Марианна ПОПОВИЧ. Фото автора. (11 ноября 2008)
Студенты в общежитиях живут тесно, но дружно

Студенты в общежитиях живут тесно, но дружно

– Самая нужная вещь в общежитии – обогреватель

Им запрещают включать обогреватели и пользоваться электрочайниками. Во Львове – более двадцати различных вузов. Учится в них около миллиона студентов. А вот живут студенты, где придется. Хорошо львовянам. Они живут под крылышком мамы, всегда накормлены, в тепле да уюте. Неплохо и тем, для кого родители могут арендовать квартиру. Там тоже нет очереди в туалет или к умывальнику утром, не нужно охранять свою кастрюлю с картошкой от более голодного соседа¬студента и можно беспрепятственно включать обогреватель, если вдруг замерзнешь.

Старожилы уже не помнят, когда работал лифт

Попасть в общежитие постороннему человеку сейчас очень трудно. Мы напрашиваемся в гости к знакомому знакомого в общежитие №2 Львовского государственного университета имени Ивана Франко. Поскольку учебное заведение – одно из самых  престижных в городе, то стоит ожидать, что и общежития на должном уровне.

Если сравнивать с остальными общежитиями, то это – очень хорошее. Ремонт здесь сделали 8 лет назад. Побелили коридоры, поменяли сантехнику, поставили новые двери и даже пластиковые окна, правда, только на фасадной части общежития. И это, кажется, все.

Хотя нет. Бабушку¬вахтершу заменили двумя крепкими мужчинами. Один из них перегораживает вход вместо вертушки, пока мой новый знакомый заполняет журнал посетителей, куда вписывает мою фамилию. Вахтеры заглядывают в  мое журналистское удостоверение, которое тут же отбирают и предупреждают, что находиться в общежитии можно только до 23.00.

¬ Лиф не работает, ¬ предупреждает меня мой гид по общежитию. А подниматься нам на седьмой этаж. Хотя это еще не высоко. Ведь здание – двенадцатиэтажное. Больше всего не повезло студентам педагогического колледжа, которые живут на верхних этажах.

Лифт не работал еще до нас. Вообще­то мы уже привыкли. Главное, ничего не забывать перед выходом. А то возвращаться неудобно, ¬ говорит пятикурсник Володя.

Шаг влево – койка, шаг вправо – тоже

Общежитие блочное. На этаже четыре блока, в блоке по три и четыре комнаты. Читальни и бытовки тоже превращены в жилые комнаты. В нашем блоке – четыре комнаты (две «двушки» и две «трешки»), два туалета, один душ, два умывальника и одна электрическая плита. В «двушки», то есть комнатки, рассчитанные на двух человек, селят, в основном, семьи. В «трешках» живут по четыре человека. Всего в блоке – четырнадцать человек.

В комнату вмещается четыре кровати, шкаф и маленький стол. Он тут служит и обеденным столом, и кухонным, и письменным. Одновременно кушать или учиться за ним могут только двое. Остальным приходится сидеть на своих кроватях. Ходить по комнате тоже нельзя – нет места. Почему­то подымаю голову и смотрю на потолок. Прямо надо мной висят провода пожарной сигнализации и пустой патрон для лампочки. Поскольку цель моего визита – узнать, тепло ли студентам в общежитии, сразу об этом и спрашиваю.

В будние дни – очень тепло. Ведь нас четверо в комнате. А в выходные, когда все разъезжаются по домам, то тот, кому приходится остаться, должен включать обогреватель, ¬  отвечают парни.

Тут же щупаем батареи. Еле¬еле теплые. Но, если честно сказать, то такие же теплые они и в жилых домах во всем городе. А вот из окон дует. Старые рамы совсем не держат тепло. Как мы уже сказали, новые пластиковые окна поставили только в тех комнатах, которые выходят на «лицо» дома. А те, что во двор – остались неприглядными.

Внизу, возле вахтеров, висит объявление, что телевизоры, компьютеры, электрические чайники, плитки и обогреватели использовать в комнатах запрещено. Но студенты пользуются. Иначе как жить?

В электрическом чайнике вода закипает за две минуты. А на старой плитке в кухне – минут 10¬15. Если утром все сразу захотят приготовить хотя бы чай, то кто­то точно останется голодным. Ну и без телевизора никак. А обогреватель мы прячем, ¬ говорит Володя.

За такой неприхотливый сервис студенты львовского универа платят по 75 гривен в месяц. И всем довольны.

Вы бы посмотрели, как живут в третьей общаге, где не делали ремонта. Вот где ужас, ¬ говорят они.    

Всех нарушителей отселят в первое общежитие

Самым большим по количеству общежитий считается студенческий городок национального университета «Львовская политехника». Тут есть 12 общежитий. Студенты сразу мне рекомендуют посетить пятое и десятое. Мол, они – самые ужасные. Заместитель директора студгородка Игорь Якубович с этим не согласен.

У нас самое ужасное для проживания – первое общежитие. Оно построено в 1927 году. И в нем, действительно, условия не самые лучшие. Только в следующем году мы там планируем делать ремонт, ¬ признался он.

В этом общежитии всегда есть места. И, если говорить не «на камеру», то сюда выселяют из других общежитий нарушителей порядка. А вот общежитие №5 – самое обыкновенное. Туда и идем на смотрины. Фасад сразу бросается в глаза своими трещинами. В середине – ободранные стены. Длинный коридор, по обе стороны – двери. Все удобства – в  конце коридора. Правда, найти их по запаху трудно – специфический аромат туалета везде, он чувствуется уже на ступеньках, при входе на этаж. Душевая – в подвале. Но туда даже сами студенты не рекомендуют ходить.

Общежитие №10 – блочное. В блоке две комнатки на два и три человека (живет, конечно, больше). Зато в этом общежитии отремонтированы все санузлы. И душевая, и туалеты выложены синей плиткой и поставлена новая сантехника. Так что первоочередная проблема человека тут решена.

В самих общежитиях тепло. Даже «коридорные» батареи – и те греют.

«У нас тоже перенаселение»

Заместитель директора студгородка НУ «Львовская политехника» Игорь Якубович:

У нас двухэтажные кровати в большинстве общежитий. Опять же, как и  во всех общежитиях Украины – перенаселение. Резко увеличилось количество студентов, которые поступают из других областей и регионов Украины. Если лет 10 тому назад училось около 60 процентов тех, кому общежитие не требовалось, а остальные 40 % селились к нам, то сейчас – более 70 % студентов нуждаются в общежитии. И на сегодня мы поселили всех, кого устраивают условия проживания в общежитии.

Наши комнаты рассчитаны на два и три места. Селим, соответственно – по три и четыре человека в комнате.

А тепло в комнатах?

Тепло уже неделю как запустили, горячую воду дали чуть раньше. В некоторых общежитиях уже поменяли окна. Там, где старые – утеплили. Утепляют студенты, а комендант выдает материалы.

А обогреватели студенты используют?

Это запрещено нормами противопожарной безопасности. Но мы жестко боремся с использованием  самодельных обогревальных устройств. Это может привести к пожарам. У нас есть много умельцев, ведь это – политехнический вуз. У нас были случаи, когда ставили трамвайные обогреватели.  

А сварить покушать есть где?

До последнего времени в общежитиях №№ 14 и 15 не было кухонь. Они проектом не предусматривались. Считали, что студенты в столовках кушать должны. Сейчас завершено установление нового кухонного оборудования. И мы отучиваем студентов готовить в комнатах.

В то же время студенты Дрогобычского педагогического университета собираются бастовать из¬за нечеловеческих условий проживания в общежитии. Об этом сообщил депутат Львовского облсовета от Дрогобыча Михаил Задорожный.                  

По его словам, в общежитии уже неделю нет воды, канализации и тепла.

Целую неделю нет ни воды, ни тепла, туалеты не работают, все стоки идут в подвал. Это просто очаг антисанитарии, ¬ говорит Михаил Задорожный.

