Елена ПОНОМАРЕНКО (12 сентября 2012)
Операция  Спасти украинские сердца

Операция "Спасти украинские сердца"

Комментарии: 3
Перед презентацией медицинской программы Наталия Королевская и Илья Емец осмотрели экспозицию Национального музея медицины Украины.

Команда партии "Украина - Вперед!" во главе с уважаемым в стране детским кардиохирургом Ильей Емцем разработали и презентовали программу "Доступная и качественная медицина". В ней ключевое место отведено борьбе за детские сердца и построение системы ранней диагностики и лечения инфарктов. 

Последние статистические данные в области медицины настораживают. Ежегодно в нашей стране умирает около 700 тысяч человек. Из них две трети - из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в Украине с каждым годом возрастает детская смертность. 

- Страна, которая не заботится о здоровье своих граждан, не имеет будущего. Медицина должна стать приоритетом государственной политики, тем более что наша страна имеет хорошие перспективы для качественной и доступной системы здравоохранения, - сказала во время презентации программы развития украинской медицины лидер партии "Украина - Вперед!" Наталия Королевская. 

ГЛАВНЫЙ ВРАГ

Учитывая основную причину смертности украинцев, главным направлением медицинской программы партии "Украина - Вперед!" станет борьба с кардиологическими заболеваниями, в частности спасение детских сердец. 

По словам кардиохирурга и руководителя направления "Доступная и качественная медицина" Ильи Емца, на сегодня Украина тратит на медицину в 13 раз меньше, чем Европа, и, как следствие, занимает последние места в Европе по детской смертности и продолжительности жизни. 

- Главный враг - болезни сердца. Первоочередная задача - борьба за детские сердца: то, что мы уже делаем в нашем центре детской кардиологии, на уровне лучших клиник Европы, - заявил Илья Емец.

Чтобы уберечь украинцев от инфарктов, в стране необходимо создать систему ранней диагностики и лечения сердечных заболеваний. В партии Наталии Королевской уверены, что любой человек должен иметь возможность круглосуточно получать квалифицированную медицинскую помощь.

- Сегодня ни в одном регионе страны, даже в столице, нет ни одного круглосуточного центра, который мог бы принимать людей с инфарктом или инсультом. Нет возможности пройти раннюю диагностику. Не успел прийти в поликлинику до 19.00, то есть до закрытия, оставайся один на один со своей болезнью до утра. Так продолжаться не может. Нужно подводить черту и начинать реформировать медицину, - сказала Наталия Королевская. 

ЛЕЧИТЬСЯ НА РОДИНЕ

Презентуя медицинскую программу, Илья Емец неоднократно подчеркивал, что невозможно развивать систему здравоохранения без увеличения ее финансирования. Кардиохирург уверен, что качество медицинской услуги во многом зависит от квалификации и мотивации врача. 

- Денег, которые выделяют сегодня, хватает только на поддержание системы здравоохранения, но не на развитие. Нужно изменить принципы финансирования и организации медицины, - сказал Емец.

Но где взять деньги на повышение качества медицины? Ответ есть.

- Поборов коррупцию и легализировав теневые доходы, мы сможем увеличить поступления в госбюджет как минимум в два раза. Имея полную государственную казну, можно больше денег выделять на медицину. Нашим приоритетом является повышение статуса врача и медицинского работника. В Украине труд людей в белых халатах должен стать высокооплачиваемым, - заявила Наталия Королевская. 

Помочь родной медицине могут и сами украинцы. Главное - заинтересовать их лечиться на родине, а не за рубежом. 

- Ежегодно около 150-200 тысяч украинцев обращаются за медицинской помощью за рубежом. Их лечение в других странах обходится минимум в 5 тысяч евро. То есть украинцы вливают в иностранную медицину около 1 миллиарда евро в год. А могли бы эти деньги оставлять в Украине, - озвучил мнение Илья Емец. 

Реализация программы "Доступная и качественная медицина" рассчитана на повышение уровня здоровья украинцев, увеличение средней продолжительности жизни и снижение смертности. 

В ТЕМУ 

Семь шагов к качественной медицине 

Даже самые хорошие инициативы не заработают, если не будут иметь под собой мощного законодательного фундамента. Команда партии "Украина - Вперед!" для реализации своей медицинской программы разрабатывает пакет необходимых законопроектов. Среди них:

1. Изменение в Бюджетный кодекс. Планируется прописать два основных момента. Первое - выделять из госбюджета на обеспечение охраны здоровья не менее 7,5% ВВП (сейчас - 3,4% от ВВП). Второе - доходы от акцизов на табак и алкоголь направлять на нужды медицины.

2. Закон о статусе медицинских учреждений. Больницам и поликлиникам предоставят некую свободу в формировании собственного бюджета. 

3. Принятие Медицинского кодекса. Украина на сегодняшний день одна из немногих стран, в которых нет единого свода законов, регулирующих деятельность людей в белых халатах. 

4. Законодательное закрепление льготного налогообложения. Частные сельские медики заплатят меньше налогов и получат льготное кредитование. 

5. Внедрение многоканального финансирования медицинских учреждений. Предусмотреть на законодательном уровне стимулирование привлечения финансовых грантов, инвестиций. Заинтересовать людей в добровольном медицинском страховании. Легализировать платные услуги - за улучшенные условия пребывания в медучреждении, обслуживание не по месту регистрации пациента и прочее.

6. Развитие сельской медицины. Выпускников медуниверситетов, которые учились на "контракте", освободить от прохождения платной интернатуры по семейной медицине при условии подписания ими пятилетнего контракта на работу в сельской местности.

7. Принятие закона "Об обязательном медицинском страховании". 

Политика

Имущество руководителя  РИА Новости Украина  Вышинского арестовали
Имущество руководителя "РИА Новости Украина" Вышинского арестовали 75

Херсонский суд наложил арест на квартиру и 2 автомобиля обвиняемого в государственной измене.

Журнал Time анонсировал обложку нового номера: на ней разместят  ТрампоПутина
Журнал Time анонсировал обложку нового номера: на ней разместят "ТрампоПутина" [видео] 293

Проиллюстрированный таким способом материал называется "Трамп хотел провести саммит с Путиным. Он получил больше, чем рассчитывал".

Трамп объяснил, в каком случае станет  злейшим врагом  Путина
Трамп объяснил, в каком случае станет "злейшим врагом" Путина 578

По словам американского лидера, он подходит к России "гораздо жестче, чем любой другой президент".

Происшествия

В Египте экстренно сел украинский транспортный самолет Ан-26
В Египте экстренно сел украинский транспортный самолет Ан-26 70

У борта возникла техническая неисправность с двигателями.

В Херсонской области холодильник убил маленького ребенка
В Херсонской области холодильник убил маленького ребенка 267

Причиной смерти 6-летнего малыша стал удар током.

На трассе Киев-Одесса микроавтобус влетел в грузовик, пятеро погибших
На трассе Киев-Одесса микроавтобус влетел в грузовик, пятеро погибших [фото] 1423

Водитель Volkswagen не справился с управлением.

Экономика

Омелян пообещал украинцам платные дороги  как в Европе
Омелян пообещал украинцам платные дороги "как в Европе" 90 1

И рассказал, где будет первая платная дорога.

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 976

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 712

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Общество

Перевозчиков-нарушителей весовых норм будут публиковать на Едином госпортале открытых данных 17

Укртрансбезопасность имеет все полномочия создать и опубликовать реестр перевозчиков, которые систематически нарушают весовые нормы и перегружают автотранспорт, который в итоге разрушает украинские дороги.

Чтобы никто не обиделся: как правильно критиковать и принимать критику
Чтобы никто не обиделся: как правильно критиковать и принимать критику 107

О том, как научиться тактично указывать на ошибки и принимать конструктивную критику, рассказали эксперты кадрового портала HeadHunter Украина.

Ученые назвали опасность утреннего  досыпания
Ученые назвали опасность утреннего "досыпания" 347

Малоподвижный образ жизни провоцирует развитие сердечно-сосудистых болезней.

Светская хроника и ТВ

Тодоренко и Топалов впервые вместе вышли в свет
Тодоренко и Топалов впервые вместе вышли в свет [фото]

Артисты номинированы как "Пара года" по версии журнала Glamour.

 Бумбокс  не ожидал, что на концерт в крымском поле приедут люди
"Бумбокс" не ожидал, что на концерт в крымском поле приедут люди [фото] 186

Музыканты планировали выступить без зрителей, но собралось 400 человек.

У Валентина Гафта отказывают ноги
У Валентина Гафта отказывают ноги 278

У актера прогрессирующая болезнь Паркинсона, он передвигается лишь в инвалидном кресле.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 1261

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 932 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 270

Это первая государственная награда спортсменки.