25 января
Загрузить еще
back icon

Сладости бывают полезными

Сладости бывают полезными

С детства нам внушают, что сладкое – враг фигуры и недруг зубов. Но почему-то взрослые забывают, что есть лакомства не такие уж «безнадежные» в этом понимании. Например, халва, мармелад, пастила…

Сколько бы ни ругали сахар, совсем без него никак нельзя. Во-первых, это один из главных источников энергии для нашего организма. Во-вторых, один из самых эффективных источников удовольствий. По крайней мере, пищевых. А что, если, когда хочется сладенького, положить в рот не пустую карамельку или кусок кремового торта, а фруктовую сладость, сплошь напичканную полезными пектинами, витаминами и микроэлементами?

О полезных сладостях мы узнавали у врача - фитотерапевта Веры Чернописской.

Мармелад

В переводе с французского «мармелад» означает «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок». Первые мармелады, с которыми познакомили европейцев, готовили из яблок и айвы. Технология приготовления была проста – яблочный и айвовый сок или пюре выпаривали и сгущали в мелких небольших металлических блюдцах на солнце. Это был своего рода способ консервации в условиях обильного урожая фруктов. Потом у разных народов появлялись свои эксклюзивные способы и степени уваривания фруктового пюре: варенья, цукаты, повидла. В англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных – конфитюры. Во Франции разработали более изысканный вид приготовления «твердого, конфетоподобного варенья», которое получило название «мармелад». Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например, айва, яблоки, абрикосы, способны превращаться в упругий мармелад. Это объяснялось тем, что в них в концентрированной форме содержалось вяжущее вещество – пектин. В некоторых европейских странах мармелад делали из цитрусовых. Усиливать эффект «застывшего дрожания» французы научились путем добавления натурального желатина, добытого из рыбьей чешуи и костей. Это вещество полезно при заболеваниях суставов и костей. Поговаривают, что оно помогает даже бороться с целлюлитом. Во времена Союза для желирования мармелада широко использовался агар-агар, получаемый из водорослей. Основной же ценностью мармелада остается пектин, он выводит из организма токсичные вещества, радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы, способствует течению обменных процессов и кровообращения. Поэтому его часто используют в фармакологии. Кстати, и действие лекарственных препаратов пектин с успехом нейтрализует.

Зефир

В русской кулинарии зефир, как и пастила, стал известен в ХV веке, и с тех пор считается исконно русским лакомством. Особенностью русской пастилы было использование для ее приготовления яблок сорта «Антоновка», которые в европейских странах не росли, и пчелиного меда. Постепенно менялась традиционная технология. Яичный белок стали использовать в ХV веке для придания изделию белоснежного цвета. В состав пастилы в качестве желирующих веществ входят агар-агар или пектин. Секрет русской пастилы хранился в тайне несколько столетий. В первой половине ХIХ века мед плавно заменил сахар. Только в ХIХ веке французские кондитеры догадались о роли белка как стабилизатора воздушного десерта. Они ввели в яблочно-фруктовое пюре взбитый белок (по аналогии с печеньем безе) и получили французскую пастилу – еще более упругую, чем русская. Позднее она стала известна под французским названием «зефир». Получилось одно из самых нежных, воздушных и изысканных лакомств. Ведь и слово «зефир» в переводе означает «легкий ветерок».

Кулинары и кондитеры с этими лакомствами немало поэкспериментировали, и сегодня известны рецепты пастилы из слив и груш, крыжовника и голубики, дыни, физалиса и даже розовых лепестков. Можно полакомиться зефиром лимонным, ананасовым, персиковым, абрикосовым. Кроме того, зефир научились глазировать черным и белым шоколадом. В современном производстве не обходятся и без добавок в виде пищевой кислоты, эссенции и красителей. Но одно очевидно: хороший и настоящий продукт – пышный и белоснежный, а вот плохой – сероватый и жесткий.

Халва

Вот уж в происхождении этого лакомства нет никаких сомнений. Тахинная (кунжутная), ореховая, подсолнечная, шоколадная и многие другие. По всей вероятности, эта восточная сладость родом из Ирана была известна еще в эпоху греко-персидских войн, то есть в V веке до нашей эры. Халву «ручной работы» и по сей день делают в Иране, Афганистане и Турции. И это лучшая по качеству халва. Фабричная халва совсем не так тает во рту, быстро сохнет, «берется комками», истекает жиром и прогоркает.

Настоящую халву делают из меда, мыльного корня и орехов или семян. Основной смысл их переработки – доведение до пенообразного состояния, нагревание и непрерывное растягивание вплоть до застывания. Для этого применяются различные «хитрости», многие из которых до сих пор сохраняются в секрете и не всегда совпадают с современными промышленными возможностями. Есть подозрение, что основанная фишка – в том самом мыльном корне, который вряд ли используется в промышленных масштабах. Плохо взбитой, с преобладанием сахара, а не ореховой пены - такой халвой порой можно сломать зуб, а не то, что насладиться нежностью.

Конечно, хитрая технология приготовления не сможет затмить для нас всех полезностей простых составляющих истинной халвы. По своему биохимическому составу мед близок к человеческой крови, поэтому усваивается организмом на 100%, повышая уровень гемоглобина и улучшая общее состояние. Это раз. Кроме фруктозы, глюкозы и минеральных солей в его состав входит более 70 веществ, полезных для здоровья: органические кислоты, ферменты и белки. Это два. Это самый натуральный витаминно-минеральный комплекс, который укрепляет иммунитет. Это, как минимум, три. Теперь возьмем самую распространенную у нас подсолнечную халву. В семечках содержится более 25 % белка, около 35% жира и значительное количество углеводов. Плоды подсолнечника богаты и различными витаминами, которые благотворно влияют на кожу и волосы, а также слизистые оболочки, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Причем все свои полезности они способны сохранять на протяжении нескольких месяцев, за что их и прозвали «природными консервами».

Чурчхела

Наверняка многие из вас встречали на восточных базарах гроздья орехов, облитых виноградным соком. У грузин они называются чурчхелой, у армян – шароц. Готовятся просто: виноградный сок заваривается крахмалом или мукой, хорошенько выпаривается, ядра грецких орехов или фундука нанизывают на нитку и опускают в эту массу. Затем долго, почти месяц, сушат на солнце. Все витамины фруктов (а это может быть и шелковица, и гранат, и ежевика, и облепиха) сохраняются естественным способом, плюс полезные растительные жиры и микроэлементы орехов.

Еще один способ заготовки витаминов впрок. Пюре из любых «пектиновых» фруктов и ягод (абрикос, слива, яблоки, вишня) выпаривается, наносится тоненьким слоем на металлический лист и долго-долго сушится на солнце. Потом режется на большие куски в виде лаваша. Очень вкусно зимой намазать его медом, посыпать толчеными орехами, свернуть в трубочку и… мечтать о лете.


Такую сладкую женщину так и хочется скушать.