Валентина Руденко:  При Ющенко мы жили в единой, демократической, европейской стране

Валентина Руденко: "При Ющенко мы жили в единой, демократической, европейской стране"

Комментарии: 87
- Кино, телевидение и политика несут в себе огромные возможности влияния. Но надо всегда помнить и об ответственности, - считает Валентина Руденко.

В команду президента Виктора Ющенко Валентина Руденко пришла в 2005-м. Сначала  возглавляла главную службу коммуникации, после - была советником президента и заместителем главы президентской администрации. Сейчас отвечает за гуманитарный блок в нынешней "Нашей Украине" и продолжает оставаться советником Виктора Ющенко. О современном телевидении, госслужбе и нынешней информполитике "КП" расспросила Валентину Руденко.

"Человека нужно не оболванивать, а наполнять смыслами"

- Валентина Степановна, вы стояли у истоков телеканала "1+1" - яркого и нового события конца девяностых. На что вы делали ставку?

- На украинский язык. Вся концепция канала была в его "украинскости". Шел 1995-й год, начало становления независимого государства. Нам нужно было переломить ситуацию, а именно помочь каждому осознать себя не советским человеком без адреса, дома и улицы, а гражданином молодого украинского государства. Это было задачей  национальной идентификации! И у нас получилось! Мы создали новое, яркое, а главное - украинское телевидение с украинской командой звезд и европейским контентом.  

- Проанализируйте ситуацию, которая сейчас сложилась на украинском телевидении. Правильно ли оно развивается с точки зрения потребителя?

- Безусловно нет. В начале 2000-х украинское ТВ было модным и стильным. Информировало, пестрело дискуссионными площадками, могло на равных конкурировать с европейскими каналами. Даже российскому телевидению, несмотря на его большие бюджеты, мы составляли конкуренцию. Сегодня в эфире сплошной "инфотейнмент" (от англ. information и entertainment, дословно: развлекательное информирование. - Авт.), глянец и гламур или, как говорят сами телевизионщики, "трешевые форматы" - мусор. Дискуссионные программы заменили шоу о блондинках и брюнетках, называется это "светскими новостями" - и весь этот телевизионный "фастфуд" является нашей уже теперь национальной  проблемой.

Человека нужно не оболванивать, а наполнять смыслами, давать возможность для мировоззренческих оценок, а не учить быстро жевать и обязательно ему при этом еще повторять - это хорошо, это прекрасно, это правильно!

- Из профессиональной деятельности на ТВ вы вдруг ушли в Секретариат президента. Чем вас привлекла политика?

- Меня пригласили на собеседование к президенту Виктору Ющенко. И я, конечно же, согласилась. Демократичный, европейский президент был моим кумиром, и работать  в его команде было для меня честью. Хотя сама по себе политика профессией быть не может - в нее должны приходить состоявшиеся профессионалы. Такой подход общепринятый во всем мире. Кто-то эксперт по экономике, кто-то по образованию, кто-то по культуре. У нас же политики, к примеру, в Верховной Раде - люди, для которых сидение в парламенте является главной профессией. Они ничего, кроме как сидеть под куполом Рады, не умеют и в ужасе от того, что им придется расстаться  с этим прекрасным креслом. В нашей Раде есть те, кто попал в парламент со студенческой скамьи. Кто-то пришел из охранников, поваров и массажистов. Кого мы с вами выбрали - те у нас и политики, а значит, такая у нас и жизнь!

 - В свое время вы сняли культовый фильм "Гагарин, я Вас любила" (в этом году ему исполнится 20 лет). Сразу вспоминается песня с таким же названием российской группы "Ундервуд"... Это вам ее посвятили?

- Фильм был прощанием с СССР, его кумирами, идолами и  всей советской мифологией. А у песни своя история. Максим Кучеренко из группы "Ундервуд" случайно посмотрел мой фильм по телевизору и, как он сам потом говорил, у него фильм  вызвал теплые, приятные эмоции. Он сел и написал песню "Гагарин, я Вас любила!", которая стала шлягером. Мне приятно, что молодых людей из другой, рок-н-ролльной культуры моя история вдохновила на написание такой замечательной песни, которую я тоже очень люблю.

