Алексей НЕКРАСОВ. (30 апреля 2010)
Лидер партии «Зеленые» Александр ПРОГНИМАК: «Мы единственная партия страны с идеологией»

Лидер партии «Зеленые» Александр ПРОГНИМАК: «Мы единственная партия страны с идеологией»

Комментарии: 12
Лидер новых «зеленых» намерен серьезно внедрять «зеленые» идеи в Украине.

«Власть - не самоцель»

- Александр Владимирович, начнем, наверное, с главного - как к вам пришла идея создать партию «Зеленые»?

- Эта идея пришла не спонтанно. Я уже несколько лет работаю в экологической сфере, занимая должность главного эколога Киева, да и в политике не новичок. И как-то само сложилось (может быть, было уготовано свыше), что в один прекрасный момент я осознал: все свои экологические и политические знания и опыт необходимо превратить в полезное действие, чтобы помочь своей стране, которую люблю, встать на ноги. Несмотря на то что сейчас наша власть состоит из различных общественных и политических партий, хочу сразу отметить: партия «Зеленые» - единственная среди всех содержит в себе идеологию, а идеология, как известно, несокрушимая сила.

- Если «Зеленые» - единственные с идеологией, то назовите ваши приоритеты, какая основная идея партии? 

- Дело в том, что программа партии «Зеленые» не ограничивается лишь экологией. Наша идея охватывает широкий круг вопросов жизни государства - от экономических реформ до внешней политики. Еще хочу отметить, что власть - не самоцель нашей партии. Для партии «Зеленые» власть - всего лишь механизм реализации в государстве основных приоритетов «зеленой» идеи. Только с помощью каждого гражданина мы сможем сделать нашу страну богатой, экологически чистой и достойной  для жизни. Ведь только вместе мы кардинально изменим систему ценностей государства и каждого отдельного гражданина в условиях глобальных экологических изменений и всемирного экономического кризиса. Нельзя жить только настоящим, нужно думать и о будущем.

Также хочу заметить, что главным приоритетом нашей «зеленой» идеологии является  то, что она преодолевает и национальные, и религиозные разногласия, ориентируясь не только на общечеловеческие, но и, так сказать, общежизненные ценности, единые для человека и природы.  

«Наполним жизнь «зеленым» смыслом»

- Какие задачи и цели ставит на сегодняшний день ваша партия?

- Главной задачей партии «Зеленые» является проведение кардинально новых реформ  в Украине в условиях глобальных экологических и экономических изменений, тенденций уменьшения энергетических ресурсов в нашем государстве и на планете в целом.

 А наша цель - достичь экономической, социальной и экологической справедливости для каждого гражданина с помощью внедрения «зеленой» идеи на всех уровнях жизни страны.

Мы создали партию, чтобы защитить наших граждан от реальной угрозы необратимых природных катастроф, чтобы избежать конфликта между человеческой деятельностью и природой.

Ведь по странному стечению обстоятельств каждый год в Украине происходят какие-то экологические или техногенные катастрофы - цистерны с отравой сходят с рельс, горят десятки гектаров леса, взрываются снаряды на военных складах. Наши села на грани гибели, а города, дворы, подъезды часто находятся в критическом состоянии. В погоне за деньгами люди забыли, что мы лишь гости на этой Земле. Что мы оставим нашим потомкам? Нерешенные, исторически унаследованные экологические проблемы типа Чернобыля, Калуша и других? Новые катастрофы в виде почти потерянного уникального городка  Солотвино,  где пока еще существует на территории солевых шахт единственная в Украине аллергологическая больница? Это лишь малая часть тех экологических проблем, которые сегодня есть в Украине.

Поэтому мы в первую очередь стремимся создать новый «зеленый» образ жизни, наполнить нашу жизнь «зеленым» смыслом.

- А что вы вкладываете в понятие «зеленый» образ жизни?

- Экологически чистыми должны быть не только воздух, вода и земля, но и власть. Поэтому под «зеленым» образом жизни мы понимаем «все»! Все, с чем так или иначе соприкасается человечество.

Разве плохо, если у нас в стране будет «зеленая» экономика, которая независимо от сферы деятельности (будь-то строительство, промышленность, автомобильный бизнес либо информационный) изменит свое потребительское отношение к природе во благо гармонии окружающего мира. 

Это относится и к новой «зеленой» политике, где главной задачей станет государственная стратегия по сохранению качества основных компонентов природной среды, а это - воздух, вода и земля. 

«Зеленая» власть должна сформировать и экономические механизмы рационального природоиспользования, и государственную стратегию использования земли, лесов, недр, водных и биологических ресурсов, и развитие ресурсно- и энергосберегающих технологий. Усовершенствовать системы управления природными ресурсами, создать эффективные средства контроля и экологического мониторинга, повысить уровень экологической экспертизы и информационного обеспечения населения. Развить научные исследования в области экологии и природоиспользования. 

Инвестиции в экологию - это более чем долгосрочный проект, рассчитанный не на одно десятилетие, и подобные вложения обязательно окупятся. Пусть не в денежном эквиваленте, а в улучшении здоровья нации или восстановлении природных ландшафтов. Что значительно дороже денег.

А сама идея «зеленого» образа жизни зарождается с сознания человека. «Зеленый» гражданин обязан со всей ответственностью осознавать, что находится в зависимости от экологических ресурсов планеты, и поэтому ему необходимо обеспечивать целостность экосистем, охранять биоразнообразие и жизнеспособность поддерживающих экосистем.   

Поэтому фундаментом нашей политики стало образование и воспитание экологически чистого общества. Так как «Зеленые» - партия будущего, а будущее принадлежит молодежи.

«Членом нашей партии может стать каждый!»

- Неужели каждый желающий может вот так взять и стать членом вашей партии?

- Естественно! Каждый желающий и неравнодушный к завтрашнему дню украинский гражданин, независимо от его статуса, финансового состояния и отраслевой принадлежности. У нас есть центральный штаб партии «Зеленые», который расположен в Киеве по адресу: Андреевский спуск, 21. Каждый может спокойно прийти и вступить в партию, можно сделать это и по Интернету, зайдя на сайт партии «Зеленые» (http://greensua.org/).

Я еще раз повторюсь: наша главная цель - экологически чистая Украина, во всех ее сферах и уровнях. А кто еще, как не мы с вами, сможет повлиять на развитие «зеленого» образа жизни? Только вместе мы преодолеем все проблемы, свалившиеся на нашу страну.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ПРОГНИМАК Александр Владимирович родился 2 января 1958 года в г. Донецке, в семье шахтера. Окончил Киевское суворовское училище, Высшее военное училище инженерных войск и войск связи. В 1986-1987 гг. учился в Военной академии на общевойсковом факультете.

17 лет (1975-1992 гг.) отслужил на офицерских должностях в Одесском, Туркестанском, Дальневосточном и Киевском военных округах. Два года (1981-1982) - в частях специального назначения в Афганистане. Полковник запаса.

В 1995-2006 гг. занимался предпринимательской деятельностью, объединил ряд предприятий в ассоциацию «Форум».

Работал заместителем начальника отдела промышленности и развития инфраструктуры Шевченковской райгосадминистрации в г. Киеве. Дважды избирался депутатом Киевсовета.

С декабря 2006 года по сегодняшний день - начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в г. Киеве.

Доктор философии в области права. Член Национального союза писателей Украины. Награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени, орденом «Знак почета», полный кавалер орденов Святого Владимира и другими государственными наградами, в том числе боевыми. Председатель Клуба меценатов Украины.

По собственным эскизам построил церковь в Чапаевке (Киев). Владелец Культурно-просветительского центра Alex Art House.

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 52 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 91 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 136 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 121

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 162 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 188

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 120

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 454

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 464 5

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Общество

Amnesty International: ЛГБТ-сообщество – единственная организация, которая не может провести акцию без помощи полиции
Amnesty International: ЛГБТ-сообщество – единственная организация, которая не может провести акцию без помощи полиции 30

У сообщества большие проблемы.

Привітання з іменинами Миколая
Привітання з іменинами Миколая 128

19 грудня — Микола Мирлікійський, архієпископ і чудотворець.

День святого Николая: гадания и заговоры
День святого Николая: гадания и заговоры 449

19 декабря православные христиане отмечают самый веселый праздник года.

Светская хроника и ТВ

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 9

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 58

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Александр Кривошапко:  Если дно пробито, мы можем перерождаться
Александр Кривошапко: "Если дно пробито, мы можем перерождаться" 431

Певец признался, что ленился учить и писать новое, но теперь ему захотелось изменить свою жизнь.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 145

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 156

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 567

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.