Алексей НЕКРАСОВ. (22 августа 2012)
Кандидат в депутаты Руслан Сольвар:  Пришло время по-настоящему новых политиков

Кандидат в депутаты Руслан Сольвар: "Пришло время по-настоящему новых политиков"

Комментарии: 39

Однако амбиции этого молодого политика вряд ли позволят ему надолго оставаться в тени. Его программа-минимум - пройти в Верховную Раду. Программа-максимум - навсегда изменить правила игры в украинской политике, заставить ее работать на благо людей. 

"Я простой сельский парень"

- Руслан, расскажите о себе. Чем занимались до тех пор, как приняли решение идти в политику?

- Я простой сельский парень, родился на Виннитчине. Отец - юрист, он, кстати, до сих пор бесплатно консультирует односельчан. Мама работала в спецшколе для глухонемых деток. Мое отличие от некоторых моих ровесников в том, что в детстве и юности я предпочитал не шататься по кабакам, а учиться. В результате многие мои знакомые к 30 годам уже спились. Но это - не мой путь. Я выучился сначала в Винницком училище по специальности "электрогазосварщик", затем окончил Киевский национальный экономический университет. Начинал с должности простого инженера. Поскольку я с детства приучен не увиливать от работы, а делать ее с максимальной отдачей, меня заметили, я начал карьерно расти. Со временем созрел до того, чтобы начать собственное дело. С моими единомышленниками создал компанию по перевозке зерна. Из крохотной фирмы она стала мощным предприятием, где работают 400 человек. Мне больно видеть, что огромная аграрная держава, которая по праву считалась житницей Европы, импортирует самые необходимые продукты за границей. На своем уровне я сделал первый шаг, чтобы возродить былую славу Украины как мощной сельскохозяйственной страны. Теперь я хочу передать свой опыт на пользу стране.

"Верю Виталию Кличко"

- Но вы не можете не знать, что в политике правила игры еще более жесткие, чем в бизнесе. Не зря ведь политика считается грязным и беспринципным делом.

- А кто же будет возвращать имидж украинской политике, как не такие, как я? Не скрою: политического опыта у меня нет. Но я уверен, что в данном случае это - плюс. Политики давно утратили доверие людей. Гораздо важнее, когда в эту сферу приходит грамотный управленец, который навел порядок в своем деле и знает, как это сделать на общенациональном уровне. 

- Почему вы идете в одной команде с Виталием Кличко? 

- Ну смотрите. Вы много знаете политических сил и политиков, которые бы не имели опыта в руководстве страной на том или ином уровне? Ведь среди тех, кто сегодня позиционирует себя как политиков новой формации, почти все уже работали либо в парламенте, либо в Кабмине или на других должностях. Вся эта политическая колода перетасована много раз. И так засалилась, что люди просто перестали верить, что эти деятели на что-то способны. 

Другое дело - Виталий Кличко. Он в политике человек новый, не запятнанный никакими скандалами. Но у него есть огромное преимущество: ему не нужно объяснять, что такое Европа и европейские ценности. Он объездил ее вдоль и поперек, говорит на тех языках, которые прекрасно понимают в западных странах. Более того: он знает, как приблизить Европу к Украине. И я ему верю.

О предвыборной программе и "тушках"

- В чем принципиальное отличие вашей программы от документов конкурентов?

- Я писал программу исходя из того, что нужно мне, моим родным, простым людям, жителям Макаровского и Фастовского районов. Например, в моей программе есть пункт о том, что определять приоритетность законов должен простой народ. Что плохого в том, что депутаты в первую очередь должны будут рассматривать проекты законов, которые на референдуме поддержат 150 тысяч человек? В таком случае можно реально говорить о том, что правила игры политикам диктует народ. То же самое касается механизма отзыва проштрафившихся чиновников. По моей задумке, народ будет иметь право на референдуме проголосовать за отмену любого решения местной власти или за отзыв главы администрации, налогового инспектора, милиционера, судьи… Чиновники должны чувствовать, что они не начальники, а слуги народа. Которых в любой момент могут разжаловать.

