - мягкие, но требовательные. Меня, к слову, поругал лишь раз - сделал замечание за то, что я якобы нелестно высказался о чиновниках-предшественниках.

Как вспоминают подчиненные Януковича, по характеру их шеф отличался от своих предшественников - того же Анатолия Кинаха и Валерия Пустовойтенко. Решения любил принимать в более неформальной обстановке - не на заседаниях и комитетах, а прямо в ходе работы.

- Мог по-дружески разговаривать, сидя в машине, а потом вдруг что-нибудь рассмотреть в окно. Скажет, дескать, непорядок, что это?! - и сменит тему. А потом, через две недели, спросит: почему не сделано?! И когда он пришел премьер-министром в Киев, я предупредил его подчиненных - ошибаться не нужно. Демократичное отношение вовсе не означает, что с вас не спросят, - описал поведение Януковича Рыбак.

Сам он, к слову, также переехал в Киев - спустя несколько лет вошел в правительство на должности вице-премьера по жилищно-коммунальному хозяйству, стал депутатом Верховной Рады.

P.S. Президент-Янукович очень немногим напоминает Януковича-премьера, и тем более Януковича-губернатора. За прошедшие 10 лет сменился стиль управления. Неизменным осталось только отношение к работе и подчиненным - говорят, президент все так же "ловит" их на обещаниях. "Разберешься с проблемой?" - "Разберусь". А за слова нужно отвечать, - считает он. Не гнать "порожняк".

Интересно, как сложилась бы история Украины, если бы Леонид Кучма, колебавшийся перед решением по премьер-министру, остановился на другой кандидатуре? Была бы "революция", "оранжевые", Юля? Хотя, наверное, все же не остановился бы. Потому что он, как никто другой, понимал - на Донбассе действительно нет порожняка. 

КСТАТИ 

"Зерновой кризис" и крутой нрав

В 2003 году разразился масштабный кризис - "зерновой": оказалось, что страна продала за рубеж слишком много стратегически важного продукта, и Кабмину пришлось импортировать не меньше четверти всего собранного зерна. О том, каким количеством зерна фактически располагал Госрезерв, в правительстве предпочитали умолчать.

Виктор Янукович искал виновников - и нашел их: в Минагрополитики и областных администрациях. И, по неподтвержденным данным, пообещал лично "поотрывать руки" тем, кто устроил кризис. Тогда президент Кучма с подачи премьера уволил глав сразу четырех областных администраций. 

В ТЕМУ 

Главные достижения первого правительства Януковича

Средняя пенсия вышла на уровень 182,2 грн. (34 доллара США)

Стипендия в вузах - 25 грн.

Фактически прекратилась невыплата зарплат на предприятиях.

Пенсионный фонд получил регулярное наполнение. 

Фото: УНИАН. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

"Я - человек действия. Между идеей и ее реализацией у меня проходит немного времени".

("Киевский телеграф", 11 ноября 2002 г. 

 

Политика

Объединительный собор: билетерш  Софии Киевской  заменит охрана президента
Объединительный собор: билетерш "Софии Киевской" заменит охрана президента 33

Корреспондент "КП" в Украине" проверил, все ли готово к встрече почетных гостей Объединительного собора в "Софии Киевской".

Нищук: из-за томоса в Украине появится Госслужба по вопросам свободы совести
Нищук: из-за томоса в Украине появится Госслужба по вопросам свободы совести 241

Министр культуры заявил, что там займутся нацменьшинствами.

Ветераны АТО назвали директора НАБУ Сытника  агентом Кремля
Ветераны АТО назвали директора НАБУ Сытника "агентом Кремля" 193 2

Протестная акция под зданием Национального антикоррупционного бюро, по сообщениям очевидцев, собрала более 100 участников, среди которых общественные активисты и ветераны АТО.

Происшествия

Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света
Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света 18

Мокрый снег и ветер обесточили 170 населенных пунктов в шести областях.

На Херсонщине почтальон призналась, что присвоила чужую пенсию
На Херсонщине почтальон призналась, что присвоила чужую пенсию 117

Женщина три месяца оставляла деньги себе.

В Ровно таксисты заставили пассажира-неплательщика намазаться зеленкой
В Ровно таксисты заставили пассажира-неплательщика намазаться зеленкой [фото, видео] 380 2

Председатель местного союза перевозчиков видео не оценил.

Экономика

Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику
Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику 58

Биогаз - один из экологически чистых источников производства электроэнергии. И Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза.

Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию
Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию 637

В СМИ активно распространяются слухи о том, что пенсионеров ждет всеобщая верификация, которая выльется для них в замену удостоверений и дактилоскопию.

Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках
Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках 764

С 2019 года их начнут принимать не только в Нацбанке.

Общество

В Украине началась эпидемия гриппа
В Украине началась эпидемия гриппа 4

Один человек умер.

Тамара Глоба пожаловалась на мошенников, амулеты от ее имени продают и в Украине
Тамара Глоба пожаловалась на мошенников, амулеты от ее имени продают и в Украине 60

Цена "чудо"-монеты – около 600 гривен.

В комиксе Marvel нашли Николая Баскова и Веру Брежневу
В комиксе Marvel нашли Николая Баскова и Веру Брежневу 269

Артистов встречает одна из главыных героинь вселенной Наташа Романофф

Светская хроника и ТВ

Телеведущая Валентина Хамайко показала новорожденного сына
Телеведущая Валентина Хамайко показала новорожденного сына [фото] 526

Мальчика назвали Андреем - в честь папы-бизнесмена.

 Х-фактор 9 : Шурову достанутся девушки, а Данилко - мужской коллектив
"Х-фактор 9": Шурову достанутся девушки, а Данилко - мужской коллектив 352

В четвертом прямом эфире вокального шоу судьи поменяются категориями, а победитель 8 сезона проекта презентует новую песню.

Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет
Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет [фото] 1315

Певец нарушил недельное молчание после рождения первенца.

Спорт

Ультрас  Динамо  о фанатах  Шахтера :  Между нами перемирие. Его никто не отменял
Ультрас "Динамо" о фанатах "Шахтера": "Между нами перемирие. Его никто не отменял" 218

"КП" в Украине" выяснила, зачем во время матча "Шахтер" - "Лион" вывесили скандальный баннер.

  Динамо  -  Яблонец : бразильцы испугались снегопада
"Динамо" - "Яблонец": бразильцы испугались снегопада [фото] 313

Киевское "Динамо" проведет своей заключительный матч в 2018 году против чешского "Яблонца".

Определились все участники плей-офф Лиги чемпионов
Определились все участники плей-офф Лиги чемпионов 294

Завершился групповой этап Лиги чемпионов, по итогам которого 16 команд вышли в 1/8 финала турнира.