Галина ГУПАЛО. (30 декабря 2008)
Сладости бывают полезными

Сладости бывают полезными

С детства нам внушают, что сладкое – враг фигуры и недруг зубов. Но почему-то взрослые забывают, что есть лакомства не такие уж «безнадежные» в этом понимании. Например, халва, мармелад, пастила…

Сколько бы ни ругали сахар, совсем без него никак нельзя. Во-первых, это один из главных источников энергии для нашего организма. Во-вторых, один из самых эффективных источников удовольствий. По крайней мере, пищевых. А что, если, когда хочется сладенького, положить в рот не пустую карамельку или кусок кремового торта, а фруктовую сладость, сплошь напичканную полезными пектинами, витаминами и микроэлементами?

О полезных сладостях мы узнавали у врача - фитотерапевта Веры Чернописской.

Мармелад

В переводе с французского «мармелад» означает «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок». Первые мармелады, с которыми познакомили европейцев, готовили из яблок и айвы. Технология приготовления была проста – яблочный и айвовый сок или пюре выпаривали и сгущали в мелких небольших металлических блюдцах на солнце. Это был своего рода способ консервации в условиях обильного урожая фруктов. Потом у разных народов появлялись свои эксклюзивные способы и степени уваривания фруктового пюре: варенья, цукаты, повидла. В англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных – конфитюры. Во Франции разработали более изысканный вид приготовления «твердого, конфетоподобного варенья», которое получило название «мармелад». Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например, айва, яблоки, абрикосы, способны превращаться в упругий мармелад. Это объяснялось тем, что в них в концентрированной форме содержалось вяжущее вещество – пектин. В некоторых европейских странах мармелад делали из цитрусовых. Усиливать эффект «застывшего дрожания» французы научились путем добавления натурального желатина, добытого из рыбьей чешуи и костей. Это вещество полезно при заболеваниях суставов и костей. Поговаривают, что оно помогает даже бороться с целлюлитом. Во времена Союза для желирования мармелада широко использовался агар-агар, получаемый из водорослей. Основной же ценностью мармелада остается пектин, он выводит из организма токсичные вещества, радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы, способствует течению обменных процессов и кровообращения. Поэтому его часто используют в фармакологии. Кстати, и действие лекарственных препаратов пектин с успехом нейтрализует.

Зефир

В русской кулинарии зефир, как и пастила, стал известен в ХV веке, и с тех пор считается исконно русским лакомством. Особенностью русской пастилы было использование для ее приготовления яблок сорта «Антоновка», которые в европейских странах не росли, и пчелиного меда. Постепенно менялась традиционная технология. Яичный белок стали использовать в ХV веке для придания изделию белоснежного цвета. В состав пастилы в качестве желирующих веществ входят агар-агар или пектин. Секрет русской пастилы хранился в тайне несколько столетий. В первой половине ХIХ века мед плавно заменил сахар. Только в ХIХ веке французские кондитеры догадались о роли белка как стабилизатора воздушного десерта. Они ввели в яблочно-фруктовое пюре взбитый белок (по аналогии с печеньем безе) и получили французскую пастилу – еще более упругую, чем русская. Позднее она стала известна под французским названием «зефир». Получилось одно из самых нежных, воздушных и изысканных лакомств. Ведь и слово «зефир» в переводе означает «легкий ветерок».

Кулинары и кондитеры с этими лакомствами немало поэкспериментировали, и сегодня известны рецепты пастилы из слив и груш, крыжовника и голубики, дыни, физалиса и даже розовых лепестков. Можно полакомиться зефиром лимонным, ананасовым, персиковым, абрикосовым. Кроме того, зефир научились глазировать черным и белым шоколадом. В современном производстве не обходятся и без добавок в виде пищевой кислоты, эссенции и красителей. Но одно очевидно: хороший и настоящий продукт – пышный и белоснежный, а вот плохой – сероватый и жесткий.

Халва

Вот уж в происхождении этого лакомства нет никаких сомнений. Тахинная (кунжутная), ореховая, подсолнечная, шоколадная и многие другие. По всей вероятности, эта восточная сладость родом из Ирана была известна еще в эпоху греко-персидских войн, то есть в V веке до нашей эры. Халву «ручной работы» и по сей день делают в Иране, Афганистане и Турции. И это лучшая по качеству халва. Фабричная халва совсем не так тает во рту, быстро сохнет, «берется комками», истекает жиром и прогоркает.

Настоящую халву делают из меда, мыльного корня и орехов или семян. Основной смысл их переработки – доведение до пенообразного состояния, нагревание и непрерывное растягивание вплоть до застывания. Для этого применяются различные «хитрости», многие из которых до сих пор сохраняются в секрете и не всегда совпадают с современными промышленными возможностями. Есть подозрение, что основанная фишка – в том самом мыльном корне, который вряд ли используется в промышленных масштабах. Плохо взбитой, с преобладанием сахара, а не ореховой пены - такой халвой порой можно сломать зуб, а не то, что насладиться нежностью.

Конечно, хитрая технология приготовления не сможет затмить для нас всех полезностей простых составляющих истинной халвы. По своему биохимическому составу мед близок к человеческой крови, поэтому усваивается организмом на 100%, повышая уровень гемоглобина и улучшая общее состояние. Это раз. Кроме фруктозы, глюкозы и минеральных солей в его состав входит более 70 веществ, полезных для здоровья: органические кислоты, ферменты и белки. Это два. Это самый натуральный витаминно-минеральный комплекс, который укрепляет иммунитет. Это, как минимум, три. Теперь возьмем самую распространенную у нас подсолнечную халву. В семечках содержится более 25 % белка, около 35% жира и значительное количество углеводов. Плоды подсолнечника богаты и различными витаминами, которые благотворно влияют на кожу и волосы, а также слизистые оболочки, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Причем все свои полезности они способны сохранять на протяжении нескольких месяцев, за что их и прозвали «природными консервами».

Чурчхела

Наверняка многие из вас встречали на восточных базарах гроздья орехов, облитых виноградным соком. У грузин они называются чурчхелой, у армян – шароц. Готовятся просто: виноградный сок заваривается крахмалом или мукой, хорошенько выпаривается, ядра грецких орехов или фундука нанизывают на нитку и опускают в эту массу. Затем долго, почти месяц, сушат на солнце. Все витамины фруктов (а это может быть и шелковица, и гранат, и ежевика, и облепиха) сохраняются естественным способом, плюс полезные растительные жиры и микроэлементы орехов.

Еще один способ заготовки витаминов впрок. Пюре из любых «пектиновых» фруктов и ягод (абрикос, слива, яблоки, вишня) выпаривается, наносится тоненьким слоем на металлический лист и долго-долго сушится на солнце. Потом режется на большие куски в виде лаваша. Очень вкусно зимой намазать его медом, посыпать толчеными орехами, свернуть в трубочку и… мечтать о лете.


Такую сладкую женщину так и хочется скушать.




Политика

Приговоренный к смерти сын Каддафи будет баллотироваться в президенты Ливии
Приговоренный к смерти сын Каддафи будет баллотироваться в президенты Ливии 88

В отношении него действует смертный приговор суда Триполи, также политику разыскивает Международный уголовный суд.

Генпрокуратура повторно вызовет Саакашвили на допрос
Генпрокуратура повторно вызовет Саакашвили на допрос 66

Сам же политик заявляет, что будет сотрудничать только со Службой безопасности.

Реформа управления — первый шаг для выполнения стратегических задач развития государственных банков — Сергей Рыбалка
Реформа управления — первый шаг для выполнения стратегических задач развития государственных банков — Сергей Рыбалка 36

Нужно ускорить реформу управления государственными банками для реализации стратегических и тактических задач их развития.

Происшествия

В Киеве менору облили свиной кровью
В Киеве менору облили свиной кровью [фото]

Иудеи считаю, что целью вандалов было желание оскорбить их в праздник праздник Хануки.

В Чернигове украли бюст с могилы Михаила Коцюбинского
В Чернигове украли бюст с могилы Михаила Коцюбинского 111

Бронзовый памятник простоял более 60 лет, пока до него не добрались вандалы.

В Черкасской области во время пожара погибли четверо детей
В Черкасской области во время пожара погибли четверо детей [фото] 350 1

Сельский дом за час выгорел буквально дотла. Соседи увидели дым и вызвали пожарных.

Экономика

В Нацбанке назвали две причины скачка курса доллара
В Нацбанке назвали две причины скачка курса доллара 8

На черном рынке зеленый продают дороже 28 гривен.

Аграрии перекрыли трассы, требуя ввести рынок земли
Аграрии перекрыли трассы, требуя ввести рынок земли 170 1

Сегодня, 18 декабря, аграрии провели предупредительные акции протеста, требуя от властей отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, который Верховная Рада продлила в девятый раз в бюджетную ночь.

С нового года вырастет помощь по безработице
С нового года вырастет помощь по безработице 379

Такое решение принял Фонд общеобязательного государственного социального страхования.

Общество

7 худших подарков на Новый год 2018
7 худших подарков на Новый год 2018 153

Есть подарки на Новый 2018 год, которые могут быть неуместными или даже обидеть человека.

Маг Игорь Мехеда рассказал, как встретить Новый год 2018 и что должно быть на столе
Маг Игорь Мехеда рассказал, как встретить Новый год 2018 и что должно быть на столе 185

Чтобы привлечь удачу в новом году, символику Собаки можно использовать с 22 декабря.

СМИ: Apple планирует закрыть iTunes в 2019 году
СМИ: Apple планирует закрыть iTunes в 2019 году 124

В компании считают, что потребление музыки в последние годы сместилось в сторону стриминговых сервисов.

Светская хроника и ТВ

Ольга Бузова пожаловалась на отсутствие интима
Ольга Бузова пожаловалась на отсутствие интима [видео] 919

Российская певица Ольга Бузова жалуется на отсутствие постельных утех и говорит, что у нее уже 14 месяцев не было мужчины.

СМИ: за пьяную езду задержали звезду российских сериалов Игоря Гаспаряна
СМИ: за пьяную езду задержали звезду российских сериалов Игоря Гаспаряна 1121

Актер Игорь Гаспарян, известный по из сериалу "Физрук", опроверг информацию о своем задержании в Москве по подозрению в пьяной езде.

Победителем  Голос. Діти-4  стала космическая девочка из команды MONATIK
Победителем "Голос. Діти-4" стала космическая девочка из команды MONATIK 5154

В суперфинале вокального шоу судьбу участников решили телезрители.

Спорт

Игрок  Манчестер Сити  стал жертвой нападения и оскорбления на расовой почве
Игрок "Манчестер Сити" стал жертвой нападения и оскорбления на расовой почве 85

Перед матчем Премьер-Лиги неизвестный оскорбил Рахима Стерлинга и пнул его по ноге.

Кака объявил о завершении карьеры
Кака объявил о завершении карьеры [видео] 552

Последним клубом бразильца стал "Орландо Сити".

Украинский боксер Редкач проиграл американцу
Украинский боксер Редкач проиграл американцу [видео] 371

Украинский боксер-профессионал, чемпион USBA в легком весе Иван Редкач проиграл американцу Джону Молине в первом бое в полусреднем весе.