Олеся АНДРИЕНКО. Фото c cайта corbis.com. (14 октября 2008)
Не закрывайте глаза на проблемы в своей семье

Не закрывайте глаза на проблемы в своей семье

Комментарии: 4
Любовь Максимович знает, как помочь женщинам.

Вот уже десять лет женщины разных социальных статусов приходят в Западноукраинский центр «Женские перспективы» за помощью. Здесь квалифицированные специалисты помогают им выбраться из трудной ситуации и, по возможности, вернуться к нормальной жизни. Некоторые из них нуждаются в юридической помощи, некоторые испытывают потребность в психологической консультации. Но психологи, работающие в центре, по образованию – не медики и их психологическая помощь носит исключительно социальный характер. В частности, здесь помогают решать проблемы насилия в семье, гендерного равенства, взаимопонимания матерей с детьми­-подростками, предупреждения торговли людьми.

Женщины помогают женщинам

– Наш центр ориентируется на наиболее волнующие женские проблемы, – рассказывает президент Западноукраинского центра «Женские перспективы», член общественного совета при ГУ МВД Украины во Львовской области Любовь Максимович. – Общественные организации предоставляют услуги, которые в полной мере не может обеспечить людям государство. В частности, это правозащитные услуги для женщин. Очень актуальны на сегодняшний день – насилие в семье и разводы.

Нередко женщины, страдающие от насилия в семье и принявшие решение развестись с мужем­тираном, не знают, к кому обращаться за помощью. Ведь обычно в таких ситуациях супруги вынуждены делить одну жилплощадь. Юристы общественного центра «Женские перспективы» изучают проблему такой женщины, решают, чем реально могут ей помочь, советуют, какие документы клиентка должна собрать, и помогают написать заявление в суд.

По словам Любови Максимович, в их центр за помощью обращаются женщины разных социальных статусов.

От насилия страдают даже бизнес-леди

Казалось бы, успешные люди от насилия в семье должны быть застрахованы. Но в реальной жизни всякое бывает. Ведь насилие в семье – это какие­либо умышленные действия физического, сексуального, психологического или экономического характера одного члена семьи по отношению к другому, нарушающие его конституционные права, свободы как человека и гражданина, а также наносящие вред его физическому или психическому здоровью.

Как­то в «Женские перспективы» пришла успешная бизнес­-женщина. Она была в стрессовом состоянии. 15 лет женщина жила в браке, вырастила 14­-летнюю дочь, и все это время женщина страдала от насилия своего мужа. Но, воспитанная согласно строгим нравственным правилам, твердящим, что о семейных проблемах рассказывать неприлично, женщина умело их скрывала. Соответственно о настоящей ее жизни не догадывались ни соседи, ни даже никто из ее родственников.

– Однако наступает момент, когда накопившиеся скрытые проблемы приводят женщину к ситуации, из которой она не видит выхода. И, несмотря на то, что собственный бизнес позволяет ей финансово обеспечивать семью и за порогом дома она выглядит успешным человеком, проблемы с мужем создают замкнутый круг, – заметила Любовь Максимович.

По ее словам, для большинства женщин, которые страдают от насилия в семье, первым шагом для защиты и предупреждения насилия служит развод. Они уверены, что развод может решить эту проблему и защитить их вместе с детьми от насилия в будущем. На самом же деле лучшим решением этой проблемы служит привлечение мужа-­насильника к ответственности. Но жизненные ситуации иногда выглядят просто парадоксально. Хотя количество женщин, страдающих от насилия в семье и обращающихся за помощью в правоохранительные органы, не уменьшается, а, наоборот, увеличивается, большинство из них не хочет привлекать своего обидчика к ответственности. Прекратить насилие они пытаются путем развода. Однако, как утверждает Любовь Максимович, во многих случаях развод не решает проблемы насилия в семье, особенно, если муж и жена продолжают жить в одной квартире или доме.

