17 ноября
Загрузить еще

Сахарный диабет – не приговор

Сахарный диабет – не приговор

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы против диабета. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2008 году на Земле проживает 260 миллионов больных сахарным диабетом. Эта дата отмечается ежегодно с 1991 года в день рождения Фредерика Бантинга, канадского физиолога, открывшего совместно с профессором Джоном Маклеодом гормон инсулин. Друг детства Бантинга умер от заболевания, называемого теперь сахарным диабетом. Этот трагический случай послужил толчком для поиска лекарств от этой болезни.

Что такое сахарный диабет и как с ним жить, рассказывает главный внештатный специалист по эндокринологии управления здравоохранения Львовского горсовета Виктория Герасименко.

1. Что такое сахарный диабет?

Это пожизненное неизлечимое прогрессирующее хроническое заболевание, основным проявлением которого является стойкое и постоянное увеличение сахара в крови.

2. Какие бывают типы сахарного диабета?

Мы разделяем сахарный диабет на первый тип, то есть диабет молодых, и на диабет второго типа, то есть старших людей.

3. Откуда он берется?

Абсолютная недостаточность может быть генетически обусловлена. А частичная может возникать по разным причинам.

4. Как человек может узнать, что он болен?

Очень часто бывает так, что человек болеет сахарным диабетом и об этом не знает. Это касается пожилых людей. Поэтому обязательно нужно сдавать анализ крови на глюкозу.

5. Что должно насторожить человека?

Нужно обратить внимание на повышенную жажду, на частое мочеиспускание, резкое похудение или набор веса, на усталость, сухость кожи, нечеткость зрения, зуд кожи и слизистых оболочек, на высыпания на коже.

6. Обязательно ли покажет анализ крови, что у человека есть сахарный диабет?

Не обязательно. Если человек делает анализ на голодный желудок, то «повышенный» сахар может и не проявиться. Желательно делать анализ крови на сахар через два часа после еды. Так делается во всем мире. И мы сейчас настаиваем и проводим обучение персонала, чтобы при обращении проводили анализ правильно, чтобы можно было определить у человека склонность к диабету.

7. Правда ли, что сахарным диабетом болеют те, кто ест много сладкого?

Нет. Это ошибочное мнение. Количество съеденных конфет никак не влияет на риск заболеть.

8. Правда ли, что сахарный диабет передается через поколение?

Не обязательно. Мы должны знать, какого типа этот диабет. Если у бабушки был диабет второго типа, то вероятность заболевания внучки очень низка.

9. А кто может заболеть?

Есть определенная группа риска. Женщины, которые родили ребенка весом больше 4 килограммов, женщины, у которых во время беременности был сахар в моче, или у которых был диабет во время беременности, пациенты с повышенным артериальным давлением, лица с метаболическим синдромом, которые страдают ожирением, лица, которые имели до 4­х поколений в роду больных сахарным диабетом, больные с прооперированным желчным пузырем, больные с язвой желудка, пациенты, которые принимают гормоны по поводу бронхиальной астмы.   

10. Каков нормальный уровень глюкозы в крови?

Верхний уровень на голодный желудок считается 5,5 ммоль/литр. То есть – от 3,5 и до 5,5. После еды – не больше 8. Если выше, то нужно обследоваться у эндокринолога.

11. Какие обследования должен пройти больной сахарным диабетом?

Самым простым и доступным методом является определение сахара в крови как натощак, так и через 2 часа после еды. Определение сахара в моче, измерение артериального давления, определение уровня  гликозилированного гемоглобина. Также больной должен знать уровень холестерина в крови, показатели функции почек. Если больному нужен инсулин, то необходимо определить уровень С­пептида и инсулина в крови.

12. Сколько это стоит?

Обследования в государственных поликлиниках проводят бесплатно. А вот важные анализы – уровень С­пептида и уровень гликозилированного гемоглобина – делается только в частных лабораториях. К сожалению, наши поликлиники не имеют оборудования, чтобы проводить такие обследования. В разных лабораториях это может стоит от 25­30 и до 60 гривен одно обследование.

13. Как часто нужно делать анализы?

