Юрий Бобер:  Помаранчевые  искали компроматы друг на друга

Юрий Бобер: "Помаранчевые" искали компроматы друг на друга"

Комментарии: 45
Юрий Бобер и не думал, что станет известным всей Европе благодаря книге немецкого публициста.

Через несколько месяцев в Германии выйдет книга журналиста Франка Шумана о Юлии Тимошенко. Собирая материал для нее, автор приехал в Украину - общался с юристами, депутатами, врачами, следователями, заключенными и свидетелями. Был Шуман и в железнодорожной больнице Харькова, где лечится Юлия Владимировна. 

Книга уже привлекает внимание в Германии потому, что взгляд ее автора на историю из жизни Тимошенко отличается от того привычного образа, которые западные СМИ создают у своих читателей. 

Один из героев этой книги - Юрий Бобер. Он впервые раскрыл прессе историю своих отношений с Юлией Тимошенко и то, к чему они привели. 

Сегодня Юрий Бобер занимается общественной и благотворительной деятельностью в Житомирской области. 

РАССЛЕДОВАНИЕ НАПОМИНАЛО ТЕАТР

- Юрий Григорьевич, Шуман считает, что беда, которая случилась с вами, напрямую связана с вашей дружбой с Юлией Владимировной. А вы сами как думаете? Между этими событиями действительно была связь?

- В ночь с 16 на 17 января 2005 года я возвращался домой, в свою съемную квартиру на улице Саксаганского в Киеве. Я был со своей знакомой. Когда я открывал дверь квартиры, на меня напали трое в масках и камуфляже. Меня стали бить металлическими прутьями, сломали обе руки и разбили голову. Но благодаря боксерским навыкам (Юрий Бобер возглавляет в Житомире федерацию бокса. - Ред.) я держался на ногах. Им не удалось втащить меня в квартиру, где меня, дай я слабину, просто бы прикончили. Спасло меня и то, что моя знакомая начала громко кричать, звать на помощь. Поэтому вскоре преступники, а их было четверо, сбежали. 

В квартире на кухне я нашел своего связанного водителя. Он был весь в крови. Его пытали два часа, пока он не потерял сознание. Спрашивали у него ключи от моего сейфа. Ключей не нашли, сейф просто выломали из стены и вынесли. 

- Что было в том сейфе? Возможно, были вещи, которые особенно интересовали преступников? Не могло же это нападение быть спонтанным. 

- Бандитов интересовали мои фотографии с Юлией Тимошенко. Это мне стало известно уже после того, как я заявил в милицию и потребовал возбудить уголовное дело. Вот тут-то и началось самое странное. Единственное, что интересовало следователя, это наличие в сейфе… моих фотографий с Юлией Тимошенко. Они, не стесняясь, спрашивали в лоб: "Были ли у вас снимки в саунах или подобных местах?" Ничего подобного не было и быть не могло, отвечал я им… Более того, я сказал им - найдите украденный сейф и убедитесь сами. 

Одного из нападавших, а он оказался моим бывшим помощником, вскоре задержали. Нам устроили очную ставку в Шевченковском райотделе милиции. Так он мне угрожал, говорил, что мне осталось жить считаные дни. Более того, он сказал,  что в планах банды было взятие в заложники мою дочь.  Все это, по его словам, было санкционировано сверху. Угрозы шли открытым текстом, все слова фиксировала видеокамера! А вскоре я узнал, что его отпустили на свободу! 

Он тут же прислал мне СМС со своего телефона,  где было написано: "Привет тебе от Жебривского. Тебе скоро конец". Жебривский на тот момент был народным депутатом Украины, а вскоре стал и губернатором Житомирской области. С Луценко они были самые близкие друзья. 

Вот почему для меня не стало удивительным, что вскоре один из бандитов оказался на свободе. Я возмутился и позвонил начальнику Шевченковского отделения милиции Мирошниченко, а он мне ответил: я просто выполнил указание своего руководства. 

- Но следствие же началось?

- Дальше следствие больше напоминало театр. Меня с утра до вечера допрашивали не по материалам дела, а, почему-то, по президентской кампании. Ведь я в период президентской кампании 2004 года был активистом, только в пользу кандидата в президенты Януковича.  

