Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Фото автора. (23 января 2009)
Андрей САДОВЫЙ: «В Украине спаивают детей. Это - геноцид молодежи»

Андрей САДОВЫЙ: «В Украине спаивают детей. Это - геноцид молодежи»

Комментарии: 10

Мэр Львова ответил на вопросы читателей «КП». – Добрый день, Андрей Иванович. Это Мария из Львова беспокоит. Я не раз слышала, что львовская власть специально затягивает строительство стадиона из­-за договоренностей с одним из резервных городов. Это правда?

– Я тоже много таких сообщений читал, только там еще спорили, какому городу «мы продались» – Харькову или Одессе… Неправда все это. Идея проведения «Евро­2012» в Украине родилась во Львове, поэтому Львов есть и будет основным городом. Что касается стадиона – мы идем четко по графику. До середины февраля установят на стройплощадке веб­камеры и все смогут в Интернете наблюдать, как идет строительство.

– Скажите, существует ли программа на 2009 год по «Евро­2012»?

– Есть программа до 2012 года. В ноябре начали работы. Сегодня мы торжественно заложили капсулу в фундамент. В этой капсуле две монеты, выпущенные к 750-­летию Львова и к 10-­летию вступления в ЮНЕСКО, марки, 1 грамота. Когда через много лет будут реконструировать стадион – найдут эту капсулу. До 2010 года должны закончиться работы. В следующем году в декабре мы должны пить шампанское на стадионе.

– Вопрос для пана Садового. В связи со всемирным кризисом, у Львовского городского совета есть план, как же нам пережить этот непростой год?

– Главное, чтобы люди не теряли свою работу. Именно для этого мы не только не приостанавливаем темпы работ по подготовке Львова к «Евро­2012», но и наращиваем их. Ведь таким образом мы даем нашим жителям работу, а они, в свою очередь, возвращают нам деньги в качестве налогов. Мы планирует оптимизировать работу всех ведомств, сократив при этом 85 человек. Это дает возможность сэкономить на зарплатах 6 миллионов гривен в год.

Лифты будем менять

– У меня вопрос к Андрею Ивановичу. Как город будет возвращать кредиты?

– Город будет возвращать кредиты, как и брал. Мы имеем наименьший процент на эти кредиты. Для города дешевле взять кредит, чем ждать, когда мы эти деньги заработаем. Потому что цены с каждым днем растут. Так поступала вся цивилизованная Европа. Вы посмотрите, как делали прибалты и немцы. Мы сейчас работаем над тем, чтобы взять кредиты на реконструкцию системы теплоснабжения.

– Светлана, ул. Стрыйская, 75. У нас в доме, а это 8 подъездов, с 1 марта 2007 года начали менять лифты. Уже полгода, как стоят новые, но их не запускают…

– С вашим вопросом мы обязательно разберемся. А во Львове все нужно менять давно, но не хватает денег. Один лифт стоит 900 тысяч – миллион гривен. И никакая квартплата этот вопрос не решит. В прошлом году мы отремонтировали лифты в больнице скорой помощи.

«Моя цель – осветить город на 100%»

– Владимир Богданович вас беспокоит. Мы живем на Левандовке. На улице нет освещения, провода пообрезали и света нет. Что делать?

– Давайте свой номер телефона. Мы эти улицы возьмем в работу под свой контроль и сообщим вам дополнительно. В общем, Львов освещен на 95%. Еще нужны дополнительные средства. В этом году заложили в бюджет минимальные средства, но я поставил себе целью освещать город на 100 процентов.

– Растет цена на воду. Уже 4 грн. 16 копеек. Говорили, что цена необоснованна.

– Цена на электроэнергию растет постоянно. Поэтому в цене за воду растет только та часть, в которую включена плата за электроэнергию. И ничего с этим не поделаешь. Такова ситуация в стране.

– Планируете ли вы ремонт проезжей части Львова, и что будет при этом учитываться?

– Учитывая количество улиц, которые находятся сегодня в плачевном состоянии, работы очень много. В этом году мы не хотим снижать темп. Ремонта требуют проспект Вернадского, улица Ряшевская, конкретный проект будет определен при голосовании за бюджет развития. Это будет через 3­4 недели. Пока не отремонтируем все улицы, никого не оставим в покое. Больше 120 миллионов гривен запланировано потратить на ремонт дорог. В том году отремонтировали 136 дорог, темпы не хотим снижать. А еще важно отремонтировать аэропорт.

– Вас не останавливали гаишники за нарушение правил?

– Один раз остановили, когда мы быстро ехали, но не штрафовали. Но это было не во Львове, а за городом. В нашем городе быстро ездить просто нереально – улочки маленькие, узенькие. А если же ехать по трассе и никому не мешать, то... Но обязательно должна быть грань. Я всегда говорю своему водителю и всем, что правила нужно соблюдать. Тогда, когда нас остановили, мы превысили скорость где­то на 10 километров.

Дети – это большая ответственность

– Как вы чувствуете себя в роли молодого папы? Просыпаетесь ночью к младенцу?

– На самом деле, это и тяжелый, и легкой вопрос для меня. Дети – это большая ответственность, за каждого ребенка мы отвечаем перед Богом и самими собой. Иван ходит в школу, старший – в разные кружки. Жена уделяет им очень много внимания.

– Прямая линия? У меня вопрос к господину Садовому. Были времена, когда в нашем городе позакрывали почти все игровые автоматы. Сейчас же они постепенно начинают работать…

– Для меня это тоже очень болезненно. Но мы живем в стране, где уровень коррупции – самый высокий в мире. 99 процентов львовян говорят, что автоматов не должно быть в городе. Зачем государственные органы дают им разрешения? Когда я только вступил на свою должность, то почти все эти «игралки» позакрывал. А они взяли и пооткрывались в частных магазинах. Оттуда их выгнать практически нереально. Поэтому напрашивается один вывод – это государственная политика.

– В Киеве кто­то «крышует» эти дела?

– Однозначно. Эта четкая вертикаль и все финансовые потоки от игровых автоматов  идут в карман одной из политических сил. Потому что такого хамства, которое мы имеем по игровому бизнесу, по продаже сигарет и алкоголя, нет ни в какой стране. Считаю, что сейчас на государственном уровне идет геноцид украинской молодежи. Ведь спаивают детей, учат их насилию. Такого быть не должно.

– На что тратите деньги и что вы в последний раз себе покупали?

– Преимущественно покупаю себе только костюмы, и то на распродажах. Так что стоят они максимум 250 долларов. Ведь дело в том, что у меня специфический размер и покупать себе одежду в обычных магазинах не очень удобно, а шить на себя – затратно по времени.

– А какая диета у вас?

– Первым делом я уже давно отказался от колбасы. Знаете, когда купишь хорошую картошку или же капусту, то есть их намного вкуснее, чем мясные изделия. Там же сплошные эмульгаторы, соя, стабилизаторы. Моя диета – много работать, и тогда нет времени покушать. Кроме этого, раз в неделю – в баню, а после этого выпиваю 70 граммов водки. А еще нужно отказываться от хлеба, мучного и садиться на диету.

Андрей Иванович Садовый родился 19 августа 1968 года во Львове. В 1987 году окончил Львовский техникум радиоэлектроники. В дальнейшем получил три высших образования. В период с 1987 по 1989 год служил в армии, трудовую деятельность начал в 1989 году на предприятии «Львовприбор». С 2005 года – лидер общественного движения «Самопомощь». 26 марта 2006 года избран Львовским городским головой. Женат, имеет 4 сыновей. Согласно декларации о доходах, за 2007 год заработал 193 722 гривны.

Как попасть на прием?

Каждый месяц городской голова проводит прием. Для того, чтобы попасть на встречу, нужно прийти к единому окну (вход в Ратушу сбоку) и записаться на прием.

– Вы приходите и рассказываете о своей проблеме. Я принимаю всех граждан города. За один прием приходится решать 60 вопросов. Правда, бывает, что по одному вопросу приходят до 20 человек. Я всех приглашаю в сессионный зал, руководители департаментов сидят со мной и все это слышат. Проблемы у всех разные – от ремонтов до личных вопросов.

Чаще всего на приеме люди спрашивают, как получить квартиру. Отвечать на эти вопросы наиболее сложно, поскольку денег не хватает. Что касается молодежного кредитования – это имитация. Должны быть четкие средства, договоренности с банками, раньше молодые люди могли получить кредит под 4%, сейчас этого нет.

Политика

Новую улицу в Киеве могут назвать в честь 23-летнего бойца АТО
Новую улицу в Киеве могут назвать в честь 23-летнего бойца АТО [фото] 44

Андрей Кизило погиб в начале 2017 года под Авдеевкой, с ним прощались на Майдане.

Венгрия отказалась от своего требования отменить украинский  языковой закон
Венгрия отказалась от своего требования отменить украинский "языковой закон" 23

Из трех главных требований глава МИД страны Сийярто повторил только два: о переходном периоде закона и нераспространении его на частные школы.

В Запорожской области Ленин простоял три года без головы
В Запорожской области Ленин простоял три года без головы 10

Только недавно в селе Терноватое завершился процесс декоммунизации.

Происшествия

Видео: возле Рады упавшее дерево повредило три автомобиля
Видео: возле Рады упавшее дерево повредило три автомобиля [видео] 94

Никто не пострадал, но машинам причинен значительный ущерб.

Под Харьковом дочь обезглавила 88-летнюю мать
Под Харьковом дочь обезглавила 88-летнюю мать 638

Подозреваемая, как подозревают правоохранители, имеет проблемы с психическим здоровьем.

В Кропивницком три школьницы выследили вора
В Кропивницком три школьницы выследили вора 337

Девочки 8, 10 и 13 лет вызвали полицию, а сами шли за злоумышленником по пятам.

Экономика

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 99

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 304 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Уловки туроператоров: как у меня украли день отпуска
Уловки туроператоров: как у меня украли день отпуска 4056 3

Корреспондент "КП" в Украине" на себе испытала обман от задержки рейса

Общество

Харьковские школьники рассказали, как стали лучшими в стране по ВНО
Харьковские школьники рассказали, как стали лучшими в стране по ВНО

В Харьковской области больше всего выпускников, сдавших тестирование на максимальный бал.

В Днепре  повесили  расхитителей коммунальной собственности
В Днепре "повесили" расхитителей коммунальной собственности 78

Фотографии задержанных за кражи кабеля и люков разместили на "бигбордах позора" вместе с персональными данными.

Факт. Роботизация торговли на финансовых рынках –   АСПрофивей (ASProfiway): отзывы первых пользователей
Факт. Роботизация торговли на финансовых рынках – АСПрофивей (ASProfiway): отзывы первых пользователей 37

Эксперты Центра Биржевых Технологий всегда шагают в ногу со временем. Они разработали и запустили новый инновационный инструмент – АСПрофивей (ASProfiway), отзывы о котором, оставлены первыми клиентами на сайте компании.

Светская хроника и ТВ

Leopolis Jazz Fest 2018: 17 Грэмми и один Оскар
Leopolis Jazz Fest 2018: 17 Грэмми и один Оскар 24

Уже в восьмой раз во Львове состоится грандиозный джазовый слет лучших мировых музыкантов.

Победительница  Від пацанки до панянки : Закрывала глаза дочери, когда смотрели шоу
Победительница "Від пацанки до панянки": Закрывала глаза дочери, когда смотрели шоу 429

Яна Ковальская рассказала какие перемены произошли в ее жизни после победы в проекте.

Гребенщиков дал в Киеве бесплатный концерт на Пейзажной аллее

Спорт

Бунт на корабле: футболисты сборной Аргентины требуют срочно уволить тренера
Бунт на корабле: футболисты сборной Аргентины требуют срочно уволить тренера 856

Месси и Ко отказываются выходить на матч против Нигерии под руководством Хорхе Сампаоли

Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира
Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира [Видео] 1302

Балканцы разгромили звездных соперников и с первого места отправляются в 1/8 финала турнира

Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом
Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом 965

Стоимость украшения - 810 тысяч долларов.