Олеся АНДРИЕНКО. Фото автора. (4 ноября 2008)
Перед поездкой в Яремче научитесь торговаться

Перед поездкой в Яремче научитесь торговаться

На водопад в Яремче можно смотреть часами.

Отдых в «жемчужине Карпат» не всем по карману. Не верьте, если вам рассказывают, что в горы лучше всего ехать летом или зимой. Осенние горы, одетые в зелено­желто­красный наряд, влекут и манят к себе особенным шармом. В свободный день, оторвавшись от городской суеты, отправляюсь подышать свежим горным воздухом в один из лучших горных курортов Ивано­Франковщины или, как его справедливо называют, жемчужину Карпат – Яремче. За 33 грн. покупаю билет на вечерний автобус­«экспресс» до Ивано­Франковска. В Ивано­Франковск друзья приезжают за мной на автомобиле. Оттуда до Яремче около 70 км.

«Квартиру дешевле купить, чем снимать»

Маленький городок встречает размеренной спокойной жизнью. Вечерние улицы хорошо освещены. С обеих сторон вдоль дороги влекут к себе подсвеченные вывески колыб, баров, ресторанов, гостиниц.

– Выезжаем на главную улицу Свободы и начинаем искать комнату, – вспоминают мои друзья Марк, Егор и Ирина. – За час понимаем, что цены в Яремче не демократические, а гуцулы малоуступчивые. В зависимости от предлагаемых условий цена за сутки проживания колеблется от 100 до 300 грн. А если признаешься, что проживать будешь не один, цена сразу же умножается на количество человек.

– Да уж! – комментирую рассказ. – Это, увы, не Львов, где хорошую квартиру в центре города можно снять за 200­-300 грн. в сутки, несмотря на то, сколько человек будет в ней жить!

 – Здесь все гуцульское дорого, – продолжает Ирина. – Как мы ни торговались, нам даже овечью брынзу на базаре дешевле 50 грн. за килограмм продать не захотели.

А Егор вспомнил о ресторане возле водопада Яремче, где поллитра пива стоит 12 грн. И добавил, что пиво за 3 грн. в более дешевых барах города ничем от того не отличается.

По наблюдению Ирины, все рестораны и бары города, где обслуживающий персонал встречает гостей в национальных костюмах, рассчитаны на клиентов с толстыми кошельками.

Вышиванка за 250 гривен

Днем отправляемся на прогулку к гуцульскому базару и водопаду Яремчанский каскад. Дорога через Яремче ведет к самой высокой горе украинских Карпат – Говерле. По пути мужчина из «горнопроходного» автомобиля за 110 грн. на человека предлагает нам экскурсию на весь день в горы.

– За такую же цену мы вчера с Егором на Говерлу почти «поднялись», – рассказывает Марк. – Вообще­то это «удовольствие» с 10 часов утра до 17 часов дня должно было стоить 85 грн. с человека.

Но, по его словам, в тот день желающих подняться на самую высокую гору Украины собралось только трое – он, Егор и турист из Киева. Поэтому цена поднялась до 110 грн. с человека. И все было бы хорошо, если бы их третий попутчик оделся теплее – не смотря на двадцатиградусную температуру в Яремче и у подножия Говерлы, с каждым шагом в гору воздух становился все холоднее, а вскоре вообще начало заметать снегом. Киевлянин начал замерзать и всей небольшой группе пришлось возвращаться назад, так и не достигнув вершины.

В теплые осенние деньки туристов в Яремче не меньше, чем летом. Шумными веселыми группами они дружно обгоняют нашу небольшую компанию. Спускаются к водопаду. И мы тоже любуемся природным чудом стремительно бегущей и пенящейся воды. Затем отправляемся на гуцульский базар выбирать черную вышиванку для Марка. Здесь снова сталкиваемся с неуступчивостью торговцев:

– Меньше, чем за 250 грн. вам никто черную вышиванку не продаст, – убеждают нас в каждом магазине. Но в предпоследнем магазине Марку уступают 30 грн., и он покупает желанную сорочку.

