Сергей МЕДВЕДЬ, Алена КЛИМОВА. (8 июня 2012)
Зарплата 1000 евро и пенсия 500 евро - реально в Украине!

Зарплата 1000 евро и пенсия 500 евро - реально в Украине!

Комментарии: 93
Наталия Королевская: - Экономическое чудо в Украине возможно!

Проект "Новая экономика - новая страна" уже представили в 25 городах страны. В его обсуждении приняли участие около 30 тысяч человек. После утверждения экспертами на основе проекта будет сформирован детальный план действий, подкрепленный конкретными законопроектами. Сегодня в Верховную Раду уже внесено 15 законопроектов, еще 10 будут подготовлены до сентября, когда представят окончательную версию экономической программы "Украина - Вперед!".

Видение лидера партии "Украина - Вперед!" уже сегодня вызывает интерес, потому что показывает, как Украина может идти вперед, а не в прошлое. Эксперты сходятся во мнении, что страну можно изменить, если реализовать огромный потенциал, который все еще остается в Украине.

Искать новые подходы заставляет кризис

Экономический потенциал Украины значительно недооценен. Об этом говорят как отечественные специалисты, так и зарубежные эксперты. Преобразования, проведенные соседними странами, вывели главный показатель благосостояния их населения - средний уровень зарплат и пенсий - на вполне европейский уровень.

Для Украины реально достичь уровня доходов до 1000 евро для средней зарплаты и 500 евро - для пенсии, считают в партии "Украина - Вперед!". Сегодня Госстат "хвастает" совсем иными суммами - средняя зарплата в апреле выросла на "целых" 0,6% и составила 2 тысячи 942 гривны (то есть не дотянула даже до 300 евро). Что и говорить о пенсиях - даже с учетом повышения выплат планка доходов наименее обеспеченных украинцев с трудом подползает к полутора тысячам гривен.

В чем же заключается отечественное "экономическое чудо"? Несмотря на заявления чиновников из Кабмина о том, что еще чуть-чуть - и страна заживет по европейским меркам, либеральные экономические реформы последних двадцати лет привели к тому, что все государственные активы перешли в руки нескольких крупных групп. Высокотехнологичные отрасли, дающие рабочие места миллионам людей, были разрушены, а бюрократия приняла такие масштабы, что не дает развиваться предпринимательству. На фоне этого пышным цветом расцветает коррупция.

Хуже всего то, что подобный "букет" проблем в экономике развился в преддверии нового кризиса. В Европе, например, понимают необходимость усиления роли государства в экономических процессах, чтобы обеспечить развитие экономики и сохранить высокий уровень жизни. Государства ЕС поддерживают промышленность, стимулируют малый и средний бизнес, при этом главная цель, которая ставится в Европе, - сохранить зарплаты, пенсии, социальные гарантии и рабочие места для людей.

Похожий ответ подготовила для Украины и Наталия Королевская. Лидер партии "Украина - Вперед!" считает, что Украине тоже нужно сильное государство, которое будет играть активную роль в экономике. 

- Я убеждена, что зарплата в 1000 евро и пенсия в 500 евро возможны в Украине уже в ближайшие годы. Экономическое чудо в Украине возможно. Для этого необходимо изменить модель экономического развития, - сказала Наталия Королевская.

Во-первых, государство должно обеспечивать поддержку высокотехнологичных отраслей, таких как авиастроение, судостроение, приборостроение. Каждое рабочее место в этих высокотехнологичных отраслях обеспечивает работой до 10 человек в смежных отраслях. Во-вторых, сильное государство должно освободить от произвола чиновников малый и средний бизнес. Кроме того, обязанность государства - обеспечить реальные социальные гарантии гражданам. 

- Деньги для этого в стране есть, но сейчас их съедает коррупция и поглощает теневая экономика. Проект "Новая экономика - новая страна" позволит за 2-3 года вернуть деньги в реальную экономику, создать десятки тысяч высокооплачиваемых рабочих мест и обеспечить высокие стандарты жизни, - утверждает лидер партии "Украина - Вперед!". 

