Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото с сайта www.umk.uz (27 января 2009)
Почему задерживают выплату пенсий

Почему задерживают выплату пенсий

- Вот веду домашнюю бухгалтерию. Думаю, где сэкономить...

В январе мне на почте тоже несколько дней говорили, что денег пока нет, и выплатили пенсию с задержкой. Скажите, почему задерживают выплату пенсий, возможно, это связано с финансовым кризисом?

Тамара Стротиенко, Львов.

Ответить на этот вопрос мы попросили специалистов главного управления Пенсионного фонда во Львовской области. Нам сказали, что несмотря на финансово-экономический кризис, в 2009 году финансирование пенсий в Украине будет осуществляться в полном объеме. На сегодняшний день нет никаких проблем с поступлениями в пенсионный фонд, даже невзирая на то, что первая декада января  - это, в основном, праздничные дни, что влияет на поступления средств в Пенсионный фонд.

Кроме того, госбюджетом предусмотрено покрытие временных кассовых разрывов, которые возникают во время выплаты пенсий. Это гарантирует своевременную выплату пенсий при любых обстоятельствах.

– С января выплата пенсий осуществляется с 4 по 25 число каждого месяца, – объясняет первый заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда во Львовской области Александр Сафин. – Также Пенсионный фонд упорядочил даты выплаты пенсий, разработав ежедневный календарный график выплат, согласно которому каждый пенсионер будет получать деньги в «свой» конкретный день. Поскольку раньше основная нагрузка по выплате пенсий выпадала на первую декаду месяца. Поэтому в министерстве труда и социальной политики приняли такое решение, чтобы разгрузить почтальонов, которые разносят пенсии, и банки, которые проводят выплаты.

В первую очередь пенсии будут выплачивать инвалидам войны, участникам боевых действий, членам семей погибших военнослужащих, неработающим инвалидам и тем, кто получает пенсию по потере кормильца. Последними пенсию получат работающие пенсионеры.

Где найти государственного нотариуса

Мне пришлось обратиться за помощью к нотариусу. Как оказалось, частные решают не все вопросы. Подскажите, пожалуйста, где найти государственного нотариуса?

Николай Иванович, 

ул. Хотынская.

Государственные нотариальные конторы Львова:

Первая Львовская государственная нотариальная контора – ул. Саксаганского, 6, тел. (0322) 74-41-23, 74-00-83

Вторая Львовская государственная нотариальная контора – ул. С. Бандеры, 3, тел. (0322) 72-18-56

Третья Львовская государственная нотариальная контора – просп. Черновола, 39, тел. (0322) 72-70-92

Четвертая Львовская государственная нотариальная контора – ул. Зеленая, 2, тел. (0322) 76-21-98

Пятая Львовская государственная нотариальная контора – ул. Ген. Чупрынки, 69, тел. (032) 237-23-69

Дело о трупе в «девятке» бывшего начальника Яворовского полигона получило новый поворот

В редакцию «КП» пришла убитая горем женщина Иванка Красуляк – ее мужа зверски убили три года назад, а убийца до сих пор находится на свободе. На руках у Иванки осталось двое малолетних детей, а выживать приходится на родительскую пенсию и минимальную компенсацию по потере кормильца.

ТРУП В БАГАЖНИКЕ

Женщина не смирилась с решением суда об амнистии убийцы ее мужа и собирается отстаивать свои права.

- В прошлый вторник Иванка была на приеме у прокурора области. Он согласился с нашими аргументами и сказал, что мы получим ответ на свой запрос. Также письма написали Президенту Украины и уполномоченной Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой, - рассказал газете представитель потерпевшей, адвокат Иван Телишевский.

Напомним, трагедия разыгралась еще 23 декабря 2005 года. Иван Красуляк работал в одной из строительных фирм Львова. Как раз они достраивали дачу в Яворовском районе для Владимира Андрющенко, бывшего начальника Яворовского полигона. В тот злополучный день Владимир Андрющенко попросил Ивана подремонтировать фасад его дачи.

– Шеф, как называл Андрющенко мой муж, попросил его посмотреть фасад дома и повез его на дачу в Яворовский район, – вытирая слезы, рассказывает «КП» Иванка Красуляк. – Вечером, около восьми часов, ко мне позвонил Андрющенко и сказал, что муж гостит у него на даче, еще и пошутил: «В субботу обязательно верну его вам живым и здоровым…» Однако больше живым своего мужа я так и не увидела.

Утром на следующий день сотрудники подразделения «Кобра» возле села Крехив Жовковского района остановили автомобиль бывшего начальника самого большого в Украине полигона. В багажнике «девятки» правоохранители обнаружили завернутый в одеяло труп.

Военный пенсионер все объяснил очень просто: мол, нашел труп на строительной площадке, а теперь везет его жене. Однако эти объяснения не удовлетворили правоохранителей.

– Осмотрев тело, наши специалисты обнаружили много синяков и ушибов, – рассказывал тогда журналистам начальник Жовковского райотдела милиции Михаил Пих. – Особенно много их было в районе позвоночника и почек. Создавалось впечатление, что мужчину били каким­то твердым предметом. Задержанный рассказал нам, что вез тело жене погибшего. Однако в багажнике лежали еще два окровавленных одеяла и стояла канистра с бензином. Мы подозреваем, что задержанный просто хотел сжечь одеяла вместе с телом и искал подходящее для этого место.

«ОН БЫЛ ТЕПЛО ОДЕТ»

Уже позже Владимир Андрющенко расскажет следователям, что на даче они с Красуляком выпили, а потом поругались. Андрющенко ударил мастера табуреткой, сломал ему нос, а потом выставил за дверь.

– Я был уверен, что он поедет на автобусную остановку, которая находится недалеко. Кроме того, он был в нормальном состоянии, даже, выходя из дома, пытался оскорблять меня, – рассказывает следователям Владимир Андрющенко. – Иван был одет по сезону, и я не думал, что с ним может что­нибудь случиться.

Однако, выйдя под утро из дома, чтобы поставить в гараж машину, Андрющенко нашел на пороге Ивана. По словам военного пенсионера, тот был еще жив. Он затащил его в дом, усадил возле камина и начал растирать. Иван якобы даже очнулся, даже начал что­то говорить. Однако через час умер. Бывший военный говорит, что вез труп Ивана к жене, в Давыдов. А то, что гаишники задержали его, когда он ехал в противоположную сторону, объяснил тем, что пытался избежать постов ГАИ.

СИРОТЫ ЖИВУТ НА 570 ГРИВЕН В МЕСЯЦ

В 2006 году в Яворовском районном суде началось слушание дела по обвинению Владимира Андрющенко по ст. 125 УКУ – «умышленное убийство». Но вдруг в суде зачитали заключение экспертизы, установившей, что Иван Красуляк умер от… переохлаждения! А нос сломать и нанести ему «легкие» телесные повреждения могли и после смерти, или же они могли появиться из-за того, что мертвое тело тянули в машину.

Услышав это, Владимир Андрющенко тут же изменил свои показания: табуреткой Красуляка он не бил, только кулаком ударил, поэтому и нос сломал. А домой якобы тащил действительно мертвое тело. Однако допрошенный на суде эксперт признался, что телесные повреждения убитому могли нанести и при жизни. Поэтому суд обязан был вернуть дело на дополнительное расследование.

Дело Андрющенко вернулось в суд. Однако преступнику и в этот раз удалось избежать наказания, его обвинили только «в нанесении легких телесных повреждений». Отсидев в заключении всего десять дней, Андрющенко был освобожден согласно ст. 1 Закона Украины «Об амнистии», поскольку у него на то время на содержании была 80-летняя мать.

У погибшего Ивана Красуляка осталось двое маленьких детей – трехлетний сын Назарий и полуторагодовалая Юленька. Государство компенсировало сиротам потерю отца, и сегодня Иванке приходится выживать с малышами на 570 гривен в месяц.

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 520

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 878 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 456 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 3123 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 383 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 308

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1603 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 716 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 810 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 68 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 458 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 234 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2626

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 677

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 463

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 233

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 585

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 631

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась