Сегодня 19 сентября +23°C
Суд над Тимошенко: Экс-премьер заявила, что у нее нет надежды на оправдание

Суд над Тимошенко: Экс-премьер заявила, что у нее нет надежды на оправдание [Обновлено в 18.09]

Комментарии: 44
Юлия Тимошенко в суде Фото: byut.com.ua

В Печерском районном суде Киева продолжаются дебаты по делу по обвинению экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. В заседании Печерского райсуда принимают участие народные депутаты, представители дипломатических учреждений, журналисты, а также Арсений Яценюк. Заседание открыл председательствующий по делу судья Родион Киреев.

Тимошенко: Премьер может писать поручения министрам из туалета

 

 

Тимошенко называет абсурдными обвинения в ненадлежащем оформлении поручения "Нафтогазу" во время газовых переговоров, передает УП.

Об этом она заявила во время дебатов в Печерском суде, комментируя то, что ее поручение было не на официальном бланке Кабмина.

- Мне что устно не говорить? Писать только на бланке? А если, извините, экстренная ситуация, и премьер находится в туалете? Написал на туалетной бумаге и передал министру. Это что уже не поручение?, - спросила она.

- Просто поймите, о чем они говорят и за что они мне хотят дать 7 лет. За то, что я поручение написала не на бланке. Нормально?, - спросила она.

Тимошенко: Власть замалчивает выгоды газовых соглашений

Юлия Тимошенко заявляет, что власть замалчивает выгоды от газовых контрактов 2009 года, передает УП.

- В документе, который подписал в состоянии кризиса "Нафтогаз", и в том числе я дала на это директивы, предполагалось с 1 января 2010 года поднятие цены за транзит на 70%. А они замалчивают это, - заявила Тимошенко.

- Для справки, за все годы - с 2005 по 2009 – цена на газ поднялась в 3,5 раза. А цена на транзит лишь на 40%, - отметила экс-премьер.   

Лидер БЮТ заявила, что подписала бы те же контракты с РФ

Юлия Тимошенко  уверяет, что в случае возникновения очередной "газовой войны", она бы подписала те же газовые контракты с Россией.

Экс-премьер подчеркнула, что, подписав эти контракты, она "не сдала ни одной пяди украинской земли и ни одна бюджетная гривна не была поставлена под удар".

- Был развязан кризис. И если бы сейчас, не дай Бог, повторились бы те же обстоятельства, я бы действовала так же и, используя предоставленную Конституцией и законами власть, так же четко и ясно выводила бы страну из кризисного состояния, - сказала она.

Тимошенко отметила, что ей приходилось делать это не раз, в частности, она сказала, что убирала "криминальных посредников" с газового рынка, за что власть ее уголовно преследовала.

Лидер БЮТ также напомнила, что уже второй раз находится в СИЗО по похожим обвинениям, и это происходит "на каждую годовщину независимости Украины".

Тимошенко уже не надеется на оправдательный приговор

- Если кто думает, что приговор будет оправдательный, я хочу, чтобы вы сейчас не питали надежд. Приговор уже написан, и он будет обвинительным. - заявила Тимошенко.

Она также охарактеризовала свой судебный процесс как "классический суд Линча, когда собралась группа людей и, имея одно незаконное задача расправиться с человеком, делала это".

Тимошенко не надеется, что ее оправдают. Фото БЮТ
Тимошенко не надеется, что ее оправдают. Фото БЮТ

- Но я надеюсь, что, несмотря зависимость судей нашей страны от президента государства, я оставляю человеку, который сидит рядом (Киреева), шанс понять то, что этот абсурд имеет прежде прекратиться, - добавила Тимошенко.

Она в очередной раз подчеркнула, что происходит личная политическая расправа над ней со стороны президента Виктора Януковича, передает УП.

- Он видит меня своим политическим конкурентом. Он правильно видит - и я даже не хочу здесь ничего опровергать, - заявила экс-премьер.

Дочь Юлии Тимошенко решила обратиться в Европарламент и Европейский суд

Дочь Юлии Тимошенко Евгения Карр собирается докладывать о беззаконии в Украине в Европейском суде. Об этом Карр сказала во время своего выступления в ходе дебатов в суде в четверг, передает "Украинская правда". Она заявила, что "не имеет юридического образования", однако все равно заметила многочисленные нарушения во время судебного процесса.
 
- Для меня как для гражданина непонятно, как можно использовать законы для того, чтобы обвинять невиновного человека, - заявила Евгения Карр.
 
- Мой доклад в Европейском парламенте и, надеюсь, в Европейском суде будет касаться многочисленных нарушений в судебном процессе как доказательств работы власти против оппозиции, - добавила она. Читать дальше >>

Прокурор: В деле Тимошенко есть документы с несуществующей датой

Представитель государственного обвинения прокурор Лилия Фролова считает технической ошибкой датирование 31-м апреля ряда документов, приобщенных к материалам уголовного дела против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко

Об этом Фролова заявила сегодня во время перерыва в заседании Печерского райсуда Киева.

- Я считаю, что это технические ошибки, следователь допустил такие ошибки, это действительно имело место – постановление вынесено 31 апреля, в день несуществующий в календаре, но эти ошибки никак не влияют ни на легитимность, ни на допустимость доказательств, полученных по делу, - сказала Фролова. Читать далее >>>

Дочь Тимошенко призналась, почему отказалась защищать мать в суде

- Сегодня я должна была выступать в суде как защитник. Но я решила этого не делать. Я не буду обращаться к суду, потому что знаю, насколько это бесполезно. Сегодня, Мамочка, я буду обращаться только к тебе", - цитирует письмо Евгении пресс-служба БЮТ.