Достопримечательности курорта

Именно здесь в 1980 году создан первый в Украине Карпатский Национальный природный парк. Особенной популярностью среди отдыхающих пользуются маршруты на гору Говерла, на гору Хомяк, на гору Поп Иван, а также тропинка Довбуша.

Вокруг Яремче находится несколько памяток истории и культуры общегосударственного и местного значения. Во время Первой и Второй мировых войн здесь разрушены дома и виллы, каменный мост­-акведук через реку Прут, построенный еще во времена Австро-Венгерской империи. Но часть исторически и художественно ценных зданий сохранилась до наших дней. В частности, Яремче украшает памятка архитектуры – храм Успения Пресвятой Богородицы XIX века. А в 2007 году здесь освящена и открыта для богослужений Украинская Греко-­католическая церковь Рождества Св. Иоанна Крестителя. Местные гиды рассказывают, что иконостас в этом храме стоит 1 млн. грн. А настоятель храма, отец Юрий Атаманюк, утверждает, что на самом деле экскурсоводы преувеличивают и потрачено на иконостас всего 380 тыс. грн.

– Может быть, 1 млн. грн. – общая стоимость иконостаса вместе с этим чудесным светильником, – указывает вверх Егор на большущего «паука», свисающего над нашими головами.

Яремче расположено в центральной части украинских Карпат на берегу реки Прут в районе хребтов Чорногоры и Горган, и считается наиболее чистой территорией в Украине. На сегодняшний день здесь проживает 22 тыс. человек. Это – один из наиболее молодых украинских городков бывшей Австро­Венгерской империи. Первое воспоминание о городе датируется 1787 годом. Согласно легенде, название Яремче происходит от имени гуцула Яремы Годованца, который первым поселился на этой территории. А согласно предположению львовского востоковеда Яремы Полотнюка, сына Ирины Вильде, если трактовать гуцульское название Яремче как тюркское, оно обозначает «возвращаться назад». В XIX– начале XX вв. Яремче развивается как популярный горный курорт, в котором отдыхали жители Львова, Кракова и Варшавы. В 1894 году железная дорога соединила Яремче с Ворохтой и Раховым. По ней из гор в промышленные районы Австро-Венгрии вывозили лес.

В начале XX века здесь проживало 970 человек – 70% украинцев, 14% – поляков и 16% – евреев.

Цены в барах  и кафе

Национальное гуцульское блюдо банаш с брынзой – 11­-18 грн.

Банаш с грибами – 15­-24 грн.

Вареники с картошкой, с сыром или с капустой – 10-­15 грн.

Салаты – от 5 до 25 грн.

Грибы белые, маринованные – 25 грн.

Грибы в сметане – 28 грн./300 гр

Солянка – 15­-20 грн.

Борщ украинский – 8­-20 грн.

Грибная похлебка – 15­-20 грн.

Чанахи – 15 грн.

Шашлык свиной, 200 гр – 30 грн.

Отбивная свиная – 15-­25 грн.

Колбаски гриль – 8-­10 грн. 

Фирменные блюда в колыбах – 30 грн.

Кофе натуральный – 5 грн.

Чай – 2,50 грн.

Цены на некоторые сувениры и гуцульскую одежду

Деревянная кружка для пива – 65 грн.

Свирель – 10 грн.

Булава – 20 грн.

Носки из овечьей шерсти – 20-­30 грн.

Женский национальный наряд – 1200 грн.

Вышиванки – от 250 грн.

Вышитая лента на голову – 30 грн.

Безрукавки из кожи – 250 грн.

Цены на отдых и экскурсии
в горах

Рыбалка на озере, в которой водится форель, карп, карась (дневная – с 10.00 до 16.00, вечерняя – с 17.00 до 22.00) – 95 грн. К услугам отдыхающих беседки с мангалами, парк для прогулок.

К Манявскому монастырю – с 10.00 до 17.00 – 75 грн./чел.

К минеральным источникам Солотвино – с 10.00 до 19.00 – 100 грн./чел.

В Коломыю в музей Гуцульщины и Покуття, музей истории города, музей Писанки – с 10.00 до 18.00 – 70 грн.

Верховина­-Яремче-Ворохта – катание на канатно-кресельной дороге, посещение музея – с 10.00 до 18.00 – 75 грн.

Кроме того, здесь можно заказать путешествие на квадроциклах и горных автомобилях, конные и велосипедные экскурсии, а отчаянным экстремалам предлагают заняться рафтингом.


Без гуцульского украшения вы с рынка не уйдете.

Политика

Что известно о погибшем в ДТП помощнике депутата Вилкула
Что известно о погибшем в ДТП помощнике депутата Вилкула [фото] 565

Мужчина работал на общественных началах, у него остались жена и ребенок.

Додон раскритиковал резолюцию ООН по Приднестровью, назвав ее  антироссийской
Додон раскритиковал резолюцию ООН по Приднестровью, назвав ее "антироссийской" 201

Президент Молдовы сильно обеспокоен "демаршем против России", который организовало правительство его страны в Генассамблее ООН.

Опубликовано фото Балуха на 96-й день голодовки в Симферопольском СИЗО
Опубликовано фото Балуха на 96-й день голодовки в Симферопольском СИЗО [фото] 880 5

Украинский фермер 20 дней держался на полной голодовки, затем более 60 дней сидел на двух стаканах овсяного киселя в день. Теперь он объявил сухую голодовку.

Происшествия

В Полтаве  Нива  утонула в пруду вместе с водителем
В Полтаве "Нива" утонула в пруду вместе с водителем [видео] 131

Пассажирке автомобиля удалось спастись.

СБУ: в Харькове женщина хотела взорвать памятник УПА
СБУ: в Харькове женщина хотела взорвать памятник УПА [фото] 427 4

Многострадальный памятный знак находится в 100 метрах от отделения милиции.

Росавиация объяснила, почему задымился самолет с болельщиками ЧМ-2018 из Перу
Росавиация объяснила, почему задымился самолет с болельщиками ЧМ-2018 из Перу [фото, видео] 354

На борту самолета UTair было 70 гостей Чемпионата мира по футболу.

Экономика

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 247 1

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 588 2

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 728 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Общество

 Сегодня геи, а завтра евреи : украинский священник заступился за ЛГБТ
"Сегодня геи, а завтра евреи": украинский священник заступился за ЛГБТ 155

По мнению Назария Заторского, геи имеют такое же право ходить с демонстрациями, как и греко-католики, которые также составляют меньшинство в Украине.

Самые опасные животные в городе: бешеный еж и ручная собачка
Самые опасные животные в городе: бешеный еж и ручная собачка [фото] 210

Во время "эпидемии" бешенства среди лесных животных, таких, как лисы, барсуки, волки и прочие наши дикие соседи, следует быть на стороже вдвойне.

В Черновцах преподаватель сдал ВНО, чтобы понять, как помочь детям
В Черновцах преподаватель сдал ВНО, чтобы понять, как помочь детям [фото] 703

Виталий Чорноус получил 200 баллов по химии, но заметил много задач, о которых выпускники и не слышали.

Светская хроника и ТВ

4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму:  Ты сама себе делаешь плохо!
4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму: "Ты сама себе делаешь плохо!" [видео]

Лиза недовольна тем, что мама не ходит с ними купаться в полезное соленое море.

 Руки-базуки  Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову
"Руки-базуки" Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову 1076

Синтоловый "качок" мечтает интимных отношений с телеведущей и начинающей певицей Ольгой Бузовой и не против поучаствовать в оргии.

В США умер поэт Наум Коржавин
В США умер поэт Наум Коржавин 403 1

Писатель скончался в возрасте 92 лет в городе Чапел-Хилле (штат Северная Каролина, США).

Спорт

Сербия - Швейцария: сербом по Граниту
Сербия - Швейцария: сербом по Граниту 477

Проигрывая после первого тайма, Гранит Джака и Джердан Шакири забили по голу - и принесли победу своей команде.

Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским  Реалом
Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским "Реалом" 445

Молодой талант проведет в составе королевского клуба шесть лет.

ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси
ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси [фото] 624

После сегодняшнего матча у аргентинцев сохранились математические шансы на выход из группы.