По его словам, руководство Дрогобычского педагогического университета утверждает, что ничего не знает об этом инциденте, не реагирует ни на жалобы студентов, ни на обращения депутатов. Общежитие, в котором проживает 250 студентов, находится в центре города. Это старый четырехэтажный дом, от которого страдают и дома по соседству.

Политика

Порошенко обсудил с главами МИД Эстонии, Литвы и Польши введение санкций против России
Порошенко обсудил с главами МИД Эстонии, Литвы и Польши введение санкций против России 6

После конфликта около Керченского пролива Москву ждет новый "Азовский пакет".

Юнкер потребовал от Великобритании объяснений за провал голосования по Brexit
Юнкер потребовал от Великобритании объяснений за провал голосования по Brexit 459 1

Европарламент ждет от официального Лондона какой-то ясности.

Российский суд не успел продлить арест четырем украинским морякам. Заседание перенесли
Российский суд не успел продлить арест четырем украинским морякам. Заседание перенесли 190 1

Все остальные останутся под стражей до 24 апреля.

Происшествия

Во время нападения на отель в Кении террористы убили 15 человек
Во время нападения на отель в Кении террористы убили 15 человек 93

Это первый подобный теракт в Найроби за последние пять лет.

В колонии Винницы осужденный убил другого
В колонии Винницы осужденный убил другого 305

В одной из камер произошла драка двух заключенных.

В США обвинили украинца во взломе базы данных Комиссии по ценным бумагам и биржам
В США обвинили украинца во взломе базы данных Комиссии по ценным бумагам и биржам 202 3

Вместе с американцами и россиянами он якобы незаконно получил боле 4,1 миллиона долларов.

Экономика

На Кипре арестовали активы Фирташа
На Кипре арестовали активы Фирташа 103

Иск в окружной суд кипрского города Лимасол был подан 20 декабря 2018 года юристами банка ВТБ.

Средняя пенсия в Украине не дотягивает до 100 долларов
Средняя пенсия в Украине не дотягивает до 100 долларов 193 1

В стране 11,5 миллиона людей, которые получают денежные пособия от государства.

Нацбанк выпустит две новые монеты
Нацбанк выпустит две новые монеты 404

Посвящены они столетию акта Единения украинских земель и меценату Богдану Ханенко.

Общество

Гороскоп на 2019 год для Весов
Гороскоп на 2019 год для Весов 86

Астрологи рассказали, чего в этом году ждать от судьбы представителям этого знака Зодиака.

Гороскоп на 2019 год для Скорпиона
Гороскоп на 2019 год для Скорпиона 184

Астрологи рассказали, чего в этом году ждать от судьбы представителям этого знака Зодиака.

Названы самые популярные в Украине электрокары
Названы самые популярные в Украине электрокары 237 1

В 2018 году украинцы купили 5,3 тысяч экологичных автомобилей.

Светская хроника и ТВ

Хакеры выложили секс-фото пышнотелой модели Эшли Грэм
Хакеры выложили секс-фото пышнотелой модели Эшли Грэм 546

Популярная 31-летняя девушка, которая пропагандирует бодипозитив, стала жертвой киберпреступников.

Рианна судится с родным отцом из-за фамилии
Рианна судится с родным отцом из-за фамилии 190

Американская певица подала в суд на Рональда Фенти.

47-летняя Лера Кудрявцева показала фигуру после родов
47-летняя Лера Кудрявцева показала фигуру после родов 926

Известная телеведущая выложила снимки с пляжного отдыха в Омане.

Спорт

Цуренко в Мельбурне разгромно проиграла 17-летней американке
Цуренко в Мельбурне разгромно проиграла 17-летней американке 28

Леся покидает Australian Open.

Новый форвард для  Динамо  мог стать звездой  Реала
Новый форвард для "Динамо" мог стать звездой "Реала" 267

Кто же он, 26-летний испанец Фран Соль, за которым отчаянно охотится киевский клуб?

Голкипер Петр Чех объявил о завершении карьеры в конце сезона
Голкипер Петр Чех объявил о завершении карьеры в конце сезона 141

Летом легендарный вратарь повесит перчатки на гвоздь.