- Раньше - и в детстве, и потом - всегда моим защитником была Ты. А сегодня – я твоя защитница. С одной стороны, я горжусь этим. Но с другой - для меня это очень непривычно и больно. Я знаю, мама, что ты - Сильный Человек. Очень сильный… Намного сильнее, наверное, чем я, и папа, и бабушка вместе взятые… Но для меня ты - прежде всего не лидер оппозиции и не Великий Политик (уж извини, что я так говорю). Для меня ты - моя маленькая, любимая мама. И я, может, как никто другой знаю, чего стоит эта сила, эта несломленность, эта гордость. Я горжусь тобой, мама… И когда мы приходим вечером домой после всего этого кошмара… мы не плачем, мама, честно… Мы - держимся, мы гордимся тобой, - написала Евгения Карр. Читать далее >>>

 Адвокат  считает, что для вынесения приговора нужно 2 недели

Защита бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко считает, что для вынесения приговора в ее деле председательствующему судье нужно минимум две недели

Об этом заявил защитник Тимошенко Николай Сирый во время дебатов в суде.

Судья Киреев сегодня выслушивает подсудимую. Фото с официального сайта Тимошенко
Судья Киреев сегодня выслушивает подсудимую. Фото с официального сайта Тимошенко

По его словам, судье необходимо еще раз "внимательно проанализировать каждый довод, сопоставить аргументы обвинения и защиты, дать им оценку и определить, являются ли доказательства допустимыми".

- Председательствующему в этом деле для анализа нужно потратить в классическом варианте уголовного процесса минимум пару недель, - приводит слова Сирого Украинская правда.

- Но я хотел бы подать такое предложение, чтобы упростить работу и посмотреть на это дело с точки зрения права, международного, хозяйственного и конституционного. И, может, тогда не нужно будет заниматься всей этой работой, - добавил он.

Дочь и муж Тимошенко не будут дебатировать в суде

 В настоящее время с докладом выступает защитник Тимошенко Николай Сирый.

Вчера в прениях участвовали адвокаты Юрий Сухов и Александр Плахотнюк.

Серый сообщил, что два других защитника Тимошенко - ее муж Александр Тимошенко и дочь Евгения Карр - не будут участвовать в дебатах, передает УНИАН.

После выступления Сирого в дебатах примет участие сама Тимошенко.

Политика

Макрон на Генассамблее ООН высказался о ситуации в Украине
Макрон на Генассамблее ООН высказался о ситуации в Украине 1

Президент Франции заявил о необходимости сторон конфликта прийти к соглашению.

Саакашвили ответил Филатову на троллинг о  передвижном цирке
Саакашвили ответил Филатову на троллинг о "передвижном цирке" 129 2

Бывший глава Грузии предложил днепровскому мэру исполнить главный номер в представлении.

Суд над Штепой: свидетель обвинения звал замуж, свидетельница защиты угрожала суду
Суд над Штепой: свидетель обвинения звал замуж, свидетельница защиты угрожала суду 227

Очередное заседание по делу экс-мэра Славянска прошло очень эмоционально и на повышенных тонах.

Происшествия

Украинец спрятал марихуану в ароматизатор для салона и пытался пересечь границу
Украинец спрятал марихуану в ароматизатор для салона и пытался пересечь границу [фото] 127

Первой на запах отреагировала служебная собака.

В Госохране заявили, что их сотрудник споткнулся и упал на журналистов, снимавших Порошенко
В Госохране заявили, что их сотрудник споткнулся и упал на журналистов, снимавших Порошенко 369 2

Перед журналистами программы "Схемы" за инцидент с охранниками ранее извинился начальник госструктруры Валерий Гелетей.

В Польше во время перевозки повредили танки армии США и железнодорожную станцию
В Польше во время перевозки повредили танки армии США и железнодорожную станцию [фото] 344 2

Повредили 10 из 37 танков, которые перевозили из Гданьска на тренировочную площадку.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 33

Теперь они намерены подать в отставку.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1411

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы
Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы 912

Опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, рассказал, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Общество

Ученые выяснили, что истерики укрепляют здоровье женщины
Ученые выяснили, что истерики укрепляют здоровье женщины 175

Слезы выводят токсины, а крики расслабляют мышечные зажимы.

Феномен лобового стекла тревожит ученых
Феномен лобового стекла тревожит ученых 401

Энтомологи вопрошают: "Куда подевались насекомые?"

Шесть девушек, не сговариваясь, пришли на свадьбу в одинаковых платьях
Шесть девушек, не сговариваясь, пришли на свадьбу в одинаковых платьях [фото] 725

Смотря друг на друга, они не могли решить, что делать дальше - ехать домой переодеваться или смеяться. Выбрали последнее.

Светская хроника и ТВ

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 63

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Кинопремьеры недели: обезьяна как объект искусства, Текила с Шампанским и черти в сейфе
Кинопремьеры недели: обезьяна как объект искусства, Текила с Шампанским и черти в сейфе 28

На этой неделе в прокате: сатирический шпионский боевик, комедия-призер и нечто ужасное.

Максакова ответила Собчак на слова о привычке к красивой жизни
Максакова ответила Собчак на слова о привычке к красивой жизни 1409

Певица в недоумении, мол, кто сказал, что в Украине красиво жить нельзя.

Спорт

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 110

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.

Шевченко вызвал в сборную экс-игрока  Шахтера  Кучера
Шевченко вызвал в сборную экс-игрока "Шахтера" Кучера 278

Главный тренер сборной Украины обнародовал список легионеров, которые приглашены на матчи против Косово и Хорватии

Коноплянка - лидер по зарплате в  Шальке
Коноплянка - лидер по зарплате в "Шальке" 486

Стало известно, сколько зарабатывает украинский легионер в немецком клубе