Галина ГУПАЛО (19 февраля 2009)
В центре города запретили строить парковки

В центре города запретили строить парковки

Защитники наследия ЮНЕСКО считают, что многоэтажные парковки изуродуют весь город

Вето наложили «из­-за ЮНЕСКО»

Но, тем не менее, когда возник вопрос о строительстве подземных паркингов в нашем городе с целью «разрулить» проблему перенаселения автомобилями городских площадей, все памятникоохранные государственные службы и структуры сказали решительное «нет» строительству автомобильных паркингов в центре Львова, который входит в зону ЮНЕСКО. Более того, глава Государственного комитета по культурному наследию господин Кучерук запретил строить наземные и подземные паркинги в пределах территории ЮНЕСКО и в зоне исторически сформированной застройки.

Этот запрет повлиял и на позицию многих городских и государственных служб Львова по вопросам национального наследия, охраны исторической среды, на мнение общественности. Вчера прошли общественные слушания по этому вопросу в городском совете. Скажут ли «да» наземному и подземному паркингу во Львове – пока не известно.

Как сообщил ЗИКу начальник Департамента городского градостроительства Андрей Павлив, во Львове сегодня 130 тысяч автомобилей! В 2001 году их было 52 тысячи. Динамика роста количества автотранспорта просто поражает. Скоро количество автомобилей во Львове приблизится к 400 на одну тысячу населения. А во Львове – 800 тысяч населения. Посчитайте количество автомобилей!

 

А в Риме и Вене проблем нет

По словам Андрея Павлива, от их ведомства требуют обеспечить город парковочными местами возле жилья, общественных зданий, торговых и развлекательных объектов. А еще, как минимум, 20% нужно отдать гостевым стоянкам. То есть на 100 квартир должно быть построено 20 дополнительных парковочных мест. Это очень жесткие требования.

– А теперь посмотрите на наш центр города, – сказал Андрей Павлив, – где проживает 75 тысяч граждан и расположено, к тому же, большое количество общественных учреждений – и вы поймете всю проблематику обеспечения парковочными местами.

Главный градостроитель Львова очень скрупулезно знает всю специфику его подземных особенностей и говорит о том, что и в Будапеште, который входит в зону ЮНЕСКО, и в Риме, и в Вене подземные и наземные паркинги строят и это – обычная для этих старых городов вещь. Более того, паркинги строят и под водой – в Испании, Италии, Франции (на южном берегу), в Москве под рекой, а вот во Львове на это – табу. Если и дальше будет сохраняться такой негативный подход к этому важному делу, по убеждению пана Павлива, транспортная проблема во Львове останется нерешенной. Более того, пока есть инвесторы из Германии, Израиля, Чехии и Канады, которые хотят вложить свои деньги в это строительство, – этим нужно воспользоваться, тем более во время тяжелого экономического кризиса, ведь таким образом будут созданы дополнительные рабочие места и решится острая городская проблема.

 

Комментарий специалиста

Главный специалист управления архитектурного сектора маркетинга территории отдела градостроительного маркетинга управления архитектуры ЛГС Оксана Вийтык:

– Конечно же, в строительстве подземных паркингов во Львове есть доля риска, никто нам не может дать 100% гарантии в таких вещах. Но строить все это необходимо, просто приглашать на такие работы нужно действительно высоких профессионалов, которые имеют опыт таких работ и такого строительства. Не обойтись в этом деле и без компетентного мнения инженеров, геологов и мнения общественности. Мы же не решаем эти вопросы за спиной у общественности, тайком, а наоборот хотим услышать все мнения по этому вопросу, чтобы найти консенсус. Ведь город задыхается от транспорта, и эту проблему нужно решать.

Политика

Украинский дом в Давосе встречает гостей йогой и угощает национальной кухней и этно-джазом
Украинский дом в Давосе встречает гостей йогой и угощает национальной кухней и этно-джазом

А на Западе пророчат конец эпохи Давоса и усиление раскола в мировых элитах.

Средняя зарплата более $1000, доступное жилье, качественная медицина, - Тимошенко о задачах новой власти
Средняя зарплата более $1000, доступное жилье, качественная медицина, - Тимошенко о задачах новой власти 106 1

Увеличение средней заработной платы в 3,5 раза, микрокредитования для молодежи и среднего класса, новая и современная реформа медицинской отрасли и доступное жилье - это основные шаги, которые сделает после победы Юлия Тимошенко в социальной сфере.

Вилкул и Кива одновременно принесли документы в Центризбирком
Вилкул и Кива одновременно принесли документы в Центризбирком [фото] 67

Народный депутата и экс-советник министра внутренних дел хотят стать президентами Украины, но этот пост может впервые достаться женщине.

Экономика

Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места
Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места 308

Экономист поясняет: Израилю нужны сырьевые придатки для динамичного развития промышленности и инноваций, и поставленные задачи выполняются.

В Украине дорожают мобильная связь и интернет
В Украине дорожают мобильная связь и интернет 799

Мобильные операторы уже повысили цену за пакеты, а провайдеры собираются это сделать в ближайшее время.

Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн
Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн 309

До конца зимы на рынке будет наблюдаться излишек топлива.

Спорт

Роналду приговорен к условному тюремному сроку и оштрафован на 19 млн евро
Роналду приговорен к условному тюремному сроку и оштрафован на 19 млн евро 306

Нападающий "Ювентуса" виновен в налоговых преступлениях.

Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open
Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open 62 1

Дарья Снигур будет бороться за место в четвертьфинале турнира.

 Шахтер  подписал 17-летнего нападающего
"Шахтер" подписал 17-летнего нападающего 217

Донецкая команда продолжает усиливать состав.