В парламент проходят новые партии

В парламент проходят новые партии

Комментарии: 48
- Буду голосовать за молодых! Фото Максима Люкова.

"Надежный и устойчивый" избиратель жаждет перемен

Кроме "грандов" украинской политики в парламент VII созыва пройдут несколько новых партий. Таковы результаты социологического исследования компании "Нью Имидж Маркетинг Груп", проведенного в начале сентября*. "КП" выяснила, с чем связано желание украинского избирателя видеть в Верховной Раде "свежие" лица и идеи.

Соцопрос показал, что примерно четверть опрошенных готовы поддержать Партию регионов. Чуть меньшее количество избирателей - примерно каждый пятый - проголосует за оппозицию. В этом сенсации, безусловно, нет. А вот следующие "фигуранты" списка вызывают интерес: политический проект Виталия Кличко УДАР готов поддержать каждый десятый украинец, чуть меньше готовы голосовать за коммунистов - это, по утверждению экспертов, консервативный электорат КПУ. Также в Раду проходит партия Наталии Королевской "Украина - Вперед!" (см. таблицу).

Примечательную тенденцию нынешних выборов - рост популярности новых политсил, партий Виталия Кличко и Наталии Королевской, - эксперты склонны объяснять несколькими причинами. Первая, по мнению председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, заключается как в личной популярности лидеров этих партий, так и в разочаровании в "старых", консервативных, политсилах.

- Но если партия Кличко работает в роли новой оппозиции, то партия Королевской сознательно уходит от политических разборок и межпартийных конфликтов. Судя по всему, такое неконфликтное позиционирование, такой политический конструктивизм вызывает симпатии части избирателей и дает шансы партии Королевской на успех, - считает Фесенко.

А Олег Синаюк, директор "Нью Имидж Маркетинг Груп", проводившей исследование, утверждает, что именно партиям "Украина - Вперед!"  и УДАР удалось привлечь на свою сторону самого надежного и устойчивого избирателя. В этом выразился растущий интерес украинцев к новым политическим силам.

"Гранды" времен Кучмы уходят из политики

Вторая причина взлета рейтингов партий-"новичков" - в качестве их списков. Эксперты отмечают, что высокие показатели Кличко и Королевской поясняются новыми лицами, которые идут в парламент под партийными знаменами. А в случае "Украины - Вперед!" немаловажную роль играют еще и экономические инициативы.

- Электоральные группы молодых политических сил - УДАРа Виталия Кличко и "Украина -  Вперед!" Наталии Королевской - более удовлетворены списками своих партий, поскольку  кризисные процессы, развивающиеся в стране, требуют радикальных перемен и новых людей, способных их реализовать, - убежден политолог Дмитрий Громаков.

В то же время, по мнению эксперта, базовые игроки в лице Партии регионов, "Батьківщини" и КПУ не смогли предложить людям ни новых идей, ни новых ориентиров для государства или правил сотрудничества между политическими силами, которые могли бы обеспечить стабильность в Украине.

Громаков прогнозирует, что политические команды, которые сформировались при президентах Леониде Кучме и Викторе Ющенко, близки к тому, чтобы покинуть украинскую политику. Эксперт констатирует, что поддержка прежних, "отработавших свое" политиков со стороны избирателей постоянно падает, ведь они не могут адекватно оценить современные угрозы и вызовы для Украины.

- Если сравнить списки старых политсил с УДАРом и "Украина - Вперед!" - то это две различные группы партий со своим лицом и устоями. Молодые партии более консолидированы, их электорат только складывается. И желание перемен перевешивает качественные показатели списков старых политических сил, - объясняет Громаков причины растущей популярности новых политических сил.

Те же партии демократического толка, которые еще недавно составляли большинство в Верховной Раде, понемногу сходят на нет - в "проходную" часть рейтинга не попала большая часть небольших "посторанжевых" сил, в которых, по мнению экспертов, избиратели разочаровались еще несколько лет назад.

Упор - на экономику и качество списков

Свежий взгляд на извечные украинские проблемы, отраженный в избирательных программах, - еще одна причина взлета партий Кличко и Королевской. Так считает замдиректора Агентства моделирования ситуаций политолог Алексей Голобуцкий. Он убежден, что партии смогли-таки донести до украинцев свои инициативы - с приходом осени интерес к программам увеличился.

