Сегодня 25 сентября +23°C
Директору лагеря «Дон», где произошла массовая драка с чеченцами, угрожают

Директору лагеря «Дон», где произошла массовая драка с чеченцами, угрожают

Комментарии: 6
Кубанские правоохранители и власти убеждены, что потасовка носила бытовой характер.

 После ЧП в детском лагере «Дон», где произошла массовая драка русских и чеченцев, мнения разделились. Кубанские правоохранители и власти убеждены, что потасовка носила бытовой характер. Представители же Чечни настаивают на том, что конфликт имел национальный характер.

- Мы расцениваем произошедшее как хулиганские проявления на бытовой почве. И любые попытки представить ситуацию в виде столкновений на почве межнациональных противоречий считаем неуместными и не соответствующими действительности. Кубань - один из самых многонациональных регионов России. У нас испокон века мирно живут люди больше 120 национальностей. И мы очень дорожим этим согласием, - прокомментировал ЧП губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

С этим, правда, согласны не все.

- Нас просто довели, - объясняют они. - Недавно в поселке Лермонтово чеченцы наехали на хозяина кафе, откусили бровь. Были столкновения в Адлере, Агое. Они оккупировали дискотеки, нападают в переулках. В лагеря-то, в основном, спортсмены едут, им путевки дают от комитета физкультуры. Вот и применяют силу где ни попадя. А как узнали, что замдиректора лагеря раньше в Чечне служил, вообще обнаглели. Ты, мол, наших убивал, посмотрим, как ты без автомата справишься. Достало это всех. Вот и поднялся народ.

- Мы хоть теперь в футбол можем поиграть! - рассказывают пацанята.
- Мы хоть теперь в футбол можем поиграть! - рассказывают пацанята.

После того, как из лагеря «Дон» уехали чеченские дети, с облегчением вздохнули не только вожатые, которые никак не могли найти управу на хамоватых подростков, но и сами дети.

- Мы хоть теперь в футбол можем поиграть! - рассказывают пацанята. - За весь сезон мы всего один раз по полю побегали, и то, когда соревнования были...

- Теперь и по лагерю ходить спокойно стало, - подхватывает другой парень. -  Раньше, например, я стою около столовой один, ко мне целая толпа чеченцев подходит и начинает наезжать, мол я их сестру обидел, плюнул в кого-то. Но я-то знаю, что этого не делал. А они даже не слушая меня, пихают от одного к другому. Им лишь бы подраться с кем-нибудь!

- Им ничего нельзя было сказать, они тут же начинали огрызаться на взрослых, мол Чечня рулит, а вы русские тут никто! - рассказывает вожатая 7-го отряда Екатерина. - Да и тем более отдыхали парни по путевкам 16-летних, а на сам деле им было за двадцать!

Из-за случившегося инцидента, настроя работать сейчас нет ни у кого. Те вожатые, что отвечали за чеченских детей, разъехались 27 июля по домам. Треть персонала столовой тоже собрали вещички, и уехал куда подальше.

- Да страшно здесь находится! - говорит вожатая Екатерина. - Когда за чеченцами приехал автобус, несколько парней бегали по корпусам и искали меня с Соней. Якобы мы во всем виноваты, и грозились нас разорвать на клочки. Я просилась у руководства, чтоб меня домой отпустили, мне отказали. Хотя одна вожатая из нашего отряда уже дома.

В лагере
В лагере "Дон" после ЧП.

Сама школьница не находит себе места - дискотеки в лагере отменили, зарядку не проводят, а сверстники общаются с ней неохотно. Мол, из-за тебя эта заваруха началась, не отдых теперь, а черт-те что.

Директор оздоровительного комплекса «Дон» третий день ходит как не свой, мало того, что его целый день расспрашивают о случившемся сотрудники правоохранительных органов, так еще и по телефону угрозы шлют.

Заместитель директора лагеря Борис Усольцев, который вступился за девочку. У него переломы носа и ноги.

- Да на нем лица нет! Второй день подряд звонят по телефону и говорят, мол вы там передайте своему Усольцеву и его сыночку - заместителю, что им не долго жить осталось. Пусть к смерти готовятся! - рассказывает секретарь Михаила Архимовича Нина.

- Я ведь, как лучше хотел! - в этот момент у директора лагеря Михаила Архимовича наворачиваются слезы. - Даже, когда этот конфликт случился, и когда мой сын Борис Михайлович истекал кровью - ему всю переносицу раздробили, мы заключили с представителем группы детей Чеченской Республики Русланом Гиназовым мировое соглашения. После чего я двоих детей, те что якобы пострадали от Бориса, повез в больницу в п. Новомихайловский в рентген кабинет. Никогда не забуду, как один из них так небрежно двери ногами открывал.

Заместитель директора лагеря Борис Усольцев, который вступился за девочку. У него переломы носа и ноги.
Заместитель директора лагеря Борис Усольцев, который вступился за девочку. У него переломы носа и ноги.

Когда директор лагеря вместе с двумя подростками 15 и 16 лет ждали  своей очереди, Михаилу Архимовичу позвонили:

- Тут беспредел начался! На территорию лагеря ворвались около пятидесяти армян. Мне пришлось их пропустить, так как они угрожали, что убьют меня, если ворота не открою, - взволнованным голосом доложил охранник Андрей.

После чего директор дал команду, чтоб охранник срочно нажимал на тревожную кнопку - кнопку вызова отряда милиции. А сам оставил детей в больнице и поехал обратно в лагерь.

- Я когда приехал толпа во всю уже бушевала по лагерю, громила окна, лавочки... Кто они и откуда - я не знаю. Я за ними бегу и кричу: «Ребята остановитесь, давайте поговорим!» Но все бестолку. Тут рядом, каким-то образом оказался наш депутат местный - армянин. Я к нему подбегаю, прошу, мол скажи ты на армянском, чтоб они прекратили это безобразие. И получилось так, что я стою перед этой толпой. Чеченцы же подумали, что я у них как наставник был. Это не так. Меня наоборот один из армян локтем толкнул в скулу, мол не мешай. До сих пор щека опухшая.

В лагере
В лагере "Дон" после ЧП.

Спустя какое-то время подъехала еще толпа из 150 человек.

- Они стучались к нам в корпус и кричали: «Открывайте, а то хуже будет!», - вспоминает 10-летняя Кристина. - А когда вожатые пустили их во внутрь они пробежались по корпусу и спрашивали: «Взрослые чеченцы, здесь есть?» Нас не трогали и маленьких чеченцев тоже.

- Этот конфликт действительно был не первым, - подтвердил председатель Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю Михаил Савва. - Он заставил вспомнить об острых вопросах, которые ранее остались без ответов. Кто и как занимается воспитанием подростков из ЧР, въезжающих в другие регионы России? Проверяют ли отсутствие у них ножей и других возможных орудий преступления? Думаю, нужно создать специальную комиссию, которая будет контролировать эти моменты.

ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ

Ikar_x

Этим летом я работал вожатым в лагере, не в этом, но тоже в Туапсинском районе. И по своему опыту могу тоже кое что сказать.Во-первых чеченцы, или как они себя называют нохчо. Менталитет их - это что-то с чем-то. Если одним словом дикари. Первая смена, там где в лагере были одни чеченцы. Некоторые вообще из далеких аулов, кое-кто даже туалетом пользоваться не умели. Первые дни бегали в туалет на аллею...

Когда уезжали подходит значит к вожатым шкет лет 14-ти, и с гордостью так заявляет: а я на кровать насрал перед отъездом! Зачем спрашиваем, ведь после тебя приедут дети из Чечни, и кто-нибудь из них будет спать на твоей кровати... Он так смотрет непонимающе: как так, уехать и не нагадить...

Или тоже случай: идём с моря... Толпа отбегает, с маху залезает на забор к кому-то, и начинает тырить яблоки внаглую. Их сдергиваем, начинаем воспитательную беседу: почему яблоки воруешь? Тот возмущённо: мы не воруем! (а у них по мусульманским понятиям воровать вообще нельзя), а он с вызовом: это не воровство, это набег! Вот такие двойные стандарты...

В лагере
В лагере "Дон" после ЧП.

Вторая смена уже была русские (из Ростовской области) и чеченские. Причем чеченцы уезжали раньше. Перед отъездом, когда уже на всё пофиг они совсем дикие были. Мы всю ночь осаду держали на этажах с русскими детьми, сами вожатые дежурили, физруки, плюс ещё дети из старших отрядов... Чеченцы по балконам лезть пытались к русским девочкам, двери бытались высадить, на первом этаже стекло в двери выбили... У меня в отряде (я был уже на русском отряде) - пацаны полночи не спали, баррикады из кроватей делали - боялись что через балкон полезут(при том что балконные двери с решеткой), девчонки плакали, мы ходили по палатам их успокаивали... Вот такие "бедные несчастные" чеченские дети...

В лагере
В лагере "Дон" после ЧП.

На дискотеке такая ситуацияв первые дни: русские танцуют кружком. Чеченцы просто враваются в круг, и начинают лапать девочек... Потом после долгих воспитательных бесед стали похитрее: подходят к нашим пацанам, и давай докапываться: ты друг или нэт? если да, то веди нас к девочкам знакомь, а если нет... Парни наши почти не ходили на дискотеку, только те кто поспортивнее... А девчонки ходили только потому что от каждого отряда по вожатому рядом с ними были. Вообще приходилось как на осаде везде с отрядом. На этаже по полночи дежурили, да ещё потом все этажи запирали...