Технологии, бизнес и аграрный сектор

По мнению авторов проекта "Новая экономика - новая страна", разработанного партией "Украина - Вперед!" совместно с экономистами, независимыми экспертами и гражданскими активистами, важнейший элемент "чуда" (то есть построения современной конкурентоспособной экономики) - создание высокотехнологичного производства. Хронические "болезни" украинской экономики вскрылись после последнего экономического кризиса: у нас, по сути, только три экспортно-ориентированные отрасли - химия, сельское хозяйство и черная металлургия. А значит, экономика зависит от колебаний международных рынков.

- Каждый "чих" Америки отдается "воспалением легких" в Украине, и такая модель экономики нежизнеспособна, - отмечает Наталия Королевская.

При этом важно развивать также малый и средний бизнес. Это общепризнанный, европейский путь развития экономики государства - в соседних Польше и Чехии, например, львиная доля бюджетных поступлений происходит именно от частников. Задача государства - максимально освободить бизнесменов от налогового бремени и чрезмерного количества регуляторов, которые "душат" предпринимательские инициативы.

Еще один ключевой аспект - развитие сельского хозяйства. В нем авторы проекта видят глобальные задачи Украины как мирового поставщика сельхозпродукции. Ведь планета сегодня испытывает продовольственный кризис, спрос на продукты питания постоянно растет - стало быть, при правильном подходе сельское хозяйство станет точкой роста всей нашей страны.

На экономический форум в Киеве, проходивший 7 июня, съехались украинские и иностранные эксперты. 

В тени - больше половины бюджета

Еще одна глобальная задача - борьба с коррупцией, разъевшей все "этажи" бюрократического аппарата. Только вот особых успехов не принесло ни создание антикоррупционного комитета, ни разработка законодательства, призванного ловить мздоимцев на горячем. Обратная сторона коррупции - теневая экономика, причем сегодня ее объемы специалисты оценивают уже в 50 процентов от национальной.

- Это означает, что в стране есть два бюджета. Один легальный, который формируется из налогов и за счет которого живут 46 миллионов людей. Второй - нелегальный, за счет которого живет 1 миллион чиновников в Украине, - поясняет Наталия Королевская.

В очищении власти не заинтересован прежде всего огромный бюрократический аппарат. Он сам создает законы, по которым работать легально становится невозможно, формируя теневой сектор, за счет которого кормится армия чиновников.

Легализовать экономику помогут несколько условий. Главное из них -  независимое правосудие. Ведь каждый гражданин должен иметь равные права и возможности, быть равным перед законом.

Следующее условие - эффективная система налогообложения. В 2011 году собрали вполовину больше налогов, чем годом ранее, при этом экономика выросла только на 5 процентов. А это значит, что людей заставили заплатить налоги наперед, чем выкачали деньги из экономики.

- Доходы бюджета должны собираться не за счет штрафов, а за счет роста доходов бизнеса, - говорит Наталия Королевская.

Еще одно условие - полная дерегуляция. По нынешним законам каждый, кто ведет предпринимательскую деятельность, хоть в чем-нибудь да виноват. А это дает обширные возможности для взяточничества. И если изменить законодательство, а после заменить человека, подверженного слабостям, на компьютер, тем меньше возможностей получат предприниматели.

P.S.Что даст нам "экономическое чудо", подсчитать несложно. Это не только зарплата в тысячу евро и обеспеченная старость, но еще и масштабный инфраструктурный прорыв - строительство автобанов, скоростных железных дорог, метро, развязок на дорогах. Развитие внутреннего рынка приведет к увеличению потребительского спроса за счет роста наших доходов. Значит, жилье и предметы, которые сегодня считаются роскошью, подешевеют и станут доступнее. По подсчетам авторов проекта "Новая экономика - новая страна", после его реализации среднестатистическая семья сможет купить собственное жилье за 4 года, а не за 21 год, как сейчас. Так Украина сможет стать частью Европы не географически, а по уровню экономического развития и стандартам жизни каждого гражданина.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Вероника Цепкало в видеообращении назвала Лукашенко нелегитимным президентом
Вероника Цепкало в видеообращении назвала Лукашенко нелегитимным президентом [видео] 229 2

Соратница Светланы Тихоновской после ее выезда попросила помощи других стран.

Мы что, живем в России или Беларуси? Сенцова возмутило, что Кольченко был наказан за протест под посольством
Мы что, живем в России или Беларуси? Сенцова возмутило, что Кольченко был наказан за протест под посольством [видео] 299 2

Режиссер отмечает, что написанное в полицейских протоколах не соответствует тому, что инкриминируют Кольченко.

Блок Вилкула будет бороться за победу в местных советах в Днепропетровской области
Блок Вилкула будет бороться за победу в местных советах в Днепропетровской области 75 1

"Мы создали сильную команду порядочных производственников и хозяйственников, которые умеют и хотят работать", - подчеркнул Александр Вилкул.

Экономика

Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под  страшные проценты
Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под "страшные проценты" 179

Перед своей командой президент поставил задачу, чтобы ипотека была под 10% годовых и меньше.

Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее
Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее 398 1

Всемирно известная американская лотерея "Powerball" вновь разыгрывает девятизначный джекпот.

Курс валют на сегодня: доллар дешевеет, евро дорожает
Курс валют на сегодня: доллар дешевеет, евро дорожает [инфографика] 152

Основные валюты опять пошли в разных направлениях.

Общество

Полякова и ее продюсер будут вести официальный диалог с властью
Полякова и ее продюсер будут вести официальный диалог с властью 271

Работники музыкальной сферы зарегистрировали свой профсоюз, в который вошли Алан Бадоев, TAYANNA, Юрий Никитин.

Хасидов пустят в Умань. Но запретят въезд в Украину, если те нарушат карантин
Хасидов пустят в Умань. Но запретят въезд в Украину, если те нарушат карантин 181

Паломники на Рош ха-Шана приедут, но их будет меньше, чем обычно.

Мэр Ивано-Франковска назвал глупостью рекомендации МОЗ: С 1 сентября все идут в школу
Мэр Ивано-Франковска назвал глупостью рекомендации МОЗ: С 1 сентября все идут в школу 405

Городской глава заявил о начале очного обучения в школах, независимо от решений Кабмина.

Светская хроника и ТВ

Глюкоза – о беседе в киевском аэропорту: Морально я была просто уничтожена
Глюкоза – о беседе в киевском аэропорту: Морально я была просто уничтожена [видео] 846

Пять дней назад известной российской певице повторно запретили въезжать в Украину.

В Forbes назвали топ-10 высокооплачиваемых актеров 2020 года
В Forbes назвали топ-10 высокооплачиваемых актеров 2020 года 208

Первым стал Дуэйн Джонсон, заработавший $87,5 млн.

Книга  В поисках свободы : Гарри восхитил Меган Маркл, когда играл с детьми, а она его – когда сходила в туалет в лесу
Книга "В поисках свободы": Гарри восхитил Меган Маркл, когда играл с детьми, а она его – когда сходила в туалет в лесу 320

Герцоги Сассекские отрицают, что беседовали с авторами о личной жизни.

Спорт

 Шахтер  расторг контракт с бразильским полузащитником
"Шахтер" расторг контракт с бразильским полузащитником 382

Нем получил статус свободного агента.

Швейцарский кошмар для Украины. Сумеет ли  Шахтер  забить  Базелю ?
Швейцарский кошмар для Украины. Сумеет ли "Шахтер" забить "Базелю"? 387

АПОЭЛ и "Айнтрахт" даже в двух матчах не смогли распечатать ворота швейцарского гранда

Экс-футболист сборной России избил арбитра
Экс-футболист сборной России избил арбитра 296

Роман Широков отправил в нокаут судью матча любительского турнира