Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Где и как отдыхать с пользой

Где и как отдыхать с пользой

От того, каким у нас получится отпуск, зависит и наше самочувствие, и работоспособность в течение целого года. Поэтому отдыхать надо с чувством, с толком и с расстановкой. Как организовать отдых, чтобы он принес пользу, мы решили узнать у врача-терапевта  поликлинического отделения Клинической больницы Львовской железной дороги Ольги Сахаруты.

Меняем картинку

- Июль и август – самое время для отпуска. Ольга Ивановна, почему большинство людей именно это время считают наиболее отпускным?

- Все очень просто. Дело в том, что в первой половине года продолжительность дня стремительно увеличивается и сила солнца быстро нарастает. К июню у человека остается мало сил, а интенсивные физические нагрузки, походы, купание в холодной воде - исчерпывают наши резервы. Оздоровления не происходит, и ранние отпуска часто заканчиваются ощущением измотанности. Начиная с середины июля энергия накапливается, поэтому в этот период нужно активно эксплуатировать свое тело в том смысле, что полезно плавать, бегать, ходить в горы. Ну а готовиться к отпуску  надо даже психологически.

- Неужели это так важно настраиваться на отпуск?

- Безусловно. Не нужно проводить отпуск дома в извечных стирках-уборках: бытовые проблемы можно решить и в выходные. Ведь говорят, что лучший отдых – это смена обстановки. Ведь в повседневной жизни нас утомляет не столько работа, сколько общение с окружающими нас людьми (при этом «лица», как правило, одни и те же!) Надо настроиться, что работа будет «вчера» и «завтра», а сегодня – только релакс и мысли о приятном.

- Как, по-вашему, можно подобрать каждому из нас место отдыха, чтобы получить релакс сполна?

- Выбор места отдыха (горы или море) не  должен быть случайным. Один и тот же климат по-разному влияет на людей, и правильно выбранное место поможет провести отпуск с максимальной пользой для здоровья. Чтобы укрепить свой иммунитет и подготовить организм к предстоящим осени и зиме, нужно каждому из нас уезжать в отпуск туда, где микроклимат соответствует нашим потребностям.

Едем к морю!

- Все это правильно, но большинство из нас все-таки летом, особенно в бархатный сезон, стремится к ласковым волнам моря. Ведь морской климат – душевный бальзам на наши уставшие души.

- С этим не поспоришь. Вы ведь замечали, что у моря дышится гораздо легче, чем где-либо? Это заслуга не только воздуха, который легко перемещается благодаря постоянному движению ветра над водой. Когда поток воды ударяется о берег, возникает так называемый морской аэрозоль, который содержит кристаллики соли, частицы магния и йода. Этот коктейль вкупе с водяным паром очищает дыхательные пути и освобождает их от слизи.

- И кому же в таком климате отдыхать наиболее полезно?

- Ну, во-первых, людям со сниженной функцией щитовидной железы, поскольку в морском аэрозоле много солей йода, которые стимулируют ее работу. Находящиеся в морской воде соли селена, цинка, брома улучшают состояние больных, страдающих воспалительными заболеваниями кожи (устраняют шелушение и разглаживают «апельсиновую корочку»). А вот людям с повышенной функцией щитовидки избыток йода, находящийся в морском воздухе, не всегда полезен. Повышенное атмосферное давление в некоторых регионах может спровоцировать ухудшение самочувствия тех, кто страдает гипертонией. Кроме всего прочего, надо правильно принимать солнечные ванны: наиболее благоприятное время – до 11 утра или после 16.00 часов дня. Солнечные лучи убивают бактерии, ускоряют обмен веществ, стимулируют работу щитовидки, ну и, конечно же, солнце помогает восстанавливать иммунитет.

Лучше гор – только горы

- Ольга Ивановна, многие львовяне, поскольку рядом Карпаты, предпочитают отдых в горах. Полезность горного отдыха, наверное, никто не станет оспаривать?

- Главное достоинство гор – это разреженный воздух. Учащенное дыхание во время прогулки – не только признак усталости, но и знак того, что организм пытается набрать побольше воздуха, насытить себя кислородом (при интенсивном дыхании улучшается кровообращение, и кислород активно попадает во все органы). В это время быстрее сжигаются калории, повышается тонус организма, укрепляется иммунитет.

- Настолько повышается тонус, что от внезапного прилива кислорода аж сердце начинает у некоторых колоть?

- Вот поэтому горы не всем подходят, а только тем людям, кому горный воздух особенно полезен. На высокогорных курортах лучше всего себя чувствуют больные малокровием, поскольку при уменьшении в воздухе количества кислорода усиливается продуцирование гемоглобина. Рекомендуется он и людям с хроническими заболеваниями в стадии компенсации: повышенное атмосферное давление и прохладный воздух заставляют организм работать более интенсивно. В горах излишняя нагрузка ложится на плечи страдающих гипертонией, а также различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательной недостаточностью. Таким людям пребывание в горах не рекомендуется. Горы противопоказаны и тем, кто перенес инфаркт.

Первые два дня отпуска нужно посвятить адаптации. Не отправляйтесь сразу в горы или на пляж. Дайте организму время привыкнуть к новому климату, воде и питанию!

Лесная ароматерапия

- Ольга Ивановна, а что делать, если не хочется ни покорения горных вершин, ни спокойного отдыха на пляже?

- Так отправляйтесь в лес! Его микроклимат считается более щадящим. Деревья ослабляют силу ветра и уберегают от избыточного солнечного излучения. К тому же атмосферное давление не такое переменчивое, как в горах, и более низкое, чем над морем. Отдых в лесу поможет хорошо очистить легкие, улучшить кровообращение и насытить мозг кислородом. Ведь он обогащен здесь фитонцидами (противовоспалительными и антибактериальными компонентами, которые выделяют деревья, прежде всего хвойные), а также эфирными маслами. Тем более, что лесной климат полезен для сердечников с точки зрения мягкого атмосферного давления, лес приносит пользу людям, страдающим хроническим гайморитом и хроническими заболеваниями кожи, а также облегчает боли при мигренях. А вот аллергикам, особенно тем, на кого оказывает влияние древесная пыль и цветочная пыльца растений, в лесу находиться не рекомендуется.

 В тему

Скорая помощь на отдыхе

- Как оказать «скорую помощь» на отдыхе?

- Чтобы избежать солнечного или теплового удара, важно защищаться от прямых солнечных лучей зонтом, шляпкой, чаще находиться в тени и пить много воды. Симптомы удара: головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, резкое покраснение лица, иногда потеря сознания. Чтобы оказать помощь пострадавшему, его нужно перенести в прохладное место, уложить так, чтобы ноги располагались выше уровня головы, положить на голову смоченное в холодной воде полотенце.

- Говорят, что летняя жара полностью развенчала миф о сезонности простудных заболеваний?

- Да, иногда посреди самого жаркого лета люди болеют ангиной, бронхитом, насморком. На фоне ослабленного иммунитета ангина может возникнуть даже после съеденного мороженого, не говоря уже о промоченных ногах. Если на миндалинах присутствует гнойный налет, нужно немедленно обратиться к врачу, ведь скорее всего придется пройти серьезный курс лечения (антибиотикотерапией), поскольку гнойная ангина без надлежащего лечения чревата серьезными осложнениями (например, ревматизмом).

- Самые частые на отдыхе – пищевые отравления. Как их избежать?

- Во избежание пищевых отравлений и гепатита необходимо кушать тщательно вымытые овощи и фрукты (старайтесь мыть их бутылированной или кипяченой водой). Избегайте сомнительных закусочных и не принимайте пищу, которая хранилась при комнатной температуре дольше двух часов. Не покупайте еду про запас. Ну а если вы все-таки отравились, нужно побольше пить чистой воды (поскольку понос и рвота грозят обезвоживанием), необходимо принять энетеросгель, смекту или активированный уголь – эти средства свяжут токсины и помогут вывести их из организма. В первый день рекомендуется поголодать на воде, затем постепенно вводить в рацион твердую пищу. Начинать лучше с легкоусвояемой (супов, каш).