Сиротки звали Святого Николая, а пришел кризис

Сиротки звали Святого Николая, а пришел кризис

Завуча Ольгу Чолач дети называют «мама Оля

Дирекция и воспитанники боятся, что специнтернат закроют, а детей с задержкой развития отдадут в обычные школы Людмила ШУБИНА
(Краковец, Львовская область)

75 воспитанников и 26 педагогов Краковецкой специализированной школы­интерната для детей с недостаточным умственным развитием (Львовская область) готовы перекрыть международную трассу «Львов­Краков» – в знак протеста против решения официального Львова немедленно закрыть детдом.

С детьми должны заниматься специалисты

Воспитанники спецшколы­интерната для детей с недостаточным умственным развитием, которая уже более 30 лет функционирует среди сосновых лесов, в небольшом городке Краковце Яворовского района Львовской области (под самой украинско­польськой границей), в письмах к Св. Николаю Угоднику попросили его прийти не 19 декабря, а сегодня.

– В сам праздник дети будут на каникулах, поэтому решили провести утренник в начале декабря. А тут еще беда случилась, нас разгоняют в связи с кризисом, – объясняет заместитель директора Ольга Чолач, а сама плачет – узнала по секрету от врача из санстанции, что львовские отцы от образования школу закрывают, даже не дождавшись конца учебного года.

– Работаю в специнтернате тридцать лет. Дети у нас – не столько больные, сколько запущенные родителями или же опекунами. Вот и не успевают в нормальных школах. Но, поверьте, это золотые детки. Они не виноваты в своих несчастьях, – говорит Ольга Иосифовна.

По ее словам, сейчас в интернате из 75 воспитанников – 14 сироток: две девочки и 12 мальчиков. У всех характер непростой – не всякая семья решится на усыновление.

– Вот, например, цыган Вася Болог. Ему возраст пришлось по слепкам зубов определять – примерно 14 лет. Ни отца, ни матери не помнит. У Степы Маткурбанова (11 лет) отец умер, а мать уже второй раз в тюрьме сидит – за убийство любовников. У Тараса Гаха (16 лет) мать умерла, а отец повесился. Мама Владимира Земцова (15 лет) сидит в СИЗО, квартиру во Львове пропила. Сироткой этим летом остался и Тарас Лында – ему деваться некуда в своих 13 лет, вот и пришел в интернат. Мама 14­летнего Владимира Медведя из тюрьмы к сыну не приехала, а подалась в Польшу, где трудится проституткой (это мы выяснили через нашу милицию и польскую полицию, теперь оформляем документы на лишение ее материнских прав). У Володи Гибалтовского (16 лет) осталась очень хорошая бабушка, но старенькая. В интернате всех детей мы очень любим, относимся с уважением, как к личности. Всякое бывает, ведь дети – трудные. Вылавливаем любителей путешествий и в Тернополе, и в Крыму: учителя едут за детками за свои деньги, боимся, чтобы что­то с ними не случилось, даже заказываем Службы Божьи в храмах – молимся, чтобы Господь вразумил некоторых наших воспитанников, а всем вместе Всевышний дал хоть немножко счастья во взрослой жизни, – делится завуч специнтерната.

Меценаты не спешат брать под опеку

У воспитанников интерната было два шанса иметь поддержку во взрослой жизни от очень серьезных людей. Несколько лет назад на границе была Яворовская таможня, ее начальник Валерий Матвеев стал шефом сироток и больных деток, возил им в Краковец спортивные принадлежности не только к праздникам; договаривался в Киеве, чтобы сирот бесплатно учили на таможенников в академии. Но Яворовскую таможню ликвидировали, теперь есть обычный международный автомобильный пропускной пункт «Краковец». Валерия Ивановича перевели на другое место службы. Потом начальник Яворовского РВ ГУ МВДУ во Львовской области, подполковник милиции Денис Гусашвили, подружился с краковецкими детками: не стеснялся переодеваться то в Николая Угодника, то в Деда Мороза, возил подарки, водил хороводы, ненавязчиво объяснял трудным подросткам, как хорошо быть законопослушным гражданином – тогда можно и в милицию пойти служить, а он поможет. Опять осиротели сироты – «дядю Дениса­милиционера» перевели служить в другой район… Больше таких энтузиастов во львовском приграничье не нашлось.

На землю положил глаз олигарх?

Кстати, у жителей Яворовского района есть свое мнение по поводу закрытия специнтерната: люди судачат, что корпуса школы находятся в украинско­польском приграничье, где великолепная экология, шикарная природа (огромные чистые озера, густые хвойные леса) – эти земли теперь на вес золота: скорей всего, какой­то олигарх решил это все прибрать к рукам.

Девятиклассники попросили журналиста передать «большим начальникам, что хлопцы и девчата просто так школу не отдадут». Дети говорят, что даже на промерзший асфальт в знак протеста под границей лягут – «пусть богатые иностранцы на иномарках увидят, тогда панам из Львова и Киева стыдно станет и они отвяжутся».

Замдиректора спецшколы из Краковца Ольга Чолач призналась, что она тоже написала письмо к Св. Николаю Угоднику, в котором попросила премировать ее воспитанников – певчий дуэт Назара Мурзы и Марии Лучко за участие во Всеукраинском фестивале «Талантливые дети Украины»; подарить Тарасу Гаху и Володе Медведю сапоги 44-­го размера, а школе – телевизор, холодильник и домашний кинотеатр…».

Пока Ольга Иосифовна цитировала свое предпраздничное послание, в кабинет забежала второклассница Олечка Паук, забралась к учительнице на колени и призналась: «Мама Оля, хочу переписать свое письмо к святому Николаю. Пусть он пушистенькие шапочку, варежки, красные сапожки и красивую куклу мне не несет. Пусть лучше попросит дядьку из Львова нашу школу не закрывать…».

Детьми хотят «доукомплектовать» обычные классы

В Яворовской райгосадминистрации объясняют решение официального Львова закрыть специнтернат недостаточным количеством детей. Председатель районной госадминистрации Степан Новосядло не так давно на «оперативке» обратился к руководителю отдела образования Григорию Бабию с предложением «немедленно проверить все общеобразовательные школы». По словам главного хозяина Яворовского района, у него есть достоверная информация о том, что «директоры школ безнаказанно «воруют» умственно отсталых детей из спецшколы, дабы иметь полные классы». Хотя Степан Новосядло прямо назвал эту практику подлой и бесчеловечной по отношению к детям, которые требуют особого воспитания высококлассными специалистами, – это заявление осталось гласом вопиющего в пустыне.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Топ-менеджер  Нафтогаза  вызвал Насалика на ринг, но министр хочет драться без правил
Топ-менеджер "Нафтогаза" вызвал Насалика на ринг, но министр хочет драться без правил 34

Чиновники самого высшего уровня решили выяснить отношения самым оригинальным способом.

Порошенко - украинским туристам: Рекомендую переориентироваться на Грузию
Порошенко - украинским туристам: Рекомендую переориентироваться на Грузию [видео] 294 4

Пятый президент Украины предложил ряд льгот для тех, кто планирует отдых в этой стране.

Что привело Чехию к крупнейшим протестам за последние 30 лет
Что привело Чехию к крупнейшим протестам за последние 30 лет [фото] 543 1

Четверть миллиона человек потребовали отставки главы правительства.

Происшествия

Девятилетнего Захара убили из-за компьютера
Девятилетнего Захара убили из-за компьютера 2561 2

С ребенком расправился алкоголик и наркоман, которого могут признать невменяемым.

Канадец отбился от медведя гризли и остался жив
Канадец отбился от медведя гризли и остался жив 252 1

Хищник настиг его возле реки.

На учениях в Германии столкнулись два истребителя
На учениях в Германии столкнулись два истребителя [видео] 338 1

Спасатели нашли только одного пилота, и он оказался жив.

Экономика

Россия отменила запрет на транзит украинских товаров
Россия отменила запрет на транзит украинских товаров 385 1

Ограничения действовали на протяжении последних трех лет.

Айтишникам нет покоя: теперь им пообещали снизить налоги
Айтишникам нет покоя: теперь им пообещали снизить налоги 812

Эксперты единодушны: давать преференции отрасли, которая и без того находится на особом положении, по меньшей мере, несправедливо.

Регуляторная база для запуска нового рынка электроэнергии 1 июля готова на 100% - НКРЭКУ приняла необходимые постановления
Регуляторная база для запуска нового рынка электроэнергии 1 июля готова на 100% - НКРЭКУ приняла необходимые постановления 127 1

На сегодняшнем заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняты последние решения, необходимые для запуска нового рынка электроэнергии.

Общество

Эксперимент в полиции: вместо участкового - офицер громады с бронежилетом и бензопилой
Эксперимент в полиции: вместо участкового - офицер громады с бронежилетом и бензопилой

"КП в Украине" разбиралась, чем новая должность отличается от прежней.

Выпускница из Волновахи, сдавшая украинский на 200 баллов:  Главный совет - влюбитесь в ВНО
Выпускница из Волновахи, сдавшая украинский на 200 баллов: "Главный совет - влюбитесь в ВНО"

Абитуриентка поделилась с "КП" в Украине" не только тем, как подготовиться к тесту, но и как не переволноваться.

Инструкция призывнику: что делать, если тебя с улицы забирают в военкомат
Инструкция призывнику: что делать, если тебя с улицы забирают в военкомат 3326 3

Под занавес весенне-летнего призыва участились случаи, когда молодых людей останавливают на улице, проверяют документы и под предлогом проверить, уклоняется он от армии или нет, везут в военкомат. А там медкомиссия - и вперед, отдавать долг родине.

Светская хроника и ТВ

Вакарчук и Гребенщиков погуляли на свадьбе гитариста Океан Ельзи
Вакарчук и Гребенщиков погуляли на свадьбе гитариста Океан Ельзи [фото] 24

39-летний серб Владимир Опсеница обвенчался в Грузии.

KAZAKY надели каблуки и пришли к Бадоеву
KAZAKY надели каблуки и пришли к Бадоеву 468

Обновленный коллектив выпустил новый клип.

Ирина Билык прогулялась по городу влюбленных с бывшим гражданским мужем
Ирина Билык прогулялась по городу влюбленных с бывшим гражданским мужем 386

Певица выложила совместное фото с Димой Коляденко

Спорт

Украинские прыгуны на батуте завоевали  серебро  на Европейских играх-2019
Украинские прыгуны на батуте завоевали "серебро" на Европейских играх-2019 30

Эта медаль стала пока единственной за весь сегодняшний день соревнований.

Игроки полтавской  Ворсклы  поддержали акцию грузинских клубов
Игроки полтавской "Ворсклы" поддержали акцию грузинских клубов [фото] 182 2

Футболисты вышли на тренировку с плакатом "20% моей страны оккупированы Россией".

 Динамо  попрощалось с голкипером и подписало новый контракт с чемпионом мира
"Динамо" попрощалось с голкипером и подписало новый контракт с чемпионом мира [фото] 440

В киевском клубе началась кадровая чистка.