Олеся АНДРИЕНКО. (17 октября 2008)
Танго можно выучить за одно занятие

Танго можно выучить за одно занятие

Телевизионные проекты «Танцы со звездами» и «Танцую для тебя» убеждают нас в том, что научиться танцевать можно в любом возрасте. Но все ли танцевальные движения под силу взрослым людям, что дают нам занятия танцами и каким из них труднее всего обучиться, «Комсомолке» рассказала президент Украинской Рады танца Ирэна Бусь.

Кстати, совсем недавно Ирэна Бусь получила из Германии подтверждение об успешной сдаче экзамена на главного судью международной федерации спортивного танца IDSF. Теперь она одна из  тридцати судей мира (единственная в Украине!), которые могут возглавлять любые международные соревнования и чемпионаты Европы и мира.

Танец живота помогает забеременеть

– Человека любого возраста можно научить танцевать. Но танец – это не просто механическое исполнение каких-то движений. Танец – это и удовольствие, и эстетическое воспитание, и, конечно же, физическая нагрузка. Все взрослые люди приходят учиться танцевать исключительно для себя. И, конечно же, у каждого разные цели. В своем клубе «Лидер» я наблюдала, как парни приходят познакомиться с девушками и очень рада, что за 15 лет, танцуя в нашем клубе, создалось семь семейных пар. Кстати, с моим мужем мы тоже познакомились в клубе – он был моим учеником.

– Какими танцами вы рекомендуете заниматься взрослым людям?

– Для взрослых людей и речи не может быть о занятиях хип-хопом, брэйк­дансом или диско. Взрослых людей, в первую очередь, мы обучаем бальным танцам, а женщин еще и танцу живота. Кстати, танцуя танец живота, женщины меняются и внутренне, и внешне. В Украине есть уже случаи, когда женщины, которые долгое время не могли забеременеть – забеременели. Конечно же, я не могу утверждать, что это случилось именно потому, что они занимались танцем живота, но медицина уже доказала, что этот танец положительно влияет на репродуктивное здоровье женщины.

«Хобби» примет участие в конкурсных танцах

– Неужели бальные танцы на самом деле можно изучать в любом возрасте? Ведь, когда наблюдаешь за конкурсами бальных танцев, они кажутся очень сложными и такими, которые требуют огромного труда.

– Конкурсные танцы – это очень долговременный процесс. И, в первую очередь, для них необходимо подобрать пару, учитывая совместимость между партнерами. Конкурсные танцы совершенно никакого отношения не имеют к тому, как взрослые занимаются бальными танцами. Когда-­то давно меня заинтересовало, почему взрослые люди старше 40 лет в нашей стране вообще не танцуют. Меня всегда удивляло, почему студенты не приходят заниматься танцами, почему не приходят семейные пары. И оказалось, что на самом деле у нас, в Украине, не было никакой методики для этого. Все тренеры были нацелены исключительно на конкурсные пары, а остальное их не интересовало. Десять лет назад в Великобритании я принимала участие в семинаре, где нам рассказывали о «Social dance», так называемых бытовых танцах. Это та же программа европейских и латиноамериканских танцев, но упрощенная. Им легко можно научить любого человека, который никогда не занимался танцами. Я очень рада, что в Украинской Раде танца мы ввели эту методику и сейчас почти во всех городах нашей страны есть такие взрослые группы. А что самое интересное – в самом начале все занимались только для себя, теперь же эти взрослые пары тоже хотят принимать участие в конкурсах. И мы приняли специальное положение для таких взрослых пар, разделили их по уровню и количеству выученных танцев, а также по возрастным категориям – до 25 лет, 26-­35 лет, 36-­50 и старше 50.

Движения моделируют изящную фигуру

– Сколько лишних килограммов можно скинуть, занимаясь танцами?

– Скажу честно, когда я вела танцы на «Фабрике похудения», организованной вашей газетой, сама скинула 7 кг. Это случилось потому, что из всех видов танцев я выбрала только быстрые, и дала женщинам большую нагрузку.

– То есть не все танцы способствуют похудению?

– Бальные танцы, которые давно переименованы в спортивные танцы, настолько умно продуманы, что в них задействованы все группы мышц. Поэтому в бальных танцах формируется очень красивая фигура, и особенно это заметно, когда дети превращаются в юношей и девушек. Что же касается взрослых, даже танцы в расслабленном режиме два раза в неделю по часу занятий дают положительный эффект. И это объясняется очень просто – за час до танцев необходимо откуда-­то выехать, час потанцевать и потом, возможно, еще час добираться назад домой. Это время вы не проводите дома перед телевизором, не жуете бутерброд или печенье. Не могу сказать, что, занимаясь танцами, человек обязательно худеет, но его фигура однозначно меняется к лучшему.

