Максим ЛУЦКИЙ:  Вылечить  политическую амнезию  депутатов сможет только избиратель

Максим ЛУЦКИЙ: "Вылечить "политическую амнезию" депутатов сможет только избиратель"

Комментарии: 45
Народный депутат считает, что самой большой помощью местной общине будет не мешать ей проявлять свою инициативу. Фото из архива политика.

"СОЛОМЕНКА ДЛЯ МЕНЯ - ДОМ РОДНОЙ"

- Максим Георгиевич, почему вы решили баллотироваться именно по 222-му мажоритарному округу Киева - не нашлось проходного места в списке Партии регионов?

- Вы знаете, мне место в списке не было нужно. Два года назад, когда президент назначил Василия Горбаля губернатором Львовской области, освободился округ, по которому он баллотировался в 

Киеве, - и я оказался среди других политиков, которые на него претендовали. А Соломенка для меня - дом родной: я здесь родился и вырос, учился в "КПИ", с 2001 года работаю в Национальном авиационном университете. Есть и желание сделать город чище, уютнее. Обстоятельства сложились таким образом, что я стал баллотироваться по Соломенскому району. Моя деятельность здесь - это не "политический проект", это забота о нашем общем доме. Нельзя, конечно, сказать, что я знаю каждый дом и двор - но с апреля 2010-го я взял ответственность за этот округ.

- Знают ли вас избиратели?

- Каждую неделю провожу несколько встреч с горожанами - на улицах рядом с их домами, на предприятиях, в общежитиях. До сих пор, правда, не охватил все места, где хотел бы побывать, ведь пытаюсь дойти до каждого. Честно говоря, не мог представить себе, живя здесь с детства, что район такой большой. Работа предстоит колоссальная - трудно составить даже паспорт проблем Соломенки. Главные вопросы - по инфраструктуре, коммунальному сектору, досугу. Прежде всего для детей. Они должны играть на специальных площадках, а не возле дороги, заниматься спортом, ходить на разнообразные секции. Когда я был школьником, нас было домой не загнать. Сейчас детей, наоборот, не выгнать на улицу.

- А о чем в основном вас просят?

- Я убежден, что важно не мешать людям проявлять свою инициативу. Это самая большая помощь, ведь каждый житель дома лучше знает, что нужно сделать у него во дворе, чем все политики вместе взятые. Жители Соломенки выступают со своими идеями, и, когда они реализовываются, приятно вдвойне.

Основные просьбы - это ремонт крыш, подъездов, детских площадок, придомовых территорий. Кстати, нет ни одного города в мире, в котором были бы решены все проблемы ЖКХ. Но почему-то в одном доме могут быть два подъезда, один из которых отремонтированный и чистый, а другой похож, простите, на туалет. Это вопрос элементарной внутренней культуры человека.

"НЕ ВАЖНО, ЧТО ГОВОРЯТ ПОЛИТИКИ"

- Что ближе вам - решение конкретных проблем или политическая деятельность с непременными атрибутами - митингами, флагами?

- Конечно, митинги - составляющая нашей политики, от них не абстрагируешься. Но после выборов наступят трудовые будни, когда каждому придется себя проявить. А мне ближе как раз хозяйственная деятельность. В течение 10 лет я работал в НАУ фактически "хозяйственным" проректором. Не стесняюсь провести инспекцию - как отремонтировали туалет, хорошо ли положили плитку, как поставили окно. Я рад, что к этому причастен.

Сейчас, во время кампании, многие обещают "светлое будущее". Мол, каждый подъезд отремонтируют, построят дороги, починят заборы, детсады, спортплощадки. А сразу после выборов все эти люди исчезнут - увидим их только в сессионном зале…

- Как вылечить эту "политическую амнезию"?

- Это сможет сделать только избиратель. Именно он должен знать "своего" депутата и контролировать его работу. И только люди могут сказать, признательны они этому политику или нет, порядочный ли он человек. Мне не важно, что говорят обо мне наши политики. Ничего хорошего, наверное, не скажут. Гораздо важнее, как отзываются люди, встречаясь со мной в своих дворах, что думают учителя в школах, знают ли в поликлиниках.

- Цены в Киеве несколько выше, чем в других регионах. Нужно ли увеличить и прожиточный минимум киевлянина?

- Думаю, да, ведь столица всегда была столицей. Конечная стоимость продуктов, одежды, даже аренды квартир здесь выше. Нельзя ставить на один уровень регионы с городами-миллионниками… Хотя каким должен быть прожиточный минимум в абсолютных цифрах, сказать сложно.

- На Соломенке находится множество предприятий, которые уже либо перестали работать, либо еле сводят концы с концами. Как нужно с ними поступить - перепрофилировать или вынести производство за город?

- Если бы я был не до конца честен, сказал бы - отправить за город. Но в 30-километровой зоне земля очень дорогая, там строят коттеджные городки. А строить заводы дальше экономически не выгодно, да и рабочие не будут ездить за тридевять земель. Выход - перепрофилировать то производство, которое в советское время было "оборонным", чтобы оно отвечало потребностям города. Например, завод "Большевик" разработал эскалаторы. Представляете, теперь мы в Киеве можем делать свои подъемники!

"ЧЕРНЫЕ" ТЕХНОЛОГИИ НЕ СРАБОТАЮТ"

- Киев в лидерах по количеству кандидатов на округе, применяются разнообразные технологии. Вы как к этому готовитесь?

- Вы правы, вернулась ситуация 2002 года - самые "черные" листовки, заказные программы на ТВ. Недавно побили доверенное лицо моего оппонента, а это для меня - шок. Я же призываю всех вести нормальную кампанию. Ведь сейчас эти технологии уже не сработают.

