Валентина Руденко:  При Ющенко мы жили в единой, демократической, европейской стране

Валентина Руденко: "При Ющенко мы жили в единой, демократической, европейской стране"

Комментарии: 87
- Кино, телевидение и политика несут в себе огромные возможности влияния. Но надо всегда помнить и об ответственности, - считает Валентина Руденко.

В команду президента Виктора Ющенко Валентина Руденко пришла в 2005-м. Сначала  возглавляла главную службу коммуникации, после - была советником президента и заместителем главы президентской администрации. Сейчас отвечает за гуманитарный блок в нынешней "Нашей Украине" и продолжает оставаться советником Виктора Ющенко. О современном телевидении, госслужбе и нынешней информполитике "КП" расспросила Валентину Руденко.

"Человека нужно не оболванивать, а наполнять смыслами"

- Валентина Степановна, вы стояли у истоков телеканала "1+1" - яркого и нового события конца девяностых. На что вы делали ставку?

- На украинский язык. Вся концепция канала была в его "украинскости". Шел 1995-й год, начало становления независимого государства. Нам нужно было переломить ситуацию, а именно помочь каждому осознать себя не советским человеком без адреса, дома и улицы, а гражданином молодого украинского государства. Это было задачей  национальной идентификации! И у нас получилось! Мы создали новое, яркое, а главное - украинское телевидение с украинской командой звезд и европейским контентом.  

- Проанализируйте ситуацию, которая сейчас сложилась на украинском телевидении. Правильно ли оно развивается с точки зрения потребителя?

- Безусловно нет. В начале 2000-х украинское ТВ было модным и стильным. Информировало, пестрело дискуссионными площадками, могло на равных конкурировать с европейскими каналами. Даже российскому телевидению, несмотря на его большие бюджеты, мы составляли конкуренцию. Сегодня в эфире сплошной "инфотейнмент" (от англ. information и entertainment, дословно: развлекательное информирование. - Авт.), глянец и гламур или, как говорят сами телевизионщики, "трешевые форматы" - мусор. Дискуссионные программы заменили шоу о блондинках и брюнетках, называется это "светскими новостями" - и весь этот телевизионный "фастфуд" является нашей уже теперь национальной  проблемой.

Человека нужно не оболванивать, а наполнять смыслами, давать возможность для мировоззренческих оценок, а не учить быстро жевать и обязательно ему при этом еще повторять - это хорошо, это прекрасно, это правильно!

- Из профессиональной деятельности на ТВ вы вдруг ушли в Секретариат президента. Чем вас привлекла политика?

- Меня пригласили на собеседование к президенту Виктору Ющенко. И я, конечно же, согласилась. Демократичный, европейский президент был моим кумиром, и работать  в его команде было для меня честью. Хотя сама по себе политика профессией быть не может - в нее должны приходить состоявшиеся профессионалы. Такой подход общепринятый во всем мире. Кто-то эксперт по экономике, кто-то по образованию, кто-то по культуре. У нас же политики, к примеру, в Верховной Раде - люди, для которых сидение в парламенте является главной профессией. Они ничего, кроме как сидеть под куполом Рады, не умеют и в ужасе от того, что им придется расстаться  с этим прекрасным креслом. В нашей Раде есть те, кто попал в парламент со студенческой скамьи. Кто-то пришел из охранников, поваров и массажистов. Кого мы с вами выбрали - те у нас и политики, а значит, такая у нас и жизнь!

 - В свое время вы сняли культовый фильм "Гагарин, я Вас любила" (в этом году ему исполнится 20 лет). Сразу вспоминается песня с таким же названием российской группы "Ундервуд"... Это вам ее посвятили?

- Фильм был прощанием с СССР, его кумирами, идолами и  всей советской мифологией. А у песни своя история. Максим Кучеренко из группы "Ундервуд" случайно посмотрел мой фильм по телевизору и, как он сам потом говорил, у него фильм  вызвал теплые, приятные эмоции. Он сел и написал песню "Гагарин, я Вас любила!", которая стала шлягером. Мне приятно, что молодых людей из другой, рок-н-ролльной культуры моя история вдохновила на написание такой замечательной песни, которую я тоже очень люблю.