- Закончилось лето - период отпусков, когда люди не очень интересовались политикой, не обращали на нее внимания, - говорит Голобуцкий. - В предложениях большинства политсил, давно представленных в политике, избиратель не увидел ни новых идей, ни новых месседжей. А тех людей, которые были включены в списки политических сил, представленных в парламенте сегодня, вряд ли можно назвать новыми лицами. Все они хорошо знакомы избирателю, поскольку неоднократно приходили в парламент, однако ситуация в стране кардинально не улучшалась.

В случае с "Украина - Вперед", по мнению эксперта, большую роль сыграли частые поездки Наталии Королевской по регионам. Еще один фактор - заострение экономической проблематики. В программе этой партии подробно изложена модель развития страны, а избиратели, озабоченные вероятным приходом кризиса, считают это важным элементом будущей работы депутатов в Раде. Различные опросы показали, что граждане обеспокоены прежде всего не политической борьбой, а состоянием экономики - ценами, зарплатами, пенсиями, возможностью сохранить бизнес.

- Конечно же, на настроение избирателей повлиял экономический кризис, рост курса доллара, повышение стоимости бензина. Это ощутимо задело интересы среднего класса, - отмечает глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

По словам эксперта, на этом фоне и проявилась усталость избирателя от старых политиков и отсутствия четких программ действий. Черненко считает: чтобы удержать позитивную динамику рейтинга, новым политсилам необходимо доносить свою экономическую программу людям, встречаться с ними и предлагать пути выхода из сложившейся в стране ситуации.

КСТАТИ

Согласно результатам опроса, каждый пятый опрошенный (19,7%) заявил, что на данный момент не определился с выбором. По мнению экспертов, это означает потенциальный прирост для новых политических партий - ведь если избиратель колеблется в своем выборе, велика вероятность, что он решит сделать его в пользу свежих идей.

Политика

Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО
Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО 21

Глава Министерства иностранных дел Украины и генсек НАТО провели переговоры в Брюсселе.

Лукашенко выступил против раскола православия
Лукашенко выступил против раскола православия 109

Президент Беларуси считает, что церковь часто становится заложницей межгосударственных отношений.

Умер экс-министр обороны Украины Валерий Шмаров
Умер экс-министр обороны Украины Валерий Шмаров 276

Он ушел из жизни 14 октября после тяжелой болезни.

Происшествия

Трагический конец сказки о любви: умер принц Нигерии, который был женат на русской
Трагический конец сказки о любви: умер принц Нигерии, который был женат на русской 99

Мужчина умер от сердечного приступа в местном клубе.

Депутат Киевсовета, выстреливший в себя из наградного оружия, в реанимации
Депутат Киевсовета, выстреливший в себя из наградного оружия, в реанимации 209 1

Петр Кузик чистил пистолет и произошел несчастный случай.

В Коцюбинском чиновнице райсовета сожгли две машины
В Коцюбинском чиновнице райсовета сожгли две машины [видео] 187 1

Дарья Александрова считает, что связано ее борьбой за сохранение Беличанского леса и против коррупции.

Общество

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви [видео] 107

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле
На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле [фото, видео] 205

Это четвертая скульптура на территории нашей страны, посвященная насекомому-трудяге.

Сверхлюди с идеальным ДНК уничтожат человечество: предсказание Стивена Хокинга
Сверхлюди с идеальным ДНК уничтожат человечество: предсказание Стивена Хокинга 522

С помощью генной модификации люди получат идеальную память, устойчивость к болезням и долгую жизнь.

Светская хроника и ТВ

Меган Маркл и принц Гарри ждут малыша
Меган Маркл и принц Гарри ждут малыша 687 1

Первенец пары появится весной 2019 года, подтвердили в королевском дворце.

Создатель  Городка  Юрий Стоянов попал в больницу
Создатель "Городка" Юрий Стоянов попал в больницу 812

Актера госпитализировали в московскую клинику с одонтогенными кистами зубов.

В шоу  Танцы со звездами  вернули одну пару
В шоу "Танцы со звездами" вернули одну пару 1116

Денис Беринчик и Екатерина Белявская снова на паркете. А благодаря уходу Марченко ни одна пара не покинула шоу на этой неделе.

Спорт

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 776

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 450

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.

Украинская теннисистка выиграла в Гонконге свой первый турнир
Украинская теннисистка выиграла в Гонконге свой первый турнир [фото, видео] 254

Даяна Ястремская стала победительницей турнира Prudential Hong Kong Tennis Open.