Как избавиться от насильника

К сожалению, даже судьи не всегда понимают сущность насилия в семье и принимают во внимание желание мужа­-патриарха сохранить семью, не учитывая желания женщины освободиться от насильственных отношений. Кроме того, судьи нередко игнорируют тот факт, что, согласно закону, брак – это добровольный союз двух людей и принуждать к пребыванию в нем – недопустимо.

Наилучшее решение этой проблемы – отдельное проживание от обидчика. Поэтому, если семья живет в государственной или коммунальной квартире и жена страдает от насилия мужа, она может обратиться в суд с заявлением о его выселении без предоставления ему другого жилого помещения. Она имеет законное право, ведь это предусмотрено статьей 116 Жилищного кодекса Украины. При этом потерпевшая в своем заявлении о выселении обидчика должна доказать, что он нарушает правила сожительства, делает совместное проживание невозможным, а принятые к нему меры общественного влияния не привели ни к каким результатам. Доказательствами могут служить официальные предупреждения о недопустимости насилия в семье, документы о привлечении насильника к административной или уголовной ответственности, о пребывании его на учете в райотделе милиции как насильника. Но, учитывая то, что часто судьи поверхностно рассматривают такие дела и оставляют обидчика и в дальнейшем проживать с жертвой, еще одним возможным, хотя и довольно­-таки трудным способом этой проблемы может быть обращение в суд с заявлением о размене жилья с вариантом обмена.

Отцы и дети

– К нам не один раз обращались женщины с проблемой воспитания детей, – рассказывает Любовь Максимович. – Когда возникают проблемы между подростками и их родителями, наши психологи работают и с матерью, и с ребенком. Ведь в возникновении конфликтов виноваты обе стороны, а поведение подростка – это реакция на поведение родителей.

Вообще­то проблемы матерей и детей – не основная специализация центра «Женские перспективы». Ведь подростковыми проблемами занимаются специальная городская и областная службы по делам несовершеннолетних. Но женщинам, которые обращаются в этот центр, никогда не отказывают.

«Женские перспективы» в своей деятельности тесно сотрудничают с правоохранительными органами. Кстати, именно это сотрудничество помогает работникам центра решать одну из актуальнейших проблем современности – предупреждение торговли людьми. А жертвами торговли людьми могут оказаться женщины и мужчины, дети разного возраста, разного социального статуса и вероисповедания. Хотя в 90% – это люди, которые выезжают за границу нелегально. Родственникам, чьи родные стали жертвами торговли, центр «Женские перспективы» помогает их разыскать и вернуть домой при помощи международной организации «Ластрада», международной организации миграции и украинских консульств за границей. После возвращения «жертвы» домой, на протяжении трех месяцев ей помогают финансово, поддерживают психологически и социально, а при необходимости предоставляют бесплатную медицинскую помощь и даже нанимают адвоката для ведения судебного процесса. Некоторым пострадавшим достаточно двух-­трех консультаций с психологом длительностью 1,5 часа, чтобы вернуться к нормальной жизни, а некоторым нужно гораздо больше времени для реабилитации.

25,6% женщин страдают от насилия бывшего мужа;

44,8% женщин утверждают, что обращение в суд с заявлением о разводе не помогло решить проблемы насилия в семье;

24,1% женщин развод помог только частично, хотя в большинстве случаев (88,2%) решение суда было в пользу женщины.

Западноукраинский центр «Женские перспективы» предоставляет бесплатную юридическую и психологическую помощь. Тел.: (032) 255-50-60; 244-93-21.

Политика

Польский журналист спросил Порошенко, как он относится к Бандере
Польский журналист спросил Порошенко, как он относится к Бандере [видео] 441 2

Президент сказал, что этот известный украинский деятель "внес огромный вклад в национально-освободительное движение".

Кличко: После осуществления энергосберегающих мероприятий киевляне могут экономить на оплате коммунальных услуг 30-50%
Кличко: После осуществления энергосберегающих мероприятий киевляне могут экономить на оплате коммунальных услуг 30-50% 53 1

Мы делаем все, чтобы популяризировать и распространять программу по энергосбережению 70/30, которая позволяет жителям многоквартирных домов значительно экономить на оплате за тепло.