- Каково это - оказаться в рейтинге самых влиятельных женщин Украины?

- Очень приятно. Любой профессионал, безусловно, влияет на общество. У хорошего врача и учителя всегда будет  больше пациентов и учеников, у хороших архитекторов не будет отбоя от заказов, а у хороших юристов - море клиентов и т. д. Кино, телевидение, политика несут в себе огромные возможности влияния. Но надо всегда помнить о большой ответственности, которая стоит за этими возможностями.

"Народ сам выбирает себе власть. И несет ответственность"

- Когда вы попали в рейтинг, вы уже были человеком, формировавшим государственную информационную политику в команде Виктора Ющенко.

- Пять лет президентства Ющенко Украина жила со свободой слова. Президент всегда был доступен для прессы и общества. Виктор Ющенко по 4 часа отвечал на вопросы журналистов, график его поездок всегда был открытым, а если к 12.00 любого дня мы не сообщали новостей, то журналисты нам "выносили" двери на Банковой. Жизнь президента и его администрации была абсолютно прозрачной. И конечно, очень жаль, что всю ту свободу и журналисты, и украинское общество утратило так быстро. Надеюсь - не безвозвратно. 

 - Но власть выбирает народ.

- Когда я слышу роптание - "министр то, министр это", нужно понимать, что дело не в министре, а в тех людях, которые привели министра в его высокий кабинет! Выбрали эту власть! На президентских выборах в 2010 году не было фальсификаций. Об этом говорилось и у нас в стране,  также заявляли об этом и международные наблюдатели. Этот выбор мы сделали сами. Это наша ответственность. Поэтому, когда 28 октября пойдем на избирательные участки, мы должны помнить, что между "птичкой" в бюллетене, которая показывает ваш выбор, и той квитанцией, которую принесут вам за отопление, тем бандитизмом в стране, который сейчас мы ощущаем, - расстояние очень короткое. При Ющенко не все было идеально, но за 5 лет кардинально изменить страну невозможно. И ошибок, наверное, было сделано много... Но еще больше за те пять лет было сделано хорошего! Мы жили в другой, европейской, демократической Украине. 

"Общество помнит ценности президента Ющенко"

- В оранжевую революцию вместе с Виктором Андреевичем на сцене стояли десятки людей, которые позже его покинули. Почему все закончилось так неудачно?

- Ну, не так уж неудачно. Общество помнит ценности, о которых говорилось во времена президента Ющенко. На сцене были все "любі друзі". Они получили портфели, должности, целые ведомства в свое распоряжение. Ющенко не забыл никого из своих соратников. А они восприняли это как способ улучшить свою собственную жизнь. И ему пришлось с ними расстаться.  Что произошло потом? Все они оказались в списке БЮТ, а теперь в Объединенной оппозиции или УДАРе. Парадокс...

- Кстати, о парадоксах. Говорят, что дать свободу Тимошенко может только Ющенко. 

- Да, это так! При Ющенко не было политических заключенных. И даже в самом страшном сне нельзя было представить, чтобы один из лидеров оппозиции оказался в тюрьме. Тимошенко может освободить только демократическая власть, при которой существует справедливый суд закона, а не судилище политических оппонентов.  

- На конец сентября планируют вносить правки в закон о языках. К чему он приведет?

- Какие могут быть правки к закону, который как бульдозер проезжает по единству и целостности Украины. Любые правки, кроме ликвидации, бессмысленны. Это все равно что отнять независимость, а потом даровать акт об автономии. Этот закон пошатнул в своей основе статус украинского языка как фактора единства  государства.

- Вы определили для себя личную задачу в парламенте?

- Проблема нового парламента очевидна уже сейчас. В нем может не оказаться украинских патриотических сил. Две главные силы - Партия регионов и Объединенная оппозиция таковыми не являются, их голосование и "договорные матчи" друг с другом об этом явственно говорят. Партия УДАР, лидер которой В. Кличко, проводит свой последний бой в Москве, и коммунисты - наивно думать, что они когда-нибудь станут работать на украинский интерес. Вы когда-нибудь что-нибудь слышали внятное о европейской и евроатлантической интеграции, о защите национальных приоритетов от Партии регионов, БЮТ, УДАРа или коммунистов? Никогда! Партия регионов, говоря о единстве, вносит закон о языке, а БЮТ, оставив в тюрьме своего лидера, составляет список для прохождения в парламент из тех, кому необходима депутатская неприкосновенность. "Наша Украина" - единственная политсила, которая будет бороться за демократию как единственно возможный инструмент улучшения жизни каждого украинца. 

Что же касается меня, то меня устроит любая деятельность, которая будет способствовать национальной самоидентификации и достойной жизни украинского народа. Это может быть образование, культура, информация, отраслевые направления. Я очень люблю и часто повторяю слова Вячеслава Чорновила: "Украина начинается с тебя".

Политика

Исчезла героиня секс-скандала с Александром Варченко
Исчезла героиня секс-скандала с Александром Варченко 25

Декан химико-технологического факульета КПИ заявил в полицию о пропаже Натальи Бурейко.

Польская православная церковь назвала происходящее в Украине  путаницей  и  скандалом
Польская православная церковь назвала происходящее в Украине "путаницей" и "скандалом" 12

И запретила своим священникам общаться с представителями Киевского патриархата.

Александр Грановский:  В Харькове депутаты приняли 6 важных решений для медицины
Александр Грановский: "В Харькове депутаты приняли 6 важных решений для медицины" 35

В городе прошло выездное заседание Комитета Рады по вопросам охраны здоровья.

Происшествия

В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей
В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей 313

Это произошло возле отеля "Хилтон", где проходил Судебный форум.

Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике
Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике 971

В суде Киева педофилу-аниматору дали пять лет.

В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка
В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка [фото, видео] 251

Горели лесоматериалы на территории площадью около 500 квадратных метров.

Экономика

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 451

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 813

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

НБУ затягивает продажу недостроенного ТРЦ "Республика", подыгрывая бывшим собственникам объекта, - СМИ 113

Дальнейшее блокирование НБУ продажи крупнейшего недостроя страны, ТРЦ "Республика", приводит к обесцениванию объекта.

Общество

Вслед за Тернополем и Черкассами взбунтовались маршруточники Херсона
Вслед за Тернополем и Черкассами взбунтовались маршруточники Херсона 50

Проблема во всех городах одна – требование повысить стоимость проезда.

Супрун:  В Украине не произошло ни одной смерти из-за вакцинации
Супрун: "В Украине не произошло ни одной смерти из-за вакцинации" 49

С начала 2018 года из-за отсутствия прививок погибли полтора десятка украинцев.

Лимит на газ дали, а отопление – нет: в Кривом Роге продолжается  ледниковый период
Лимит на газ дали, а отопление – нет: в Кривом Роге продолжается "ледниковый период" 208

Местным жителям называют разные причины: "на раскачку системы нужно 10 дней", "к вашему дому еще не дошла очередь", "нужно устранить прорыв".

Светская хроника и ТВ

Pianoбой Дмитрий Шуров: Парадигма  живи ярко – умри молодым  меня уже не интересует
Pianoбой Дмитрий Шуров: Парадигма "живи ярко – умри молодым" меня уже не интересует [фото, видео] 59

Музыкант впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи и эксклюзивно для читателей "КП в Украине" исполнил отрывок из новой песни про Киев.

Прима-балерина Наталья Мацак:  Балерине родить в десять раз сложнее, чем обычной женщине
Прима-балерина Наталья Мацак: "Балерине родить в десять раз сложнее, чем обычной женщине" 437

Залуженная артистка Украины побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала нам закулисные театральные истории.

Беременная актриса Эми Шумер попала в больницу
Беременная актриса Эми Шумер попала в больницу 225

В актрисы заболевание, которое встречается в 1% беременных.

Спорт

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 195

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 572

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.

Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками
Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками 298

Эти парни так талантливы, что уже через пару лет они смогут закрепиться в сборной, а если будут много работать - станут звездами.