Сегодня 26 сентября +23°C
Клюев ответит перед Азаровым за долги тепловиков

Клюев ответит перед Азаровым за долги тепловиков

Николай Азаров и Андрей Клюев обещают наказывать местные власти за долги по газу. Фото УНИАН.

Начало отопительного сезона на носу. Но будут ли с теплом простые украинцы? Правительство обещает дать тепло в квартиры при первой необходимости. А вот компания "Газ Украины" говорит, что многие коммунальные предприятия сидят в глубочайшей долговой яме и в любую минуту могут быть отключены от газоснабжения. 

ОДНИ ПЛАТЯТ, ДРУГИЕ - НЕТ

Компанию "Газ Украины" и ее желание наказать недобросовестных партнеров вполне можно понять. Ведь по состоянию на сегодняшний день предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) рассчитались за полученное с 1 октября прошлого года голубое топливо всего на 72 процента! Недоплата -  ни мало ни много более 4 миллиардов гривен. Один Киев должен около 1,5 миллиарда гривен, и точно такой же финансовой "забывчивостью" страдают и другие мегаполисы. (См. таблицу.) 

Показательно, что виноваты не те самые простые украинцы. Физлица регулярно оплачивают минимум 90% текущих коммунальных платежей плюс гасят долги прошлых лет. Получается, что не платят как раз предприятия, на что местные органы власти смотрят по понятным только им причинам сквозь пальцы.

"Газ Украины", как говорили в советские времена, сигнализирует и бьет в набат с утра до вечера. Обращаются к местным властям и теплокоммунэнерго с просьбой ускорить погашение задолженности за природный газ.  Однако, как видите, воз и ныне там. Вчера терпение лопнуло, и газовики решили пойти на крайние меры. 

- С целью укрепления финансовой дисциплины ДК "Газ Украины" поручила своим соответствующим подразделениям провести необходимые работы по отключению от газоснабжения ряда ТКЭ-предприятий, имеющих задолженность, - говорится в пресс-релизе компании.

 

КОГО НАКАЖУТ 

Озаботились сложившейся ситуацией и в правительстве, где тоже не хотят, чтобы украинцы покрывались инеем у себя в кровати.

В ситуацию вмешался премьер-министр Украины Николай Азаров. И дал поручение первому вице-премьеру Андрею Клюеву разобраться в ситуации, чтобы "дать по шапке" на местах всем так называемым ответственным лицам, которые спустя рукава относятся к коммунальному хозяйству.

И это уже не первое предупреждение, которое делает правительство местным властям. Еще в марте Андрей Клюев, пытаясь решить эту проблему, строго предупредил руководителей в регионах, но должного эффекта это не возымело.

- Предоставление министерствам и областям большей самостоятельности, как мы видим, не способствовало повышению ответственности за состояние платежной дисциплины, -  заявил Андрей Клюев на селекторном совещании с руководителями регионов, состоявшемся в середине марта. - В некоторых регионах в этом отопительном сезоне не только общая задолженность не уменьшилась, а даже увеличилась.

По информации первого вице-премьера, общая задолженность предприятий теплоэнергетики за использованный природный газ с 1999 по 2011 годы достигла 13,1 млрд грн., что эквивалентно почти 11 млрд куб. м природного газа. То есть такому количеству топлива, которого бы хватило для обеспечения работы всех предприятий теплоэнергетики на протяжении года!

И по итогам текущего года общая задолженность почти не уменьшилась - в начале прошлого отопительного сезона в ноябре 2010 года она составляла около 14 млрд грн. 

Поэтому Андрей Клюев пообещал наказывать руководителей тех областей, где растет задолженность.

- За каждый процент увеличения газового долга руководители всех местных уровней будут нести персональную ответственность и отчитываться перед Кабинетом министров, - заявил первый вице-премьер.

В то же время он отметил, что правительство готово не словом, а делом помогать местным властям собирать долги. Так, разрабатывается законопроект, который позволит провести реструктуризацию долгов в ТЭК. И даже поможет найти финансовые ресурсы для обеспечения выплат долгов теплокоммун-энерго по начисленным за долгие годы штрафным санкциям.  

А главное, первый вице-премьер-министр Украины поручил Министерству финансов в двухнедельный срок погасить задолженность за все энергоносители бюджетных учреждений и организаций, а местным органам власти - задолженности местных бюджетов. Будем надеяться, что этих мер будет достаточно и мы перезимуем при теплых батареях. Поживем - увидим. 

Политика

США ввели санкции против банков КНДР
США ввели санкции против банков КНДР 33

Под экономические ограничения попали восемь учреждений.

Гужва: следствие по делу о вымогательстве закончено
Гужва: следствие по делу о вымогательстве закончено 38

В ближайшее время материалы передадут в суд.

В полиции объяснили, как грабитель Березы оказался в реанимации
В полиции объяснили, как грабитель Березы оказался в реанимации 690 1

Правоохранители подтвердили, что подозреваемый был избит, но пока неизвестно кем.

Общество

В Иране завели дело на Павла Дурова
В Иране завели дело на Павла Дурова 85

Местным правоохранителям не нравится, что Telegram пользуется большой популярностью среди боевиков "Исламского государства".

Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм  УПА. Третья сила
Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм "УПА. Третья сила" 176

Министерство образования одобрило мероприятия, предложенные Украинским институтом национальной памяти.

Когда весь мир у твоих лап
Когда весь мир у твоих лап 26

Супруги из Киева спасли собаку в Индии. Теперь она не только путешествует с новой семьей, но и "рассказывает" о своих приключениях в соцсетях.

Светская хроника и ТВ

Ушедшая из жизни звезда  Возвращения Мухтара  проклинала свою роль
Ушедшая из жизни звезда "Возвращения Мухтара" проклинала свою роль [фото]

Наталья Юнникова жаловалась, что после сериала ее больше не приглашают сниматься.

Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии
Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии [фото, видео] 146

43-летняя Наталья Кличко продолжает строить профессиональную карьеру певицы.

Слава из  НеАнгелов  разводится или пиарит новый клип?
Слава из "НеАнгелов" разводится или пиарит новый клип? [фото] 421

Что-то странное творится в отношениях солистки "НЕАНГЕЛОВ" и пластического хирурга Эдгара Каминского – то Слава называет мужа "божьим одуванчиком", но намекает на крах отношений… Разберемся?

Спорт

 Динамо  прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах
"Динамо" прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах 19

Из-за сумасшествия фанатов "Партизана" теперь сербский клуб вынужден играть в Лиге Европы без зрителей.

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 342

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 219

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.