Причем во всех сменах чеченские дети практически все спортсмены. В основном борцы - греко-римской, карате, боксеры и т.д. - большую часть путевок через комитет физической культуры им давали, поэтому такой спортивный перекос. И опять же по документам ребенку 14 лет, а приехал 17-18летний лоботряс. Сплошь и рядом такое.

И ещё: не все конечно дикие. Процентов 10 вполне нормальные ребята, спокойные, без выкрутасов. Но остальных надо воспитывать и воспитывать, менять менталитет дикарей.

И уж тем более нельзя их в один лагерь с русскими. Ведь такая ситуация происходит из-за жадности директоров: по России путевки трудно продавать, а Чеченцы скупают оптом, и платить готовы хорошо. Ибо в администрацию Чечни денег течёт немеряно... А потом начинаются драки. А в драках чеченцам пофиг на всех. У нас был например случай: паренёк наш что-то не то сказал чеченцам, те за ним погнались. Забегает он на этаж, там двое вожатых - девчонки. Чеченцы их просто смели, оттолкнули к стенке, и начали толпой парня запинывать. Хорошо рядом физруки были, растащили их...

И если Кадыров такой умный, про толерантность говорит... Пусть сперва в своих детях её воспитает. Чтобы те умели уважать других.

Политика

Балчун признался, что ходил в Украине с охраной, но до бронежилета не дошло
Балчун признался, что ходил в Украине с охраной, но до бронежилета не дошло

Бывший глава "Укрзалізници" считает чудом, что он выжил и вернулся в Польшу.

Власть решает: отбирать собак у нерадивых хозяев или помогать владельцам
Власть решает: отбирать собак у нерадивых хозяев или помогать владельцам 74

Электронная петиция, требующая запретить попрошайничество с животными, принята к рассмотрению в Киевсовете.

Украина и Венгрия обсудят закон об образовании
Украина и Венгрия обсудят закон об образовании 68

Глава Минобразования Лилия Гриневич встретится с главой Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом.

Происшествия

На границе задержали экс-главу Информационных судебных систем
На границе задержали экс-главу Информационных судебных систем 26

Леонид Богданов подозревается в завладении 6,4 миллионов гривен при закупке оборудования для видеоконференцсвязи для судов.

В Умани хасиды устроили между собой поножовщину
В Умани хасиды устроили между собой поножовщину [фото] 351

Один паломник из Израиля ударил другого раскладным ножом во время ссоры.

Нападение на православный храм организовал сирийский бизнесмен
Нападение на православный храм организовал сирийский бизнесмен 186 1

Экономика

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 290

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет?
Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет? 188

Эксперты ждут увеличения объемов иностранных инвестиций уже в самое ближайшее время.

Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше
Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше 427

По мнения аналитика, продукты будут дорожать из-за отмены госрегулирования стоимости социальных продуктов и постоянного роста внутреннего и внешнего спроса.

Общество

Украинцев предупредили о первых заморозках
Украинцев предупредили о первых заморозках 383

Температура опустится до нуля ночью 27 и 28 сентября.

Шкиряк, Булатов и Филатов стали героями новых сказок
Шкиряк, Булатов и Филатов стали героями новых сказок [фото] 204 3

Для специального благотворительного проекта от снайпера Амины Окуевой известные украинцы превратились в сказочных героев.

Скончалась самая толстая женщина планеты
Скончалась самая толстая женщина планеты 518

Египтянка весила 500 килограммов, из-за чего в течение 25 лет не выходила из дома.

Светская хроника и ТВ

У The Hardkiss теперь есть любовник
У The Hardkiss теперь есть любовник [фото, видео] 266

Модная украинская прогрессив-поп-группа поведала миру историю о поиске свободы, драйва и любви.

Звезда  Супермодели по-украински  снялась на вершине Мачу-Пикчу для Harper s Bazaar
Звезда "Супермодели по-украински" снялась на вершине Мачу-Пикчу для Harper's Bazaar [фото] 436

Девушка примерила образ индеанки - пестрые платья, массивные украшения, перья в волосах.

Камалия - о  Танцах со звездами :  Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав
Камалия - о "Танцах со звездами": "Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав" 1543

Певица прокомментировал свой уход из танцевального шоу и рассказала, что супруг не разрешал ей участвовать в украинских телепроектах.

Спорт

Стало известно, когда состоится свадьба Роналду
Стало известно, когда состоится свадьба Роналду 240

Звездный игрок "Реала" подарил своей беременной невесте кольцо за 265 тысяч евро

Свитолина гарантировала свое участие в Итоговом турнире
Свитолина гарантировала свое участие в Итоговом турнире 63

Стало известно, что украинка точно поедет в Сингапур в октябре

Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018
Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018 268

При этом WADA должна позволить российским нейтральным спортсменам принять участие в играх.