Максим ЛУЦКИЙ:  Вылечить  политическую амнезию  депутатов сможет только избиратель

Максим ЛУЦКИЙ: "Вылечить "политическую амнезию" депутатов сможет только избиратель"

Комментарии: 45
Народный депутат считает, что самой большой помощью местной общине будет не мешать ей проявлять свою инициативу. Фото из архива политика.

"СОЛОМЕНКА ДЛЯ МЕНЯ - ДОМ РОДНОЙ"

- Максим Георгиевич, почему вы решили баллотироваться именно по 222-му мажоритарному округу Киева - не нашлось проходного места в списке Партии регионов?

- Вы знаете, мне место в списке не было нужно. Два года назад, когда президент назначил Василия Горбаля губернатором Львовской области, освободился округ, по которому он баллотировался в 

Киеве, - и я оказался среди других политиков, которые на него претендовали. А Соломенка для меня - дом родной: я здесь родился и вырос, учился в "КПИ", с 2001 года работаю в Национальном авиационном университете. Есть и желание сделать город чище, уютнее. Обстоятельства сложились таким образом, что я стал баллотироваться по Соломенскому району. Моя деятельность здесь - это не "политический проект", это забота о нашем общем доме. Нельзя, конечно, сказать, что я знаю каждый дом и двор - но с апреля 2010-го я взял ответственность за этот округ.

- Знают ли вас избиратели?

- Каждую неделю провожу несколько встреч с горожанами - на улицах рядом с их домами, на предприятиях, в общежитиях. До сих пор, правда, не охватил все места, где хотел бы побывать, ведь пытаюсь дойти до каждого. Честно говоря, не мог представить себе, живя здесь с детства, что район такой большой. Работа предстоит колоссальная - трудно составить даже паспорт проблем Соломенки. Главные вопросы - по инфраструктуре, коммунальному сектору, досугу. Прежде всего для детей. Они должны играть на специальных площадках, а не возле дороги, заниматься спортом, ходить на разнообразные секции. Когда я был школьником, нас было домой не загнать. Сейчас детей, наоборот, не выгнать на улицу.

- А о чем в основном вас просят?

- Я убежден, что важно не мешать людям проявлять свою инициативу. Это самая большая помощь, ведь каждый житель дома лучше знает, что нужно сделать у него во дворе, чем все политики вместе взятые. Жители Соломенки выступают со своими идеями, и, когда они реализовываются, приятно вдвойне.

Основные просьбы - это ремонт крыш, подъездов, детских площадок, придомовых территорий. Кстати, нет ни одного города в мире, в котором были бы решены все проблемы ЖКХ. Но почему-то в одном доме могут быть два подъезда, один из которых отремонтированный и чистый, а другой похож, простите, на туалет. Это вопрос элементарной внутренней культуры человека.

"НЕ ВАЖНО, ЧТО ГОВОРЯТ ПОЛИТИКИ"

- Что ближе вам - решение конкретных проблем или политическая деятельность с непременными атрибутами - митингами, флагами?

- Конечно, митинги - составляющая нашей политики, от них не абстрагируешься. Но после выборов наступят трудовые будни, когда каждому придется себя проявить. А мне ближе как раз хозяйственная деятельность. В течение 10 лет я работал в НАУ фактически "хозяйственным" проректором. Не стесняюсь провести инспекцию - как отремонтировали туалет, хорошо ли положили плитку, как поставили окно. Я рад, что к этому причастен.

Сейчас, во время кампании, многие обещают "светлое будущее". Мол, каждый подъезд отремонтируют, построят дороги, починят заборы, детсады, спортплощадки. А сразу после выборов все эти люди исчезнут - увидим их только в сессионном зале…

- Как вылечить эту "политическую амнезию"?

- Это сможет сделать только избиратель. Именно он должен знать "своего" депутата и контролировать его работу. И только люди могут сказать, признательны они этому политику или нет, порядочный ли он человек. Мне не важно, что говорят обо мне наши политики. Ничего хорошего, наверное, не скажут. Гораздо важнее, как отзываются люди, встречаясь со мной в своих дворах, что думают учителя в школах, знают ли в поликлиниках.

- Цены в Киеве несколько выше, чем в других регионах. Нужно ли увеличить и прожиточный минимум киевлянина?

- Думаю, да, ведь столица всегда была столицей. Конечная стоимость продуктов, одежды, даже аренды квартир здесь выше. Нельзя ставить на один уровень регионы с городами-миллионниками… Хотя каким должен быть прожиточный минимум в абсолютных цифрах, сказать сложно.

- На Соломенке находится множество предприятий, которые уже либо перестали работать, либо еле сводят концы с концами. Как нужно с ними поступить - перепрофилировать или вынести производство за город?

- Если бы я был не до конца честен, сказал бы - отправить за город. Но в 30-километровой зоне земля очень дорогая, там строят коттеджные городки. А строить заводы дальше экономически не выгодно, да и рабочие не будут ездить за тридевять земель. Выход - перепрофилировать то производство, которое в советское время было "оборонным", чтобы оно отвечало потребностям города. Например, завод "Большевик" разработал эскалаторы. Представляете, теперь мы в Киеве можем делать свои подъемники!

"ЧЕРНЫЕ" ТЕХНОЛОГИИ НЕ СРАБОТАЮТ"

- Киев в лидерах по количеству кандидатов на округе, применяются разнообразные технологии. Вы как к этому готовитесь?

