Екатерина ПОНОМАРЕНКО, Анастасия ЗОЛОТАРЕВА (26 сентября 2012)
ЕС: упущенный шанс Украины?

ЕС: упущенный шанс Украины?

Комментарии: 78
В свою бытность президентом Украины Ющенко наладил прочные связи с европейцами. И они были ближе к тому, чтобы принять нас в ЕС.

На прошлой неделе вступило в силу соглашение о создании зоны свободной торговли с СНГ. В то время как сотрудничество Украины на восточном направлении активно развивается, то на западном - без изменений. Несмотря на проевропейскую риторику украинских властей, в ЕС нас хоть и хотят видеть, но не пускают.

ТЕСНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Стоит Украине хоть чуть-чуть приблизиться к ЕС, как официальный Брюссель выдвигает новые требования к нашей стране. После того как в марте было парафировано окончательное соглашение об ассоциации и создании ЗСТ с ЕС, европейские политики заговорили, что документ может быть подписал только после парламентских выборов. Мол, если они пройдут честно и демократически, то для Украины немного приоткроются двери в ЕС. Хотелось бы верить, но украинские политологи не разделяют такого оптимизма.

- После Майдана и третьего тура президентских выборов в 2005 году об Украине заговорили как о демократической стране, которую рады видеть в ЕС. Но за последние несколько лет, после отхода Виктора Ющенко от активной политики, мы стали дальше от евроинтеграции, - говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Он (Ющенко) наладил прочные связи с европейцами. И они были ближе к тому, чтобы принять нас в ЕС. Не было такой изоляции на международной арене, как сегодня. И хоть европейские чиновники были недовольны внутриполитическими конфликтами в Украине, они охотно принимали у себя наших политиков.

В проевропейские заслуги экс-президента эксперт зачисляет тот факт, что при Викторе Ющенко политическая система была более конкурентной, а правосудие меньше зависело от исполнительной власти. Принципиально другой был подход к проведению выборов, они были более конкурентными, чем сейчас.

- Залогом вступления Украины в ЕС могла бы стать последовательная политика украинской власти. Для этого не нужно метаться между Западом и Востоком. Нужно четко определить внешнеполитический вектор страны и следовать ему, - считает политолог Александр Палий.

Но по какому бы внешнеполитическому пути ни пошла наша страна, нигде нас не будет ожидать успех, если мы не преодолеем пресловутую коррупцию и не будем развивать демократические институты государства.

Юрий КОСТЕНКО: "Мы присоединимся к Европе через пять лет"

По мнению одного из лидеров "НУ" Юрия Костенко, сегодня наша страна идет по антиевропейскому пути развития экономики.

Один из лидеров "Нашей Украины" высказал "КП" свое мнение, почему перед нашей страной до сих пор закрыта дверь в Европейский союз.

- Юрий Иванович, как вы считаете, почему Украине никак не удается приблизиться к ЕС?

- Процесс евроинтеграции Украины тормозится из-за того, что на протяжении 21 года независимости нашей стране не удалось приблизить отечественные стандарты жизни к европейским. Огромное значение имеет тот факт, что наша страна идет по антиевропейскому пути развития экономики. Мы теряем либеральную экономику, что так важно для стран ЕС.

Сейчас, по словам премьер-министра Николая Азарова, 86% доходов госбюджета формирует крупный капитал, базовые отрасли производства. А все они, как известно, находятся в собственности олигархов. В Европе 80% госбюджета формируется за счет малого и среднего бизнеса. Экономическая свобода европейского образца определяется тем, насколько легко каждому желающему открыть собственное дело. В нашей стране зарегистрировать предприятие - дело весьма не простое. До 2004 года в стране потенциальному предпринимателю нужно было оформить 286 разрешений на регистрацию собственного бизнеса. С приходом к власти Виктора Ющенко количество этих разрешений сократилось до 30. Но и это очень много! Кроме того, сейчас бизнесу сложно развиваться из-за неподъемных налогов.

