Екатерина ПОНОМАРЕНКО, Борис ЛАНОВОЙ (15 сентября 2012)
На выборах очередной скандал – теперь с членами избирательных комиссий

На выборах очередной скандал – теперь с членами избирательных комиссий

Комментарии: 6
Вместо жеребьевки по каждому отдельному участку, как раньше, было предложено проводить одну в округе - на все участкомы. Фото из архива КП.

Избирательная кампания только-только пересекла символический "экватор", а выборы уже ознаменовались первым скандалом. Резонанс вызвало решение Центризбиркома изменить принцип формирования участковых комиссий. Дело в том, что свои кандидатуры в участкомы могут подавать как отдельные партии (всего таковых 87), так и кандидаты-мажоритарщики (больше 3 тысяч).

Количество мест, естественно, ограничено, а в процессе хочется поучаствовать всем - в итоге на участках получилась бы гигантская "пробка" из желающих. На "церемонию" жеребьевки потребовалось бы две недели непрерывной работы (см. ТОЛЬКО ЦИФРЫ). Чтобы не тратить лишнее время, ЦИК приняла "соломоново решение". Вместо жеребьевки по каждому отдельному участку, как раньше, было предложено проводить одну в округе - на все участкомы.

Представители Объединенной оппозиции категорически против. Они выступили с заявлением: решение ЦИК - попытка выдавить представителей политсилы "на местах" за счет членов меньших партий. Которые, в свою очередь, позже откажутся от представительства, уступив свои кресла в комиссиях противникам оппозиции. 

При этом Арсений Яценюк подчеркнул недопустимость внесения каких-либо изменений в Закон о выборах минимум за год до самих выборов.

Ирония также в том, что даже если оппозиция сейчас подаст в суд, на обжалование отводится всего 5 дней - а решение Центризбиркома принято было ровно за 5 дней до конца жеребьевки, то есть любое постановление суда, по сути, будет бессмысленным.

- Впрочем, заявления оппозиции, что они не представлены в окружкомах и участкомах, преувеличены. По закону, партии, у которых есть фракции в Раде, автоматически подают по одному члену в каждую комиссию, - успокоил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Политологи признают, что фактически теперь перед Центризбиркомом стоит ключевая задача - не допустить распространения тезиса о "незаконности выборов" из-за отсутствия равного представительства в участкомах.

- ЦИК первая заинтересована в том, чтобы выборы признали честными. Валить-то вину все будут именно на нее, - пояснил "КП" Вадим Карасев. - Для этого нужно действовать, учитывая политическую ситуацию. Проще говоря - гарантировать попадание ключевых "игроков" (в том числе оппозиции) в комиссии. Когда речь идет о выборах, нельзя отдавать все на волю слепого случая - ведь депутата мы выбираем не путем подбрасывания монетки.

О более глобальном риске - срыве сроков, собственно, выборов - политологи пока предпочитают не говорить. Хотя, по мнению Александра Черненко, участкам будет сложно приступить к работе вовремя. Впрочем, если бы ЦИК оставила процедуру жеребьевки как есть, выборы почти наверняка были бы сорваны… 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Эксперт: "ЦИК предотвратила спекуляции" 

Сергей МЕДВЕДЬ

Порядок жеребьевки существует уже более 10 лет, и до сих пор он глобально не менялся. Но в предыдущие годы не было такого наплыва кандидатур в члены участкомов - сейчас оно превышает все разумные пределы. С этой точки зрения эксперты считают решение ЦИК вполне оправданным - тем более что прецеденты изменения избирательных правил прямо во время выборов в Украине уже были (взять хотя бы президентскую кампанию-2010). Те выборы, к слову, признали прозрачными и демократичными.

- Существует установленный порядок жеребьевки, и ЦИК отвечает за соблюдение этих правил. Это максимум, который от нее требуется, - считает эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько. - Посмотрите, с какими сверхусилиями прошла регистрация кандидатов, теперь - дальнейшие процедуры. Сейчас, мне кажется, именно жеребьевку могут использовать для атаки на работу Избиркома, в принципе для реализации сценария срыва выборов. Эти процедурные моменты могут попытаться представить как попытки фальсификации.

Именно так эксперт расценивает заявления отдельных политиков, которые прозвучали в пятницу. ЦИК, по словам политологов, пошла на единственно приемлемый вариант решения "проблемы жеребьевки", поскольку, не приняв решения по переносу процедуры на участках на более высокий - окружной - уровень, она попросту застопорила бы процесс выборов. Ситуация оказалась бы патовой, поскольку календарный план расписан по дням, и его срыв означал бы перенос выборов на более поздний срок. Что опять же влечет несоответствие Конституции - Украина обязана выбирать парламент в последнее воскресенье октября, не позже.

Эксперты также утверждают, что нынешние сложности - далеко не последние, с которыми еще придется столкнуться Центризбиркому. Проблемы могут быть на уровне уточнения списков избирателей, в частности на иностранных участках - хотя посчитать всех заграничных украинцев будет легче благодаря единому реестру избирателей. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Среднее количество участков по округу - 191.

На каждый участок "заявилось" порядка 108 человек.

Жеребьевка по старым правилам заняла бы 20 628 минут (14 суток без перерыва на сон).

Происшествия

В Беларуси задержали украинского журналиста
В Беларуси задержали украинского журналиста 71

Корреспондент направлялся из Львова в Минск.

В Киевской области отравились более 20 детей
В Киевской области отравились более 20 детей 86

В больнице также оказались и взрослые.

Москвичка умерла на подтяжке груди. Сотрудница клиники рыдала, рассказывая о трагедии ее мужу
Москвичка умерла на подтяжке груди. Сотрудница клиники рыдала, рассказывая о трагедии ее мужу [фото] 965

Екатерина хотела исправить дефект груди, после операции у нее остановилось сердце.

Экономика

На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки
На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки 82

На аглофабрике Мариупольского металлургического комбината им. Ильича запущен первый комплекс современной газоочистки, сообщает пресс-служба группы "Метинвест".

Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года
Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года 1449 1

Чиновники рассказали, как будут начислять малоимущим украинцам помощь от государства.

В Польше запустили проект по бесплатному трудоустройству украинцев
В Польше запустили проект по бесплатному трудоустройству украинцев 1268 5

Предполагается, что это поможет защититься от мошенников.

Общество

В Украине представили электрокар за 150 тысяч гривен
В Украине представили электрокар за 150 тысяч гривен [фото]

Аналогов такого автомобиля на отечественном рынке пока нет.

Украина объявила о наборе в патрульную полицию Крыма
Украина объявила о наборе в патрульную полицию Крыма 245

Заявки можно будет подавать уже с 25 апреля.

Тренировочную камеру первых космонавтов сдали на металлолом
Тренировочную камеру первых космонавтов сдали на металлолом 60

Задержали двух подозреваемых в краже капсулы, но сам экспонат найти пока не удалось.

Светская хроника и ТВ

Кинопремьеры недели: комиксы на миллиард долларов и семь режиссеров в одном фильме
Кинопремьеры недели: комиксы на миллиард долларов и семь режиссеров в одном фильме 72

На этой неделе в прокате: грандиозный фантастический супергеройский экшен и украинская политическая мелодрама.

Ольга Ракицкая:  Совместные роды еще больше сблизили нас с мужем
Ольга Ракицкая: "Совместные роды еще больше сблизили нас с мужем" 362

Певица и супруга футболиста сборной и донецкого "Шахтера" Ярослава Ракицкого побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала о беременности, похудении на 25 кг, семейных радостях и дружбе с Ириной Билык.

Вдова Олега Табакова вышла в свет после смерти мужа
Вдова Олега Табакова вышла в свет после смерти мужа [фото] 1200

Актриса Марина Зудина выбрала для выхода черный брючный костюм.

Спорт

Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол
Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол 129

Считаем, сколько стоят команды-полуфиналисты Лиги чемпионов, и проверяем, доберутся ли самые дорогие игроки мира до Киева

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 736

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1246

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.