Мирослава БЗИКАДЗЕ (28 августа 2007)
Скрипка испугался льва

Скрипка испугался льва

Львовяне День рождения страны праздновали три дня. Жители и гости города развлекались на уличных концертах и фестивалях.

«Парадные» звери живут в Ратуше

Во дворике городской Ратуши стартовал «Парад львов». Здесь уже несколько дней художники раcкрашивают пластиковые скульптуры царя зверей и символ нашего города. За всем этим процессом могут наблюдать любознательные горожане, а дети охотно фотографируются возле разноцветных шедевров.

Когда все скульптуры будут готовы, их планируют продать на аукционе, а вырученные деньги потратить на обустройство детских площадок «Левеня».

По поводу Дня независимости организаторы проекта решили приобщить к этому благому делу и знаменитостей. В пятницу над одной из скульптур работал писатель Юрий Андрухович, а в воскресенье полет своей фантазии должен был продемонстрировать фронтмен «ВВ» Олег Скрипка.

Однако, попробовав краской поставить автограф, Олег решил не рисковать и предоставить это дело профессиональным художникам.

- Я когда увидел, как краска тянется за кисточкой, испугался, что испорчу скульптуру. Поэтому решил ограничиться написанием стихотворения об этом величественном звере, а художникам выразил свои пожелания по поводу того, каким бы я сделал льва, и пускай разрисовывают профессионалы, - объяснил свое решение Олег Скрипка.

Больше часа певец и музыкант сочинял произведение, а художники в это время карандашом «делили» льва на части: какую каким цветом раскрашивать. Окончив творить, Олег карандашом поставил на скульптуре автограф, который позже обведут краской, и поспешно удалился в Шевченковский гай, где начиналась его «Країна мрій».

На «Країну мрій» попали только богатые

Международный этнофестиваль проходит в Киеве с 2004 года, но во Львове он состоялся впервые.

- Мне львовяне уже второй год подряд предлагают проводить «Країну мрій» в вашем городе. Здесь фестиваль можно было бы организовывать ежегодно - до или после Киева. К вам приезжали бы те исполнители, которые выступают в столице, - выразил свое мнение Олег Скрипка. – Кроме того, Шевченковский гай – шикарное место для такого мероприятия, хотя были некоторые технические проблемы.

Целый день львовяне наслаждались народным пением, могли посетить выставку-ярмарку народных умельцев, попробовать традиционные украинские блюда – вареники, кулеш и вареных раков.

Кроме Олега Скрипки, на концерте выступили группы Le Grand Orchestra, "Очеретяний кіт", "Бурдон", "Чоботи з бугая", "Коралі", "Фанфаре оркестр", "Родовід".

По предварительным подсчетам организаторов действия, пофестивалить со Скрипкой пришло более двадцати тысяч желающих, большинство из посетителей были в вышитых сорочках. Кстати, вышиванки были одним из главных условий пропуска на «Країну мрій». Олег Скрипка даже убежден, что в воскресенье во Львове установили украинский, а может, и мировой рекорд по количеству людей, одетых в вышитые сорочки.

А еще Скрипка признался, что купил себе в Шевченковском гаю вышиванку, две картины и крест. Правда, сколько он заплатил за это, сказать отказался.

Но в этой бочке меда оказалась и своя ложка дегтя. Стоимость входа на фестиваль – двадцать гривен, а заплатить 80-100 гривен за билеты по карману далеко не каждой семье. Даже журналистов, выполняющих редакционное задание, не пускали по удостоверению:

- Вы мне тут корочку не показывайте, без билета все равно не пущу, - резко отрезал мускулистый охранник. Он не пустил даже пожилого мужчину с тележкой и самодельным столиком, который доказывал, что он - участник фестивальной ярмарки.

Забава

На Валовой в куклы играли даже взрослые

Мирослава ЯРЕМКИВ

Львов на три дня превратился в «Столицу ремесел». На улице Валовой расположились мастеровые и активно продавали свой «крам».

Ярмарка уникальна тем, что здесь можно было не только купить, но и посмотреть, как «рождаются» сами изделия. Стеклодувы выдували замысловатые фигурки и шары, пасечники в окружении целого роя пчел продавали мед, а гончары, переоборудовав старые швейные машинки в станки, просто на глазах у прохожих лепили из глины горшки.

Между прочим, цены на ярмарке были довольно-таки демократичные. Купить сувенирчик можно было за 5 гривен, декоративную вазу или кувшин - за 20-25 грн., литр меда предлагали по 28-32 грн., а вот домотканная вышитая сорочка стоила бы 600-700 гривен.

Складывалось впечатление, что больше всего посетителей было у участников ярмарки, которые проводили мастер-классы для детей. За круглым столом в дружной компании несколько девчушек плели-вязали из соломы, ниток и тряпок куклу-мотанку. Стоило это удовольствие 10 гривен.

А за соседним столиком дети гуашью раскрашивали гипсовые скульптурки. Заплатить надо было только за саму фигурку – 10-20 гривен, в зависимости от ее размера.

- Мам, я хочу, чтобы мой лев был фиолетовым в желтую крапинку! Такого точно ни у кого не будет! – делилась своими пожеланиями пятилетняя девочка.

Как правило, заканчивали работу сами мамы и папы, потому что внимание детей переключалось уже на что-то другое.

Вот это да!

Античных богов нарядили в вышиванки

Уникальные вышитые наряды для четырех скульптур на площади Рынок приготовили городские власти. Еще в минувший четверг Диану, Нептуна, Адониса и Амфитриту по поводу «Праздника украинской сорочки» приодели в одеяния, вышитые в традиционных украинских мотивах. Таким образом львовские власти пытаются популяризировать и без того модную украинскую национальную одежду.

Политика

ООН рассказала о тайной ядерной программе КНДР
ООН рассказала о тайной ядерной программе КНДР 27 1

В организации убеждены, что Пхеньян не прекратил разработки ядерного оружия.

Появилось видео, как зрители  Поле чудес  после программы набрасываются на еду
Появилось видео, как зрители "Поле чудес" после программы набрасываются на еду [видео] 1070 2

За продукты идет ожесточенная борьба.

Чичваркин рассказал о ночной встрече с Порошенко на Банковой
Чичваркин рассказал о ночной встрече с Порошенко на Банковой 1233 4

Бизнесмен вспомнил, как ему предлагали должность министра в украинском правительстве.

Происшествия

В Чернобыльской зоне потушили пожар
В Чернобыльской зоне потушили пожар 27

Спасатели справились с огнем почти за час.

В Донбассе обстреляли беспилотник ОБСЕ
В Донбассе обстреляли беспилотник ОБСЕ 56

По БПЛА открыли огонь из автоматов.

В Чернобыле снова загорелся лес
В Чернобыле снова загорелся лес 187

Жара еще не пришла, а пожары уже начались.

Экономика

Плюсы 45-летних: почему с рынка труда уходит дискриминация по возрасту
Плюсы 45-летних: почему с рынка труда уходит дискриминация по возрасту 90

Молодые соискатели продолжают прогибать рынок труда под себя, и у работодателей, которые не готовы мириться с "особенностями" 20-летних сотрудников, постепенно начал проявляться интерес к "старожилам" рынка.

Валюта будущего - реальный доллар против виртуальной  крипты
Валюта будущего - реальный доллар против виртуальной "крипты" 736

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, у какой из мировых валют сегодня практически нет конкурентов.

Порошенко:  Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов
Порошенко: "Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов" 404 7

При этом Киев находится в активном поиске новых рынков.

Общество

Закон о буллинге в школах: первый штраф, протоколы и сомнения
Закон о буллинге в школах: первый штраф, протоколы и сомнения 28

Месяц практики обнажил непонимание проблемы и обозначил риски.

На адвокатов хватило, на коммуналку нет: за что у пенсионерки отобрали квартиру
На адвокатов хватило, на коммуналку нет: за что у пенсионерки отобрали квартиру 94

Долгие годы жительница Лозовой не платила за жилье, в результате оказалась на улице. Кому и за какие долги еще угрожает выселение, разбиралась "КП" в Украине".

Папа римский лишил сана кардинала, которого десятилетиями обвиняли в педофилии
Папа римский лишил сана кардинала, которого десятилетиями обвиняли в педофилии 134

Вместе с этим все это время духовный лидер оставался одним из самых уважаемых персон в Католической церкви на территории США.

Светская хроника и ТВ

Закулисье отбора на Евровидение-2019: у KiRA MAZUR была температура, а KAZKA гадали, почему за них не проголосовали зрители
Закулисье отбора на Евровидение-2019: у KiRA MAZUR была температура, а KAZKA гадали, почему за них не проголосовали зрители [фото, видео] 332

"КП в Украине" вновь побывала на прямом эфире и разузнала, что осталось за кадром второго полуфинала Национального отбора.

Отбор на  Евровидение : KAZKA не смогла скрыть шока от голосования зрителей
Отбор на "Евровидение": KAZKA не смогла скрыть шока от голосования зрителей [видео] 5097 6

Группе поставили лишь пять баллов из восьми.

Стали известны имена всех финалистов Нацотбора на  Евровидение-2019
Стали известны имена всех финалистов Нацотбора на "Евровидение-2019" 1118

Состоялся второй полуфинал отборочного тура

Спорт

Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника
Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника [фото] 335

17 февраля свой день рождения отмечает один из лучших боксеров Украины.

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 290 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала
Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала 882 1

"КП" в Украине" поговорила со спортсменкой из Запорожья, входившей в состав последней олимпийской команды СССР.