Елена ПОНОМАРЕНКО (12 сентября 2012)
Операция  Спасти украинские сердца

Операция "Спасти украинские сердца"

Комментарии: 3
Перед презентацией медицинской программы Наталия Королевская и Илья Емец осмотрели экспозицию Национального музея медицины Украины.

Команда партии "Украина - Вперед!" во главе с уважаемым в стране детским кардиохирургом Ильей Емцем разработали и презентовали программу "Доступная и качественная медицина". В ней ключевое место отведено борьбе за детские сердца и построение системы ранней диагностики и лечения инфарктов. 

Последние статистические данные в области медицины настораживают. Ежегодно в нашей стране умирает около 700 тысяч человек. Из них две трети - из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в Украине с каждым годом возрастает детская смертность. 

- Страна, которая не заботится о здоровье своих граждан, не имеет будущего. Медицина должна стать приоритетом государственной политики, тем более что наша страна имеет хорошие перспективы для качественной и доступной системы здравоохранения, - сказала во время презентации программы развития украинской медицины лидер партии "Украина - Вперед!" Наталия Королевская. 

ГЛАВНЫЙ ВРАГ

Учитывая основную причину смертности украинцев, главным направлением медицинской программы партии "Украина - Вперед!" станет борьба с кардиологическими заболеваниями, в частности спасение детских сердец. 

По словам кардиохирурга и руководителя направления "Доступная и качественная медицина" Ильи Емца, на сегодня Украина тратит на медицину в 13 раз меньше, чем Европа, и, как следствие, занимает последние места в Европе по детской смертности и продолжительности жизни. 

- Главный враг - болезни сердца. Первоочередная задача - борьба за детские сердца: то, что мы уже делаем в нашем центре детской кардиологии, на уровне лучших клиник Европы, - заявил Илья Емец.

Чтобы уберечь украинцев от инфарктов, в стране необходимо создать систему ранней диагностики и лечения сердечных заболеваний. В партии Наталии Королевской уверены, что любой человек должен иметь возможность круглосуточно получать квалифицированную медицинскую помощь.

- Сегодня ни в одном регионе страны, даже в столице, нет ни одного круглосуточного центра, который мог бы принимать людей с инфарктом или инсультом. Нет возможности пройти раннюю диагностику. Не успел прийти в поликлинику до 19.00, то есть до закрытия, оставайся один на один со своей болезнью до утра. Так продолжаться не может. Нужно подводить черту и начинать реформировать медицину, - сказала Наталия Королевская. 

ЛЕЧИТЬСЯ НА РОДИНЕ

Презентуя медицинскую программу, Илья Емец неоднократно подчеркивал, что невозможно развивать систему здравоохранения без увеличения ее финансирования. Кардиохирург уверен, что качество медицинской услуги во многом зависит от квалификации и мотивации врача. 

- Денег, которые выделяют сегодня, хватает только на поддержание системы здравоохранения, но не на развитие. Нужно изменить принципы финансирования и организации медицины, - сказал Емец.

Но где взять деньги на повышение качества медицины? Ответ есть.

- Поборов коррупцию и легализировав теневые доходы, мы сможем увеличить поступления в госбюджет как минимум в два раза. Имея полную государственную казну, можно больше денег выделять на медицину. Нашим приоритетом является повышение статуса врача и медицинского работника. В Украине труд людей в белых халатах должен стать высокооплачиваемым, - заявила Наталия Королевская. 

Помочь родной медицине могут и сами украинцы. Главное - заинтересовать их лечиться на родине, а не за рубежом. 

- Ежегодно около 150-200 тысяч украинцев обращаются за медицинской помощью за рубежом. Их лечение в других странах обходится минимум в 5 тысяч евро. То есть украинцы вливают в иностранную медицину около 1 миллиарда евро в год. А могли бы эти деньги оставлять в Украине, - озвучил мнение Илья Емец. 

Реализация программы "Доступная и качественная медицина" рассчитана на повышение уровня здоровья украинцев, увеличение средней продолжительности жизни и снижение смертности. 

В ТЕМУ 

Семь шагов к качественной медицине 

Даже самые хорошие инициативы не заработают, если не будут иметь под собой мощного законодательного фундамента. Команда партии "Украина - Вперед!" для реализации своей медицинской программы разрабатывает пакет необходимых законопроектов. Среди них:

1. Изменение в Бюджетный кодекс. Планируется прописать два основных момента. Первое - выделять из госбюджета на обеспечение охраны здоровья не менее 7,5% ВВП (сейчас - 3,4% от ВВП). Второе - доходы от акцизов на табак и алкоголь направлять на нужды медицины.

2. Закон о статусе медицинских учреждений. Больницам и поликлиникам предоставят некую свободу в формировании собственного бюджета. 

3. Принятие Медицинского кодекса. Украина на сегодняшний день одна из немногих стран, в которых нет единого свода законов, регулирующих деятельность людей в белых халатах. 

4. Законодательное закрепление льготного налогообложения. Частные сельские медики заплатят меньше налогов и получат льготное кредитование. 

5. Внедрение многоканального финансирования медицинских учреждений. Предусмотреть на законодательном уровне стимулирование привлечения финансовых грантов, инвестиций. Заинтересовать людей в добровольном медицинском страховании. Легализировать платные услуги - за улучшенные условия пребывания в медучреждении, обслуживание не по месту регистрации пациента и прочее.

6. Развитие сельской медицины. Выпускников медуниверситетов, которые учились на "контракте", освободить от прохождения платной интернатуры по семейной медицине при условии подписания ими пятилетнего контракта на работу в сельской местности.

7. Принятие закона "Об обязательном медицинском страховании". 

Политика

Музыка и танцы: в Ереване радуются отставке премьера Саргсяна
Музыка и танцы: в Ереване радуются отставке премьера Саргсяна [видео] 7

Люди обнимают друг друга, танцуют народные танцы, водители – сигналят.

Армения повторила путь Украины, но без крови и без Евросоюза
Армения повторила путь Украины, но без крови и без Евросоюза 499 1

Массовые общественные протесты вынудили уйти в отставку премьер-министра Сержа Саргсяна, который пробыл на этом посту всего несколько дней.

В камере Савченко разрешили установить телевизор, через месяц после ареста
В камере Савченко разрешили установить телевизор, через месяц после ареста 80

В то же время депутату запрещено пользоваться телефоном и компьютером.

Происшествия

В Черновицкой области в сельской школе отравились 30 человек
В Черновицкой области в сельской школе отравились 30 человек 48

Пострадали 24 школьника разных классов и шесть сотрудников учреждения.

В Закарпатье подростка, из-за освобождения которого начался бунт, снова взяли под стражу
В Закарпатье подростка, из-за освобождения которого начался бунт, снова взяли под стражу 363

14-летнего Василия, подозреваемого в убийстве товарища, под конвоем отправили в СИЗО, откуда доставят на прохождение экспертизы в психиатрическую больницу.

18-летний харьковчанин, насмерть сбивший сверстника, получил 3 года тюрьмы
18-летний харьковчанин, насмерть сбивший сверстника, получил 3 года тюрьмы 320 2

Процесс прошел быстро: ни родители подсудимого, ни родители погибшего на приговор в зал суда не пришли.

Экономика

В Польше запустили проект по бесплатному трудоустройству украинцев
В Польше запустили проект по бесплатному трудоустройству украинцев 76

Предполагается, что это поможет защититься от мошенников.

Радиоточка снова дорожает
Радиоточка снова дорожает 387

"Укртелеком" поднял абонплату за доступ к проводному радио на 30%.

Винниковская табачная компания или продает сигареты себе в убыток, или экономит на налогах – эксперт 301

Цены на сигареты Винниковской табачной фабрики значительно ниже "точки безубыточности", которая на данный момент составляет примерно 25 гривен за пачку.

Общество

16-летняя блондинка мечтает о математическом  Оскаре
16-летняя блондинка мечтает о математическом "Оскаре"

Харьковчанка, взявшая золото на математической олимпиаде для девочек, сражалась с соперницами из 52 стран.

 Поломались : из 511 электронного браслета МВД работают только 107
"Поломались": из 511 электронного браслета МВД работают только 107 [документ] 48

Каждый браслет обошелся правоохранителям в 53 тысячи гривен бюджетных средств.

 Фонари на солнечных батареях : ДТЭК осветит темные уголки киевского ботсада им. Фомина по-современному
"Фонари на солнечных батареях": ДТЭК осветит темные уголки киевского ботсада им. Фомина по-современному [фото] 70

Энергетическая компания взяла шефство над ботаническим садом, проводя в нем субботники и облагораживая территорию и облагораживая территорию.

Светская хроника и ТВ

Кейт Миддлтон за 5 лет родила королеве Великобритании трех правнуков
Кейт Миддлтон за 5 лет родила королеве Великобритании трех правнуков

В семье герцога и герцогини Кембриджских появился третий малыш.

Тайный смысл новых советов Ольги Фреймут
Тайный смысл новых советов Ольги Фреймут 22

В этот раз телеведущая насоветовала украинцам, как построить успешную карьеру. А я попытался прочитать слова "панянки" между строк.

Солист группы  Время и стекло  упал с мотоцикла на съемках клипа
Солист группы "Время и стекло" упал с мотоцикла на съемках клипа 18

Жизни артиста ничего не угрожает, новая работа коллектива выйдет с опозданием.

Спорт

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 957

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.

Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти
Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти 1191

Американский президент принял такое решение после беседы с Сильвестром Сталлоне.

Известный украинский гимнаст стал гражданином России
Известный украинский гимнаст стал гражданином России 2856 4

Спортсмен уже определенное время не защищал цвета нашего флага, но теперь официально получил паспорт РФ.