Анна МИЩИШИН (27 июля 2007)
«Фосфорный» поезд уехал в Казахстан

«Фосфорный» поезд уехал в Казахстан

Первые страсти по поводу Ожидовской трагедии на Львовщине улеглись. Злополучные «огненные» вагоны с желтым фосфором отправили по заданному маршруту. Большинство детей из загрязненных районов поехали поправлять здоровье в летние лагеря других регионов Украины – Крыма, Луганска, Ивано-Франковска и т.д., а оставшиеся на месте и пережившие «фосфорные туманы» и пожары сельчане возвращаются, рад не рад, к прежней жизни. Выпасают коров, доят их и выливают молоко, опасаясь плодов своего же труда. Рассказам чиновников о том, что все здесь как и прежде мало верят. А правда или нет, что фосфор «полезен» и «безвреден» в таком количестве, уже скоро покажет время. А прошедшая неделя показала вот что.

Вагоны – обратно на место!  23 июля. Понедельник.

Движение пассажирских поездов в Краснэ заблокировали пикетчики, требуя убрать цистерны из поселка до трех часов ночи и отправить их в неизвестном направлении.

Пикетчики создали группу общественного контроля, который будет наблюдать за соблюдением договоренности.

Загружено 11 фосфорных цистерн. Еще 2 подняли, их очищают от затвердевшего фосфора.

24 июля. Вторник.

Шесть фосфорных цистерн, по требованию пикетчиков, были убраны в 2.30 ночи. Вагоны оттранспортировали от станции Краснэ на место аварии в Ожидов.

Как заметил тогда Александр Кузьмук: он не против выполнения требований жителей Краснэ, но по­ка что не может дать конкретного ответа, касающегося вопроса присоединения поселка к зоне загрязнения.

25 июля. Среда.

Вместо фосфора в Ожидов завозят землю из-под Олеского замка под зеленый газон для Ющенко. Напомним, что когда Президент Украины 20 июля побывал на месте катастрофы в Буском районе, он сказал, что там, где разлит фосфор, через десять дней после его Указа должен быть газон. Указ Президента относительно катастрофы в Ожидове датирован 17 июля, значит, газон должен быть посажен до 27 июля, то есть до сегодня.

- Сейчас на месте аварии возле Ожидова Буского района укрепляют цистерны в полувагонах, на которые их погрузили, чтобы они во время движения не шатались, и чтоб не возникла никакая угрожающая ситуация, - сообщила руководитель пресс-центра Государственного территориально-отраслевого объединения «Львівська залізниця» Лилия Криницкая.

Загрязненный грунт вывозят

Параллельно на месте катастрофы 25 июля занимались рекультивацией и дезактивацией грунта. Как проинформировала журналистов Лилия Криницкая, в этот день «определяли зону загрязнения, снимали верхний слой грунта, а из Олеско везли чистую землю». И как только будуть сняты ее верхние загрязненные слои, эти места будут засыпаны чистым грунтом, а загрязненный погрузят в полувагоны для отправки на утилизацию.

26 июля. Четверг.

В 4.28 утра состав с загруженными цистернами отправился по направлению украинско-российской границы, откуда и будет отправлен в Казахстан,- сообщил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций,- его сопровождают пожарные поезда, он находится под бдительным вниманием подразделений МЧС. Я уверен, что он доедет и пересечет границу без каких-либо происшествий, а там уже его встретят наши российские коллеги и доведут в Казахстан. Вчера на территории аварии проводилась уборка мусора, оставшегося после ликвидации аварии, и воды, которая осталась после тушения и дождей.

За десять дней территория станет прежней?

- За день-два эта территория будет такой же, как была 10 дней назад, - уверял Нестор Шуфрич.

Вице премьер-министр Украины Алексаендр Кузьмук тоже заверил, что завтра, то есть сегодня, на этом месте уже будет «зеленый газон», как и поручил Президент Украины Виктор Ющенко.

- Территория чистая и безопасная, завершается рекультивация той местности, которая попала в зону поражения. Завтра (то есть сегодня - ред.) до 19.00 очищенная территория места аварии и территория места расположения лагеря будет передана местной власти. Также сегодня в 19.00 на этом участке железной дороги будет восстановлено движение пассажирских поездов, – сказал Александр Кузьмук.

Рисковали жизнью за 500 гривен

Тех же, кто рисковал своим здоровьем на тушении фосфорных пожаров, МВД не забыло и поощрило: 42 львовских милиционера, пораженных фосфором, получили аж по 500 гривен на брата. Впереди у отличившихся милиционеров – лечение, санаторий и награды. Пострадавших в Ожидовской катастрофе блюстителей правопорядка ни много ни мало – 42 человека. Шестеро из них попали в реанимационное отделение. По словам начальника ГУ МВДУ во Львовской области Михаила Цимбалюка, - к счастью, состояние их здоровья улучшилось, и они были переведены в обыкновенные палаты. Более того, высокий начальник выразил надежду, что большинство милиционеров вскоре выпишут из больницы для дальнейшего прохождения амбулаторного лечения. Тем более, что всех их должны отправить на реабилитацию в санаторную систему МВД. Очевидно, что все так и случилось. Главное, что все остались живы, а вот насколько здоровы - покажет время.

Фото Вадима ГОЛУБА.

Комментарий специалиста

Мародерства и преступлений не было

Об этом рассказал «КП» начальник Управления Западного Территориального командования внутренних войск МВД Украины Сергей Конопляник:

- В день, когда произошла техногенная авария в Ожидове (16 июля 2007 года), уже в 20.00 начальник ГУВД Львовской области генерал-майор Михаил Цимбалюк дал распоряжение направить людей для охраны общественного порядка с целью предупреждения случаев мародерства, воровства и обеспечения личной безопасности граждан.

 Об этом немедленно было доложено командующему внутренними войсками генерал-полковнику Александру Кихтенко. А уже в 20.30 автомобили с военнослужащими внутренних войск были за пределами города и двигались к месту техногенной катастрофы. Прибыв на место, все заступили на службу. Военно­служащих разделили по группам, которые были сформированы в зависимости от количества жителей в селах. Кроме выполнения служебных задач воины занимались разъяснительной работой среди населения, оказывали им психологическую поддержку, помогали соблюдать порядок и не впадать в панику, а также оказывали помощь в эвакуации.

Под охрану было взято 16 населенных пунктов. Две смены военнослужащих, по 100 человек каждая, несли службу по 12 часов в сутки. Кстати, села охраняются до сих пор. Патрульные наряды стараются проверить каждый дом, пообщаться с жителями и пройти установленный маршрут по всем требованиям. Больше того, наши военнослужащие нередко помогали жителям по хозяйству, ведь в селах остались, в основном, одни старики, которым даже воды из колодца принести тяжело. Появляющихся на охраняемой территории незнакомцев проверяют особенно тщательно и сразу же ставят о них в известность администрацию населенных пунктов. Кроме этого, «чужинцев» предупреждают о необходимости соблюдения закона. И, надо заметить, что с момента несения службы не зафиксировано ни одного случая мародерства и не совершено ни одного преступления.

 На заметку

Начиная со вчерашнего дня по вопросам "фосфорной" катастрофы в режиме "горячей линии" начал работать телефон доверия 058.

Украинский союз психотерапевтов и телефон доверия 058 (Ставропигион) сообщают: все желающие могут проконсультироваться в связи с техногенной катастрофой в Ожидове на Львовщине. Телефон доверия 058 функционирует в режиме "горячей линии" с 25 июля, каждый день с 10.00 до 22.00. Об этом сообщили в пресс-службе ГУОЗ Львовской      ОГА.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют: доллар и евро уверенно растут
Курс валют: доллар и евро уверенно растут 60

Гривна просела относительно двух основных валют.

Иван Слободяник: Фермеры против квот на импорт удобрений и монополизации рынка в интересах олигархов
Иван Слободяник: Фермеры против квот на импорт удобрений и монополизации рынка в интересах олигархов 32

Введение квот на минудобрения нанесет удар по аграриям и простым украинцам.

Шмыгаль: накопительная пенсионная система в Украине неизбежна
Шмыгаль: накопительная пенсионная система в Украине неизбежна 116

По мнению министра, накопительные фонды могут заработать до начала 2021 года.

Общество

Украинцы смогут изучать Антарктиду онлайн
Украинцы смогут изучать Антарктиду онлайн [видео, расписание] 13

Полярники записали "антарктические уроки", которые представляют интерес не только для детей.

Первый день работы метро в Киеве: неласковые сотрудники, напуганные пассажиры и всеобщая диджитализация
Первый день работы метро в Киеве: неласковые сотрудники, напуганные пассажиры и всеобщая диджитализация 375

После более чем двухмесячного карантинного перерыва в столице наконец-то открылся метрополитен. Мы отправились посмотреть, как работают станции.

Последний звонок-2020. в Харькове решились на стадион, а в Кропивницком танцевали вальс на улице
Последний звонок-2020. в Харькове решились на стадион, а в Кропивницком танцевали вальс на улице 169

Как выпускники прощаются со школой в этом году.

Светская хроника и ТВ

Основатель  рок-группы  Queen  сообщил о перенесенном сердечном приступе
Основатель рок-группы "Queen" сообщил о перенесенном сердечном приступе 10

Брайан Мэй рассказал о последствиях травмы ягодичной мышцы.

Судья  МастерШеф  рассказал, как приготовить соус песто
Судья "МастерШеф" рассказал, как приготовить соус песто [фото] 72

Ярославский поделился рецептом популярного итальянского соуса.

Больше похож на Антонину: Ольга Сумская рассказала о новорожденном внуке
Больше похож на Антонину: Ольга Сумская рассказала о новорожденном внуке 179

Артистка поделилась подробностями родов дочери.

Спорт

Стадион  Черноморец  продан американской компании
Стадион "Черноморец" продан американской компании 304

Одесский футбольный стадион "Черноморец" продали на аукционе

Поединок Лиги Чемпионов  Ливерпуль  -  Атлетико  привел к 41 смерти от коронавируса
Поединок Лиги Чемпионов "Ливерпуль" - "Атлетико" привел к 41 смерти от коронавируса 203

Люди, заболевшие после этого матча, умирали через 25-35 дней

Львовские  Карпаты  требуют у аргентинского клуба 2,5 млн.евро
Львовские "Карпаты" требуют у аргентинского клуба 2,5 млн.евро 86

"Карпаты" в ожидании выплаты крупной суммы за переход полузащитника Хорхе Карраскаля в "Ривер Плейт"