- Каково это - оказаться в рейтинге самых влиятельных женщин Украины?

- Очень приятно. Любой профессионал, безусловно, влияет на общество. У хорошего врача и учителя всегда будет  больше пациентов и учеников, у хороших архитекторов не будет отбоя от заказов, а у хороших юристов - море клиентов и т. д. Кино, телевидение, политика несут в себе огромные возможности влияния. Но надо всегда помнить о большой ответственности, которая стоит за этими возможностями.

"Народ сам выбирает себе власть. И несет ответственность"

- Когда вы попали в рейтинг, вы уже были человеком, формировавшим государственную информационную политику в команде Виктора Ющенко.

- Пять лет президентства Ющенко Украина жила со свободой слова. Президент всегда был доступен для прессы и общества. Виктор Ющенко по 4 часа отвечал на вопросы журналистов, график его поездок всегда был открытым, а если к 12.00 любого дня мы не сообщали новостей, то журналисты нам "выносили" двери на Банковой. Жизнь президента и его администрации была абсолютно прозрачной. И конечно, очень жаль, что всю ту свободу и журналисты, и украинское общество утратило так быстро. Надеюсь - не безвозвратно. 

 - Но власть выбирает народ.

- Когда я слышу роптание - "министр то, министр это", нужно понимать, что дело не в министре, а в тех людях, которые привели министра в его высокий кабинет! Выбрали эту власть! На президентских выборах в 2010 году не было фальсификаций. Об этом говорилось и у нас в стране,  также заявляли об этом и международные наблюдатели. Этот выбор мы сделали сами. Это наша ответственность. Поэтому, когда 28 октября пойдем на избирательные участки, мы должны помнить, что между "птичкой" в бюллетене, которая показывает ваш выбор, и той квитанцией, которую принесут вам за отопление, тем бандитизмом в стране, который сейчас мы ощущаем, - расстояние очень короткое. При Ющенко не все было идеально, но за 5 лет кардинально изменить страну невозможно. И ошибок, наверное, было сделано много... Но еще больше за те пять лет было сделано хорошего! Мы жили в другой, европейской, демократической Украине. 

"Общество помнит ценности президента Ющенко"

- В оранжевую революцию вместе с Виктором Андреевичем на сцене стояли десятки людей, которые позже его покинули. Почему все закончилось так неудачно?

- Ну, не так уж неудачно. Общество помнит ценности, о которых говорилось во времена президента Ющенко. На сцене были все "любі друзі". Они получили портфели, должности, целые ведомства в свое распоряжение. Ющенко не забыл никого из своих соратников. А они восприняли это как способ улучшить свою собственную жизнь. И ему пришлось с ними расстаться.  Что произошло потом? Все они оказались в списке БЮТ, а теперь в Объединенной оппозиции или УДАРе. Парадокс...

- Кстати, о парадоксах. Говорят, что дать свободу Тимошенко может только Ющенко. 

- Да, это так! При Ющенко не было политических заключенных. И даже в самом страшном сне нельзя было представить, чтобы один из лидеров оппозиции оказался в тюрьме. Тимошенко может освободить только демократическая власть, при которой существует справедливый суд закона, а не судилище политических оппонентов.  

- На конец сентября планируют вносить правки в закон о языках. К чему он приведет?

- Какие могут быть правки к закону, который как бульдозер проезжает по единству и целостности Украины. Любые правки, кроме ликвидации, бессмысленны. Это все равно что отнять независимость, а потом даровать акт об автономии. Этот закон пошатнул в своей основе статус украинского языка как фактора единства  государства.

- Вы определили для себя личную задачу в парламенте?

- Проблема нового парламента очевидна уже сейчас. В нем может не оказаться украинских патриотических сил. Две главные силы - Партия регионов и Объединенная оппозиция таковыми не являются, их голосование и "договорные матчи" друг с другом об этом явственно говорят. Партия УДАР, лидер которой В. Кличко, проводит свой последний бой в Москве, и коммунисты - наивно думать, что они когда-нибудь станут работать на украинский интерес. Вы когда-нибудь что-нибудь слышали внятное о европейской и евроатлантической интеграции, о защите национальных приоритетов от Партии регионов, БЮТ, УДАРа или коммунистов? Никогда! Партия регионов, говоря о единстве, вносит закон о языке, а БЮТ, оставив в тюрьме своего лидера, составляет список для прохождения в парламент из тех, кому необходима депутатская неприкосновенность. "Наша Украина" - единственная политсила, которая будет бороться за демократию как единственно возможный инструмент улучшения жизни каждого украинца. 

Что же касается меня, то меня устроит любая деятельность, которая будет способствовать национальной самоидентификации и достойной жизни украинского народа. Это может быть образование, культура, информация, отраслевые направления. Я очень люблю и часто повторяю слова Вячеслава Чорновила: "Украина начинается с тебя".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский объяснил идею с референдумом о переговорах с Россией
Зеленский объяснил идею с референдумом о переговорах с Россией 367

Президент пояснил резонансные слова главы своей Администрации.

Спасение Андрея Богдана: Зеленский может переименовать АП и все будет законно
Спасение Андрея Богдана: Зеленский может переименовать АП и все будет законно 1688

Но за это на президента любой человек имеет право подать в суд.

Билан задумался о выступлении на  Евровидении  с Лазаревым
Билан задумался о выступлении на "Евровидении" с Лазаревым 173 1

У звезд есть общая песня, чтобы третий раз попытать счастье на конкурсе.

Происшествия

Пропавшего экс-мэра Тирасполя нашли убитым под Одессой
Пропавшего экс-мэра Тирасполя нашли убитым под Одессой [фото] 512

Два дня назад супруга Андрея Безбабченко подала заявление в полицию.

Из-за паводка на Закарпатье затопило две дороги
Из-за паводка на Закарпатье затопило две дороги [видео] 309 2

Вода сделала невозможным проезд по участку трассы Мукачево-Рогатин.

В Днепре умер раненый боец ООС, которого пытались спасти 5 дней
В Днепре умер раненый боец ООС, которого пытались спасти 5 дней 552 3

Мужчина получил тяжелое черепно-мозговое ранение вблизи Крымского Луганской области.

Экономика

Цены на овощи  приходят в себя
Цены на овощи "приходят в себя" 38

Время "луковых рекордов" подошло к концу. Стоимость овощей падает.

Что такое кредитный реестр и кто в него попадет
Что такое кредитный реестр и кто в него попадет 198

Получить кредит станет сложнее - злостных банковских должников внесут в специальный список, а потом не дадут денег.

Стали известны подробности иска  ПриватБанка  к Коломойскому
Стали известны подробности иска "ПриватБанка" к Коломойскому 219

Олигарха обвиняют в мошеннических схемах, которые привели к убыткам в сотни миллионов.

Общество

Филарет заявил, что не будет выполнять условия Томоса
Филарет заявил, что не будет выполнять условия Томоса 188 1

А если бы содержание документа было известно заранее, УПЦ не согласилась бы принять Томос.

На  Книжном Арсенале  Омелян купил подарки для детей, а Поярков рекламировал издание об идиотах
На "Книжном Арсенале" Омелян купил подарки для детей, а Поярков рекламировал издание об идиотах 84

В первый день открытия XI международного книжного фестиваля "КП" в Украине" спросила у звездных гостей, какие книги их заинтересовали.

Преподаватель из Ивано-Франковска читал лекцию 24 часа подряд
Преподаватель из Ивано-Франковска читал лекцию 24 часа подряд [видео] 108 1

Олег Андрухив установил национальный рекорд.

Спорт

Украина определила футбольных послов в Европу
Украина определила футбольных послов в Европу [фото] 1

За два тура до финиша Премьер-лиги стало известно, какими именно командами наша страна будет представлена в следующем еврокубковом сезоне.

 Динамо  может возглавить экс-тренер сборной Польши
"Динамо" может возглавить экс-тренер сборной Польши 131

Контракт Хацкевича истекает уже этим летом.

Мораеса в сборной Украины заменит форвард  Динамо
Мораеса в сборной Украины заменит форвард "Динамо" 117

Артем Беседин получил вызов в национальную команду.