- Многие европейские политики утверждают, что процесс вхождения Украины в ЕС тормозят уголовные дела против оппозиционеров. Получается, пока бывший премьер будет находиться в колонии, Украине не присоединиться к ЕС?

- С формальной точки зрения все претензии к Украине сконцентрировались на теме уголовного дела против Юлии Тимошенко. Но следует понимать, что проблема не в персоналиях, а в сложившейся системе правосудия в Украине и соблюдении прав человека. У нас не действует европейская презумпция невиновности. Если бы она действовала, экс-министр МВД Юрий Луценко не находился бы год в СИЗО в ожидании судебного приговора.

В Европе тема уголовного преследования высокопоставленных лиц - обычно явление. К примеру, в отношении экс-премьра Италии Сильвио Берлускони, экс-президента Франции Жака Ширака открыты уголовные дела. Но никто не говорит, что Италия или Франция - недемократические страны. Ведь там царит верховенство права. У них развита судебная система.

- Какую роль сыграют предстоящие парламентские выборы в евроинтеграции Украины?

- Любые выборы, которые проходят в нашей стране, имеют огромное значение, они влияют на отношение к Украине. Революция 2004 года открыла Украину миру. Но, к сожалению, страна не смогла сохранить приобретенный результат после смены власти. Инвестиционные потоки, достигнув за пять "ющенковских" лет более 30 млрд долларов, ныне уменьшились до 5 млрд - многие инвесторы не хотят вкладывать деньги в нашу страну из-за бюрократизма и коррумпированности чиновников.

Если Украина после этих парламентских выборов покажет политику движения к европейским ценностям в своей государственной и экономической политике, то путь евроинтеграции можно будет пройти очень быстро.

- Насколько быстро?

- Наша страна уже прошла большую часть пути в ЕС. Думаю, нам нужно максимум пять лет, чтобы европейские стандарты полностью внедрить на уровне всего отечественного законодательства и со стороны государства предоставить экономические свободы для производителя, малого предпринимательства. Условием такого быстрого продвижения может быть целенаправленная государственная евроинтеграционная политика, как во время президентства Ющенко.

Фото УНИАН и Николая ЛАЗАРЕНКО. 

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Путь Украины в Евросоюз

14 июня 1994 года - подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС.

11 июня 1998 года - подписана Стратегия интеграции Украины в ЕС.

14 сентября 2004 года - президент подписал Программу европейской интеграции Украины.

21 февраля 2005 года - утверждение трехлетнего Плана действий Украина - ЕС, который дал первый толчок для адаптации украинского законодательства к европейским стандартам и проведения необходимых реформ.

2006 год - отмена США в отношении Украины поправки Джексона-Веника - нашу страну признали страной с рыночной экономикой.

2008 год - Украина стала полноценным членом ВТО.

Декабрь 2011 года - согласован текст Соглашения о создании ЗСТ с ЕС.

Март 2012 года - парафирован текст Соглашения о создании ЗСТ с ЕС и Соглашение об ассоциации. 

СПРАВКА "КП"

Кого берут с ЕС?

Для вступления в ЕС страны-кандидаты должны выполнить "Копенгагенские критерии", согласно которым член Евросоюза должен:

быть стабильной демократической страной, уважать права человека, быть правовым государством, защищать права меньшинств,

иметь работающую рыночную экономику,

принимать общие правила, стандарты и политические решения в соответствии с законодательством ЕС,

приводить в соответствие административную систему требованиям законодательства Европейского союза таким образом, чтобы его положения могли быть включены в национальное законодательство.

Что мешает евроинтеграции?

Отсутствие независимого правосудия,

системная коррупция,

неконкурентная политическая система,

низкая доля малого и среднего бизнеса в структуре ВВП,

низкий уровень экономических и политических свобод (по мнению, опрошенных "КП" политологов). 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях