Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Фото автора. (поселок Славское Львовской области) (13 января 2009)
Горные курорты Львовщины переполнены

Горные курорты Львовщины переполнены

Что ни говори, но погода в этом году сделала настоящий подарок для всех ценителей белого и пушистого снега. Наконец-­то в Украине встречали Новый год «по­-настоящему»: с елкой, снегом и морозами. Так что даже те скептики, который раньше не ехали на праздники в горы, мотивируя это тем, что там может не быть снега, в этот раз все свои аргументы оставили дома и таки отправились в горы. Поэтому туристов в Западном регионе явно достаточно. А еще больше тех, кто впервые «пересаживается» со своих двух на «четыре ноги». Так и я привезла из Карпат не только несколько ссадин, море ощущений, но и мысль о том, что хочу кататься на лыжах всю оставшуюся жизнь, а еще и несколько дельных советов для «чайников», чтобы не повторяли моих ошибок.  

1

 То, что творилось в первый числах января в маленьком городке Славское, словами не передать. На узеньких улочках – пробки. Машин настолько много, что некоторые семьи оставляли своих железных коней на полпути и передвигались пешком. Явно повезло тем, кто имел в своем распоряжении пару лыж и палок. Ведь достать нужный размер было ой как нелегко. Нехватка спортивного снаряжения была ощутима еще до начала так называемой курортной зоны. С самого утра во всех магазинах, где дают напрокат лыжи – огромные очереди. Люди, которые подозревали о таком ажиотаже, брали спортивный инвентарь за день до поездки в горы.

– Девушка, лыжных сапог вашего размера нет – их разобрали еще вчера вечером, – «обрадовал» меня продавец магазина в городе Стрый. – Езжайте лучше туда, где много «прокатов», иначе не подберете себе нормальных лыж, – подытожил он. Так что наши планы резко изменились. Если раньше друзья, с которыми мы ехали кататься, планировали свозить нас туда, где поменьше народу и где можно спокойно учиться этому непростому делу, то сейчас путь был один. Так что урок первый – готовьте лыжи летом, или же вспомните о них хотя бы за день до поездки в горы.

2

 Поскольку наши сопровождающие, можно сказать, родились в лыжных костюмах, то есть катаются профессионально, два таких «чайника», как мы с мужем, им явно были «в нагрузку». Но что тут поделаешь – «мы в ответе за тех, кого приручили»…

Перед тем, как отправиться в путь, наши «лыжные светила» обзвонили своих друзей, которые рассказали о том, как они стояли в очереди на подъемник по 2,5 часа, и еще много минусов такого рода отдыха в «пиковый» период времени. Чем ближе мы подъезжали к горам, тем больше атмосфера накалялась. Все лыжные прилавки были если не пустыми, то почти пустыми: перспектива одеть боты 50 размера меня никак не прельщала. Доехав до центра города Славское, я поняла, что таких чайников, как мы, здесь примерно половина. Люди носятся от одного домика к другому в поисках нужного размера обуви для катания.

Все на нервах, а на часах уже полдень, простояв в очереди полчаса, я понимаю, что так можно и до вечера лыжи брать напрокат. И тут у меня появилась идея – в лавку периодически заходили те, кто уже покатались и сдавали лыжи. Так что «встречать» нужную пару обуви я решила у двери. И каково же было мое удивление, когда мужчина принес именно те лыжи, которые мне идеально подошли. Схватив своего спасителя за руку, я отправилась переоформлять спортивное снаряжение. Так что урок второй: наглость – второе счастье, стоять в очередях – не модно.

3

 О том, что мы едем кататься на гору Тростян – а именно она является одной из самых высоких во Львовской области, имея длину спуска больше 1300 метров, мы решили сразу. А чего, как говорится, размениваться по мелочам. Кроме этого, друзья уверили, что они тоже учились кататься в таком экстремальном режиме. Так что есть на кого равняться. Оставив свою машину на обочине, мы с трудом поймали уазик, который возит туристов к подножью горы. Дело в том, что как раз в праздники в горы прибыли… гаишники. И вовсе не для того, чтобы на лыжах покататься, а для того, чтобы проверить, а у всех ли водителей имеется лицензия на перевозку людей. Логично, что таковой не было практически ни у кого. Так что пока люди стояли возле вокзала в ожидании местной маршрутки, мы остановили эту развалюху на полпути и выпросили, чтобы водитель отвез нас к горе. А вот тем, кому не повезло, не повезло вдвойне. По дороге мы увидели ловкачей, которые на джипах и даже легковушках пытались вырулить из снега и добраться до горы своим ходом. Это выглядело даже смешно, поскольку дорогой, которой мы ехали, мог без проблем передвигаться только танк… Ну или советский уазик, в котором мы и ехали. А модные иномарки оставались далеко позади нашей «чудо-техники». Так что напрашивается третий урок – в «Тулу со своим самоваром не ходи», за 15 гривен вас доставят к горе на советской развалюхе.

4

-Стоимость подъемника в этом году – 7,5 гривен за один подъем. И это даже дешевле, нежели в прошлом – тогда за это «удовольствие» надо было бы отдать 10 гривен. В итоге карточка на четыре подъема стоит 40 гривен: 30 гривен за подъемы и 10 гривен за саму магнитную ленту. Но вот купить умение пользоваться бугелем, к сожалению, невозможно. Так что большинство «чайников», которые решились поехать кататься на Тростян, еще долго оставались у подножья горы. Хорошо, что с нами были опытные лыжники – они нам доступно объяснили, что садиться на бугель ни в коем случае нельзя и что ехать надо так, как будто танцуешь в балете – с вытянутым носочком. Именно это и стало нашим четвертым уроком. Такой метод дает возможность не падать при подъеме, а это экономит драгоценное время для катания.

5

Добравшись на огромную высоту, наконец­то поняла, сколько счастливых мгновений в своей жизни я пропустила. Ведь каждый раз, когда мы с мужем собирались в Карпаты на лыжи и у нас что­то не складывалось, я даже не представляла, какими красивыми могут быть горы зимой…

На горе Тростян образовался настоящий городок – там торгуют всем: от горячего вина с корицей по 10 гривен за стакан до шашлыков и традиционных карпатских блюд от 30 гривен за порцию. Но питаться я вам советую не там.

Если говорить откровенно, то можете себе представить катание двух «чайников» на горе с уклоном в 45 градусов, а то и больше, да еще и не идеально ровной. Так что если я хоть как­то научилась переставлять лыжи, следуя указаниям наших друзей, то муж был явно не в форме для такого экстрима. Так что единственным спасениям для нас с любимым стал обед посередине горы. Несколько деревянных хат спрятались в пригорках посередине спуска и именно там мы решили немного отдохнуть и перекусить. Такого гостеприимства мы даже не ожидали – хозяйка быстренько нас обслужила и даже не хотела брать чаевые. Пять гривен мы просто оставили на столе в знак благодарности за вкуснятину. А стоит удовольствие отобедать совсем недорого – заказав борщ, шашлык и горячий чай, мы заплатили по 30 гривен «с брата». По сравнению с львовскими кафешками – это мизер. Так что урок пятый – не ешьте, где попало, только в горах вас сытно и дешево накормят.

Спускаться с оставшегося участка дороги пришлось быстро, но не без удовольствия. А когда подъехали к подножью горы, стало даже как­то грустно, что все так быстро закончилось. К сожалению, на следующий день мы даже двигались с трудом – так что ехать кататься на лыжах было уже сложно и больно. Но зато хорошо, что сезон только начался. Так что в ближайшие выходные мы снова забудем о «диванном отдыхе» и отправимся «к небесам». Ведь именно активный отдых приносить максимум позитива и пользы для здоровья.

Прокат одной пары лыж – 50­60 грн. в день

Подъемник на 4 спуска (гора Тростян) – 40 грн.

Проезд к горе Тростян – 15 грн. c человека

Стакан горячего вина с корицей (на горе Тростян) – 10 грн.

Обед в кафе – до 50 грн.

Проживание в пгт Славское – от 100 грн. за сутки.

Политика

Приходько заподозрили в угоне, и она опоздала на суд с президентом
Приходько заподозрили в угоне, и она опоздала на суд с президентом 352

Звезда судится с Банковой за то, что ее обманом уговорили сняться в ролике Блока Петра Порошенко.

Народного депутата обокрали, пока она меняла колесо на дороге
Народного депутата обокрали, пока она меняла колесо на дороге 317

Наталья Веселова лишилась удостоверения депутата и дипломатического паспорта накануне командировки в США.

Владимир Гройсман может спутать все карты президентской кампании
Владимир Гройсман может спутать все карты президентской кампании 486

"КП" в Украине" выясняла, пойдет ли премьер-министр на выборы.

Происшествия

От Стены Плача откололся и упал рядом с людьми камень весом в центнер
От Стены Плача откололся и упал рядом с людьми камень весом в центнер [видео] 82

Верующие считают что это чудо, так как никто из молившихся не пострадал.

Павлоградская резня: адвокат подозреваемого школьника заявил, что его подзащитный заразился ВИЧ
Павлоградская резня: адвокат подозреваемого школьника заявил, что его подзащитный заразился ВИЧ 321

Сторона защиты пообещала предоставить суду все нужные справки о состоянии здоровья Валентина Земцова.

В Киевской области автобус с белорусами вылетел в кювет: уснул водитель
В Киевской области автобус с белорусами вылетел в кювет: уснул водитель [видео] 246

Обошлось без жертв, но очевидец утверждает, что люди прождали следующего рейса 6 часов.

Экономика

Будни Венесуэлы:  Сеньор, уберите наличные, вам сейчас проломят голову!
Будни Венесуэлы: "Сеньор, уберите наличные, вам сейчас проломят голову!"

Мы выяснили, как живут люди в государстве, где... закончились деньги.

За начало июля сотрудникам Рады и депутатам выплатили 16 миллионов отпускных
За начало июля сотрудникам Рады и депутатам выплатили 16 миллионов отпускных 143

Из этой суммы 15 миллионов выплатили наличными.

Подорожание доллара: начало девальвации или гривна еще вернет свое?
Подорожание доллара: начало девальвации или гривна еще вернет свое? 721

На прошлой неделе "зеленый" прибавил 20 копеек.

Общество

Под Киевом нашли гриб весом почти 18 кило
Под Киевом нашли гриб весом почти 18 кило

Чудо достойно рекорда, но пока заявок нет.

Путешествие с детьми: как хорошо провести время и обойтись без лишних расходов
Путешествие с детьми: как хорошо провести время и обойтись без лишних расходов 5

Эксперты утверждают, что даже с минимальным бюджетом отдохнуть на море вполне реально.

Семь мифов, в которые верит  научная общественность
Семь мифов, в которые верит "научная общественность" 43

Даже среди продвинутой публики популярны примитивные заблуждения.

Светская хроника и ТВ

Киркоров снова собирается на  Евровидение
Киркоров снова собирается на "Евровидение"

51-летний певец заявил, что возьмет конкурс измором.

 Имя 505 : как группе  Время и Стекло  удалось собрать 200 млн
"Имя 505": как группе "Время и Стекло" удалось собрать 200 млн 45

Эксперты объяснили, за счет чего украинские клипы становятся "мультимиллионерами" в YouTube.

 Акиньшина разведется и вернется к Шнурову
"Акиньшина разведется и вернется к Шнурову" 100

Бывший участник группы "Ленинград" Стас Барецкий ждет свадьбу друга после его развода с Матильдой.

Спорт

 Динамо  вдвое дороже  Славии , но чехам помогут китайцы
"Динамо" вдвое дороже "Славии", но чехам помогут китайцы 63

Украинские клубы узнали соперников в квалификации еврокубков.

Лунин уже заговорил в  Реале  на испанском
Лунин уже заговорил в "Реале" на испанском [видео] 135 1

Украинский вратарь приятно удивил публику в Мадриде во время своей официальной презентации

Стал известен соперник киевского  Динамо  в квалификации Лиги чемпионов
Стал известен соперник киевского "Динамо" в квалификации Лиги чемпионов 419

Киевляне поспорят за плей-офф главного клубного турнира Европы со "Славией" из Праги