Исследование: у новых политических проектов самый надежный избиратель Комментарии: 21

Предвыборная социология свидетельствует: в Верховную Раду проходят пять политических партий. Причем, если "тяжеловесы" могут похвастаться большим количеством сторонников, то сила молодых политиков – в том, что их избиратель самый надежный и устойчивый.
 
Компания "Нью Имидж Маркетинг Груп" обнародовала результаты свежих социологических замеров настроений избирателей в ходе предвыборной кампании в Верховную Раду. Опрос проводился методом личного интервью на дому с 25 августа по 3 сентября 2012 года. Исследование под названием "Партийные списки и их влияние на рейтинговые показатели партий" отразило мнение 1 500 избирателей.
 
Согласно результатам исследования, победителем выборов в Верховную Раду стала бы Партия регионов, если бы голосование состоялось в ближайшие дни. По состоянию на сегодняшний день, за "партию власти" готовы проголосовать 23, 7 % украинцев, которые пойдут на выборы. В то же время за оппозиционную "Батькивщину" во главе с Арсением Яценюком согласны отдать свой голос 19, 6 % опрошенных.
 
По данным социологов, можно говорить о том, что в следующую Верховную Раду проходят также партия "УДАР" боксера Виталия Кличко и партия Наталии Королевской "Украина – Вперед!" Политический проект спортсмена Кличко готовы поддержать 10, 7 % украинских избирателей. Следом за ним идут коммунисты Петра Симоненко, чей уровень поддержки находится на уровне 8, 5 %. В то время как партия Королевской, которая ведет в Верховную Раду новых политических лидеров, уверенно набирает 6, 7 % голосов. В то же время, надо отметить, что 19, 7 % опрошенных заявили, что на данный момент еще не определились, за кого будут голосовать 28 октября.
 
Сильная сторона партий Наталии Королевской и Виталия Кличко – в том, что ей удалось привлечь на свою сторону самого надежного и устойчивого избирателя. По мнению директора компании "Нью Имидж Маркетинг Груп" Олега Синаюка, именно эти политических силы опираются на самые крепкие группы избирателей. А вот политический эксперт Дмитрий Громаков считает, что высокие показатели Кличко и Королевской – результат того, что данные политические силы ведут в парламент "новые лица". "Электоральные группы молодых политических сил – "УДАРА" Виталия Кличко или "Украина – Вперед!" Наталии Королевской – являются более удовлетворенными списками своих партий, поскольку кризисные процессы, развивающиеся в стране требуют радикальных перемен и новых людей, способных их реализовать", – так прокомментировал Дмитрий Громаков результаты социологического опроса "Нью Имидж Маркетинг Груп".
 
"В то же время, базовые игроки в лице Партии регионов, "Батькивщины" и КПУ, не смогли предложить людям даже новых лиц, не говоря уже о новых ориентирах государства или правилах сотрудничества между этими игроками, которые обеспечат стабильность в Украине", – утверждает политический эксперт, комментируя свежие рейтинги основных политических сил.
 
Эксперт прогнозирует, что "старые" политические команды, которые сформировались при олигархических режимах президентов Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, близки к тому, чтобы покинуть украинскую политику. Поддержка избирателями "старых" политиков со стороны избирателей постоянно падает, констатирует Дмитрий Громаков, ведь они не могут адекватно оценить современные угрозы и вызовы для Украины.
 
"Если сравнить списки старых политсил с "УДАРом" и "Украиной-Вперед!", – то это две различные группы партий со своим лицом и устоями. Молодые партии более консолидированы и их электорат только складывается. И желание перемен перевешивает качественные показатели списков старых политических сил", – объясняет политический эксперт причины популярности партии Королевской и других новых политических сил.
 
По данным различных опросов, украинские граждане сейчас обеспокоены не политической борьбой в стране. Их, прежде всего, тревожит экономическая проблематика – цены, зарплаты, пенсии, возможности для ведения бизнеса. Поэтому рост рейтингов политической силы Королевской, делающей ставку на решение экономических вопросов, вполне объясним. Об этом говорят и эксперты.
 
"Летом социально активная часть избирателей, а это молодежь и средний класс, а не пенсионеры, не очень интересовались выборами, они были в отпусках и социологи не слишком учитывали их мнение в опросах, – говорит глава правления Комитета избирателей Украины, Александр Черненко. – Теперь же они вернулись из отпусков, начали интересоваться политической жизнью, определяться с выбором, и их мнение несколько изменило социологическую картину". По мнению эксперта, оказали свое влияние на электоральные предпочтения и проблемы в экономике – рост курса доллара, цен на бензин и т.д. Именно эти факторы существенно зацепили интересы среднего класса, на фоне чего и проявилась усталость избирателя от старых политиков, от их бездействия и от отсутствия четких программ действий.
 
Как считает Черненко, сегодня на первый план выходят экономические программы и реальные предложения выхода из сложившейся ситуации, а не огульная критика правительства и властей. "И для того, чтобы удержать позитивную динамику рейтинга новым политическим силам необходимо доносить свою экономическую программу людям, встречаться с ними и предлагать пути выхода из сложившейся в стране ситуации", – уверен эксперт.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 194

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 206

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1167

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

С новой неделей в Украину придет похолодание
С новой неделей в Украину придет похолодание 310

Синоптики рекомендуют готовиться к морозной погоде.

На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки
На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки [фото] 579 2

Пограничники говорят, что теперь там никто не пройдет.

Сельские школьники сняли пародию на хит  Плакала
Сельские школьники сняли пародию на хит "Плакала" [видео] 1258

Вместе с детьми поют их учителя.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 3852

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3375

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1435

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 689

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 509

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1153 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.