Политики ищут общий язык с избирателями, накрывая им столы

Политики ищут общий язык с избирателями, накрывая им столы

Комментарии: 18
Вместе с выборами по мажоритарным округам вернулась и старая традиция - подарки избирателям.

После десятилетнего перерыва осенью мы вновь будем избирать депутатов в Верховную Раду по смешанной системе - как по партийным спискам, так и мажоритарным округам. Пока политики и политологи рассуждают о том, насколько такая система является удачной для Украины, один вывод уже можно сделать. Мажоритарка - это благо для избирателей и головная боль для кандидатов. 

Этот долгожданный праздник выборов

В возвращении мажоритарки для людей, особенно в малых городах и селах, есть огромная практическая польза. У местной власти десятилетиями нет денег ни на что. Работая в округе, депутат сталкивается с суровой реальностью и чаще всего должен стать "высшей силой", способной решить массу вопросов - от ремонта подъездов до замены полностью сгнивших водопроводов. 

К примеру, в Шахтерске Донецкой области рентген-аппарат в центральной горбольнице использовался с 1970-х. И это притом что буквально пять или шесть назад Шахтерск держал пальму печального первенства в области по распространению туберкулеза. 

А в прошлом году благодаря содействию потенциального кандидата в народные депутаты Кабинет министров своим распоряжением выделил деньги не только на рентген-аппарат, но и аппарат УЗИ в роддом, лапароскопическую хирургическую стойку для операций, три электрокардиографа и промышленную стиральную машину. Полезно ли это для людей? Вне всяких сомнений. 

- Профессиональная избирательная кампания в нынешних условиях предполагает, что кандидат будет делать социальные инвестиции в округ: создавать рабочие места, восстанавливать инфраструктуру... Одним словом, создавать себе имидж "надежного", заслуживающего доверия человека, - говорит политолог Петр Бурковский. 

На почве подарков уже работают и политтехнологии. Например, конкуренты могут от имени какого-то политика расклеить объявления о выдаче проднаборов, которые не будут соответствовать действительности. И тогда пришедшие на раздачу граждане, оставшиеся ни с чем, вряд ли будут испытывать теплые чувства к этому "проштрафившемуся" кандидату. 

Что дарят и зачем?

В итоге практика своеобразного "шефства" над округами все чаще сводится к тому, что кандидат в депутаты разносит жителям своего района приятные - и съедобные - подарки. Практика подношения продовольственных пайков электорату очень часто порицается - но в основном из-за того, что выглядит она как откровенный подкуп накануне выборов.

Как только был подписан новый закон о выборах, в округах тут же активизировались те, у кого нет надежды на партийные списки. Особенно это было заметно в праздники. Новый год, Рождество, День святого Валентина, 23 февраля, 8 Марта - все слились в одну тугую ленту из поздравительных билбордов, елок, листовок, подарков, торжественных собраний и цветов. Например, в Киеве бывший депутат Киевсовета Ярослав Быструшкин решил завоевать жительниц Троещины, пригласив их к 8 Марта в кино. 

А на Нивках люди давили друг друга в очереди за подарками от кандидата в Киевсовет Константина Ялового, сына экс-секретаря столичного совета и зятя еще одного видного кандидата - Виктора Пилипишина. В приемной раздавали конфеты и чай. Ну а сам Виктор Петрович во все времена славился масштабными "мероприятиями". Вспомнить только его раздачи конфет, роз и пасхальных куличей.

Скромная бутылка шампанского, с этикетки которой внимательно и строго смотрит "регионал" Максим Луцкий, досталась по случаю многим жителям Соломенского района столицы. Отсюда он собирается идти в Верховную Раду. 

Но едва ли не самый большой резонанс получили акции бывшего секретаря Киевсовета Олеся Довгого, которого прочат в нардепы по мажоритарному округу в Днепровском районе Киева. Довгий накануне новогодних праздников разнес пенсионерам Левого берега столицы продуктовые наборы, в которые входили пачка риса, чай, бутылка подсолнечного масла, шпроты, паштет и конфеты. 

Довгого сразу же принялись упрекать в прессе за то, что он идет по стопам Леонида Черновецкого и пытается подкупить едой своих будущих избирателей. Не остались в стороне и политики, которые критиковали молодого коллегу. Между тем некоторые представители политического цеха фактически сразу же попытались заняться аналогичными акциями, чем свели критику в адрес Довгого на нет. 

Сам Довгий не видит ничего крамольного в том, что его благотворительные проекты копируют другие кандидаты.

- Мы ведь не только разносили продукты пенсионерам. Благотворительный фонд, который мы создали с супругой, постоянно проводит образовательные проекты для детей, различные курсы для молодежи. Спортом мы также занимаемся - вот недавно провели соревнования по греко-римской борьбе, в которых приняли участие семьсот человек. То есть мы всячески пытаемся внести свой вклад в развитие Левого берега Киева, а не банально разносим конфеты. И если другие политики начнут копировать наши начинания, которые идут на пользу людям, - я совсем не буду против, - говорит Довгий.

В Киеве по случаю праздников уже прокатилась волна
В Киеве по случаю праздников уже прокатилась волна "сюрпризов".

Кстати, принципиальное отличие предновогодней акции Довгого от аналогичных затей заключалось в том, что наборы продуктов разносились не всем подряд, а только людям, обращавшимся за адресной помощью. Тем самым обвинения в подкупе отметаются, поскольку такие подарки являются многолетней традицией Довгого, еще в середине прошлого десятилетия начавшего работать в Днепровском районе столице над развитием его социальной среды.   