Уровень сахара в крови – не реже одного раза в 2 недели, в моче – не реже 1 раза в месяц, гликозилированного гемоглобина – 1 раз в три месяца, холестерина – один раз в полгода, уровня С­пептида – один раз, когда решаем вопрос о необходимости введения инсулина и потом – по мере необходимости контроля.

14. Что больные сахарным диабетом получают бесплатно?

Министерство здравоохранения Украины с 1999 года реализирует комплексную программу «Сахарный диабет». Она предусматривает обеспечение всех больных инсулинозависимым диабетом инсулинами высокого качества. Также больных диабетом второго типа – таблетированными сахароснижающими препаратами, глюкометрами, тест­полосками. На сегодня больные обеспечены инсулином на 100 процентов. А вот таблетированных препаратов не хватает. Шприцы и иголочки для инсулина в этом году больные покупали сами. Также фирмы обеспечили наших больных шприц­ручками, но иголок для них не хватает.

15. Всем ли больным подходит одинаковый инсулин?

Наши больные инсулинозависимым диабетом применяют инсулин разных производителей. ЗАО «Индар», ОАО «Фармак», «Ново Нордикс». Аналог инсулина – «Лантус». Пациентам подбирают инсулин в стационаре.

16. Обязательно ли диабет приводит к инсулинозависимости?

Со временем поджелудочная истощается. Она перестает вырабатывать инсулин. Поэтому лет через 5­10 уже встает вопрос о введении инсулина.

17. Чем страшен сахарный диабет?

Он страшен различными осложнениями. Это – поражение сосудов (как мелких, так и крупных) и нервов. Особенно уязвимы сосуды глазного дна (диабетическая ретинопатия, которая приводит к слепоте), сосуды почек (диабетическая нефропатия, которая приводит к почечной недостаточности), сосуды и нервы ног (диабетическая стопа, гангрена), поражения сосудов сердца, что становится причиной развития инфаркта миокарда, и сосудов мозга, что ведет к инсульту.

18. Это означает, что больной сахарным диабетом должен умереть?

Ну нет! От диабета не умирают. Это, конечно, хроническая болезнь. Но все зависит от отношения больного к своей болезни. В моей практике был больной, который дожил до 90 лет.

19. А дети, больные сахарным диабетом?

Детей намного легче обучать, чем взрослых. Они все хорошо понимают, умеют правильно рассчитывать «хлебные единички» и дозы инсулина. И если они и дальше продолжают вести правильный образ жизни, то также живут очень долго.

20. А смогут ли они иметь детей?

Диабет, конечно, влияет на половую функцию. Но у нас есть много женщин, которые родили здоровых детей. Таких женщин мы ведем совместно с гинекологами. Конечно, если женщина сама контролирует процесс протекания диабета.

21. Как можно контролировать сахарный диабет?

Больной должен обязательно иметь график введения инсулина, вести дневник самоконтроля по сахарному диабету, делать при помощи глюкометра сахарную кривую, контролировать сахар в моче, артериальное давление, делать анализы крови на гликозилированный гемоглобин. Кроме того, больной обязан раз в полгода ложиться в стационар. И каждый месяц показываться участковому эндокринологу. А остальным специалистам – раз в полгода, раз в год. Если есть необходимость – то чаще.

22. А как можно научиться жить с сахарным диабетом?

Чтобы научить диабетика правильно жить со своей болезнью, мы открываем «школы самоконтроля». И больные говорят, что они там получают все необходимые знания, которые облегчают им жизнь.

Где функционируют «Школы самоконтроля больных сахарным диабетом»

4­-я городская клиническая больница

ул. Свинцицкого, 3, тел. 274­-12-­03

5-­я городская клиническая больница, поликлиническое отделение

ул. Чупрынки, тел. 237-­10-­12

1­-я городская больница, 2­е поликлиническое отделение

ул. Мазепы, 25, тел. 272-56-­66

2-я городская поликлиника

ул. Симоненко, 4, тел. 63-­60­-81

Всего на сегодняшний день во Львове – 15 тысяч 331 больных. Только в этом году выявили 1009.