- В чем еще преимущество вашей программы?

- Я считаю, что для того, чтобы изменить страну к лучшему, нам нужно реализовать несколько принципиальных положений. Делать какие-то серьезные шаги, не вычистив сначала коррупционный чиновничий аппарат, - это все равно что строить новый дом на старом фундаменте. Обязательно рухнет. Поэтому борьба с коррупцией - первый пункт моей программы. В это понятие я вкладываю люстрацию чиновников, сравнение их уровня жизни и имущества с поданными декларациями. Кстати, декларации должны показывать не только доходы, но и расходы представителей власти. Наконец, должна быть введена суровая и, главное, персональная ответственность чиновников за разбазаривание государственных средств.

Руслан Сольвар баллотируется от своего родного округа, где он отлично знает проблемы народа.

- Так ведь это те лозунги, с которыми идет объединенная оппозиция! Не боитесь, что кандидат от "Батьківщини", который баллотируется в том же округе, будет отбирать ваши голоса?

- Да, наши коллеги выставляют в этом округе своего кандидата. Думаю, мы объединим усилия в борьбе с властью. А выиграет тот, кому поверят люди и отдадут свои голоса.

Вообще у меня уникальный округ. Здесь под видом самовыдвиженцев или "независимых кандидатов" баллотируются как минимум две потенциальные "тушки" Партии регионов. Остальные выполняют функции технических кандидатов.

Все они сейчас поют и танцуют в округе, засевают его гречкой, пьют с главами сельсоветов в надежде, что у народа короткая память и он проголосует за них. Но что эти люди могут предложить избирателю? Ведь это политики, из которых никогда не выбьешь советских привычек, советского способа мышления. Это не те люди, которые нужны современной Украине. Я уже не говорю об их моральных качествах. Некоторые из них по три раза меняли политические партии. При этом они не баллотируются в своих "родных" округах. Потому что там уже "кинули" своих избирателей, не выполнив ни единого обещания. Я искренне верю, что у нашего народа хватит мудрости не пускать больше таких людей во власть. Пришло время по-настоящему новых политиков.

"Сломать меня не получится"

- Любой человек, у которого есть бизнес, - теоретически уязвим и его можно "убедить" покинуть фракцию. Вот вас, например.

- Во-первых, как только я принял решение идти в политику, я завязал с бизнесом, оставив его партнерам. Сейчас я занимаюсь исключительно благотворительной и общественной деятельностью. Во-вторых, все члены партии "УДАР", которые баллотируются в парламент, присягнули, что не станут сотрудничать с властью и обязуются не покидать фракцию. Да и характер у меня такой, что я скорее сдам мандат, чем предам политических партнеров и стану "тушкой". Так что сломать меня не получится. Не на того напали.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ 

"Верю в Бога и в Украину!"

- Руслан, во что вы верите?

- В Бога. Я пришел в церковь, возможно, позже, чем другие люди. Но пришел осознанно, когда почувствовал ответственность за своих людей и нуждался в поддержке. Зашел в храм, чтобы уже никогда его не покидать. Бог у меня в сердце. Я знаю, какой верующий у нас народ, в том числе в Фастовском и Макаровском районах, над которыми я шефствую. Поэтому я строю там храмы и монастыри: они будут стоять еще много сотен лет, даря людям такое же озарение, какое, стоя в храме, испытываю я. Еще я верю в свой управленческий опыт: он точно пригодится в стране. Верю в Виталия Кличко: он уникальная личность, с твердыми принципами, с четким  видением будущего. И в Украину верю. В ее потенциал. Кто, как не мы, молодые и амбициозные ребята, смогут превратить страну в процветающую державу, как она того заслуживает. 

Политика

Богомолец: Срыв государственных закупок лекарств - прямая ответственность  реформаторов  из Минздрава
Богомолец: Срыв государственных закупок лекарств - прямая ответственность "реформаторов" из Минздрава 42

Министерство здравоохранения отомстило врачам за "корпоративную измену".