Виктория Страхова опровергла информацию о домогательствах к ней министра финансов
Виктория Страхова опровергла информацию о домогательствах к ней министра финансов 149

Бывшая подчиненная министра финансов Александра Данилюка Виктория Страхова опровергла информацию о якобы домогательствах министра к ней.

Происшествия

ДТП в Харькове: перед судом второй подозреваемый Дронов потерял сознание
ДТП в Харькове: перед судом второй подозреваемый Дронов потерял сознание [фото] 241

По словам Дронова, он очень болен и постоянно чувствует себя плохо.

Под Киевом 12 семей потеряли жилье
Под Киевом 12 семей потеряли жилье [видео] 296 1

23 ноября 2017 в селе Демидов Вышгородского района Киевской области произошел пожар, который уничтожил два двухэтажных жилых дома.

 Муж приносил еду, газеты : тучная женщина умерла в ванной, купаясь несколько дней подряд
"Муж приносил еду, газеты": тучная женщина умерла в ванной, купаясь несколько дней подряд 1294

Самостоятельно она не могла выбраться из ванны из-за своего веса, но после ссоры не позволяла мужу ей помочь.

Экономика

И не пойдут в Россию поезда
И не пойдут в Россию поезда 2480 3

По словам министра инфраструктуры Украины, окончательное решение будет принято в следующем году.

 Укрзализныця  не будет возвращать билеты онлайн до конца праздников
"Укрзализныця" не будет возвращать билеты онлайн до конца праздников 269

Билеты, купленные через Интернет можно вернуть только через железнодорожные кассы.

В НБУ начали заметать следы
В НБУ начали заметать следы 1193 3

Общество

Человечество погубит цифровое слабоумие
Человечество погубит цифровое слабоумие 128

Разбираемся вместе с экспертом, какие опасности таит в себе компьютерная революция.

Наличие пса более чем на треть сокращает риск преждевременной смерти
Наличие пса более чем на треть сокращает риск преждевременной смерти 110

Хотите стать долгожителем - заведите собаку.

Правда и мифы о проблемах с позвоночником
Правда и мифы о проблемах с позвоночником 177

Заболел гриппом - прихватило спину.

Светская хроника и ТВ

TAYANNA во второй раз попытает удачу на  Евровидении
TAYANNA во второй раз попытает удачу на "Евровидении" 70

В прошлом году Таня так переволновалась, что заболела накануне финального выступления.

Героиня проекта  Время строить  Зоя Трикуцева:  В нашу мини-пекарню за хлебом приезжают люди со всей области
Героиня проекта "Время строить" Зоя Трикуцева: "В нашу мини-пекарню за хлебом приезжают люди со всей области" [фото] 267

Многодетная мама рассказала о том, как изменилась жизнь ее семьи после участия в реалити-шоу.

За кадром  Титаника : у ДиКаприо и Кейт Уинслет оказался один размер ноги - 43-й
За кадром "Титаника": у ДиКаприо и Кейт Уинслет оказался один размер ноги - 43-й 243

20 лет назад в прокат вышел один из самых популярных фильмов в мире.

Спорт

Тайсону Фьюри разрешили вернуться на ринг
Тайсону Фьюри разрешили вернуться на ринг 233

Британское антидопинговое агентство вынесло решение о дисквалификации британского боксера.

Новые судейские разборки: закулисная битва  Шахтера  и  Динамо  продолжается
Новые судейские разборки: закулисная битва "Шахтера" и "Динамо" продолжается 1483

Осенняя часть чемпионата Украины закончилась грандиозным скандалом с участием наших грандов.

 Первый канал  покажет Олимпиаду-2018, но лишь с российскими спортсменами
"Первый канал" покажет Олимпиаду-2018, но лишь с российскими спортсменами 498

Российский "Первый канал" принял решение транслировать Олимпийские игры-2018. Но лишь те дисциплины, в которых будут принимать участие спортсмены из РФ.