- В Украине аккредитовано более 800 вузов. Нужно ли сокращать их количество чисто механистически или устраивать проверки?

- Тут главный вопрос - "а судьи кто?" Думаю, решить проблему должен сам рынок. Дать оценку должны сами абитуриенты: уже сейчас есть множество вузов, которые не получили ни единого заявления о поступлении. К тому же часть институтов не выполняет госзаказ - а это нарушение. Есть примеры, когда несколько вузов объединяются в один - это хорошая модель.

КСТАТИ 

О русском языке и клевете

- Как вы относитесь к резонансным темам нынешней избирательной кампании - русскому языку в качестве регионального и закону о клевете?

- Я вам отвечу не как депутат, а как человек. Для меня государство - это его атрибуты: территория, герб, гимн, единый язык. И на эти символы никто не покушался. А вот русскоязычных людей нужно уважать - их у нас очень много. Надо было снять некоторое языковое напряжение между востоком и западом страны.

Что касается закона о клевете… Я за последние дней десять узнал о себе столько, сколько не знал за все 36 лет. Посмотрел фотографии своего дома, почитал про семью. Как политик, я уже научился реагировать на это спокойно. Понимаю, что это - элементы избирательных технологий. А вот каково моим родителям, когда они читают про себя?..

- Ваша точка зрения понятна, но есть опасения, что этот закон будет действенным способом контроля за свободой слова.

- Мы декларируем курс на евроинтеграцию, демократию. Он подразумевает и свободу слова. Но вот за то, что к человеку лезут в семью, в его родное, нужно бить по рукам. Я ведь не давал разрешения публиковать фотографии своего дома. Это - личное.

Тут играют важную роль моральные человеческие качества того, кто публикует информацию, и такое понятие, как этика журналиста. Ведь настоящий профессионал несколько раз проверит, отвечает ли информация действительности, прежде чем ее обнародовать. На мой взгляд, размеры так называемого "желтого сегмента" должны пугать в первую очередь самое журналистское сообщество.

Впрочем, уголовную ответственность я считаю излишней мерой. Наказывать нужно административно, штрафами.

Политика

Верховная Рада не сняла депутатскую неприкосновенность с Александра Вилкула
Верховная Рада не сняла депутатскую неприкосновенность с Александра Вилкула

За частичное снятие депутатской неприкосновенности с нардепа проголосовало только 137 парламентариев при необходимых 226.

Из-за самоубийств и умышленных убийств погибли почти 900 военных, - Анатолий Матиос
Из-за самоубийств и умышленных убийств погибли почти 900 военных, - Анатолий Матиос 86

Основной причиной тому является посттравматический синдром.

Планы Верховной Рады: cнятие неприкосновенности с Вилкула и бюджетная резолюция
Планы Верховной Рады: cнятие неприкосновенности с Вилкула и бюджетная резолюция 72

Парламентарии определились, чем займутся на пленарной неделе с 16 по 19 октября.

Происшествия

Британец до смерти успокоил четырехмесячного сына и получил пожизненное
Британец до смерти успокоил четырехмесячного сына и получил пожизненное 200

Дэниэл МакЛарен проведет за решеткой минимум 22 года.

Пассажирку, которую в поезде придавила оконная рама, сделали еще и виноватой
Пассажирку, которую в поезде придавила оконная рама, сделали еще и виноватой [фото] 399 1

Девушка получила ответ от "Укрзалізниці", где говорится, что это она и ее сосед могли сорвать крепления.

Подозреваемый в госизмене Тимофей Нагорный попал в больницу и может потерять зрение
Подозреваемый в госизмене Тимофей Нагорный попал в больницу и может потерять зрение 860

У экс-супруга олимпийской чемпионки Лилии Подкопаевой обнаружили повреждения двух шейных позвонков.

Экономика

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 374 1

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы
Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы 323

Госстат обнародовал региональную статистику.

Зарплаты на земле и в небе различаются почти в 8 раз
Зарплаты на земле и в небе различаются почти в 8 раз 643 2

Госстат подробно рассказал об украинских зарплатах.

Общество

Факт. Украинцы могут официально выиграть $654 млн в лотерее США
Факт. Украинцы могут официально выиграть $654 млн в лотерее США 189 2

Джекпот крупнейшей американской лотереи на пороге нового рекорда.

Треть украинцев считает, что в Украине ограничивают свободу слова
Треть украинцев считает, что в Украине ограничивают свободу слова 123

Такие результаты показало исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии.

Повелители времени, или Как правильно планировать свой день
Повелители времени, или Как правильно планировать свой день 219

Эксперты-кадровики рассказали об основах тайм-менеджмента и дали несколько советов, как все успевать не торопясь.

Светская хроника и ТВ

Виктор Павлик больше не собирает деньги на лечение сына
Виктор Павлик больше не собирает деньги на лечение сына 702

Операция и реабилитация обойдется в 200 тысяч долларов.

Эксперты показали внешность будущего ребенка Меган Маркл и принца Гарри[фото]
Эксперты показали внешность будущего ребенка Меган Маркл и принца Гарри[фото] 520 1

У девочки будут карие глаза и черные волосы, а в мальчика - голубые глаза и каштановые волосы.

Жена Уилла Смита из-за трудностей в семье плакала 45 дней
Жена Уилла Смита из-за трудностей в семье плакала 45 дней [фото и видео] 404

Уилл Смит и Джада Пинкетт-Смит больше не считают себя женатыми.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1574

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 960

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 540

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.