- Поняв, что дело заходит в тупик, вы решились обратиться за помощью к Юлии Владимировне, которая на то время была премьер-министром, верно? 

- Да. Меня уговорили родные и друзья. Я обратился к Тимошенко с письмом,  и она написала распоряжение на имя главы МВД Юрия Луценко взять это дело под контроль. Но в итоге все получилось наоборот. На допросах в милиции и следователь, и оперативные работники неоднократно говорили мне: "Если бы вы не обращались к Тимошенко, дело уже раскрыли бы. А так прогнозы неизвестны". В то время "помаранчевые" искали компроматы друг на друга. 

Здесь, на улице Саксаганского, в самом центре Киева, на Юрия Бобера напали зимой 2005 года.
Здесь, на улице Саксаганского, в самом центре Киева, на Юрия Бобера напали зимой 2005 года. 

"БЕЗ БИЗНЕСА И ПОЛИТИКИ"

- Юрий Григорьевич, а как вы познакомились с премьером? 

- Мы познакомились в конце 1999 года. Тогда Тимошенко возглавляла фракцию ВРУ численностью в 17 человек. Я был помощником одного из них. Так мы и познакомились с ней. Мы общались три года, и сейчас я без преувеличения могу сказать - отношения были дружескими. 

- Как раз в те годы Юлия Владимировна угодила за решетку. Вы поддерживали ее? 

- Да, в те тяжелые времена, когда Тимошенко преследовала прошлая власть, я всегда был рядом. Я был и у тюрьмы, когда ее держали под стражей, и на всех заседаниях суда, и в больнице у Юлии Владимировны, когда она проходила курс лечения после первого заключения. Я искренне относился к ней и уверен, это было взаимно. Мое присутствие рядом с ней не всегда всем нравилось. Были подлые люди, в том числе и из окружения Тимошенко, которые пытались разрушить наши отношения. 

- Так кого же не устраивали такие отношения?

- Если честно, "небезразличных" всегда было очень много. Не хочу даже про них говорить, Бог им судья. 

- А почему вы перестали общаться с Юлией Владимировной? 

- Во-первых,  это разочарование в ее окружении. Во-вторых, были постоянные преследования. В то время многие депутаты открытым текстом советовали  мне подумать о безопасности дочки. И я сделал свой выбор.

P.S. На вопрос, кто являлся организатором того нападения, однозначного ответа нет до сих пор. Журналисты газеты "Известия" осуществили собственное расследование - izvestia.com.ua/ru/article/39687. В контексте расследования опять-таки  упоминается  Павел Жебривский, экс-губернатор Житомирской области. 

Автор будущей книги Франц Шуман отмечает заинтересованность самой Леди Ю в том, чтобы фотографии не всплыли где не надо во время очередной избирательной кампании. 

 

СПРАВКА "КП 

Об авторе и книге 

Франк Шуман - берлинский издатель и публицист, называющий себя скептически настроенным. Тот факт, что в Германии Юлия Тимошенко представляется как невинная жертва, насторожил его,  и он решил провести собственный анализ, из которого и получилась книга. Вот несколько интересных цитат из будущего издания:

"Начиная со снятия Юлии Тимошенко тогдашним президентом Леонидом Кучмой с поста вице-премьер-министра за непрозрачные сделки в сфере энергетики  и заканчивая  моментом формирования Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), набравшего свыше семи процентов на парламентских выборах 2002 года, с того момента Тимошенко начинает считаться на Западе демократическим лидером оппозиции против "диктатора Кучмы". Она начинает упорно разрабатывать тот самый образ, который  использует и поныне". 

"Во время  периода притеснений и угроз дочь Бобера написала тогдашнему премьер-министру Тимошенко преисполненное отчаяния письмо и попросила поспособствовать безопасности ее отца. В письме было написано следующее: "Уважаемая Юлия Владимировна, из-за Вашей прежней связи с моим отцом нас сейчас преследуют. На данный момент ситуация обостряется все больше. Пожалуйста, помогите нам. Без Вашего вмешательства они продолжат это делать". 

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 188 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 229 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 305 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 55

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 128 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 718 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 964

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 588

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1033

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 137 1

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 161

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 173

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 413

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 283 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 993 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 422

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 37

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 225

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.