- Вы правы, вернулась ситуация 2002 года - самые "черные" листовки, заказные программы на ТВ. Недавно побили доверенное лицо моего оппонента, а это для меня - шок. Я же призываю всех вести нормальную кампанию. Ведь сейчас эти технологии уже не сработают.

- В Украине аккредитовано более 800 вузов. Нужно ли сокращать их количество чисто механистически или устраивать проверки?

- Тут главный вопрос - "а судьи кто?" Думаю, решить проблему должен сам рынок. Дать оценку должны сами абитуриенты: уже сейчас есть множество вузов, которые не получили ни единого заявления о поступлении. К тому же часть институтов не выполняет госзаказ - а это нарушение. Есть примеры, когда несколько вузов объединяются в один - это хорошая модель.

КСТАТИ 

О русском языке и клевете

- Как вы относитесь к резонансным темам нынешней избирательной кампании - русскому языку в качестве регионального и закону о клевете?

- Я вам отвечу не как депутат, а как человек. Для меня государство - это его атрибуты: территория, герб, гимн, единый язык. И на эти символы никто не покушался. А вот русскоязычных людей нужно уважать - их у нас очень много. Надо было снять некоторое языковое напряжение между востоком и западом страны.

Что касается закона о клевете… Я за последние дней десять узнал о себе столько, сколько не знал за все 36 лет. Посмотрел фотографии своего дома, почитал про семью. Как политик, я уже научился реагировать на это спокойно. Понимаю, что это - элементы избирательных технологий. А вот каково моим родителям, когда они читают про себя?..

- Ваша точка зрения понятна, но есть опасения, что этот закон будет действенным способом контроля за свободой слова.

- Мы декларируем курс на евроинтеграцию, демократию. Он подразумевает и свободу слова. Но вот за то, что к человеку лезут в семью, в его родное, нужно бить по рукам. Я ведь не давал разрешения публиковать фотографии своего дома. Это - личное.

Тут играют важную роль моральные человеческие качества того, кто публикует информацию, и такое понятие, как этика журналиста. Ведь настоящий профессионал несколько раз проверит, отвечает ли информация действительности, прежде чем ее обнародовать. На мой взгляд, размеры так называемого "желтого сегмента" должны пугать в первую очередь самое журналистское сообщество.

Впрочем, уголовную ответственность я считаю излишней мерой. Наказывать нужно административно, штрафами.

Политика

На консульстве Украины в Хорватии повесили неправильно написанную табличку
На консульстве Украины в Хорватии повесили неправильно написанную табличку 174 2

В городе Сплит открыли внешнеполитическое представительство нашей страны.

Украинский прокурор предложил похитить Януковича
Украинский прокурор предложил похитить Януковича 692 3

Для этого нужно создать специальное подразделение.

Черный пиар: чем будут  мочить  друг друга главные кандидаты на пост президента
Черный пиар: чем будут "мочить" друг друга главные кандидаты на пост президента 1019 1

Тимошенко вновь припомнят дружбу с Лазаренко, Порошенко - основание Партии регионов, а Гриценко уже упрекают в развале армии.

Происшествия

В США аллигатор убил женщину, которая защищала собаку
В США аллигатор убил женщину, которая защищала собаку 8

Аллигатор был длинной в 2,4 метра.

Луценко: в деле убийства Павла Шеремета появилась ниточка
Луценко: в деле убийства Павла Шеремета появилась ниточка 186

Генпрокурор отметил, что "идут очень активные следственные действия".

СМИ: жену харьковского стрелка нашли убитой - пули прошили руки, шею и лицо
СМИ: жену харьковского стрелка нашли убитой - пули прошили руки, шею и лицо [видео] 1703 2

Тело женщины со следами насильственной смерти обнаружили в частом доме на Лысой Горе.

Экономика

Украина не досчиталась миллиардов долларов по вине Укрзализныци
Украина не досчиталась миллиардов долларов по вине Укрзализныци 217 2

Тарифная политика железнодорожного госмонополиста ПАО "Укрзализныця" привела к снижению конкурентоспособности национальных производителей на экспортных рынках.

В центре Киева избит правозащитник, выступающий против тарифного беспредела "Нафтогаза" 594 2

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 682 1

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Общество

Знаки Зодиака-мизантропы
Знаки Зодиака-мизантропы 14

Эгоизм, непредсказуемость и отвращение к людям - главные признаки социопата.

Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям
Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям 771

Ливни, превратившие наши улицы в реки, вовсе не являются аномальными, страхового случая не будет.

Как заменить  взбесившийся  забродивший или скисший арбуз
Как заменить "взбесившийся" забродивший или скисший арбуз 671

Украинцы все чаще жалуются, что им попадаются испорченные ягоды, которые есть опасно.

Светская хроника и ТВ

Лобода показала исхудавшую Пугачеву, которая пришла к ней на концерт
Лобода показала исхудавшую Пугачеву, которая пришла к ней на концерт [фото] 359

Украинская певица дала сольник в Юрмале.

Ани Лорак показал совместное фото с загадочным мужчиной
Ани Лорак показал совместное фото с загадочным мужчиной 1091

Смайлик с сердечком певица могла адресовать своему младшему брату - Андрею Перепичке.

Звезда сериалов  Счастливы вместе  и  Холостяки  Александр Исаков умер из-за ВИЧ
Звезда сериалов "Счастливы вместе" и "Холостяки" Александр Исаков умер из-за ВИЧ 1496

Также оказалось, что у актера был пятилетний сын, который проживал с мамой звезды в Екатеринбурге.

Спорт

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 30

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 228

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 530

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы