Тарас БУК. Фото Артема ПАСТУХА. (10 марта 2010)
Тимошенко стала лидером демократической оппозиции

Тимошенко стала лидером демократической оппозиции

Комментарии: 14
Юлия Тимошенко с соратниками решили объединиться, чтобы составить сильную демократическую оппозицию.

Уже на подходах к «Тарасу» - так киевляне называют памятник Шевченко, установленный в парке перед Красным корпусом Университета, названного именем поэта, - было слышно хоровое пение. Песня «Реве та стогне Дніпр широкий» дополнялась многоголосым скандированием: пять тысяч человек, собравшихся в центре Киева, чтобы почтить Кобзаря и послушать экс-премьера, увидели, как к центральному входу в парк подъезжает автомобиль Тимошенко.

- Ю-ля! Ю-ля! - встречали ее киевляне. В руках некоторые из них, к слову, сжимали плакаты с надписями «Мы не казлы!», «Тарас, посмотри, кто руководит Украиной!». А чтобы рассмотреть премьера получше, несколько молодых человек - очевидно, студентов - забрались на фонарные столбы, окружавшие монумент.

Во время митинга Тимошенко решила объявить о переходе в оппозицию.

Пройдя по импровизированному «живому коридору» к монументу Тарасу Шевченко и возложив букет алых роз к его подножию, Тимошенко наклонилась к микрофону:

- Я призываю украинский народ сплотиться во имя независимости своего государства. Мы не можем быть слабыми, мы начинаем по всей Украине процесс объединения, - начала она свое выступление. - Нынешняя власть не думает о ваших интересах, об интересах страны, о том, как улучшить ее жизнь. Для них задание номер один - это изменить все то, что удалось сделать нам для укрепления Украины.

Среди соратников, дожидавшихся своей очереди отдать дань Шевченко и сказать речь о будущем страны, возле Тимошенко стояли политики и представители украинских общественников.

Выступая на митинге, лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко заявил:

- Для тех, кто хочет победить очередную антиукраинскую «янукучму», ответ прост: объединиться в кулак и быть сильными. Сегодня мы сильнее, потому что знаем своих предателей, их здесь уже нет. Оппозиция - это звездный час, Юлия Владимировна. Это время, когда наконец у вас останутся бойцы, а не те, кто пришел за похлебкой. Я хочу также принести извинения всем тем, кого я просил скандировать на Майдане: «Ющенко!», ибо именно он сделал все, чтобы Янукович стал президентом Украины.

В конце длинного ряда выступлений к микрофону вышел депутат от БЮТ Сергей Соболев, держа в руках текст резолюции о создании объединенной демократической оппозиции и об избрании ее лидером Юлии Тимошенко. Зачитал текст и попросил присутствующих одобрить ее - в воздух тотчас взметнулись тысячи рук. Люди проголосовали за европейский путь страны, демократию, противодействие засилью олигархов в экономике, против вступления Украины в какие бы то ни было международные организации, противоречащие европейским устремлениям страны, и построение социально-ориентированной экономики, избрав лидером оппозиции Юлию Тимошенко.

Среди политических сил, поддержавших резолюцию: «Батьківщина», Народный Рух Украины, Партия защитников Отчизны, гражданское движение «Народная самооборона», Христианско-демократический союз, партия «Реформы и порядок», Украинская социал-демократическая партия и ряд других политических и общественных организаций.

Также в резолюции действия команды Януковича по формированию коалиции за счет отдельных депутатов названы государственным переворотом. «Янукович, коммунисты и Литвин объединились в любви к должностям и деньгам и в ненависти ко всему украинскому. Они насилуют Конституцию Украины и создают фальшивую коалицию на основе коррупции. К фальшивому президенту добавилась фальшивая парламентская коалиция и попытка сформировать незаконное правительство. Отныне в Украине нет легитимной власти. Все властные полномочия оказались в руках хорошо организованной антиукраинской мафии» - сказано в документе.

Ранее Юлия Тимошенко уже заявляла, что Партия регионов таким образом повторяет свои ошибки 2007 года - тогда попытки регионалов «сколотить» конституционное большинство закончились досрочными выборами в парламент.

Политика

Следком РФ открыл дело против сотрудника СБУ
Следком РФ открыл дело против сотрудника СБУ 130

В России считают, что сотрудники ГПУ препятствуют работе журналиста Кирилла Вышинского и незаконно привлекли его к уголовной ответственности.

Могилу Януковича-младшего в Крыму охраняют круглосуточно
Могилу Януковича-младшего в Крыму охраняют круглосуточно [видео] 1272 2

У памятника установлены две камеры и громкоговорители, заметили журналисты.

Филарет пришел на съезд по выдвижению Тимошенко кандидатом в президенты Украины
Филарет пришел на съезд по выдвижению Тимошенко кандидатом в президенты Украины [видеотрансляция] 617 1

22 января, в День соборности Украины, лидера партии "Батькивщина" выдвинут официально.

Экономика

Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн
Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн 57

До конца зимы на рынке будет наблюдаться излишек топлива.

Стратегия  Укрлендфарминг  - повышение урожайности и мировое лидерство в производстве яиц
Стратегия "Укрлендфарминг" - повышение урожайности и мировое лидерство в производстве яиц 44

Повышение урожайности с каждого гектара земли на 8-10%, а также восстановление позиции крупнейшего в мире поставщика яиц.

ЗСТ Украины и Израиля: перспектив больше, чем результатов
ЗСТ Украины и Израиля: перспектив больше, чем результатов 174

Почему договор о свободной торговле с Израилем не впечатляет экономистов.

Светская хроника и ТВ

Европейский Союз снял санкции с Кобзона через полгода после его смерти
Европейский Союз снял санкции с Кобзона через полгода после его смерти 25

Решение вступило в силу 22 января.

 Стало известно, кто заменит TAYANNA в отборе  Евровидения
Стало известно, кто заменит TAYANNA в отборе "Евровидения" 96

Певица MARUV стала одним из кандидатов на участие в конкурсе

Звездные гости шоу Лободы: Пугачева, Лолита, Вера Брежнева и другие
Звездные гости шоу Лободы: Пугачева, Лолита, Вера Брежнева и другие [фото, видео] 180 1

Чтобы увидеть премьеру, зрителям пришлось "отстегнуть" до 10 500 гривен.

Спорт

Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open
Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open 43 1

Дарья Снигур будет бороться за место в четвертьфинале турнира.

 Шахтер  подписал 17-летнего нападающего
"Шахтер" подписал 17-летнего нападающего 173

Донецкая команда продолжает усиливать состав.

Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику
Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику 284

В минувшем году украинские боксеры собрали пояса, а вот теперь им предстоит защитить свои титулы. На днях стали известны имена обязательных оппонентов наших спортсменов.