Мирослава БЗИКАДЗЕ. Мирослава ЯРЕМКИВ. Фото ЗИК. Фото автор (9 января 2009)
Дидух выгнал из Львова всю нечисть

Дидух выгнал из Львова всю нечисть

Возле дидуха охотно фотографировались и львовяне, и гости города.

В течение двух недель в центре города будут выступать вертепы и звучать колядки. Рождество для украинцев является одним из главных праздников в году. Львовяне отмечают его всегда, соблюдая все народные традиции и обряды. И, несмотря на трескучие морозы, уже несколько дней в центре города выступают традиционные вертепы, звучат колядки и отовсюду доносится звонкая весть: «Христос родился!».

На рождественский сноп потратили больше километра соломы

Еще накануне Сочельника, 6 января, на площади Рынок открыли Рождественскую шопку и установили трехметровый дидух на месте фонтана перед Оперным театром. Это ¬ главные атрибуты рождественских праздников, без которых их просто невозможно и представить.

Сплетенный из колосков, неизменный рождественский сноп символизирует благополучие в семье, а также богатство и урожай. На дидух в этом году львовяне потратили больше километра соломы (сплетенной в веревочку). Символ Рождества простоит здесь до конца всех праздников. Его пьедестал послужит своеобразной кафедрой для Водокрещения и концертной сценой для вертепов.

Сообщили Львову о рождении Иисуса юные исполнители ансамбля «Намисто» Львовского городского дворца культуры имени Гната Хоткевича и фольклорного детского коллектива «Джерельце». Ребята, одетые в украинские костюмы, вышли прямо из Ратуши и остановились под деревянной шестиметровой шопкой. Ее изготовил львовский мастер Владимир Иванишин.

Потом вся эта праздничная процессия отправилась вслед за Рождественской звездой и огромным дидухом на проспект Свободы. Дидух несли пластуны, а замыкали шествие первые лица города ¬ мэр Андрей Садовый, его заместитель по гуманитарным вопросам Василий Косив и другие чиновники.

Как и полагается, это традиционное действо освятил священник, а на сцене дети разыграли небольшие интермедии по классическому вертепному сценарию.

Позже с поздравительным словом перед горожанами выступил голова Львова Андрей Садовый и вместе с Василием Косивым раздал детям подарочные наборы конфет.

– Вынесение дидуха – это давняя украинская традиция, – сказал в комментарии журналистам заместитель мэра по гуманитарным вопросам Василий Косив. – Дидух в дом – нечисть из дома, говорили наши предки. И как раз вынесением дидуха начинается цикл рождественских праздников.

В Доминиканском  соборе соберутся колядники

А вот лучшие колядники во Львове будут собираться в храме Пресвятой Евхаристии, более известном как Доминиканский собор. Здесь традиционно с 7 января по 1 февраля проходит фестиваль «Велика коляда». В этом году он отмечает свой юбилей, поскольку организовывается десятый год подряд, и участвовать в нем согласились 77 участников.

По словам куратора фестиваля Ирины Мельник, «Велика коляда» проходит в таком формате: 9¬11 января выступают детские, юношеские и молодежные коллективы, 12¬17 – оркестры и вокально¬инструментальные коллективы, 19¬25 – аутентичные и фольклорные ансамбли, сельские хоры, а с 26 января по 1 февраля свое мастерство продемонстрируют церковные, любительские и профессиональные хоры.

– Ежедневно выступают в среднем по три коллектива, ¬ говорит Ирина Мельник. – Кроме того, каждое воскресенье в храме будут проходить заключительные концерты участников. Раньше такой итоговый концерт мы делали в конце коляды, где выступали все хоры вместе, а теперь – каждое воскресенье, потому что еженедельно выступают разноплановые по своей специфике творческие коллективы: например, детские и взрослые хоры. И поскольку в этом году фестивалю исполняется 10 лет, то будут и постоянные его участники.

На фестивале коллективы должны исполнить только два обязательных произведения – «Бог Предвічний» и «Прилетів сокіл» или «Козацька щедрівка». А организатором праздника выступил настоятель храма Пресвятой Евхаристии о. Иосиф Милян, а также городское управление культуры и Патриаршая комиссия по делам молодежи.

В городе работает социальный центр помощи при охлаждениях

Погода продолжает преподносить львовянам, которые уже привыкли к плюсовой температуре в январе, сюрпризы. Даже старожилы утверждают, что не помнят такого Рождества, чтобы мороз достигал двадцати градусов. Однако синоптики предупреждают, что это еще не предел, и во Львове продолжают объявлять штормовое предупреждение. А в новогоднюю ночь в Мыколаевском районе обнаружили тело местного жителя, который замерз, возвращаясь, очевидно, из гостей.

В связи с такими случаями во Львове совместно с общественными организациями «Центр социальной адаптации» и «Оселя» создали городской социальный центр помощи при охлаждениях. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета.

Сюда могут обратиться обездоленные, те горожане, у кого нет крыши над головой, и абсолютно бесплатно получить еду, теплые вещи или смогут хотя бы погреться.

Центр работает круглосуточно и находится он по адресу: г. Львов, улица Кирилловская, 3-а (бывший медвытрезвитель), «горячая» телефонная линия центра: (032) 233-10-49.

На Армянской открылась выставка скульптур из снега и льда

Через месяц эти фигуры будут представлять на престижных международных конкурсах

Любой львовянин или гость нашего города, попавший накануне Рождества на улицу Армянскую, ощутит себя героем какой­нибудь сказки, оказавшись в окружении ледяных жителей Снежного королевства. Дело в том, что здесь, возле галереи «Дзига», открылась выставка скульптур из снега и льда, изготовленных украинскими художниками. Как рассказали сами авторы, это генеральная репетиция перед тем, как художники смогут представить свои работы на самом известном международном фестивале снежных скульптур в Квебеке и конкурсе ледяных фигур в Оттаве, которые состоятся в феврале.

Львовский художник Мирослав Дедишин четыре дня работал над ледяным «Ангелом». Он признался, что эта скульптура – полностью его фантазия, нечто чистое и воздушное.

- У каждого человека есть ангел­хранитель, который является своеобразным связующим звеном между нами и Богом. А лед – это тоже что­то легкое, прозрачное и воздушное, это одна из форм воды, которая является символом жизни, ¬ так Мирослав Дедишин объяснил, почему он решил сотворить именно ангела из льда.

Другие три фигуры, представленные на выставке, сделаны из снега. Над ними авторы тоже работали почти четыре дня, а снег брали прямо на львовских улицах. Благо, в этом году его много.

Снежными скульптурами стали действующие лица вертепа – Жид, Цап и Смерть с косой. Автор «Смерти» киевлянин Петр Романюк рассказал, что на его скульптуру понадобилось около двух кубических метров прессованного снега.

Авторами двух остальных скульптур стали львовянин Орест Дзиндра и винничанин Сергей Кляпетура.

Ну а любоваться ледяными и снежными скульптурами  львовяне смогут до тех пор, пока те не растают.

Политика

Интерпол не ищет  лесника Януковича , потому что в Украине его не арестовали
Интерпол не ищет "лесника Януковича", потому что в Украине его не арестовали 19

По данным правоохранителей, сейчас Сивец скрывается в России.

Кобзон вызвался быть посредником на переговорах Плотницкого и Корнета
Кобзон вызвался быть посредником на переговорах Плотницкого и Корнета 342

80-летний певец, уроженец Донецкой области, готов вмешаться в ситуацию в "республике".

Украина готова к запуску биометрического контроля на границе, - Вадим Троян
Украина готова к запуску биометрического контроля на границе, - Вадим Троян 175

Более 200 пунктов пропуска уже оснащены необходимым оборудованием.

Экономика

Президент  М.С.Л.  объявил награду в 250 тыс. гривен тому, кто предоставит доказательства обвинений
Президент "М.С.Л." объявил награду в 250 тыс. гривен тому, кто предоставит доказательства обвинений 586

Президент оператора государственных лотерей "М.С.Л." Георгий Ложенко объявляет награду в размере 250 тыс. гривен тому, кто предоставит доказательства принадлежности компании к "Альфа-групп".

В США введут пошлины на стальную катанку из России и Беларуси
В США введут пошлины на стальную катанку из России и Беларуси 174

Министерство торговли США обвинило Россию в демпинге при поставках стальной катанки.

10 главных правил для черной пятницы
10 главных правил для черной пятницы 708 1

Как устроена грандиозная распродажа, что, где и когда брать, а также как во всем этом поучаствовать украинцам.

Общество

Ученые выдвинули новую гипотезу появления жизни на Земле
Ученые выдвинули новую гипотезу появления жизни на Земле 148

Сильные потоки космической пыли, которые перемещаются в космосе со скоростью до 70 километров в секунду, могут переносить мельчайшие живые организмы.

Фотофакт: Вооруженные люди в центре Луганска

Охрана Вечного огня: у Кивы и  Киевгаза  появился конкурент
Охрана Вечного огня: у Кивы и "Киевгаза" появился конкурент 494

Для патрулирования Парка Славы в Киеве еще одну группу собирает бывший глава Украинского бюро Интерпола.

Светская хроника и ТВ

СБУ запретила звезде  Сватов  въезд в Украину на три года
СБУ запретила звезде "Сватов" въезд в Украину на три года

В черный писок попал актер Федор Добронравов.

В Киеве пройдет Pole Dance SHOW – по мотивам сказки Снежная Королева
В Киеве пройдет Pole Dance SHOW – по мотивам сказки Снежная Королева 79

Новая история. Новые герои!

Легендарные Smokie в редакции  КП в Украине :  Водку мы попробовали. Из уважения
Легендарные Smokie в редакции "КП в Украине": "Водку мы попробовали. Из уважения" 162

Бас-гитарист Терри Аттли и солист группы Майк Крафт за несколько часов до концерта в Киеве побывали в гостях у "КП в Украине".

Спорт

Украинский спортсмен победил в ультрамарафоне в Нью-Йорке
Украинский спортсмен победил в ультрамарафоне в Нью-Йорке 113

Дмитрий Молчанов из Новой Каховки 60 км пробежал за четыре часа.

Тренер  Наполи :  Сломали игру  Шахтера  в пас и выиграли матч
Тренер "Наполи": "Сломали игру "Шахтера" в пас и выиграли матч" 632

Маурицио Сарри остался доволен действиями своей команды в матче с "Шахтером" и рассчитывает на большее в этом розыгрыше Лиги чемпионов

Паулу Фонсека:  Верю, что все еще надену маску Зорро
Паулу Фонсека: "Верю, что все еще надену маску Зорро" 483

Наставник "Шахтера" поделился впечатлениями от игры пятого тура Лиги чемпионов против "Наполи"