- Это далеко не первая ежегодная акция. Я это делал в течение последних семи лет и буду продолжать, пока не удастся сделать так, чтобы люди, о которых идет речь, не были вынуждены обращаться за такой помощью и имели тот уровень достатка, который позволил бы им самостоятельно приобретать все, что им необходимо. Подарочные наборы "К праздничному столу" - это адресная помощь тем, кто обратился ко мне как человеку, который, в их понимании, не оставит это обращение без внимания, - говорит Довгий. 

Комментарий эксперта 

Петр БУРКОВСКИЙ, эксперт Школы политической аналитики при Национальном университете "Киево-Могилянская академия".

- Нравится это кому-то или нет, но за последние годы вопрос так называемых "подарков" от политиков избирателям уже перестал быть чем-то из ряда вон выходящим. Пищевые пайки, установка новых дверей в подъездах, обустройство детских площадок, ремонт дома за средства кандидата являются обычными инструментами предвыборной кампании. К тому же люди с приближением избирательной кампании даже ждут, когда от слов кандидаты перейдут к конкретным делам, и такого рода предвыборным жестам уже никто особого значения не придает. 

Фото из архива "КП".

Политика

Бывший охранник Януковича рассказал, как его шеф убегал из Украины
Бывший охранник Януковича рассказал, как его шеф убегал из Украины 450

В Оболонском районном суде продолжили рассматривать по существу дело о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

В  Азове  объяснили, где они взяли американские гранатометы PSRL
В "Азове" объяснили, где они взяли американские гранатометы PSRL 287 2

Командир полка Андрей Билецкий уверяет, что его бойцы используют украинское оружие, но тюнингованное в США.

В вопросе Бучанского леса прокуратура воюет с Калетником?
В вопросе Бучанского леса прокуратура воюет с Калетником? 93

Многострадальный "Бучанский лес" снова на старте – его судьбу вершит Ирпенский районный суд.

Происшествия

Непогода в Украине: в пяти областях ограничено движение транспорта, 63 населенных пункта - без света
Непогода в Украине: в пяти областях ограничено движение транспорта, 63 населенных пункта - без света 270

Обильные снегопады привели к тому, что замело дороги. А налипание мокрого снега оставило множество людей без электричества.

В Казахстане в автобусе на трассе сгорели 52 человека
В Казахстане в автобусе на трассе сгорели 52 человека [фото, видео] 1051 2

Автобус загорелся во время движения в Иргизском районе Актюбинской области.

В Харькове иностранец выпал из окна квартиры, где был труп
В Харькове иностранец выпал из окна квартиры, где был труп [видео] 813

В квартире, где проживал иностранец, следователи обнаружили тело 40-летней харьковчанки с ножевыми ранениями.

Экономика

Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем
Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем 841 3

Все наши соседи уже основательно "перешнуровались".

Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой
Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой 360 2

В год в Украину приходит порядка 1,5 млрд долларов из соседней страны.

Как в новом году привлечь финансовую удачу
Как в новом году привлечь финансовую удачу 2039

И можно ли наворожить миллион силой мысли.

Общество

Украинцев предупредили о шторме в Европе
Украинцев предупредили о шторме в Европе 79

В Нидерландах и германии бушует непогода.

Владельцы iPhone смогут вручную отключать снижение производительности
Владельцы iPhone смогут вручную отключать снижение производительности 139

В следующем обновлении смартфонов до iOS 11 можно будет отключить замедление их работы, которое якобы служит для продления срока работы аккумуляторов у старых моделей.

Сегодня днем, 18 января, в Украине пройдет сильный мокрый снег
Сегодня днем, 18 января, в Украине пройдет сильный мокрый снег 181

Местами порывы ветра до 20 м/с.

Светская хроника и ТВ

Брижит Бардо обвинила в лицемерии актрис, заявивших о домогательствах
Брижит Бардо обвинила в лицемерии актрис, заявивших о домогательствах 86

По ее словам, артистки сами "дразнят" продюсеров, чтобы получить роли.

Победительница  Битвы экстрасенсов-5  рассказала, чем опасен любовный приворот
Победительница "Битвы экстрасенсов-5" рассказала, чем опасен любовный приворот 442

Жанна Шулакова считает, что счастье, любовь, семью и детей с помощью магии создать невозможно.

СМИ: Бестселлер Майкла Вулфа о президенте США Дональде Трампе ляжет в основу телесериала
СМИ: Бестселлер Майкла Вулфа о президенте США Дональде Трампе ляжет в основу телесериала 35

Права на экранизацию скандального бестселлера Огонь и ярость: в Белом доме Трампа приобрела компания Endeavor Content.

Спорт

В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле
В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле 525

После неожиданного известия о том, что нагрянут допинг-офицеры, многие уже заявленные спортсмены заболели, специально сошли с дистанции или просто не выступили.

Усик подарил Митрополиту Онуфрию боксерские перчатки
Усик подарил Митрополиту Онуфрию боксерские перчатки [фото] 390 1

Спортсмен попросил у Владыки молитв.

Как Серена Уильямс прожила год без тенниса
Как Серена Уильямс прожила год без тенниса 471

Легендарная американская спортсменка времени зря не теряла и собирается вернуться на корт.