Когда блюда национальной кухни приедаются, для разнообразия хочется приготовить что-нибудь новенькое, иностранное. Пусть даже на это приготовление понадобиться несколько часов. Главное, чтобы результат оправдал старания.
Добрый друг «Комсомолки» отец Евгений Небесняк уже делился с читателями рецептом настоящей итальянской пиццы, готовить которую научился в годы проживания в Риме. В этот раз священник решил поделиться с нами рецептом блюда, которое уже три столетия готовят в его родной стране – Англии. Отец Евгений предлагает приготовить его для семейного ужина.
Религиозное мнение
В трапезной каждого монастыря висит образ Тайного Ужина не только как воспоминание Евхаристийного ужина, во время которого Христос превратил хлеб в свое Тело, а вино – в свою Кровь. Ужин в каждом доме должен быть своеобразным священным моментом, когда царствует мир, согласие, любовь и взаимопонимание. Это – праздник единения. Сегодня семья обычно собирается на ужин после тяжелого дня работы и хлопот. Но никто не должен при столе ругаться, повышать голос или обижать кого-то. Никто не должен подниматься из-за стола разгневанным или разруганным с кем-то. Необходимо благодарить Бога за еду и за возможность встретиться и пообщаться со всеми членами семьи. Ведь не хлебом единым жив человек.
История блюда
Ланкаширский тепкастрюль (тушеное мясо с картошкой) – самое популярное блюдо на северо-западе Англии, особенно в Манчестере.
Впервые это блюдо начали готовить в XYIII веке. Оно представляет собой несложную еду, которая, однако, требует достаточно времени для приготовления. Работницы хлопковой фабрики перед выходом на работу готовили тепкастрюль, засовывали его в газовую печь, а когда возвращались домой, блюдо было уже готово.
Существует также мнение, что тепкастрюль был типичным блюдом горняков, которое готовили для них жены. Закутав блюдо в покрывало, женщины давали его мужьям, чтобы те в подземельном холоде рудников могли кушать теплую пищу.
Согласно третьей версии, тепкастрюль был блюдом английских аристократов, а ели они его во время конных состязаний. Тушеное мясо с картошкой ели из глубоких кастрюль. Ведь отрубленные куски мяса были большими и обычно не лежали, а стояли в кастрюле.
А согласно поверью, от мастерства матери в приготовлении тепкастрюля зависели надежды на хорошего мужа для дочки.
Ингредиенты
500 г шеи ягнятины (если же нет ягнятины, подойдет говядина. Для тех, кто не ест мяса, его можно заменить какойлибо рыбой или грибами).
150 г моркови
150 г сельдерея
3 луковицы
0,5 литра бульона
4 или 5 больших картофелин
25 г масла
соль, перец
Приготовление
Первый шаг
Чтобы мясо было мягким, его лучше всего порезать на кусочки, залить красным вином и оставить так на ночь, чтобы хорошо пропиталось.
Второй шаг
Морковь и сельдерей порезать большими кубиками, немного меньшими – лук, а картофель – тонкими ломтиками.
Третий шаг
На разогретую сковороду положить масло, высыпать все овощи, кроме картофеля, и перемешивать, пока масло не растопится, а овощи не станут мягкими.
Четвертый шаг
На дно формы для запекания выложить часть картофельных ломтиков, а сверху высыпать обжареную морковь с сельдереем и луком.
Пятый шаг
На разогретую сковороду выложить мясо, немного его обжарить. Когда мясо «забронзовеет», выложить его в форму для запекания на подготовленные овощи.
Шестой шаг
0,5 литра бульона вылить в сковороду, в которой жарилось мясо, чтобы он вобрал в себя оставшийся после жарки мясной сок. Залить бульоном все содержимое формы, при необходимости добавить соль и перец.
Седьмой шаг
Оставшийся картофель выложить на мясо сверху, полить его растопленным маслом.
Восьмой шаг
Поставить блюдо в разогретую духовку, выставить температуру 160°С и оставить на 90 минут до готовности.