– Очень ли трудно научиться такому «умному» танцу как танго?

– Вы не поверите! В этом году впервые за всю свою преподавательскую карьеру европейскую программу танцев я решила начать с танго. Просто так получилось, что у нас занимается пара: он немец, она – украинка, и они попросили меня научить их танцевать танго. И все «ученики», которые никогда не занимались никакими танцами, начали обучение с танго. Они танцевали его уже к концу первого занятия. Хотя танго, как и любой другой танец, трудно танцевать в конкурсном исполнении.

Многое зависит от методики преподавателя

– А в каком танце необходимо больше всего приложить усилий и больше всего потратить времени, чтобы овладеть его движениями?

– В европейской программе это – фокстрот. У него своя специфика, связанная с музыкальным ритмом: на четыре удара необходимо сделать три соответствующих шага. А в латиноамериканской программе – самба. При этом я умышленно не беру во внимание пасодобль, так как в программе «Social dance» он не изучается. В самбе необходимо свободно владеть своими бедрами и телом. Возможно, кто-то самым трудным назвал бы джайв, потому что он такой же быстрый, как рок-н-ролл, но, я считаю, что джайв намного проще. Но любой тренер, в какой бы то ни было стране, обучение в европейской программе начинает с медленного вальса, а в латиноамериканской – с ча­-ча-­ча.

Вообще, как быстро ты научишься тому или иному танцу, во многом зависит от методики и от преподавателя. Сейчас наблюдается повышенный интерес к танцам. С одной стороны, программа «Танцы со звездами» оказалась эффектной, и танцами начали интересоваться взрослые люди. Но есть и другая сторона этой медали: появилось очень много преподавателей бального танца, о которых мы ничего не знаем. Возможно, они где-то позанимались месяц, открыли кружок танца и ведут его. Поэтому люди, которые идут записываться на танцы, должны интересоваться, кто преподаватель. Ведь наша организация – Украинская Рада танца – это профессиональная всеукраинская организация, в которой все тренеры сдают экзамены по европейским и латиноамериканским танцам, проходят обязательные семинары и аттестацию. И это важно! К сожалению, в нашем государстве позиция профессионального тренера бальных танцев не закреплена на законодательном уровне. Поэтому, чтобы не разочаровываться, не занимайтесь танцами у неизвестных педагогов.

Танцевальной программе «So­cial Dance» можно обучиться:

­ в клубе «Лидер», СШ № 62, вход с ул. Театральной, 17, 3-­й этаж, спортзал, тел.: 8­050-­31­7-3­2-38; 8050­-58­4-5­9-77;

­ в клубе «Карменс», ул. Хуторивка, 24 (жэк), тел.: 8­067-­97­4-1­1-08;

в клубе «Свинг», ул. Шота Руставели, 7 (Львовтеплопроект), тел.: 8­050­-54­2-2­8-37;

­ в клубе «Элита­-Фортуна», Дворец культуры им. Гната Хоткевича, тел.: 8­093-­76­7-7­6-48.

25­-26 октября во львовском «Романтике» клуб «Лидер» будет проводить традиционный турнир «Титулы Украины», в который ввели специальную категорию «хобби» – именно для тех пар, которые непрофессионально занимаются танцами.

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 69 1

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 64

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 149 2

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 170 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 157

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Охрана  киевского супермаркета избила покупателя ногами и дубинкой
Охрана киевского супермаркета избила покупателя ногами и дубинкой [видео] 642 2

Адвокаты не сомневаются - налицо превышение полномочий.

Экономика

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 288 3

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании
Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании 38

Центр Биржевых Технологий ведет свою деятельность в Украине с конца прошлого века.

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 529 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 162

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 73

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 413

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Актер Эштон Катчер сбил подростка
Актер Эштон Катчер сбил подростка 282

Артист вышел из машины и помог пострадавшему.

 Бейонсе прокляла меня : экс-барабанщица звезды подала в суд
"Бейонсе прокляла меня": экс-барабанщица звезды подала в суд 163

Кимберли Томпсон обвиняет певицу в колдовстве.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 514

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 558

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 444

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.