Олеся АНДРИЕНКО. Фото автора. (4 ноября 2008)
Перед поездкой в Яремче научитесь торговаться

Перед поездкой в Яремче научитесь торговаться

На водопад в Яремче можно смотреть часами.

Отдых в «жемчужине Карпат» не всем по карману. Не верьте, если вам рассказывают, что в горы лучше всего ехать летом или зимой. Осенние горы, одетые в зелено­желто­красный наряд, влекут и манят к себе особенным шармом. В свободный день, оторвавшись от городской суеты, отправляюсь подышать свежим горным воздухом в один из лучших горных курортов Ивано­Франковщины или, как его справедливо называют, жемчужину Карпат – Яремче. За 33 грн. покупаю билет на вечерний автобус­«экспресс» до Ивано­Франковска. В Ивано­Франковск друзья приезжают за мной на автомобиле. Оттуда до Яремче около 70 км.

«Квартиру дешевле купить, чем снимать»

Маленький городок встречает размеренной спокойной жизнью. Вечерние улицы хорошо освещены. С обеих сторон вдоль дороги влекут к себе подсвеченные вывески колыб, баров, ресторанов, гостиниц.

– Выезжаем на главную улицу Свободы и начинаем искать комнату, – вспоминают мои друзья Марк, Егор и Ирина. – За час понимаем, что цены в Яремче не демократические, а гуцулы малоуступчивые. В зависимости от предлагаемых условий цена за сутки проживания колеблется от 100 до 300 грн. А если признаешься, что проживать будешь не один, цена сразу же умножается на количество человек.

– Да уж! – комментирую рассказ. – Это, увы, не Львов, где хорошую квартиру в центре города можно снять за 200­-300 грн. в сутки, несмотря на то, сколько человек будет в ней жить!

 – Здесь все гуцульское дорого, – продолжает Ирина. – Как мы ни торговались, нам даже овечью брынзу на базаре дешевле 50 грн. за килограмм продать не захотели.

А Егор вспомнил о ресторане возле водопада Яремче, где поллитра пива стоит 12 грн. И добавил, что пиво за 3 грн. в более дешевых барах города ничем от того не отличается.

По наблюдению Ирины, все рестораны и бары города, где обслуживающий персонал встречает гостей в национальных костюмах, рассчитаны на клиентов с толстыми кошельками.

Вышиванка за 250 гривен

Днем отправляемся на прогулку к гуцульскому базару и водопаду Яремчанский каскад. Дорога через Яремче ведет к самой высокой горе украинских Карпат – Говерле. По пути мужчина из «горнопроходного» автомобиля за 110 грн. на человека предлагает нам экскурсию на весь день в горы.

– За такую же цену мы вчера с Егором на Говерлу почти «поднялись», – рассказывает Марк. – Вообще­то это «удовольствие» с 10 часов утра до 17 часов дня должно было стоить 85 грн. с человека.

Но, по его словам, в тот день желающих подняться на самую высокую гору Украины собралось только трое – он, Егор и турист из Киева. Поэтому цена поднялась до 110 грн. с человека. И все было бы хорошо, если бы их третий попутчик оделся теплее – не смотря на двадцатиградусную температуру в Яремче и у подножия Говерлы, с каждым шагом в гору воздух становился все холоднее, а вскоре вообще начало заметать снегом. Киевлянин начал замерзать и всей небольшой группе пришлось возвращаться назад, так и не достигнув вершины.

В теплые осенние деньки туристов в Яремче не меньше, чем летом. Шумными веселыми группами они дружно обгоняют нашу небольшую компанию. Спускаются к водопаду. И мы тоже любуемся природным чудом стремительно бегущей и пенящейся воды. Затем отправляемся на гуцульский базар выбирать черную вышиванку для Марка. Здесь снова сталкиваемся с неуступчивостью торговцев:

– Меньше, чем за 250 грн. вам никто черную вышиванку не продаст, – убеждают нас в каждом магазине. Но в предпоследнем магазине Марку уступают 30 грн., и он покупает желанную сорочку.

Достопримечательности курорта

Именно здесь в 1980 году создан первый в Украине Карпатский Национальный природный парк. Особенной популярностью среди отдыхающих пользуются маршруты на гору Говерла, на гору Хомяк, на гору Поп Иван, а также тропинка Довбуша.

Вокруг Яремче находится несколько памяток истории и культуры общегосударственного и местного значения. Во время Первой и Второй мировых войн здесь разрушены дома и виллы, каменный мост­-акведук через реку Прут, построенный еще во времена Австро-Венгерской империи. Но часть исторически и художественно ценных зданий сохранилась до наших дней. В частности, Яремче украшает памятка архитектуры – храм Успения Пресвятой Богородицы XIX века. А в 2007 году здесь освящена и открыта для богослужений Украинская Греко-­католическая церковь Рождества Св. Иоанна Крестителя. Местные гиды рассказывают, что иконостас в этом храме стоит 1 млн. грн. А настоятель храма, отец Юрий Атаманюк, утверждает, что на самом деле экскурсоводы преувеличивают и потрачено на иконостас всего 380 тыс. грн.

– Может быть, 1 млн. грн. – общая стоимость иконостаса вместе с этим чудесным светильником, – указывает вверх Егор на большущего «паука», свисающего над нашими головами.

Яремче расположено в центральной части украинских Карпат на берегу реки Прут в районе хребтов Чорногоры и Горган, и считается наиболее чистой территорией в Украине. На сегодняшний день здесь проживает 22 тыс. человек. Это – один из наиболее молодых украинских городков бывшей Австро­Венгерской империи. Первое воспоминание о городе датируется 1787 годом. Согласно легенде, название Яремче происходит от имени гуцула Яремы Годованца, который первым поселился на этой территории. А согласно предположению львовского востоковеда Яремы Полотнюка, сына Ирины Вильде, если трактовать гуцульское название Яремче как тюркское, оно обозначает «возвращаться назад». В XIX– начале XX вв. Яремче развивается как популярный горный курорт, в котором отдыхали жители Львова, Кракова и Варшавы. В 1894 году железная дорога соединила Яремче с Ворохтой и Раховым. По ней из гор в промышленные районы Австро-Венгрии вывозили лес.

В начале XX века здесь проживало 970 человек – 70% украинцев, 14% – поляков и 16% – евреев.

Цены в барах  и кафе

Национальное гуцульское блюдо банаш с брынзой – 11­-18 грн.

Банаш с грибами – 15­-24 грн.

Вареники с картошкой, с сыром или с капустой – 10-­15 грн.

Салаты – от 5 до 25 грн.

Грибы белые, маринованные – 25 грн.

Грибы в сметане – 28 грн./300 гр

Солянка – 15­-20 грн.

Борщ украинский – 8­-20 грн.

Грибная похлебка – 15­-20 грн.

Чанахи – 15 грн.

Шашлык свиной, 200 гр – 30 грн.

Отбивная свиная – 15-­25 грн.

Колбаски гриль – 8-­10 грн. 

Фирменные блюда в колыбах – 30 грн.

Кофе натуральный – 5 грн.

Чай – 2,50 грн.

Цены на некоторые сувениры и гуцульскую одежду

Деревянная кружка для пива – 65 грн.

Свирель – 10 грн.

Булава – 20 грн.

Носки из овечьей шерсти – 20-­30 грн.

Женский национальный наряд – 1200 грн.

Вышиванки – от 250 грн.

Вышитая лента на голову – 30 грн.

Безрукавки из кожи – 250 грн.

Цены на отдых и экскурсии
в горах

Рыбалка на озере, в которой водится форель, карп, карась (дневная – с 10.00 до 16.00, вечерняя – с 17.00 до 22.00) – 95 грн. К услугам отдыхающих беседки с мангалами, парк для прогулок.

К Манявскому монастырю – с 10.00 до 17.00 – 75 грн./чел.

К минеральным источникам Солотвино – с 10.00 до 19.00 – 100 грн./чел.

В Коломыю в музей Гуцульщины и Покуття, музей истории города, музей Писанки – с 10.00 до 18.00 – 70 грн.

Верховина­-Яремче-Ворохта – катание на канатно-кресельной дороге, посещение музея – с 10.00 до 18.00 – 75 грн.

Кроме того, здесь можно заказать путешествие на квадроциклах и горных автомобилях, конные и велосипедные экскурсии, а отчаянным экстремалам предлагают заняться рафтингом.


Без гуцульского украшения вы с рынка не уйдете.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Швейцарии: Поездка в Донбасс произвела на меня глубокое впечатление
Президент Швейцарии: Поездка в Донбасс произвела на меня глубокое впечатление 149

Симонетта Соммаруга поблагодарила Зеленского за теплый прием.