Гройсман послал топ-чиновников  Укрзализныци  кататься ночными поездами
Гройсман послал топ-чиновников "Укрзализныци" кататься ночными поездами 309 1

Не ради романтики путешествий, а чтобы сервис оценивать и комфорт улучшать.

Секретариат омбудсмена будет охранять Нацгвардия
Секретариат омбудсмена будет охранять Нацгвардия 42

Правительство расширило перечень органов госвласти, которым полагается охрана.

Происшествия

Под Киевом хулиганы забрасывают камнями электрички и подкладывают колоды на рельсы
Под Киевом хулиганы забрасывают камнями электрички и подкладывают колоды на рельсы 65

Из недавнего - на станции поселка Ворзель состав атаковали несколько человек. Они забросали камнями кабину машиниста и убежали. Машинист получил травму головы.

Суд закрыл дело о пьяном вождении главы дисциплинарной комиссии прокуроров Грушковского
Суд закрыл дело о пьяном вождении главы дисциплинарной комиссии прокуроров Грушковского 76 2

Судья решил, что блюститель прокурорской дисциплины не был пьян, хотя он отказался проходить медицинское освидетельствование.

Кошмарный рейс  Наутилуса : капитана приговорили к пожизненному заключению
Кошмарный рейс "Наутилуса": капитана приговорили к пожизненному заключению 566

В суде Копенгагена поставили последнюю точку в деле об убийстве шведской журналистки.

Экономика

Майский шашлык за год подорожал более чем на четверть
Майский шашлык за год подорожал более чем на четверть 21

Такой результат показали расчеты Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Мусорные страсти: новый налог и новая квитанция для вывоза бытовых отходов
Мусорные страсти: новый налог и новая квитанция для вывоза бытовых отходов 690 2

Услугу вывоза твердых бытовых отходов хотят вынести в отдельную строку в тарифах, и при этом ввести мусорный налог.

Деньги, небо,  Аерорух  - авиационная безопасность Украины под угрозой
Деньги, небо, "Аерорух" - авиационная безопасность Украины под угрозой 264

Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины "Украерорух", стратегическое предприятие и национальный провайдер аэронавигационного обслуживания, подчиняется Министерству инфраструктуры Украины.

Общество

Во Львове уволили учительницу за пост о Гитлере
Во Львове уволили учительницу за пост о Гитлере 419

Марьяна Батюк дважды отказалась предоставить доступ к архиву своего аккаунта в Facebook, после чего ей вручили приказ об увольнении и трудовую книжку.

На Львовщине редкие белые тюльпаны помогают найти свою половинку
На Львовщине редкие белые тюльпаны помогают найти свою половинку [фото, видео] 263

На пяти гектарах в 40 км от областного центра расцвели дикие краснокнижные цветы.

В Нацполиции пояснили, как будут работать патрульные Крыма и Севастополя
В Нацполиции пояснили, как будут работать патрульные Крыма и Севастополя 330

Пока полуостров аннексирован, 60 сотрудников будут патрулировать Херсон и принимать заявления о преступлениях у крымских беженцев.

Светская хроника и ТВ

Актрисы, певицы и телеведущие вырастили собственные копии
Актрисы, певицы и телеведущие вырастили собственные копии

Говорят, мальчики чаще похожи на мам, а девочки - на пап. Но с нашими героинями все наоборот.

Спаниель Юрия Яковлева после смерти хозяина год не входил в его кабинет
Спаниель Юрия Яковлева после смерти хозяина год не входил в его кабинет 86

25 апреля народному артисту, который умер 3,5 года назад, исполнилось бы 90.

Двойняшки Пугачевой и Галкина стали лицом детской коллекции Юдашкина
Двойняшки Пугачевой и Галкина стали лицом детской коллекции Юдашкина [фото] 161

Примадонна давно дружит с семьей именитого дизайнера.

Спорт

Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол
Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол 567

Считаем, сколько стоят команды-полуфиналисты Лиги чемпионов, и проверяем, доберутся ли самые дорогие игроки мира до Киева

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 846

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1322

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.