Олеся АНДРИЕНКО. Фото c cайта corbis.com. (14 октября 2008)
Не закрывайте глаза на проблемы в своей семье

Не закрывайте глаза на проблемы в своей семье

Любовь Максимович знает, как помочь женщинам.

Вот уже десять лет женщины разных социальных статусов приходят в Западноукраинский центр «Женские перспективы» за помощью. Здесь квалифицированные специалисты помогают им выбраться из трудной ситуации и, по возможности, вернуться к нормальной жизни. Некоторые из них нуждаются в юридической помощи, некоторые испытывают потребность в психологической консультации. Но психологи, работающие в центре, по образованию – не медики и их психологическая помощь носит исключительно социальный характер. В частности, здесь помогают решать проблемы насилия в семье, гендерного равенства, взаимопонимания матерей с детьми­-подростками, предупреждения торговли людьми.

Женщины помогают женщинам

– Наш центр ориентируется на наиболее волнующие женские проблемы, – рассказывает президент Западноукраинского центра «Женские перспективы», член общественного совета при ГУ МВД Украины во Львовской области Любовь Максимович. – Общественные организации предоставляют услуги, которые в полной мере не может обеспечить людям государство. В частности, это правозащитные услуги для женщин. Очень актуальны на сегодняшний день – насилие в семье и разводы.

Нередко женщины, страдающие от насилия в семье и принявшие решение развестись с мужем­тираном, не знают, к кому обращаться за помощью. Ведь обычно в таких ситуациях супруги вынуждены делить одну жилплощадь. Юристы общественного центра «Женские перспективы» изучают проблему такой женщины, решают, чем реально могут ей помочь, советуют, какие документы клиентка должна собрать, и помогают написать заявление в суд.

По словам Любови Максимович, в их центр за помощью обращаются женщины разных социальных статусов.

От насилия страдают даже бизнес-леди

Казалось бы, успешные люди от насилия в семье должны быть застрахованы. Но в реальной жизни всякое бывает. Ведь насилие в семье – это какие­либо умышленные действия физического, сексуального, психологического или экономического характера одного члена семьи по отношению к другому, нарушающие его конституционные права, свободы как человека и гражданина, а также наносящие вред его физическому или психическому здоровью.

Как­то в «Женские перспективы» пришла успешная бизнес­-женщина. Она была в стрессовом состоянии. 15 лет женщина жила в браке, вырастила 14­-летнюю дочь, и все это время женщина страдала от насилия своего мужа. Но, воспитанная согласно строгим нравственным правилам, твердящим, что о семейных проблемах рассказывать неприлично, женщина умело их скрывала. Соответственно о настоящей ее жизни не догадывались ни соседи, ни даже никто из ее родственников.

– Однако наступает момент, когда накопившиеся скрытые проблемы приводят женщину к ситуации, из которой она не видит выхода. И, несмотря на то, что собственный бизнес позволяет ей финансово обеспечивать семью и за порогом дома она выглядит успешным человеком, проблемы с мужем создают замкнутый круг, – заметила Любовь Максимович.

По ее словам, для большинства женщин, которые страдают от насилия в семье, первым шагом для защиты и предупреждения насилия служит развод. Они уверены, что развод может решить эту проблему и защитить их вместе с детьми от насилия в будущем. На самом же деле лучшим решением этой проблемы служит привлечение мужа-­насильника к ответственности. Но жизненные ситуации иногда выглядят просто парадоксально. Хотя количество женщин, страдающих от насилия в семье и обращающихся за помощью в правоохранительные органы, не уменьшается, а, наоборот, увеличивается, большинство из них не хочет привлекать своего обидчика к ответственности. Прекратить насилие они пытаются путем развода. Однако, как утверждает Любовь Максимович, во многих случаях развод не решает проблемы насилия в семье, особенно, если муж и жена продолжают жить в одной квартире или доме.

Как избавиться от насильника

К сожалению, даже судьи не всегда понимают сущность насилия в семье и принимают во внимание желание мужа­-патриарха сохранить семью, не учитывая желания женщины освободиться от насильственных отношений. Кроме того, судьи нередко игнорируют тот факт, что, согласно закону, брак – это добровольный союз двух людей и принуждать к пребыванию в нем – недопустимо.

Наилучшее решение этой проблемы – отдельное проживание от обидчика. Поэтому, если семья живет в государственной или коммунальной квартире и жена страдает от насилия мужа, она может обратиться в суд с заявлением о его выселении без предоставления ему другого жилого помещения. Она имеет законное право, ведь это предусмотрено статьей 116 Жилищного кодекса Украины. При этом потерпевшая в своем заявлении о выселении обидчика должна доказать, что он нарушает правила сожительства, делает совместное проживание невозможным, а принятые к нему меры общественного влияния не привели ни к каким результатам. Доказательствами могут служить официальные предупреждения о недопустимости насилия в семье, документы о привлечении насильника к административной или уголовной ответственности, о пребывании его на учете в райотделе милиции как насильника. Но, учитывая то, что часто судьи поверхностно рассматривают такие дела и оставляют обидчика и в дальнейшем проживать с жертвой, еще одним возможным, хотя и довольно­-таки трудным способом этой проблемы может быть обращение в суд с заявлением о размене жилья с вариантом обмена.

Отцы и дети

– К нам не один раз обращались женщины с проблемой воспитания детей, – рассказывает Любовь Максимович. – Когда возникают проблемы между подростками и их родителями, наши психологи работают и с матерью, и с ребенком. Ведь в возникновении конфликтов виноваты обе стороны, а поведение подростка – это реакция на поведение родителей.

Вообще­то проблемы матерей и детей – не основная специализация центра «Женские перспективы». Ведь подростковыми проблемами занимаются специальная городская и областная службы по делам несовершеннолетних. Но женщинам, которые обращаются в этот центр, никогда не отказывают.

«Женские перспективы» в своей деятельности тесно сотрудничают с правоохранительными органами. Кстати, именно это сотрудничество помогает работникам центра решать одну из актуальнейших проблем современности – предупреждение торговли людьми. А жертвами торговли людьми могут оказаться женщины и мужчины, дети разного возраста, разного социального статуса и вероисповедания. Хотя в 90% – это люди, которые выезжают за границу нелегально. Родственникам, чьи родные стали жертвами торговли, центр «Женские перспективы» помогает их разыскать и вернуть домой при помощи международной организации «Ластрада», международной организации миграции и украинских консульств за границей. После возвращения «жертвы» домой, на протяжении трех месяцев ей помогают финансово, поддерживают психологически и социально, а при необходимости предоставляют бесплатную медицинскую помощь и даже нанимают адвоката для ведения судебного процесса. Некоторым пострадавшим достаточно двух-­трех консультаций с психологом длительностью 1,5 часа, чтобы вернуться к нормальной жизни, а некоторым нужно гораздо больше времени для реабилитации.

25,6% женщин страдают от насилия бывшего мужа;

44,8% женщин утверждают, что обращение в суд с заявлением о разводе не помогло решить проблемы насилия в семье;

24,1% женщин развод помог только частично, хотя в большинстве случаев (88,2%) решение суда было в пользу женщины.

Западноукраинский центр «Женские перспективы» предоставляет бесплатную юридическую и психологическую помощь. Тел.: (032) 255-50-60; 244-93-21.

Политика

Грибаускайте допускает возможность  вторжения России  в Литву
Грибаускайте допускает возможность "вторжения России" в Литву 294 7

Лидер страны оценивает шансы на вторжение российских войск как "значительные".

Порошенко отправил Жебривского работать в НАБУ
Порошенко отправил Жебривского работать в НАБУ 193 1

Экс-губернатор займет должность аудитора.

 Уже во вторник : США таки выйдут из совета ООН по правам человека
"Уже во вторник": США таки выйдут из совета ООН по правам человека 245 1

В Вашингтоне считают этот орган "антиизраильским". США грозились выйти из него уже несколько лет.

Происшествия

Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом
Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом 247

После нападения 20-ти неизвестных на пограничников один человек со стороны нападавших получил ранения.

Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках
Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках [фото, видео] 289 1

Мужчина вышел в таком виде из такси и направился в сторону массовой акции.

Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников
Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников 350 1

Только благодаря резервам удалось стабилизировать обстановку на границе. Нарушители, как сообщили пограничники, вели себе "откровенно и вызывающе".

Экономика

Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине
Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине 86

Правительство рассчитывает собрать более 60 миллионов тонн зерновых.

Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны
Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны 77

Французский лидер утверждает, что это произойдет уже к 2021 году.

Великобритания разрешила заморозить счета  Газпрома  по просьбе  Нафтогаза
Великобритания разрешила заморозить счета "Газпрома" по просьбе "Нафтогаза" 148

В "Нафтогазе" приветствовали такое решение и пояснили, что это необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража.

Общество

Instagram покорил новый тренд – радужный makeup
Instagram покорил новый тренд – радужный makeup [фото] 133

Девушки раскрашивают свои лица цветами радуги и делятся снимками в сети.

В Луганской области вновь подтвердили вспышку дифтерии
В Луганской области вновь подтвердили вспышку дифтерии 62

Инфекционист Голубовская считает это очень тревожным "звоночком". Многие врачи помнят о вспышке дифтерии в 1990-х годах от которой умерли тысячи пациентов.

Скончался старейший в мире орангутанг
Скончался старейший в мире орангутанг 165

Самке по кличке Пуан было 62 года.

Светская хроника и ТВ

 Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой
"Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой" 261 1

Поэта, переводчика, сценариста не стало на 82-м году жизни…

Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса
Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса 201

На этой неделе в прокате: любовная драма на фоне шторма и хоррор-триллер.

Земфира - о фанатах:  Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь
Земфира - о фанатах: "Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь" 281

Певица рассказала жуткие истории преследования со стороны поклонников.

Спорт

Бразильцы заставили россиянку петь непристойные песни, смысла которых она не понимала
Бразильцы заставили россиянку петь непристойные песни, смысла которых она не понимала [видео] 354

Ролик набрал большую популярность среди португалоязычного населения.

Россия впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ по футболу
Россия впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ по футболу 684 1

Обыграв Египет, команда Станислава Черчесова стала первой сборной на турнире, обеспечившей себе путевку в 1/8 финала.

Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира
Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира 247

Бело-красным не повезло дважды, а отыграть смогли лишь один мяч.