Юрий Бобер:  Помаранчевые  искали компроматы друг на друга

Юрий Бобер: "Помаранчевые" искали компроматы друг на друга"

Комментарии: 45
Юрий Бобер и не думал, что станет известным всей Европе благодаря книге немецкого публициста.

Через несколько месяцев в Германии выйдет книга журналиста Франка Шумана о Юлии Тимошенко. Собирая материал для нее, автор приехал в Украину - общался с юристами, депутатами, врачами, следователями, заключенными и свидетелями. Был Шуман и в железнодорожной больнице Харькова, где лечится Юлия Владимировна. 

Книга уже привлекает внимание в Германии потому, что взгляд ее автора на историю из жизни Тимошенко отличается от того привычного образа, которые западные СМИ создают у своих читателей. 

Один из героев этой книги - Юрий Бобер. Он впервые раскрыл прессе историю своих отношений с Юлией Тимошенко и то, к чему они привели. 

Сегодня Юрий Бобер занимается общественной и благотворительной деятельностью в Житомирской области. 

РАССЛЕДОВАНИЕ НАПОМИНАЛО ТЕАТР

- Юрий Григорьевич, Шуман считает, что беда, которая случилась с вами, напрямую связана с вашей дружбой с Юлией Владимировной. А вы сами как думаете? Между этими событиями действительно была связь?

- В ночь с 16 на 17 января 2005 года я возвращался домой, в свою съемную квартиру на улице Саксаганского в Киеве. Я был со своей знакомой. Когда я открывал дверь квартиры, на меня напали трое в масках и камуфляже. Меня стали бить металлическими прутьями, сломали обе руки и разбили голову. Но благодаря боксерским навыкам (Юрий Бобер возглавляет в Житомире федерацию бокса. - Ред.) я держался на ногах. Им не удалось втащить меня в квартиру, где меня, дай я слабину, просто бы прикончили. Спасло меня и то, что моя знакомая начала громко кричать, звать на помощь. Поэтому вскоре преступники, а их было четверо, сбежали. 

В квартире на кухне я нашел своего связанного водителя. Он был весь в крови. Его пытали два часа, пока он не потерял сознание. Спрашивали у него ключи от моего сейфа. Ключей не нашли, сейф просто выломали из стены и вынесли. 

- Что было в том сейфе? Возможно, были вещи, которые особенно интересовали преступников? Не могло же это нападение быть спонтанным. 

- Бандитов интересовали мои фотографии с Юлией Тимошенко. Это мне стало известно уже после того, как я заявил в милицию и потребовал возбудить уголовное дело. Вот тут-то и началось самое странное. Единственное, что интересовало следователя, это наличие в сейфе… моих фотографий с Юлией Тимошенко. Они, не стесняясь, спрашивали в лоб: "Были ли у вас снимки в саунах или подобных местах?" Ничего подобного не было и быть не могло, отвечал я им… Более того, я сказал им - найдите украденный сейф и убедитесь сами. 

Одного из нападавших, а он оказался моим бывшим помощником, вскоре задержали. Нам устроили очную ставку в Шевченковском райотделе милиции. Так он мне угрожал, говорил, что мне осталось жить считаные дни. Более того, он сказал,  что в планах банды было взятие в заложники мою дочь.  Все это, по его словам, было санкционировано сверху. Угрозы шли открытым текстом, все слова фиксировала видеокамера! А вскоре я узнал, что его отпустили на свободу! 

Он тут же прислал мне СМС со своего телефона,  где было написано: "Привет тебе от Жебривского. Тебе скоро конец". Жебривский на тот момент был народным депутатом Украины, а вскоре стал и губернатором Житомирской области. С Луценко они были самые близкие друзья. 

Вот почему для меня не стало удивительным, что вскоре один из бандитов оказался на свободе. Я возмутился и позвонил начальнику Шевченковского отделения милиции Мирошниченко, а он мне ответил: я просто выполнил указание своего руководства. 

- Но следствие же началось?

- Дальше следствие больше напоминало театр. Меня с утра до вечера допрашивали не по материалам дела, а, почему-то, по президентской кампании. Ведь я в период президентской кампании 2004 года был активистом, только в пользу кандидата в президенты Януковича.  