Три страны-соседки Беларуси сделали заявление во второй день разгона протестов
Три страны-соседки Беларуси сделали заявление во второй день разгона протестов 345 3

Люблинский треугольник, который образовали главы МИД Литвы, Польши и Украины, осудил применение силы, но предложили помощь в переговорах.

Глава КГБ Беларуси повторил слова Лукашенко о Тихановской -  сакральной жертве
Глава КГБ Беларуси повторил слова Лукашенко о Тихановской - "сакральной жертве" 299 1

По версии властей, штаб соперницы боялся покушения во время протестов - у Тихановской это отрицают.

Происшествия

Протесты в Минске: участник митинга погиб, пытаясь бросить в ОМОН взрывчатку
Протесты в Минске: участник митинга погиб, пытаясь бросить в ОМОН взрывчатку 192

Силовики открыли огонь по митингующим, а Тихановска исчезла после посещения ЦИК.

Правительство Ливана ушло в отставку после взрыва в Бейруте и протестов
Правительство Ливана ушло в отставку после взрыва в Бейруте и протестов 51

Премьер-министр посетовал, что в стране построен "коррупционный аппарат".

Разлив нефти близ Маврикия видно из космоса: спутники сделали фото
Разлив нефти близ Маврикия видно из космоса: спутники сделали фото 134

Власти объявили чрезвычайное положение из-за аварии нефтяного танкера.

Экономика

Дипломированные специалисты и люди  с корочкой : почему Украине не нужны ни те, ни другие
Дипломированные специалисты и люди "с корочкой": почему Украине не нужны ни те, ни другие 330

Проучившись четыре-пять лет, выпускники вузов отказываются работать за копейки, а высокие заработки им не предлагают.

Журналистское расследование:  Скрутки НДС  контролирует начальник Одесской налоговой
Журналистское расследование: "Скрутки НДС" контролирует начальник Одесской налоговой 157

На выходных, журналист Евгений Плинский опубликовал резонансное расследование, разоблачив конкретные схемы реализации "налоговых скруток" в Одесской области, которые выводят на освоение бюджетных денег.

DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций  Мотор Cіч  с китайскими партнерами
DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций "Мотор Cіч" с китайскими партнерами 73

На официальном сайте группы DCH Александра Ярославского сегодня была размещена информация о юридической позиции DCH по вопросам, связанным с ПАО "Мотор Cіч".

Общество

Анекдоты про программистов: 11 августа
Анекдоты про программистов: 11 августа 60

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Минздрав вернул в “зеленый” список пять стран
Минздрав вернул в “зеленый” список пять стран 302

Украинцы смогут расширить географию своих путешествий.

США возобновили выдачу студенческих виз украинцам
США возобновили выдачу студенческих виз украинцам 55

Ограничения для студентов снимаются 12 августа.

Светская хроника и ТВ

После слухов о романе с фотографом Панин похвасталась снимком с брюнеткой
После слухов о романе с фотографом Панин похвасталась снимком с брюнеткой 115

И не признается, кем он ему приходится.

Облрада так облрада. Ройтбурда  вытолкнули в политику  и теперь он пойдет в депутаты - защищать музей
Облрада так облрада. Ройтбурда "вытолкнули в политику" и теперь он пойдет в депутаты - защищать музей 39

Художник будет баллотироваться в Одесский облсовет от "Евросолидарности", не являясь членом партии.

Дело Михаила Ефремова: в сеть попала новая видеозапись аварии
Дело Михаила Ефремова: в сеть попала новая видеозапись аварии 867

Адвокат Добровинский уверен: видео доказывает, что российский актер сидел за рулем.

Спорт

Главный футбольный чиновник Украины заразился коронавирусом
Главный футбольный чиновник Украины заразился коронавирусом 190

Президент УАФ Андрей Павелко сдал положительный тест.

Экс-бомбардир Олег Матвеев: В паре с  Базелем  все говорит в пользу  Шахтера
Экс-бомбардир Олег Матвеев: В паре с "Базелем" все говорит в пользу "Шахтера" 59

Известный нападающий "Шахтера" 90-х считает, что по качеству игры "горняки" превосходят "нейтралов"

Яна Клочкова о краже: Я отношусь к вещам легко. Жалко, что украли память
Яна Клочкова о краже: Я отношусь к вещам легко. Жалко, что украли память 1569 1

Олимпийская чемпионка рассказала, что воры унесли из ее столичной квартиры.