Суд над Тимошенко: Экс-премьер заявила, что у нее нет надежды на оправдание

Суд над Тимошенко: Экс-премьер заявила, что у нее нет надежды на оправдание [Обновлено в 18.09]

Комментарии: 44
Юлия Тимошенко в суде Фото: byut.com.ua

В Печерском районном суде Киева продолжаются дебаты по делу по обвинению экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. В заседании Печерского райсуда принимают участие народные депутаты, представители дипломатических учреждений, журналисты, а также Арсений Яценюк. Заседание открыл председательствующий по делу судья Родион Киреев.

Тимошенко: Премьер может писать поручения министрам из туалета

 

 

Тимошенко называет абсурдными обвинения в ненадлежащем оформлении поручения "Нафтогазу" во время газовых переговоров, передает УП.

Об этом она заявила во время дебатов в Печерском суде, комментируя то, что ее поручение было не на официальном бланке Кабмина.

- Мне что устно не говорить? Писать только на бланке? А если, извините, экстренная ситуация, и премьер находится в туалете? Написал на туалетной бумаге и передал министру. Это что уже не поручение?, - спросила она.

- Просто поймите, о чем они говорят и за что они мне хотят дать 7 лет. За то, что я поручение написала не на бланке. Нормально?, - спросила она.

Тимошенко: Власть замалчивает выгоды газовых соглашений

Юлия Тимошенко заявляет, что власть замалчивает выгоды от газовых контрактов 2009 года, передает УП.

- В документе, который подписал в состоянии кризиса "Нафтогаз", и в том числе я дала на это директивы, предполагалось с 1 января 2010 года поднятие цены за транзит на 70%. А они замалчивают это, - заявила Тимошенко.

- Для справки, за все годы - с 2005 по 2009 – цена на газ поднялась в 3,5 раза. А цена на транзит лишь на 40%, - отметила экс-премьер.   

Лидер БЮТ заявила, что подписала бы те же контракты с РФ

Юлия Тимошенко  уверяет, что в случае возникновения очередной "газовой войны", она бы подписала те же газовые контракты с Россией.

Экс-премьер подчеркнула, что, подписав эти контракты, она "не сдала ни одной пяди украинской земли и ни одна бюджетная гривна не была поставлена под удар".

- Был развязан кризис. И если бы сейчас, не дай Бог, повторились бы те же обстоятельства, я бы действовала так же и, используя предоставленную Конституцией и законами власть, так же четко и ясно выводила бы страну из кризисного состояния, - сказала она.

Тимошенко отметила, что ей приходилось делать это не раз, в частности, она сказала, что убирала "криминальных посредников" с газового рынка, за что власть ее уголовно преследовала.

Лидер БЮТ также напомнила, что уже второй раз находится в СИЗО по похожим обвинениям, и это происходит "на каждую годовщину независимости Украины".

Тимошенко уже не надеется на оправдательный приговор

- Если кто думает, что приговор будет оправдательный, я хочу, чтобы вы сейчас не питали надежд. Приговор уже написан, и он будет обвинительным. - заявила Тимошенко.

Она также охарактеризовала свой судебный процесс как "классический суд Линча, когда собралась группа людей и, имея одно незаконное задача расправиться с человеком, делала это".

Тимошенко не надеется, что ее оправдают. Фото БЮТ
Тимошенко не надеется, что ее оправдают. Фото БЮТ

- Но я надеюсь, что, несмотря зависимость судей нашей страны от президента государства, я оставляю человеку, который сидит рядом (Киреева), шанс понять то, что этот абсурд имеет прежде прекратиться, - добавила Тимошенко.

Она в очередной раз подчеркнула, что происходит личная политическая расправа над ней со стороны президента Виктора Януковича, передает УП.

- Он видит меня своим политическим конкурентом. Он правильно видит - и я даже не хочу здесь ничего опровергать, - заявила экс-премьер.

Дочь Юлии Тимошенко решила обратиться в Европарламент и Европейский суд

Дочь Юлии Тимошенко Евгения Карр собирается докладывать о беззаконии в Украине в Европейском суде. Об этом Карр сказала во время своего выступления в ходе дебатов в суде в четверг, передает "Украинская правда". Она заявила, что "не имеет юридического образования", однако все равно заметила многочисленные нарушения во время судебного процесса.
 
- Для меня как для гражданина непонятно, как можно использовать законы для того, чтобы обвинять невиновного человека, - заявила Евгения Карр.
 
- Мой доклад в Европейском парламенте и, надеюсь, в Европейском суде будет касаться многочисленных нарушений в судебном процессе как доказательств работы власти против оппозиции, - добавила она. Читать дальше >>

Прокурор: В деле Тимошенко есть документы с несуществующей датой

Представитель государственного обвинения прокурор Лилия Фролова считает технической ошибкой датирование 31-м апреля ряда документов, приобщенных к материалам уголовного дела против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко

Об этом Фролова заявила сегодня во время перерыва в заседании Печерского райсуда Киева.

- Я считаю, что это технические ошибки, следователь допустил такие ошибки, это действительно имело место – постановление вынесено 31 апреля, в день несуществующий в календаре, но эти ошибки никак не влияют ни на легитимность, ни на допустимость доказательств, полученных по делу, - сказала Фролова. Читать далее >>>

Дочь Тимошенко призналась, почему отказалась защищать мать в суде

- Сегодня я должна была выступать в суде как защитник. Но я решила этого не делать. Я не буду обращаться к суду, потому что знаю, насколько это бесполезно. Сегодня, Мамочка, я буду обращаться только к тебе", - цитирует письмо Евгении пресс-служба БЮТ.

- Раньше - и в детстве, и потом - всегда моим защитником была Ты. А сегодня – я твоя защитница. С одной стороны, я горжусь этим. Но с другой - для меня это очень непривычно и больно. Я знаю, мама, что ты - Сильный Человек. Очень сильный… Намного сильнее, наверное, чем я, и папа, и бабушка вместе взятые… Но для меня ты - прежде всего не лидер оппозиции и не Великий Политик (уж извини, что я так говорю). Для меня ты - моя маленькая, любимая мама. И я, может, как никто другой знаю, чего стоит эта сила, эта несломленность, эта гордость. Я горжусь тобой, мама… И когда мы приходим вечером домой после всего этого кошмара… мы не плачем, мама, честно… Мы - держимся, мы гордимся тобой, - написала Евгения Карр. Читать далее >>>

 Адвокат  считает, что для вынесения приговора нужно 2 недели

Защита бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко считает, что для вынесения приговора в ее деле председательствующему судье нужно минимум две недели

Об этом заявил защитник Тимошенко Николай Сирый во время дебатов в суде.

Судья Киреев сегодня выслушивает подсудимую. Фото с официального сайта Тимошенко
Судья Киреев сегодня выслушивает подсудимую. Фото с официального сайта Тимошенко

По его словам, судье необходимо еще раз "внимательно проанализировать каждый довод, сопоставить аргументы обвинения и защиты, дать им оценку и определить, являются ли доказательства допустимыми".

- Председательствующему в этом деле для анализа нужно потратить в классическом варианте уголовного процесса минимум пару недель, - приводит слова Сирого Украинская правда.

- Но я хотел бы подать такое предложение, чтобы упростить работу и посмотреть на это дело с точки зрения права, международного, хозяйственного и конституционного. И, может, тогда не нужно будет заниматься всей этой работой, - добавил он.

Дочь и муж Тимошенко не будут дебатировать в суде

 В настоящее время с докладом выступает защитник Тимошенко Николай Сирый.

Вчера в прениях участвовали адвокаты Юрий Сухов и Александр Плахотнюк.

Серый сообщил, что два других защитника Тимошенко - ее муж Александр Тимошенко и дочь Евгения Карр - не будут участвовать в дебатах, передает УНИАН.

После выступления Сирого в дебатах примет участие сама Тимошенко.

Политика

Посольство США советует своим гражданам избегать массовых акций возле украинских соборо
Посольство США советует своим гражданам избегать массовых акций возле украинских соборо 20

15 декабря в Соборе Святой Софии в Киеве состоится голосование, связанное с автокефалией для украинской православной церкви.

Завтра в Киеве пройдет Объединительный собор
Завтра в Киеве пройдет Объединительный собор 71

Долгий путь Украины к получению томоса об автокефалии и созданию Единой поместной церкви подошел к логическому завершению.

Журналистов могут не пустить на выборы предстоятеля УПЦ
Журналистов могут не пустить на выборы предстоятеля УПЦ 103

Объединительный собор будет закрытым, покажут только молитву.

Происшествия

Взрыв в Фастове: разрушенный дом показали с высоты
Взрыв в Фастове: разрушенный дом показали с высоты [фото, обновлено] 445 1

Спасатели продолжают разгребать последствия утреннего ЧП.

Суд отменил залог для подростка, которого подозревают в убийстве товарища
Суд отменил залог для подростка, которого подозревают в убийстве товарища 234 2

Возможность внесения залога была внесена в постановление суда по ошибке.

Британка принесла в жертву четырехлетнюю дочь:  Они чувствуют запах горящего тела
Британка принесла в жертву четырехлетнюю дочь: "Они чувствуют запах горящего тела" [фото] 922 2

Карли Энн Харрис утопила и сожгла девочку.

Экономика

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 94

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 634

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 269 1

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

Общество

Что нельзя дарить на Новый год 2019
Что нельзя дарить на Новый год 2019 5

Каких презентов лучше избегать, что случайно не обидеть человека и не накликать беду.

Найдена планета, которая гибнет рекордными темпами
Найдена планета, которая гибнет рекордными темпами 4

Небесное тело теряет свою массу рекордными темпами.

В Минздраве заявили, что в Украине нет эпидемии гриппа
В Минздраве заявили, что в Украине нет эпидемии гриппа 20

А тем временем, в Харькове от вируса умерли 62-летняя женщина и 9-летняя девочка.

Светская хроника и ТВ

Успеть до Нового года: учимся готовить и шутить
Успеть до Нового года: учимся готовить и шутить 82

"КП" в Украине" поможет вам стать настоящей звездой на праздничной вечеринке.

Валерия заступилась за Нелли Кобзон, которая не стала отменять день рождение
Валерия заступилась за Нелли Кобзон, которая не стала отменять день рождение [фото] 573

Певица лично написала несколько комментариев злопыхателям.

 Мне приятно : Николай Басков прокомментировал свое появление в комиксе Marvel
"Мне приятно": Николай Басков прокомментировал свое появление в комиксе Marvel 110

Российский певец также признался, что открыт для предложений от студии снятся в кассовом кино.

Спорт

Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону
Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону [фото] 68 2

Владислав Гераскевич показал результат хуже, чем на первом этапе.

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 748

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 188

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.