- Поняв, что дело заходит в тупик, вы решились обратиться за помощью к Юлии Владимировне, которая на то время была премьер-министром, верно? 

- Да. Меня уговорили родные и друзья. Я обратился к Тимошенко с письмом,  и она написала распоряжение на имя главы МВД Юрия Луценко взять это дело под контроль. Но в итоге все получилось наоборот. На допросах в милиции и следователь, и оперативные работники неоднократно говорили мне: "Если бы вы не обращались к Тимошенко, дело уже раскрыли бы. А так прогнозы неизвестны". В то время "помаранчевые" искали компроматы друг на друга. 

Здесь, на улице Саксаганского, в самом центре Киева, на Юрия Бобера напали зимой 2005 года.
Здесь, на улице Саксаганского, в самом центре Киева, на Юрия Бобера напали зимой 2005 года. 

"БЕЗ БИЗНЕСА И ПОЛИТИКИ"

- Юрий Григорьевич, а как вы познакомились с премьером? 

- Мы познакомились в конце 1999 года. Тогда Тимошенко возглавляла фракцию ВРУ численностью в 17 человек. Я был помощником одного из них. Так мы и познакомились с ней. Мы общались три года, и сейчас я без преувеличения могу сказать - отношения были дружескими. 

- Как раз в те годы Юлия Владимировна угодила за решетку. Вы поддерживали ее? 

- Да, в те тяжелые времена, когда Тимошенко преследовала прошлая власть, я всегда был рядом. Я был и у тюрьмы, когда ее держали под стражей, и на всех заседаниях суда, и в больнице у Юлии Владимировны, когда она проходила курс лечения после первого заключения. Я искренне относился к ней и уверен, это было взаимно. Мое присутствие рядом с ней не всегда всем нравилось. Были подлые люди, в том числе и из окружения Тимошенко, которые пытались разрушить наши отношения. 

- Так кого же не устраивали такие отношения?

- Если честно, "небезразличных" всегда было очень много. Не хочу даже про них говорить, Бог им судья. 

- А почему вы перестали общаться с Юлией Владимировной? 

- Во-первых,  это разочарование в ее окружении. Во-вторых, были постоянные преследования. В то время многие депутаты открытым текстом советовали  мне подумать о безопасности дочки. И я сделал свой выбор.

P.S. На вопрос, кто являлся организатором того нападения, однозначного ответа нет до сих пор. Журналисты газеты "Известия" осуществили собственное расследование - izvestia.com.ua/ru/article/39687. В контексте расследования опять-таки  упоминается  Павел Жебривский, экс-губернатор Житомирской области. 

Автор будущей книги Франц Шуман отмечает заинтересованность самой Леди Ю в том, чтобы фотографии не всплыли где не надо во время очередной избирательной кампании. 

 

СПРАВКА "КП 

Об авторе и книге 

Франк Шуман - берлинский издатель и публицист, называющий себя скептически настроенным. Тот факт, что в Германии Юлия Тимошенко представляется как невинная жертва, насторожил его,  и он решил провести собственный анализ, из которого и получилась книга. Вот несколько интересных цитат из будущего издания:

"Начиная со снятия Юлии Тимошенко тогдашним президентом Леонидом Кучмой с поста вице-премьер-министра за непрозрачные сделки в сфере энергетики  и заканчивая  моментом формирования Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), набравшего свыше семи процентов на парламентских выборах 2002 года, с того момента Тимошенко начинает считаться на Западе демократическим лидером оппозиции против "диктатора Кучмы". Она начинает упорно разрабатывать тот самый образ, который  использует и поныне". 

"Во время  периода притеснений и угроз дочь Бобера написала тогдашнему премьер-министру Тимошенко преисполненное отчаяния письмо и попросила поспособствовать безопасности ее отца. В письме было написано следующее: "Уважаемая Юлия Владимировна, из-за Вашей прежней связи с моим отцом нас сейчас преследуют. На данный момент ситуация обостряется все больше. Пожалуйста, помогите нам. Без Вашего вмешательства они продолжат это делать". 

Политика

В Музее Мадам Тюссо появилась восковая копия Мелании Трамп без морщин
В Музее Мадам Тюссо появилась восковая копия Мелании Трамп без морщин [фото] 11

Фигуру создали с разрешения первой леди.

Глава Пентагона назвал стратегических противников США – это Россия и Китай
Глава Пентагона назвал стратегических противников США – это Россия и Китай 116 2

В Вашингтоне обеспокоены тем, что Москва нарушает договоренности в сфере вооружения.

Польша заявила о рекордно низком уровне безработицы
Польша заявила о рекордно низком уровне безработицы 138

По состоянию на март этого года количество безработных дошло до 6,6 процентов.

Происшествия

В Румынии произошло землетрясение магнитудой 4,5 балла
В Румынии произошло землетрясение магнитудой 4,5 балла 32

Толчки дошли и до Сучавы, которая находится в 55 километрах от украинской границы.

Аваков назвал  средневековым варварством  действия националистов из С-14
Аваков назвал "средневековым варварством" действия националистов из С-14 416 1

Глава МВД заступился за ромов, которых члены организации изгнали с Лысой горы в Киеве.

СМИ: в Украине задержали экс-полицейского и дипломата из Чехии
СМИ: в Украине задержали экс-полицейского и дипломата из Чехии 115

Правоохранительные службы заинтересовались именно детективом, дипломата вскоре отпустили.

Экономика

Налоговики возьмутся за посылки всерьез
Налоговики возьмутся за посылки всерьез 678 1

В ГФС заявили, что будут контролировать посылки украинцев через почтовые и экспресс-отправления с помощью специального программного обеспечения.

Во сколько обошлась Украине авария на Чернобыльской АЭС
Во сколько обошлась Украине авария на Чернобыльской АЭС [фото] 2

Мы решили посчитать, сколько Украина потеряла от аварии, которая произошла на ЧАЭС 32 года назад, и сколько еще усилий нужно приложить, чтобы преодолеть последствия той катастрофы.

Что бесит украинцев в супермаркетах
Что бесит украинцев в супермаркетах 570 2

"КП" в Украине" продолжает серию "бесилок". Мы уже рассказали о том, что раздражает наших сограждан за границей и в соцсетях, и убедились: нам всем надо выговориться! Тем более что психологи говорят: это помогает!

Общество

Суд возобновил Амосову в должности ректора медуниверситета имени Богомольца
Суд возобновил Амосову в должности ректора медуниверситета имени Богомольца 44

Соответствующее постановление опубликовано на странице учреждения в соцсетях.

Instagram Чернобыльской АЭС: что публикуют спустя 32 года после трагедии
Instagram Чернобыльской АЭС: что публикуют спустя 32 года после трагедии [фото] 534

Свои фотографии предприятие называет уникальными.

Люди, которые нас удивили
Люди, которые нас удивили 67

Юлия Тимошенко, Игорь Мосийчук и другие...

Светская хроника и ТВ

Французского шансонье Шарля Азнавура госпитализировали в Санкт-Петербурге
Французского шансонье Шарля Азнавура госпитализировали в Санкт-Петербурге 10

Артисту стало плохо во время репетиции.

Пресняков-старший рассказал о своем инфаркте: Жизнь продолжается!
Пресняков-старший рассказал о своем инфаркте: Жизнь продолжается! 47

72-летнего артиста госпитализировали в одну из московских клиник неделю назад.

От темноты к свету: Мужской хор AgiaDimitra даст в Киеве  уникальный  чернобыльский  концерт
От темноты к свету: Мужской хор AgiaDimitra даст в Киеве уникальный "чернобыльский" концерт [фото] 78

Руководитель хора Любовь Онищенко и солист Андрей Гонюков рассказали, почему слышат в своей музыке "тоны сердца".

Спорт

Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному
Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному 116

"КП" в Украине" рассказывает, как адаптировались к жизни в новых странах и культурах украинские футболисты, которые выигрывали зарубежные чемпионаты.

Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол
Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол 723

Считаем, сколько стоят команды-полуфиналисты Лиги чемпионов, и проверяем, доберутся ли самые дорогие игроки мира до Киева

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 913

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.