Петр Симоненко:   У нас есть только два пути, третьего не дано

Петр Симоненко: "У нас есть только два пути, третьего не дано"

Комментарии: 126
Лидер КПУ: - Нам пора научиться уважать самих себя. Фото Николая ЛЕЩУКА.

"Пенсионная реформа показывает, что страной управляют извне"

- Петр Николаевич, в 2011 году женщинам подняли пенсионный возраст, поскольку якобы страна не справлялась с кризисом. Почему вы предлагаете отменить повышение, чтобы женщины выходили на пенсию в 55 лет?

- Пенсионная реформа, которая взбудоражила все общество, говорит о том, что нашей страной управляют извне. Пенсионный возраст повышен по требованию Международного валютного фонда.

Депутаты ввели норму выхода на пенсию 60 лет для женщин и 62 года для мужчин, но о создании рабочих мест не подумали. Это означает, что десятки тысяч наших молодых людей останутся без работы. Мы бьем в набат и требуем отменить эту реформу, а также немедленно приступить к реализации нашей антикризисной программы, программы возрождения отечественного производства, сельского хозяйства, создания новых рабочих мест.

Также нам нужно вернуть принципы справедливости в пенсионное законодательство. А то получается, что один человек сорок лет вкалывал, и у него такая же пенсия, как и у того, который всю жизнь на боку пролежал. Надо, чтобы пенсия зависела от стажа, условий труда, заслуг перед народом.

- При советской власти леса, реки, озера - все это принадлежало народу, а сегодня везде таблички "частная собственность". Как вернуть национальные блага людям?

- Ситуация с захватом прибрежных зон и лесов приняла угрожающий характер как с точки зрения интересов конкретного человека, так и с точки зрения государственных - территориальной целостности. Люди фактически лишены права пользоваться общим достоянием, тем, что принадлежит всем - природными богатствами Украины. Уже и воздухом торгуем.

По Киотскому протоколу сегодня украинцев лишают воздуха. Украина продает свои квоты на выбросы углекислого газа другим странам, лишая своих же граждан права создать промышленные объекты, новые рабочие места. 

Решать вопрос нужно радикально: все природные ресурсы сделать общенародной собственностью. Поэтому мы внесли предложение: сделать вдоль рек и морей охранную зону. На территории минимум 300 метров не должно быть никаких застроек, особняков и табличек "частная собственность".

- А что же делать с теми озерами, которые уже приватизированы, где построены особняки, кстати, ваших же коллег по парламенту?

- Вы знаете, эти коллеги не состоят во фракции Коммунистической партии, и не я их выбирал в Верховную Раду. Пусть люди делают выводы и не голосуют за них.

"Пора научиться уважать себя"

- Средняя зарплата украинца - около трех тысяч гривен. Но разве на такие деньги можно прожить?

- На эти деньги нормально прожить нельзя. Семья тратит 30-40% семейного бюджета на квартплату, еще 50% - на еду, и на "жизнь" остается около 600 гривен. Это ненормально.  Государственная политика - это сегодня политика олигархического капитала, который не интересуется жизнью всех граждан, а только своей собственной. Поэтому, как говорил   Козьма Прутков: "Зри в корень".

- А какая должна быть заработная плата?

- Я не хочу, чтобы людей вводили в политический блуд. Сегодня правительство обещает повысить зарплату. Хорошо, пусть оно сделает это, и с трех тысяч гривен зарплата вырастет до трех с  половиной. Это что улучшит жизнь наших граждан? Нет. Потому, что после этого олигархи повысят цены на продукты, лекарства, тарифы на коммунальные услуги и из государственной казны перекачают все эти деньги в свои карманы. Нужно комплексно решать проблему: государство должно увеличивать доходы каждой семьи и жестко контролировать цены и тарифы.

Думаю, нам пора научиться уважать самих себя. Посмотреть в глаза политикам, которые обещают и не выполняют. И если 21 год назад они говорили, что будут эффективными собственниками, то, пожалуйста, пусть объяснят, почему спустя столько времени металлург в ЕС получает 3 тысячи евро в месяц, а в Украине - 260 евро.

 Медицина требует ежегодных вложений в размере 10 процентов от ВВП

- Вы требуете, чтобы у всех была доступная медицина. А где вы сами лечитесь и что такое доступная медицина в вашем понимании?

- Сейчас у нас две Украины: для богатых и для бедных. Поэтому вопрос медицинской реформы стоит ребром.

Давайте вспомним: еще в 30-е годы прошлого столетия наш ученый Николай Семашко предложил признанную той же Европой и миром медицинскую реформу. Она предполагала не только медпомощь, но и, что очень важно, профилактику заболеваний. И сегодня такая система действует в развитых странах. А нас заставляют от нее отказаться. 

В Украине нет доступной медицины, поскольку та реформа, которую навязывают олигархи, сокращает количество больниц. Кроме того, медицинская помощь сельским жителям недоступна. Если раньше в селах были амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, то сейчас их попросту уничтожили. А после административно-территориальной реформы и того хуже будет. На примере Херсонской области: там из 18 сельских районов хотят оставить три. Значит, будет только три райбольницы. Куда людям за помощью обращаться?

А реформа скорой помощи? Финансирования не добавили, зато ликвидировали профессиональные неотложные кардиологические, педиатрические бригады и так далее. А вызвать коммерческую скорую - 800-1000 гривен. Медицина в Украине доступна только богатым.

Наше предложение таково: направлять от 7 до 10 процентов ВВП на государственную медицину. Тогда будет высокий уровень обслуживания, а у врачей и медсестер повысятся зарплаты. И, конечно, доступная медицина - это когда ты получаешь квалифицированную помощь в любом медицинском учреждении вне зависимости от размера кошелька.

Я, как народный депутат, прикреплен к поликлинике "Феофания". Но я очень редко пользуюсь услугами врачей. 

 - Как вы предлагаете решать жилищный вопрос? Раньше советская власть строила квартиры для своих граждан. Сегодня о нас никто не думает.

- Первое, что необходимо сделать, это реализовать государственную программу доступного жилья. По ней наименее защищенные слои населения (ветераны, инвалиды, отдельные категории молодых людей) жилье будут, как это было при советской власти, получать бесплатно. Для тех, кто может заработать, мы обеспечим действительно доступные жилищные кредиты. Второе: мы обеспечим контроль за ценообразованием, чтобы стоимость квадратного метра жилья не зашкаливала. Третье: реализовав нашу Антикризисную программу, мы обеспечим повышение зарплат, снизим коммунальные тарифы, тогда у человека будет и, как говорится, свободная копейка в кармане оставаться для погашения ипотеки.

Еще одна громадная проблема - это жилье для молодежи на селе.  Поэтому мы, коммунисты, предлагаем строить дома для молодых специалистов, которые приезжают работать в село. Также мы предлагаем для сельских врачей и всех тех, кто собирается работать в селе, погашать половину стоимости автомобиля, которые они себе приобретут.

мГлавное в идеологии, которую предлагает обществу КПУ, - государство должно работать на благо всех граждан. Фото с официального сайта КПУ. 

 Где искать деньги? В системных реформах, в национализации стратегических отраслей, госмонополии на водку и табак...

 Крупнейшие, особенно металлургические, предприятия нам могут давать до 60 процентов валютных поступлений и на 40 процентов наполнять бюджет страны. Подчеркиваю, что национализация не коснется малого и среднего бизнеса. Речь идет о металлургии, о шахтах, об энергетике, о тяжелом машиностроении, о судостроении, о военно-промышленном комплексе.

Национализация базовых отраслей промышленности даст колоссальные возможности наполнения бюджета. И еще: необходима реальная борьба с коррупцией, а не показушная кампания в предвыборный период.

- Национализация? Но разве бизнесмены отдадут свои заводы-пароходы?

- Нужно принимать закон - и все. При национализации мы готовы возвратить владельцу предприятия те средства, которые он потратил на развитие. Но это только в случае, если он выполнял инвестиционные обязательства - создавал рабочие места, развивал производство. А если собственник взял предприятие, а потом порезал его на металлолом, то с ним нужно уже по-другому разговаривать, строго спрашивать, почему он довел объект промышленности до разрушения.

- А разве справедливо забирать предприятие у человека, пусть и возвращая ему расходы? Это все-таки его бизнес.

- Вы знаете, когда мы говорим о морали, то не нужно забывать историю. Вот кто из нынешних олигархов построил хотя бы один металлургический комбинат? Кто из них построил хоть одну электростанцию? Никто!

"Геральдика - наука… А у нас хуторянство постоянное"

- Петр Николаевич, но вы в парламенте 20 лет, и получается, что олигархи ничего не строили в то время, как вы были народным депутатом.

- Нет, подождите. При нашей власти как раз строилось все, а при так называемой демократической власти ничего не строится. И это является фактом!

- Недавно вы предложили изменить главные символы государства: гимн и флаг. Как думаете, есть ли реальная вероятность того, что будет проведен референдум на эту тему?

- Я считаю, что процесс, который предшествовал введению этих символов, не соответствовал демократическим принципам. Я принимал участие в заседании комиссии, которая их разрабатывала. Было одно заседание, второе. Затем мне стало стыдно за то, что происходит. Предлагали какого-то льва в шапке Мономаха с булавой в руке, еще что-то. Я смотрел на это и думал: а как этот герб объединяет Украину? Является ли он символом будущего, символом надежды? Тогда  я принес на очередное заседание герб Советской Украины в цвете, поставил его перед членами комиссии и сказал: "Посмотрите, ради бога, если вы не можете создавать, то хоть поучитесь у коммунистов. Если это восходящее солнце и колосья, то это будущее, если это земной шар, то мы говорим о том, что Украина - это мирная страна. А объясните мне, что ваши символы обозначают!"  После этого прекратили заседание.

Я не хочу, чтобы гимн и герб Украины подвергались нападкам. Но считаю, что надо объявить конкурс, избрать три-четыре варианта и провести референдум. Пусть люди выберут. Геральдика - это ведь тоже наука, и ею надо правильно пользоваться. А у нас хуторянство постоянное.

- Депутаты перед выборами постоянно говорят о том, что согласны отменить свою неприкосновенность. А почему они не сделали этого до сих?

- Этот вопрос возникает, поскольку в обществе произошло колоссальное расслоение на богатых и бедных. Сформировалась прослойка, которую очень справедливо называют "мажорами". И  вседозволенность, цинизм, с которым  ведут себя "мажоры", приводит к тому, что у людей возникает вопрос о резком повышении ответственности всех государственных чиновников. Вопрос неприкосновенности сфокусирован вокруг народных депутатов, судей и президента.

Фракция КПУ голосовала и будет голосовать за снятие неприкосновенности. Мы предлагали ее отменить для всех еще в 2007 году во время досрочных парламентских выборов. Но и тогда, и сейчас я предупреждал, что независимо от партийных цветов олигархи неприкосновенность свою не отменят. И я был прав. 

Раньше наша страна принадлежала всему народу, а теперь общество разделилось на богатых и бедных. Фото Укринформ.

 "Главное - принцип справедливости"

- Во время выборов политики встречаются с избирателями. Вы уже проводили такие встречи?

- Да, я постоянно встречаюсь с людьми независимо от того, есть выборы или нет.   И где бы я ни был, на востоке или на западе, людей волнуют одни и те же проблемы: безработица, низкая заработная плата, высокие цены, плохое пенсионное обеспечение.

Вот взять хотя бы недавнюю встречу на Харьковском авиазаводе. Мы все гордимся, что у нас есть и Харьковский авиазавод, и завод Антонова. Но есть ли они у нас на самом деле? Они же практически ничего не производят. Рабочие прямо в цеху мне сказали: "А что это у нас за государство такое, если оно допустило, чтобы на внутренних перевозках летали "Боинги", а не наши самолеты?"

В Хмельницкой области на "Новаторе" спрашивают меня: "А что это у нас за страна такая? Мы освоили на уровне европейских стандартов электросчетчики, газовые и водные счетчики, но государство дает возможность олигархам закупать их за рубежом, а не делает госзаказ у нас, хотя мы в состоянии выполнить его".

Или вопрос, его я услышал на "Маяке" в Виннице: "Почему государство не отменяет НДС?".  Представьте себе, уже простые рабочие понимают, что этого налога не должно быть, он не дает развиваться промышленности, а в правительстве не хотят понимать этого.

И то, что люди начали вновь мыслить государственными категориями, меня радует и вселяет оптимизм. 

- Кого вы считаете своим самым главным конкурентом на выборах?

- Главное в идеологии, которую мы предлагаем обществу, это принцип справедливости. Этот принцип дает возможность власти работать в интересах большинства граждан. Главный оппонент у всех нас сегодня, у народа Украины, - это крупный олигархический капитал. Поэтому у всех нас есть два пути в жизни: дорога, которую предлагают олигархи, и дорога, которую предлагаем мы.

Политика

Турецкие похищения как эхо большой политики
Турецкие похищения как эхо большой политики 204

Процедуру выдачи "гюленовцев" нельзя было оформить официально. Прибегли к уловкам.

 Укравтодор  рассказал, где в Украине самые плохие дороги
"Укравтодор" рассказал, где в Украине самые плохие дороги 239

Самый большой процент разрушения в Черниговской, Николаевской, Луганской и Донецкой области.

Пул социологов представил результаты исследования электоральных предпочтений украинцев 291

Экономика

В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк
В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк 151

Сейчас за чертой бедности живет 25% населения.

Газ снова может подорожать
Газ снова может подорожать 323

Чиновники хотят повысить нормы потребления газа для населения без счетчиков.

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1398

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Общество

В Skype добавили функцию записи звонков
В Skype добавили функцию записи звонков 92

Ее пользователи ждали почти 15 лет.

 Не надо ждать симптомов : Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака
"Не надо ждать симптомов": Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака 295

В 99% случаев источником заражения становятся именно собаки.

А за кого вы точно голосовать не будете?
А за кого вы точно голосовать не будете? [вопрос дня] 29

Несмотря на лето, политики уже активно готовятся к предстоящим выборам. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона  Зов предков
Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона "Зов предков" 82

Адаптацией будет заниматься студия 20th Century Fox.

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 275

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 968 1

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 513

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 460 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 574

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.