Сегодня 26 сентября +23°C
Шесть заброшенных чудес СССР. Часть №2

Шесть заброшенных чудес СССР. Часть №2

Комментарии: 8
Вход для подлодок в подземный завод. И вход туда же, но уже в музей.

Часть №1 читайте здесь>

Часть №3 читайте здесь>

«7 заброшенных чудес СССР» - так назывался материал, который на этой неделе побил все рекорды по цитируемости в блогах. В нем со ссылкой на туристический портал Turist.rbc.ru и Topnews.ru представлен рейтинг заброшенных после распада Советского Союза гигантских объектов. Однако в распространяемой информации обнаружились ошибки. Так, например, один из них - станция изучения ионосферы под Харьковом - оказался не то что не заброшенным, а очень даже активно действующим. Поэтому количество «чудес» сократилось до шести. Но мы готовы расширить этот список, если кто-то из вас, дорогие читатели, расскажет нам о других сооружениях, которые поразили ваше воображение. Итак, вот еще три мегапостройки из тысяч спрятанных по горам и лесам секретных и не очень объектов, которые характеризуют всю мощь развалившейся империи. 

Секретная база подводных лодок

Украина, Балаклава, Крым 

«Эта база - один из крупнейших военных объектов, оказавшихся брошенными после распада СССР, - сообщается на упомянутых порталах. - С 1961 года под горой Таврос располагался комплекс, где хранились боеприпасы (в том числе и ядерные) и проводился ремонт подводных кораблей. В доках базы могло укрыться до 14 субмарин разных классов, и весь комплекс был способен выдержать прямой удар ядерной бомбы мощностью до 100 кт. Брошенный в 1993 году объект был растащен на металлолом местными жителями, и лишь в 2002-м на остатках базы подводных лодок был организован музейный комплекс».

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Симферополь») 

Эта бывшая секретная база штолен подземного завода по ремонту и обслуживанию подводных лодок (объект ГТС № 825) стала давно музеем - аж в июне 2003 года. Он представляет собой целый город с водным каналом, где на площади 15 тысяч квадратных метров располагаются модели боевых кораблей, образцы техники и вооружений.

- По сути, это музей «холодной войны», - объясняет директор Военно-морского музейного комплекса «Балаклава» Виктор Карпов. - Здесь представлена вся мощь Советской армии и Военно-морского флота. Кстати, среди экспонатов есть даже мундир министра обороны России Игоря Сергеева, который в то время был заместителем командующего 43-й ракетной армией РВСН в Первомайске.

Морской город Нефтяные Камни

Азербайджан, Каспийское море, в 42 км к востоку от Апшеронского полуострова

«Союзу нужна была нефть, и в 1940-х годах прошлого века в Каспийском море в 42 километрах к востоку от Апшеронского полуострова началась ее морская добыча, - рассказывают блогеры. - А вокруг первых платформ начал расти город, также расположенный на металлических эстакадах и насыпях. В период расцвета в открытом море в 110 км от Баку были построены электростанции, девятиэтажные здания общежитий, больницы, дом культуры, хлебозавод и даже лимонадный цех. Был у нефтяников и небольшой парк с настоящими деревьями. Нефтяные камни - это более 200 стационарных платформ, а протяженность улиц и переулков этого города в море достигает 350 километров. Но дешевая сибирская нефть сделала морскую добычу нерентабельной, и поселок начал приходить в запустение. Сегодня здесь проживают лишь около 2 тысяч человек».

Это поселение только с виду безжизненное.
Это поселение только с виду безжизненное.

 

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ

- Число работающих на Нефтяных Камнях сегодня уменьшилось в связи с новыми автоматизированными технологиями, которые не требуют большого количества персонала, но выражение «приходит в запустение» абсолютно неприменимо, так как Нефтяные Камни продолжают работать и исправно давать нефть, - рассказывает наш корреспондент в Баку Лариса Кадыркова. - Протяженность эстакад осталась прежней, в городе почти ничего не изменилось. Естественно, что это существует уже больше 50 лет и, как все в бывшем Союзе, давно не обновлялось. Сейчас в море применяются отдельные стационарные платформы для добычи нефти, поэтому территория города не расширяется.

Ракетная шахта «Двина»

Латвия, Кекава

«После развала империи молодым республикам в наследство досталось немало военного имущества, в том числе и разбросанные по лесам пусковые шахты баллистических ракет, - рассказывают блогеры о последнем в их рейтинге объекте. - Совсем недалеко от столицы Латвии находятся остатки ракетного комплекса «Двина». Построенный в 1964 году объект состоял из 4 пусковых шахт глубиной около 

35 метров и подземных бункеров. Значительная часть помещений в настоящее время затоплена, и посещение пусковой установки без опытного гида не рекомендуется. Также представляют опасность и остатки ядовитого ракетного топлива». 

В советские времена латвийцы даже не догадывались о существовании шахты.
В советские времена латвийцы даже не догадывались о существовании шахты. 

 

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ

- На самом деле на территории Кекавского края, примерно в 4 - 5 км от границы Риги, находится огороженная и охраняемая частная территория, проход на которую закрыт, - рассказал нам депутат Кекавской краевой думы Иван Пихтов. - Хозяин ее на контакт с самоуправлением не идет. Но, по рассказам местных жителей, на этой территории с давних советских времен до провозглашения независимости Латвии стояла советская воинская часть и на ней находились пусковые ракетные шахты со всеми подземными коммуникациями. Лично я о ней никогда не знал. Сегодня со стороны высокого забора видны только большой земляной вал и разрушенные здания.

Часть №1 читайте здесь>

Часть №3 читайте здесь>

Политика

США ввели санкции против банков КНДР
США ввели санкции против банков КНДР 33

Под экономические ограничения попали восемь учреждений.

Гужва: следствие по делу о вымогательстве закончено
Гужва: следствие по делу о вымогательстве закончено 38

В ближайшее время материалы передадут в суд.

В полиции объяснили, как грабитель Березы оказался в реанимации
В полиции объяснили, как грабитель Березы оказался в реанимации 690 1

Правоохранители подтвердили, что подозреваемый был избит, но пока неизвестно кем.

Общество

В Иране завели дело на Павла Дурова
В Иране завели дело на Павла Дурова 85

Местным правоохранителям не нравится, что Telegram пользуется большой популярностью среди боевиков "Исламского государства".

Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм  УПА. Третья сила
Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм "УПА. Третья сила" 176

Министерство образования одобрило мероприятия, предложенные Украинским институтом национальной памяти.

Когда весь мир у твоих лап
Когда весь мир у твоих лап 26

Супруги из Киева спасли собаку в Индии. Теперь она не только путешествует с новой семьей, но и "рассказывает" о своих приключениях в соцсетях.

Светская хроника и ТВ

Оксимирон и Би-2 записали совместный трек
Оксимирон и Би-2 записали совместный трек [видео]

Сингл войдет альбом "Горизонт событий".

Ушедшая из жизни звезда  Возвращения Мухтара  проклинала свою роль
Ушедшая из жизни звезда "Возвращения Мухтара" проклинала свою роль [фото]

Наталья Юнникова жаловалась, что после сериала ее больше не приглашают сниматься.

Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии
Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии [фото, видео] 146

43-летняя Наталья Кличко продолжает строить профессиональную карьеру певицы.

Спорт

 Динамо  прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах
"Динамо" прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах 19

Из-за сумасшествия фанатов "Партизана" теперь сербский клуб вынужден играть в Лиге Европы без зрителей.

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 342

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 219

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.