Загрузить еще

Обращение к президенту Украины Виктору Федоровичу Януковичу лидера украинской партии

В пресс-конференции также приняли участие заместитель председателя партии "Зелена Планета" Валерий Цыбух и гетман международной общественной организации "Казачество Запорожское", маршал казачества Дмитрий Сагайдак, для которых смерть собрата-эколога так же небезразлична, как и для лидера партии.

Во время конференции поднимался вопрос: "Почему природоохранная деятельность в Украине является опасной?" И это неспроста. Ведь в начале августа текущего года в городе Днепропетровске было совершено жестокое убийство известного украинского эколога, генерала-хорунжего международной общественной организации "Казачество Запорожское" Владимира Гончаренко.

Лидер партии "Зелена Планета" Сергей Орехов связывает это преступление с профессиональной экологической и общественной деятельностью Владимира Гончаренко. В ходе пресс-конференции Сергей Орехов официально обратился к президенту Украины Виктору Федоровичу Януковичу:

"Глубокоуважаемый Виктор Федорович!

Обращаюсь к Вам как к гаранту Конституции Украины, свободы граждан и просто человеку!

Прошу Вас взять под личный контроль расследование этого жестокого убийства известного украинского эколога - Владимира Гончаренко, которое произошло в начале августа текущего года, и дать соответствующие указания правоохранительным органам.

Если случился факт убийства известного человека, который всю свою жизнь посвятил вопросам борьбы за экологию окружающей среды, за качество продуктов и предметов быта, следовательно, в Украине такие люди кому-то мешают. А значит, ужасающие факты действительно существуют и их хотят скрыть. 

За чистыми делами и словами во имя экологии, которые должны служить государству и обществу, прячутся грязные миллиарды долларов. Эти деньги не поступают в бюджет страны и не работают на благо украинского народа.

Меня как лидера партии "Зелена Планета" очень беспокоит этот факт, ведь я точно знаю, как тяжел, сложен и долог путь к улучшению экологической ситуации в стране. А если моих единомышленников, однопартийцев принуждают молчать и не дают полноценно работать - становится страшно за всю страну. Партия "Зелена Планета" отдает себе отчет в том, насколько сложно расследование этого убийства, но сегодня оно продиктовано интересами национальной безопасности. Мы за то, чтобы смерть одного человека не стала сигналом к подобной расправе над многими, кто имеет прямое отношение и профессионально занимается вопросами и проблемами экологии".

Гетман международной общественной организации "Казачество Запорожское", маршал казачества Дмитрий Сагайдак сказал, что за все 12 лет работы Владимира Гончаренко в сфере экологии его постоянно шантажировали, звучали угрозы в его адрес. Ведь "Эколог обладал уникальными фактами, информацией и неопровержимой аргументацией касательно сферы экологического состояния страны, проблем энергетики, радиационного и токсического загрязнения воздуха, почвы и воды. Кроме того, Владимир Гончаренко был членом партии "Зелена Планета", его вклад в ее работу очень высок и дорог для единомышленников".

В заключительном слове Сергей Орехов обратился к присутствующим со словами:

- Нас можно устранить физически, но наши цели, задачи, дела, которые направлены на благо будущего нашей страны, на улучшение здоровья наших детей, будут жить бесконечно и всегда найдут единомышленников и последователей. Уже сегодня мы должны объединить усилия: государство, общественные организации, СМИ. Ведь только сообща можно построить общий чистый дом".