Елена ПОНОМАРЕНКО (26 сентября 2012)
Первые выводы иностранных наблюдателей: Избирательная кампания проходит демократично

Первые выводы иностранных наблюдателей: Избирательная кампания проходит демократично

Комментарии: 18
Наблюдатели из организации ICES работают в Украине уже больше месяца.

Демократичность и прозрачность любых выборов можно подвергнуть сомнению, если за их ходом не имеют возможности наблюдать представители международных организаций и иностранных государств. Контролировать избирательную кампанию в нашей стране на сегодняшний день изъявили желание 537 иностранных наблюдателей. По прогнозам членов ЦИК, ближе к 28 октября - дню выборов - их количество может возрасти в два, а то и в три раза. 

Некоторые иностранные наблюдатели работают в Украине уже более месяца. Вчера своими впечатлениями об украинской избирательной кампании поделились наблюдатели Международного экспертного центра избирательных систем (ICES).

В СТРАНЕ ЧУВСТВУЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТЯЗАНИЕ

- Миссия, отмечая повышенную нервозность, нагнетаемую в обществе участниками избирательного процесса, в целом удовлетворительно оценивает подготовку и организацию предвыборного периода, - сказал во время пресс-конференции в Киеве президент ICES Александр Цинкер. 

Представители его организации скрупулезно отслеживали украинскую парламентскую предвыборную кампанию в период с 31 августа по 25 сентября. 

В результате месячного мониторинга наблюдатели сошлись во мнении, что подготовка к парламентским выборам соответствует европейским демократическим принципам. Эксперты отметили, что законодательная база выборов в Украине является прозрачной и исключает фальсификации. Не вызывает сомнений у международных наблюдателей и качественный состав Центризбиркома, его работа. По словам Цинкера, сформированная из представителей различных политических сил и находящаяся под сильнейшим прессингом противоборствующих сторон, ЦИК проводит независимую политику.

- А активная борьба между партийными штабами придает избирательной кампании состязательный характер, - подчеркнул президент ICES.

Похвалили международные наблюдатели заимствование успешного российского опыта - использование во время выборов видеокамер. По их мнению, видеофиксация непосредственно самого голосования, а затем и подсчета голосов позволит "серьезно сократить попытки фальсификаций и повысить контроль наблюдателей за происходящим на избирательных участках".

ОППОЗИЦИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА

Представители ICES заявили, что их организация готова взаимодействовать со всеми участниками избирательного процесса в Украине. Они готовы реагировать на любые сигналы из того или иного политического лагеря. Но сотрудничать готовы не все.

- Еще два месяца назад я получил письмо от руководителя центрального избирательного штаба объединенной оппозиции "Батьківщина" Александра Турчинова. Но после получения ICES аккредитации на выборы желание контактировать с нами у этой политической силы не наблюдается, - отметил Цинкер.

Международный эксперт предостерегает своих коллег от преждевременных оценок. Он убежден, что нельзя заранее делать выводы о сфальсифицированных выборах. Тем более неправильно действовать по принципу: "или я выиграл, или выборы недействительны".

В свою очередь венгерский профессор политологии Ласло Кемень, который недавно вернулся из Грузии (был наблюдателем на парламентских выборах), отметил, что подготовка к украинским выборам проходит на более высоком уровне. 

- В Грузии нет дебатов, там одна партия, одна власть и она властвует, другим слова не дают. Здесь же мы увидели плюрализм мнений, - резюмировал Кемень. 

Он также провел аналогию с США. Политолог отметил, что "в Украину приглашают много наблюдателей в отличие от, например, США, которые часто дают оценки уровню демократии в других странах". 

НАША СПРАВКА

Экспертный центр ICES - общественная некоммерческая организация, созданная в 2005 году. Она зарегистрирована ООН и внесена в перечень международных неправительственных организаций. В своей деятельности опирается на Декларацию принципов международного наблюдения за выборами и Кодекс поведения международных наблюдателей. От миссии ICES в Украине на данный момент зарегистрировано 55 независимых экспертов, представляющих 7 стран Евросоюза, США и Израиля. В ближайшее время ожидается приезд еще 10 наблюдателей от этой организации. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях