Василий Грицак: "Создание Единого демреестра даст стране массу преимуществ"

Для обсуждения были приглашены народные депутаты Украины, руководители МВД, Минсоцполитики, МИД, Минюста, Государственной миграционной службы, Госпогранслужбы, ГНСУ, ПФУ, Госслужбы статистики, Госслужбы занятости, ученые НАН Украины, а также представители международных и общественных организаций.

Законопроект "О Едином демографическом реестре" зарегистрирован в Верховной Раде 18 мая 2012 года. Он предусматривает создание общегосударственной базы данных*, а также содержит правовые и организационные аспекты выдачи документов, удостоверяющих личность(в том числе и биометрических). Автором законодательной инициативы является народный депутат Василий Грицак. Он убежден, что создание Единого демреестра даст стране ряд неоспоримых преимуществ.

- Создание коммуникационно-информационной системы, в которой будут собраны все актуальные данные о проживающих в Украине гражданах, – необходимая мера для того, чтобы успешно реализовать миграционную политику государства, усовершенствовать предоставление административных услуг, сделать прозрачной и адресной систему предоставления льгот, субсидий и пенсий людям, которые имеют на них право - отметил парламентарий.

На сегодня в Украине существует множество узкопрофильных ведомственных реестров (избиратели, пенсионеры, налогоплательщики и многие другие), но единого, полного, всеобъемлющего нет. Это не позволяет прогнозировать развитие экономики, отслеживать миграционные процессы (ведь за пределы страны в год выезжает более 3 млн. человек, а на территории Украины - по данным независимых исследований - проживает до 7 млн. мигрантов), оказывать качественные социальные услуги.

Проблема есть – учета нет

Не менее остра проблема идентификационных документов. Взять, к примеру, бумажный паспорт гражданина Украины – этот документ эксперты называют архаизмом или пережитком советского прошлого. Из-за того, что документ несложно подделать, в стране неуклонно растет количество преступлений с применением подделок. По фальшивым документам берутся кредиты, продается недвижимость, открываются фирмы, оформляются липовые удостоверения лжечернобыльцев, лжеинвалидов, лжельготников…

Решить эту проблему поможет как внедрение электронных документов с электронным носителем биометрической информации (в законопроекте прописаны нормы, касающиеся их выдачи), так и Единый демографический реестр. Тем более, что внедрение идентификационных документов нового образца (в частности, биометрического загранпаспорта) – это безальтернативное требование ЕС, вызванное борьбой с преступностью и терроризмом. Кроме того, без таких документов украинцы могут забыть об отмене краткосрочных виз в Евросоюз.

Путь к европейским стандартам

Как рассказал автор нового законопроекта о едином Демографическом реестре населения Украины - народный депутат Василий Грицак - еще в 2007 году на рассмотрение Верховной Рады был подан первый вариант нормативного документа. Тогда он  набрал 255 голосов, но дальше так и не прошел. Спустя некоторое время законопроект пришлось отозвать в связи с изменениями в Конституции. Однако сегодня проект с внесенными в него необходимыми правками полностью готов к очередному рассмотрению на ближайшей  сессии Верховной Рады.

Автор законопроекта уверен: его принятие позволит выполнить взятые перед Евросоюзом обязательства и ускорит процесс евроинтеграции.

- Если Украина идет к безвизовому режиму с ЕС, для начала ей следует разобраться с внутренними проблемами. А у нас их хватает. Одна из самых запущенных – миграция, - констатировал в ходе круглого стола Василий Грицак. - Кто сегодня точно знает, сколько мигрантов в Украине? Кто даст ответ на вопрос "сколько трудовых мигрантов уехало из Украины в другие страны"? Более того, никто не знает, сколько людей мигрируют по городам и селам внутри самой страны. А это значит, что в стране нельзя даже правильно просчитать бюджет на будущий год. Этот вопрос не возьмется сегодня решать ни одно министерство или ведомство. Как же нам с такой позицией идти в Европу?!. Только внедрение единого Демографического реестра поможет Украине ускориться в евроинтеграции и введении безвизового режима со странами ЕС. Поэтому я убежден, что законопроект будет подписан уже в октябре нынешнего года.

- Что же касается конфиденциальности информации, хранящейся в Демографическом реестре, то она будет тщательно охраняться государством, - заверил народный депутат Украины и автор проекта. - Доступ к нему будут имеет лишь СБУ, милиция и ряд других государственных контролирующих органов. А основная нагрузка при внедрении закона ляжет на государственную миграционную службу Украины.

Мнение экспертов

Адвокат, доктор права Иван Бондарук:

- Один из основных вопросов, который волнует сегодня общественность: "Что же получат украинцы от принятия закона о едином Демографическом реестре?"  Готов ответить. Во-первых, как уже отмечалось, он полностью исключит подделку и дублирование документов, чем нанесет непоправимый сокрушающий удар по коррупции. Во-вторых, сократит экономические преступления. В третьих, наведет порядок  в базе нотариата. И, наконец, уничтожит аферы с недвижимостью. Законопослушным же гражданам Демографический реестр, вне всяких сомнений, принесет прозрачность и большую уверенность в завтрашнем дне. А еще - он навсегда избавит их от изнуряющей необходимости оббивать пороги кабинетов чиновников, выстаивая длинные очереди за справками.

Первый заместитель директора департамента паспортной роботы и гражданства, Государственная миграционная служба Татьяна Никитина:

- В целом, я поддерживаю этот закон. Ведь по данным 2011 года в Украине ежегодно нелегально пребывает около 13 000 трудовых мигрантов. Поэтому такой реестр нам нужен. Но, я считаю, что это очень и очень небыстрый процесс и предельно ответственный. Прежде чем его начинать, необходимо все тщательно продумать и взвесить.

* "Реестр - это информационно-коммуникационная система, предназначенная для хранения и обработки информации о лице"

Политика

Омеляну предлагают уйти в отставку из-за концессии порта  Южный
Омеляну предлагают уйти в отставку из-за концессии порта "Южный" 166

Вторая попытка отдать в частные руки наиболее прибыльный порт Украины ГП МТП "Южный" - это предвыборная гонка за остатками госактивов, - считает известный украинский экономист, преподаватель Одесского национального университета им. Мечникова Михаил Борисов.

В правительстве Польши проиллюстрировали  преступления бандеровцев  фотографией уничтоженного украинского села
В правительстве Польши проиллюстрировали "преступления бандеровцев" фотографией уничтоженного украинского села 503

Украинское село Сахрынь было уничтожено польской Армией Крайовой. Тогда были расстреляны и сожжены более 1000 человек, включая 100 детей.

В деле Шеремета появился хоть какая-то зацепка:  Установлен человек, которого можно идентифицировать
В деле Шеремета появился хоть какая-то зацепка: "Установлен человек, которого можно идентифицировать" 293

Конкретных подозреваемых у следствия нет. Расследование длится ровно два года.

Происшествия

 ДнепрАзот  возобновил производство жидкого хлора
"ДнепрАзот" возобновил производство жидкого хлора 21

19 июля состоялось заседание Антимонопольного комитета, на которое пригласили руководителей компании.

За один день в Украине в трех крупных авариях погибли 18 человек
За один день в Украине в трех крупных авариях погибли 18 человек [фото] 84

Еще одна авария случилась под Хмельницким – в машине погибла семья.

Автоэксперт Владимир Караваев:  Житомирская трасса – это трасса убийца, здесь люди погибают постоянно
Автоэксперт Владимир Караваев: "Житомирская трасса – это трасса убийца, здесь люди погибают постоянно" 408

Эксперт по безопасности рассказал "КП" в Украине" о дороге, где сегодня произошло ужасное ДТП

Экономика

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 451 1

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1043 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Омелян пообещал украинцам платные дороги  как в Европе
Омелян пообещал украинцам платные дороги "как в Европе" 413 2

И рассказал, где будет первая платная дорога.

Общество

На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины
На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины 31

Некоторые участки парка закрыли для посетителей.

Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых
Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых 112

Корреспондент "КП" в Украине" проверила на себе восточную методику развития интеллекта и памяти.

Лучшие художественные книги о странах, куда любят ездить отдыхать украинцы
Лучшие художественные книги о странах, куда любят ездить отдыхать украинцы 30

"КП" в Украине" собрала подборку книг, которые помогут лучше (или с неожиданной стороны) узнать самые популярные страны отдыха среди украинцев.

Светская хроника и ТВ

Ириша Блохина родила дочь
Ириша Блохина родила дочь [фото] 560 1

Спортсменка стала мамой во второй раз.

СМИ: звезда  Универа  Анна Хилькевич родит ребенка за миллион рублей
СМИ: звезда "Универа" Анна Хилькевич родит ребенка за миллион рублей 756 1

Актриса будет рожать в клинике "Лапино", где часто становятся мамами богатые и знаменитые.

Скончалась первая жена Высоцкого, к которой он ездил в Киев
Скончалась первая жена Высоцкого, к которой он ездил в Киев [фото] 3821 1

Иза была единственной из женщин Высоцкого, которая знала его как простого студента, а не всенародно известного барда.

Спорт

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 37

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 1792

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 1026 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.