Кладов в земле нашей на всех хватит!

Кладов в земле нашей на всех хватит!

Комментарии: 2
Лопата журналиста всегда прокормит.

Еще недавно я точно знал, как проведу это лето. Сотня пойманных в прошлом году щук не давала никаких поводов для сомнений. 

Знак небес - копай глубже

В мае поехал в Радонеж, где жил великий святой Сергий. По полю шагала группа с миноискателями. «Снаряды ищете?» - торможу у обочины. «Монеты старинные», - буркнул один из штатских. Ну-ну, ищите и обрящете! Так вам тут и подбросили деньжат предки. Держите карман шире! 

Назавтра встречаю коллегу, заядлого рыбака. Слышал, он купил внедорожник. Сам давно присматриваюсь к путевому «проходимцу», чтоб ездить на дальние клевые озера. Спрашиваю, хороша ль машина для рыбалки.

- Я ее приобрел, чтоб артефакты в глуши искать. А рыбы и в магазине полно.

- Артефакты? - загорелся я, вспомнив фильмы про Индиану Джонса, несметные сокровища. - И много уже отыскал?

- Есть кое-что, - ответил «изменник делу хвоста и чешуи» и перевел разговор на другую тему.Интересно-интересно... За пустяками на внедорожниках мощных не ездят!

Вечером возвращаюсь домой. Сын принес кипу свежих журналов. В глаза ударила фраза на обложке - «Металлоискатель прокормит!» Раньше бы на нее ноль внимания. Журналистика нормально кормит. Но тут сердце екнуло! Залпом прочитал про современных охотников за кладами - от пионеров до пенсионеров, включая бизнесменов. Внакладе якобы никто не остается. 

Голова пошла кругом. Чтобы трижды подряд снаряды попали в один окоп? Радонежские искатели, артефакты коллеги, теперь статья про клады! Нет, такие совпадения просто так не бывают. Неужто знак небеса посылают - меняй, Женя, спиннинг с сачком на металлоискатель с лопатой?!

Гребут монеты ведрами!

Когда головокружение прошло, решил спуститься с небес на грешную землю. Насколько реально откопать клад?

Стал копаться в памяти. Отец, ломая старый дом, нашел толстую пачку ассигнаций с двуглавым орлом. Жалованье деда Ивана Черных, служившего в царском полку. Потратить не успел - революция! Накрылись денежки. Мы, пацаны, в них долго играли, пока все не растеряли. Сосед Иван Беломытцев работал экскаваторщиком. В 60-е выгреб ковшом на стройке кучу серебряных советских полтинников. В газетах о нем писали. Кое-что заныкал. Один его полтинничек у меня до сих пор лежит. Другой земляк, конюх, нашел в погребе золотые монеты. Сдал государству. В награду часы дали.

Мой дядя Григорий Чаукин вспоминал за стаканом самогона, как в 1969-м на его глазах в райцентре Чаплыгине милиция оцепила средь бела дня старинный купеческий дом Михайловых и начала рыть под аркой. В смутном 17-м там купец со снохой запрятали капиталец. Сам Михайлов пропал в Гражданскую, сноху ГПУ выселило из дома. Более полувека она хранила тайну. Лишь перед смертью открылась властям, облегчила душу. Милиция вырыла графин.Бумажные деньги и 150 золотых монет. В нашем селе был свой купец. Светлов. После революции семью сослали на север. Дом забрали под школу. В 1960-м учитель А. Н. Копылов обнаружил на своем (бывшем купеческом) огороде свежую яму. Кто копал, зачем, удивлялся он. Про пришельцев тогда пресса не писала, а то бы на них свалили. Позже дед Тит, живший бобылем на отшибе, проболтался за бутылкой, как нежданно нагрянул к нему... сын Светлова. Пару дней в доме просидел, а ночами уходил куда-то. Яма - его рук дело, судачили в деревне. За кладом приезжал! Родственники из соседнего Данковского района тоже рассказывали: в селе Курино баба в огороде выкопала горшок. В нем - 500 серебряных копеек XVII века.

А два года назад позвонила мне мама: в селе Юсово под Чаплыгиным убирали мусор в старом храме, бывшем колхозном складе. И нашли у алтаря два ведра старинных монет. Милиция СЕМЬ часов их считала, сортировала: 7986 номиналом от копейки до рубля, 713 серебряных, остальные медные. Самые ранние отчеканены в 1737 году. 

Значит, не только пираты зарывали пиастры на экзотическом острове сокровищ. На Руси народишко тоже активно прятал. Вон сколько кладов только мимо меня просвистело! А я озвучил не весь список. Михайловы, кстати, были не самые богатые в Раненбурге, основанном сподвижником Петра Алексашкой Меньшиковым и переименованном коммунистами в Чаплыгин. Где капиталы остальных почтенных торговцев?

 А сколько по России и Украине таких старинных городков, деревень, храмов? И в каждом, почитай, селе живы легенды о сокровищах, зарытых на Барской горе, в Помещичьей яме, Дворянской усадьбе, Поповском доме, под Графскими развалинами. Они более доступны, чем мифическое золото Батыя,Наполеона, Лжедмитрия, Разина, Кудеяра и иже с ними. Сами посудите: если про те клады именитые веками пишут, их места указывают - почему до сих пор не нашли? В байки про заклятия, чертей-сторожей не верю. Но если те награбленные возы золота и в самом деле еще лежат в земле, лучше держаться подальше. Ненароком сыщешь - мигом прищучат. Не черти, а конкретные бандюганы либо органы. И самого зароют.

 Мне хватит ведерка монет. На худой конец - горшка. Лучше уж синица в руке! Кстати, синицей в народе звали пятирублевую царскую банкноту.

Под Пасху Господь послал  на реставрацию храма в селе Юсово два ведра царских монет.
Под Пасху Господь послал на реставрацию храма в селе Юсово два ведра царских монет.

 

 

 

Медный грош дороже золота

Решил поглубже прозондировать почву, заглянул во всезнающий Интернет. И ахнул. Во глубинах России и Украины кипит невидимая замыленному глазу кладоискательская жизнь. Поиску сокровищ посвящены десятки, если не сотни специальных сайтов, форумов. Плюс многочисленные интернет-аукционы монет, прочих артефактов. Считай, в каждом крупном городе свои отряды «охотников». И в областных центрах, и в районных типа Старого Оскола, Великих Лук. И ведь находит народ «предметы старины глубокой». Фотки такие выставляют - аж дух захватывает. Да, небеса точный знак мне шлют. 

Чтобы окончательно удостовериться, верен ли указанный свыше путь, написал знакомому антиквару в далекий город: «Хочу клады искать. Что скажешь?» «Женя, увлечение, безусловно, ныне очень модное, - ответил он. - Очень многие мои знакомые приобрели металлоискатели.Это сродни рыбалке или собиранию грибов, но гораздо интереснее! Одни копают для коллекций, другие - ради азарта и быстрого обогащения. Они-то и приносят в мой магазин свою «копанину». Находки разные. Чаще - малостоящие бытовые вещи. Но порой О-ГО-ГО! Знаю, видел фото, «подняли» несколько ведер (опять ведра! - Е. Ч.) «чешуи» - серебряных монет XV - XVI веков, медных XVIII века в прекрасном состоянии. С кризисом, Женя, рынок антикварный «просел». Продажи в стране упали раза в 3 - 4. НО! Русские монеты не «упали»! Люди платят за них сегодня большие деньги. Иная медная монета может стоить дороже золотой!»

Медь дороже золота?! Епрст! Сколько ж царских медяков находил в детстве в огороде. Ровесники тоже имели «капиталы». Мы играли ими в решку, пристенок. Подрастали, шли другие игры: с девочками, портвешком. Отыгранные монеты снова в землю ушли. Наверняка среди них были бесценные...

Решено! Плавайте спокойно, щуки и судаки, буду искать пятаки.

Читайте в следующем номере «толстушки»: «КОПНУЛ ЛОПАТОЙ - И ТЫ БОГАТЫЙ!». Человек с Лубянки знает, как рыть. И читателей «Комсомолки» научит.

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 296

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 739 7

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 403 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 289

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 197

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 212

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1487 4

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 681 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 786 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 110

Два украинских суда: корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец" якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 119

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели
От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели 250

"КП" в Украине" во время книжного форума во Львове узнала у представителей крупнейших украинских издательств о самых интересных новинках года.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 1553

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 307

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 215

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 145

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 576

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 620

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась