Составляем рацион «по паспорту»

Составляем рацион «по паспорту»

Вот только питательные вещества в каждом возрасте нужны свои, особенные. Питаться в сорок пять так же, как в двадцать, – форменное безумие. Вы изменились, и ваша еда тоже должна стать другой. Какой именно, советует врач­-гастроэнтеролог поликлинического отделения Клинической больницы Львовской железной дороги Надежда Савка.

В 20 лет, как стройная березка

Внутренний портрет

Организм находится на пике физических возможностей, лишние килограммы приобретаются медленнее, чем в старшем возрасте, а уходят сами собой, стоит лишь немного ограничить сладкое, мучное, жирное и заняться фитнесом. Потребность в энергии сейчас высока, около 2500 ккал в день. Мышечная масса составляет 40% веса тела, на жировую ткань  приходится около 10%, поэтому сбросить вес довольно легко. Даже при не слишком большой двигательной активности в 20 лет вы сожжете на 15­20% больше калорий, чем в 40­50 лет. Постарайтесь извлечь максимальную выгоду из столь благоприятных физиологических обстоятельств.

Что за всем этим таится?

Гормональные бури, бушующие в крови в этом возрасте, могут привести к нарушению обмена веществ. Девушке кажется, что она слишком толстая, хотя расчет массы тела по формуле «рост минус 110» – доказывает обратное. Бедняжка начинает голодать, избавляясь от веса – в данном случае, увы, отнюдь не лишнего. Поскольку жира в молодом организме почти нет, худеет он за счет мышечной ткани. Дальше срабатывает принцип замкнутого круга – вы то голодаете, то отъедаетесь, теряя мышечную ткань и увеличивая процент жира в организме.

Совет: здоровым людям нужно придерживаться рационального питания, разнообразного настолько, насколько это возможно: ведь в обменных процессах задействованы сотни, если не тысячи веществ. Сидя на хлебе и воде, эту потребность не восполнишь! А ведь организм каждые 100 дней обновляется – все его клетки заменяются новыми, им необходимо хорошее «топливо». 

В 30 фигура начинает «плыть»?

Внутренний портрет

Главная проблема – сидячий образ жизни, ведущий к дисбалансу между поступлением и расходом энергии со всеми вытекающими для фигуры последствиями. Объясняется это особенностями гормонального статуса и обмена веществ, способствующими накоплению жира в организме представительниц прекрасного пола. Таковы издержки физиологии: чтобы выносить дитя, необходим запас жировой ткани. Кроме того, вырабатываются женские половые гормоны эстрогены. Отсюда феноменальная рачительность женского организма, стремящегося запасти впрок как можно больше жировой ткани. Ваша задача – сдерживать это стремление к накопительству.

Что за всем этим таится?

После тридцати учащаются проблемы с весом из­-за эндокринного сбоя при неправильном подборе гормональных контрацептивов, а также из­-за беременности (или ее прерывания).

Совет: обязательно принимайте комплекс поливитаминов с макро- и микроэлементами. Их запасы истощают беременность, роды, стрессы, увлечение диетами. Дефицит железа, связанный с потерей крови во время месячных и увлечением вегетарианством, обнаруживается примерно у половины женщин в этом возрасте. Каждой третьей не хватает кальция, практически всем – селена.

40 – возраст округлых форм?

Внутренний портрет

На фоне эндокринной перестройки организма обмен веществ замедляется, вес растет, ткани теряют влагу и «закисают». Обезвоживание клеток, склонность к задержке жидкости в межклеточном пространстве и замещение мышечной ткани жировой вместе с набирающим обороты климаксом – главные причины увядания, лишнего веса и перешедшего в наступление целлюлита.

Интенсивность основного обмена снижается: теперь организм расходует на свои внутренние процессы меньше калорий, а излишки переводит в подкожный жир. Вес растет, а избавляться от него с каждым месяцем все труднее: чем больше масса тела, тем ниже энергетические затраты во время тренировок. Чтобы сжечь 240 ккал, женщине весом в 60 кг нужно ходить пешком час, а при весе 85 кг – не меньше полутора. Дальше, как говорится, больше!

Что за всем этим таится?

Повышается риск обменно-эндокринных расстройств, в первую очередь, метаболического синдрома, которым страдают 25% сорокалетних. Только не все догадываются об этом. Его признаки: потеря контроля над весом и давлением (верхняя граница нормы – 140/90), слабость и плохое самочувствие. Обменные нарушения, спровоцированные лишним весом, вызывают в организме изменения, похожие на сахарный диабет, и фактически рассматриваются, как его начальная стадия.

Совет: постарайтесь не переедать, а, напротив, немного сократите порции, ограничив животные жиры до 15­-20% от суточной калорийности пищи, и так называемые быстрые углеводы (они содержатся в основном в сладостях, тортах, сдобных булочках и макаронах), которые моментально всасываются, повышая уровень глюкозы в крови. От сахара лучше вообще отказаться. Кладите вместо него в кашу и творог изюм, курагу, чернослив, если нет аллергии, добавляйте мед.

«50 и старше» - ничего лишнего!

Внутренний портрет

Не за горами менопауза. У современных женщин она наступает к 55 годам. Яичники вырабатывают все меньше эстрогенов – мощных стимуляторов обмена веществ и главных сжигателей жира в организме. По мере его накопления фигура начинает расплываться. Фигура – это модель, позволяющая оценить гормональный баланс и состояние обмена веществ. Внешность, как зеркало, отражает степень внутренней изношенности организма. А последняя напрямую зависит от того, как часто вы худели  и снова полнели. От диетических ограничений страдают не только мышцы, замещающиеся жировой тканью при очередном набирании веса, но и миокард – он ведь тоже состоит из мышечной ткани! Когда вы набираете вес, сердце увеличивается, чтобы справиться с возросшей нагрузкой. При уменьшении объема работ миокард слабеет. Не отказывайтесь от физической активности – тренируйте сердце, чтобы не обленилось, и не допускайте весовых качелей.

Что за всем этим таится?

Согласно исследованиям, мужчины активно прибавляют в весе до 40 лет, а затем масса тела почти не меняется. Женщинам повезло меньше: если не принимать мер, вес увеличивается до 60 лет. Разросшаяся жировая ткань обладает повышенной гидрофильностью – свойством задерживать жидкость в организме. Это главная  причина полноты и фактор риска развития гипертонической болезни.

Совет: поскольку каждые 10 лет обменные процессы замедляются на 2%, принося 2 лишних килограмма, потребление калорий с возрастом нужно сокращать на те же 2%. В первую очередь уменьшайте потребление мяса: свинины, говядины, баранины; из молочных продуктов – сливочного масла, сливок, сметаны; белого хлеба и других изделий из пшеничной муки. Налегайте на овощи и фрукты, курятину и рыбу, ржаной хлеб.

В этом плане вам будет очень полезен зеленый чай. Чашка этого напитка сжигает 100-­150 ккал, что позволяет за год сбросить 10 кг. Он снижает не только вес, но и давление, а также уровень сахара в крови, благодаря чему вполне может применяться для профилактики метаболического синдрома и сахарного диабета.

Второй очень полезный в этом плане продукт – это морковь. Она не только богата каротином (биохимическим предшественником витамина А), защищающим кожу, да и внутренние органы от возрастных изменений, которые начинаются уже после 20 лет на клеточном уровне и к 30 годам уже заметны невооруженным глазом. Морковь стимулирует работу кишечника и обладает по­слабляющим эффектом, а также оказывает легкое мочегонное действие. В результате вы забываете о мешках под глазами, организм очищается от шлаков (они образуются в избытке, когда вы худеете), а весы начинают обратный отсчет ваших килограммов. Каждый день пейте овощные соки, если нет противопоказаний, в том числе и морковный, – в них намного больше различных микроэлементов, чем во фруктовых.

Политика

СМИ: Новый вирус VPNFilter атаковал компьютеры в 54 странах
СМИ: Новый вирус VPNFilter атаковал компьютеры в 54 странах 66

Вирус поражает сетевую аппаратуру, в частности роутеры и хранилища информации.

Суд запретил Трампу блокировать пользователей в Твиттере
Суд запретил Трампу блокировать пользователей в Твиттере 17

Ограничивая доступ к своим публикациям, глава государства нарушает американскую конституцию.

Дипломатов США в Китае предупредили о странных звуках
Дипломатов США в Китае предупредили о странных звуках 126 1

Один из работников департамента сообщил об испытываемых им странных симптомах.

Происшествия

Киевлянин прыгнул с парашютом из окна многоэтажки
Киевлянин прыгнул с парашютом из окна многоэтажки [видео] 311

Высота прыжка составляет примерно 85 метров.

В Житомире студент прыгнул с крыши 14-этажного дома
В Житомире студент прыгнул с крыши 14-этажного дома 294

Что стало причиной самоубийства молодого человека пока неизвестна.

Отравление в школах:  теракты  будут повторяться
Отравление в школах: "теракты" будут повторяться 197

Психологи уверены - среди учеников может сработать эффект подражателя.

Экономика

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 1312 1

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 3716

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 932 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Общество

Вспышка кори: за неделю заболели более 1600 человек
Вспышка кори: за неделю заболели более 1600 человек 216

Всего с начала года в Украине заболели корью 16819 человек.

Украинские военные пришли в гости к Папе Римскому
Украинские военные пришли в гости к Папе Римскому [фото] 165

Понтифик признался, что молится за мир в Украине.

В США новый сорт орхидей назвали в честь Мелании Трамп
В США новый сорт орхидей назвали в честь Мелании Трамп 278

Орхидея удостоена наивысшего аттестата, а оценивали ее по 15 критериям.

Светская хроника и ТВ

 Жених готовый : сын Анастасии Заворотнюк выпустился из школы
"Жених готовый": сын Анастасии Заворотнюк выпустился из школы [фото] 2148

Фотографию повзрослевшего Майкла опубликовала его сестра.

Руслана:  Давайте сделаем уже третью революцию, но она должна быть мирной!
Руслана: "Давайте сделаем уже третью революцию, но она должна быть мирной!" 336 2

24 мая "поющая амазонка" отмечает 45-летие.

Мария Яремчук рассказала, чем займется после ухода со сцены
Мария Яремчук рассказала, чем займется после ухода со сцены 576

Также певица признается, что больше никогда не будет петь чужие песни.

Спорт

 Всех накажут, но по разному : глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров
"Всех накажут, но по разному": глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров 117 1

По словам Павелко, степень вины разных клубов и отдельных личностей разная, поэтому и наказывать будут индивидуально.

Где будут жить игроки  Реала  в Киеве: фото номеров
Где будут жить игроки "Реала" в Киеве: фото номеров 648

Испанский клуб выбрал Opera Hotel, а "Ливерпуль" - InterContinental.

В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов
В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов [фото] 784

Утром мяч обмяк и повис на тросах, но через несколько часов его надули вновь.