Галина ГУПАЛО. (17 августа 2007)

Устроить ребенка в детсад сложнее, а в школу собрать – дороже

Понятное дело, что середина и конец августа всегда будоражат умы родителей дошколят и школьников в силу того, что осень ставит свои условия: детей надо отдавать в детсад или школу. Но все эти события в жизни каждой семьи предвосхищает большая организаторская, закупочная и финансовая работа. И тут уж расходы растут не по дням, а по часам, как, впрочем, и цены. Ведь кроме покупки одежды и обуви на осень, канцелярских принадлежностей, портфеля, нужно приобрести еще и письменный стол, стул… Сдают родители школьников и дошколят деньги и на ремонты школы и детсада, собирают по несколько гривен на моющие средства и т.д.

И хотя особых сложностей при оформлении школьников в львовские общеобразовательные заведения вроде бы нет, свои особенности все же имеются. Но их, конечно же, больше при поступлении в специализированные лицеи или же школы. Некоторые наиболее типичные ситуации мы попросили прокомментировать начальника Управления образования Департамента гуманитарной политики Львовского городского совета Надежду Оксенчук.

Сразу оговоримся: мы не указываем номера школ из этических соображений.

Мама первоклассницы Алины Кравченко:

«По месту проживания нас не приняли»

- Дело в том, что мой муж – офицер и, поскольку нам приходится очень часто менять съемные квартиры, заранее определить, в какую школу сможет пойти наш ребенок, было довольно сложно. Тем более, что получилось так, что перед тем, как моя дочь должна была пойти в школу, нам пришлось переехать из одного микрорайона города в другой. На подготовку она ходила в одну школу, а вот в первый класс идти в ту же школу ей довольно далеко. Мы попытались устроить ее в школу по месту жительства, но нам отказали, мотивировав это тем, что классы уже сформированы и переполнены, поэтому взять ее просто некуда. Я была очень расстроена, но пришлось смириться. Одно радует, что никаких особых требований при поступлении в школу к моей Алине не предъявляли. То есть, чтобы умела читать, писать и т.д., хотя этому она как раз уже обучена. И нас даже за это похвалили.

Вообще в той школе, куда будет ходить моя дочь, нас приняли прекрасно и даже были приятно удивлены хорошей подготовкой моего ребенка к учебному году. Жаль только, что ходить в эту школу далековато, и я буду переживать, ведь мы с мужем часто бываем на круглосуточных дежурствах, а оставлять дочку нам не на кого.

Затраты родителей первоклассника

Неофициальные платежи в школе: фонд школы – добровольный фонд в наших школах и, если он еще и юридически оформлен, то туда могут перечислять деньги не только родители, но и спонсоры. Надежда Оксенчук считает так:

- А кто сказал, что учеба – это только забота государства? По-моему, если ребенок будет знать о том, что родители проплатили приобретение в школу какого-то компьютера или сдали на ремонт класса деньги, это будет дисциплинировать сына или дочь и они будут понимать, что все это нужно беречь и ценить, ведь здесь затрачены деньги семьи.

Адаптационные занятия в львовских школах должны быть бесплатными, но если в школах разработаны положения о расценке образовательных услуг, то это тоже имеет место быть. Хотя учитель занимается с детьми в свое же рабочее время. Если же это лицеи – там свои правила.

Собрать ребенка в школу (одежда, ранец, канцтовары) - до 800 гривен, не учитывая специальной школьной мебели.

Мама 5-летней Софийки:

«Ребенка устроила по блату»

- Жизненные обстоятельства сложились так, что большую часть дошкольной жизни моей дочери ее воспитывала и смотрела за ней моя мама. Однако после того, как мама тяжело заболела, я устроила дочь в детский сад. Взяли ее по просьбе знакомых, потому что в центре садиков немного, а желающих попасть туда больше, чем достаточно. Но моя Софийка очень довольна общением с детьми, ей здесь очень интересно, и она без проблем каждый день собирается в сад. Затраты на ее содержание там небольшие, а если и есть какие-то дополнительные сборы, то это чисто по инициативе родителей, которые сами заинтересованы в том, чтобы сделать пребывание своих детей в саду разнообразным и веселым. Покупаем детям подарки к праздникам, отмечаем именины, сдаем какую-то мелочь на ремонты или игрушки, канцтовары, зато уверены, что дети ни в чем не нуждаются, да и траты эти – копеечные. Зато в садике чистота и порядок, детей неплохо кормят, с ними занимаются. А для меня, как для матери, это очень важно.

Затраты родителей дошколят

Неофициальные платежи: зачисление в детсад – 180-200 гривен, фонд группы – 5 гривен (ежемесячно), (покупка игрушек, канцтоваров, подарков – 10-15 гривен (по мере необходимости). Выпускной бал в саду – 100 гривен с семьи.

Собрать ребенка (одежда, обувь, пластилин, карандаши и т.д.) – 450-500 гривен.

Только цифры

1 сентября 2007 года за парты сядет 6532 первоклассника (сформировано 247 классов). Всего во Львове 259 образовательных заведений, в том числе и дошкольные заведения. В них обучается 75 тысяч 450 учеников. Это – 2710 классов. В этом году новые школы во Львове открываться не будут. Зато откроются новые детсады, в частности, – на Патона, 24 (6 групп), Рясне-2 и Величковского, 184, 1-я очередь (7 групп) – дети до трех лет (15 детей) и группы по 20 детей. Планируется открытие садика (правда, не в этом году) и на улице Чукарина,9 на Сыхове, сейчас идет его реконструкция.

Всего в нашем городе функционирует 92 детсадика и 10 комплексов – детсад-школа. Очередей в сады во Львове нет, детей обязаны принимать в эти заведения круглый год.

Комментарий специалиста

Начальник Управления образования Львовского городского совета Надежда Оксенчук:

Самый перегруженный - Сыхов

Самым обеспеченным в отношении детских дошкольных учреждений в нашем городе считается Франковский район Львова, самый проблемный – «молодежный» Сыховский. А вот относительно перегруженными считаются дошкольные учреждения Галицкого района (в группах по 30 детей). Но в основном львовские детсады не перегружены, поскольку детей, которые числятся в детсаду, мамы и папы приводят сюда не каждый день, поэтому количество детишек колеблется: в один день их больше, в другой - меньше.

Кроме этого, во Львове больше не заключают договоров аренды на помещения дошкольных учреждений. Дошкольные учреждения просто забирают у арендаторов и восстанавливают детсады. В центре даже планируют достраивать и расширять детские дошкольные заведения. Так, по плану, в ближайшее время достроят детсад на улице Кирилла и Мефодия.

Будь в курсе

Прием документов в школу начинается с февраля и длится до 31 августа, а прием малышей в детсады осуществляется круглогодично. Набор необходимых документов стандартный:

Заявление на имя директора школы.

Копию свидетельства о рождении ребенка.

Медицинскую карту установленного образца.

Важно

В приказе Министерства образования № 204 подчеркивается: не допускается сбор дополнительных данных о родителях или ребенке (например, справок с места работы или проживания, справок о заработной плате или каких-либо иных данных).

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 659 1

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 30

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 50

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 124

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 485

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 434

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 456

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 63

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1679 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 107

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 338

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 322 5

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 1027 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 194

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 981

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 538

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 683

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 476

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.